Зачем белить деревья весной? - Smak.ua

Зачем белить деревья весной?

Когда нужно белить деревья и как это сделать правильно? Мы ответим на все вопросы о весенней побелке деревьев!
Зачем белить деревья весной? - Smak.ua

Зачем белить стволы деревьев? Спроси об этом городского жителя, и он ответит: «Как зачем? Это же красиво!» И будет прав. Все привыкли, что весной деревья белят. Раньше это приурочивали к «коммунистическому субботнику», который проводился в апреле, перед майскими праздниками. После него город как бы преображался. Помытый асфальт, причесанные газоны, улицы очищены от накопившегося за зиму мусора. И белые стволы деревьев. Вдоль дорог, в парках и скверах, во дворах... Повсюду. Это действительно украшает любой уголок.

Садоводы и дачники тоже никогда не забывают о побелке стволов плодовых деревьев. Эта традиция – стара как мир. Только занимаются они этим не в конце апреля. И не для красоты. Точнее, в первую очередь не для красоты.

Зачем нужна побелка деревьев

Побелка деревьев предназначена для защиты ствола и ветвей плодовых и декоративных деревьев от повреждений при резких колебаниях температуры в зимнее и ранневесеннее время, процедура побелки защитит кору дерева от солнечных ожогов и поспособствует замедлению распускания почек.

Читайте также: Выращиваем саженец из косточки

Из-за того, что на дерево могут плохо сказываться скачки температуры, в коре могут образоваться трещины, через которые может проникать инфекция. Чтобы предотвратить эти явления и производится побелка деревьев, так как белый цвет отражает солнечные лучи и способствует предотвращению перегрева коры дерева.

Зачем белить деревья весной?

Плодовые деревья и зимой страдают от солнечных ожогов. Для предупреждения этих опасных повреждений рекомендуется белить деревья любого возраста. Но особенно нуждаются в такой защите посаженные осенью саженцы, которые в питомнике росли загущено и не имеют световой закалки, а в саду попали в условия повышенной освещенности. Поэтому представляется в корне неверным мнение, что белить молодые деревья нельзя. Заботиться о здоровом штамбе и скелетных ветвях плодового растения, включая и такой прием, как побелка, нужно с первого дня посадки.

Как правильно белить деревья

Для защиты от солнечных ожогов побелка наноситься до высоты 1,5–2 метра и слегка заглубляется в почву (на 3–4 см). Для этого заблаговременно отгребите почву от штамбов, чтобы они подсохли, а после высыхания побелки возвратите ее на место. Нет необходимости наносить побелку вокруг каждой скелетной ветви дерева, достаточно побелить только южную сторону. Защитный эффект будет такой же, как и при круговой побелке, но расход материала и затраты труда сократятся вдвое.

Читайте также: Колоновидные плодовые деревья: уход

Чем нужно белить деревья

Если есть возможность, рекомендуется приобрести специальную водно-дисперсионную краску. Ее наносят осенью при температуре воздуха не ниже 3 градусов. Она образует покрытие воздухопроницаемое, но не пропускающее к поверхности коры ультрафиолетовое, фиолетовое и синее излучения. После высыхания толщина пленки должна быть в пределах 0,1 мм (толщина листа писчей бумаги). Эта краска полностью защитит плодовые деревья от зимних и летних тепловых ожогов.

Зачем белить деревья весной?

Побелка краской предупреждает зимне-весенние ожоги, но при сильных морозах она спасает в редких случаях.

Можно воспользоваться и другими рецептами побелки. При этом не стоит использовать в качестве скрепляющего элемента темные материалы: глину, коровяк, столярный клей, тем более, что они дают нестойкие покрытия (особенно на гладкой коре), которые смываются дождями еще осенью, а наносить побелку весной уже поздно. В качестве скрепляющих веществ рекомендуем применять бустилат и другие латексы. Принципиальное преимущество их состоит в том, что при высыхании они образуют покрытия, не растворяющиеся в воде, то есть не смывающиеся дождями. Само покрытие получается воздухопроницаемым.

Белыми наполнителями служат мел и каолин. Для получения устойчивых покрытий важно выдержать соотношения между связующим веществом и белым наполнителем по весу в пределах 2:1. Вода добавляется в таком количестве, чтобы получился состав, приближающийся по вязкости к краске.

Читайте также: Любимчики садовода – карликовые деревья

Для побелки традиционно применяли гашёную известь. Как говорится, «дёшево и сердито». Но известью приходилось покрывать ствол дважды, чтобы обеспечить нужную толщину покрытия. Сейчас же применяются новые составы. Продаются побелки на основе мела, в который добавлен медный купорос и фиксирующий состав на основе клея ПВА. Приготовить известковый раствор повышенной вязкости можно и самостоятельно: на ведро объемом 10 л взять 2–3 кг свежегашеной извести или мела, 50–100 г казеинового клея, 400–500 г медного купороса, предварительно растворенного в горячей воде. Раствор разбавляют водой до густоты сметаны. После одноразовой побелки таким составом штамб и скелетные ветви деревьев выглядят свежими и чистыми. Кроме того, состав дольше держится, так как дольше не смывается дождём, и лучше обеззараживает кору, благодаря медному купоросу.

Когда нужно белить деревья

Проводится процесс побелки в сухую погоду 2 раза в год: весной до распускания почек и поздней осенью – после опадания листьев, желательно обновлять побелку с южной стороны деревьев во время сильных оттепелей. В апреле известковая побелка деревьев обновляется, добавляется к 10 л раствора 300 г медного купороса в целях дезинфекции коры от болезней и насекомых вредителей.

Весенняя побелка проводится после схода снега, в марте-апреле, до распускания листьев и пока ещё не совсем прогрелась земля, не проснулись зимующие в ней вредители. Слой побелки отпугивает их, когда они пытаются ползти из земли по стволу. Нанесенный состав также уничтожает вредителей, зимующих в трещинах коры.

Зачем белить деревья весной?

Не менее важна осенняя побелка. Для неё лучшее время – поздняя осень, октябрь-ноябрь, после опадения листьев, когда завершатся осенние дожди и температура воздуха понизится до 2-3°С. Назначение побелки в этот период – защита штамба и скелетных ветвей плодовых и декоративных деревьев от повреждений при резких колебаниях температуры в зимнее и ранневесеннее время (солнечные ожоги, морозобоины), а также – от обледенения, опасного для теплолюбивых культур.

Что еще важно знать о побелке деревьев

Перед нанесением белого покрытия штамбы и основания скелетных ветвей взрослых деревьев очищаются от омертвевшей коры, мхов и лишайников скребком и проволочной щёткой. При отсутствии под рукой специального инструмента удобно использовать совок или мотыгу («тяпку»). Предварительно расстилают под кроной дерева брезент или пленку. Отжившую кору аккуратно соскабливают, стараясь не повредить живую, а все очистки собирают и сжигают. Затем раны замазывают садовым варом.

Теперь можно и белить, для чего используется кисть, размер которой зависит от толщины стволов. Конечно же, для только что посаженных трёхлеток удобнее применять небольшую кисть. А толстый многолетний ствол покрывать такой кистью очень долго. Здесь можно использовать и краскопульт, однако расход состава в этом случае значительно повышается. Работу нужно проводить в сухую погоду.

Побелка деревьев, это процедура которую делают, не ради красоты как считают многие садоводы-любители, ведь на самом деле этот ряд сложных функций, которые выполняет «белый панцирь», защищает дерево от болезней и вредителей, от ожогов и морозобоин.

Источник: http://lugasad.com.ua/
Фото: Интернет

Читайте также: Садовый инвентарь: 4 совета по уходу

Читайте также: Чем полезен торф и как его применять?

Читайте также: Ароматные помощники: как вырастить пряные травы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Вертикальный сад в доме: простой способ окружить себя зеленью
Есть вещи, которые до того просты и эффективны, что просто диву даешься. И сад на стене относится именно к таким находкам.
Огород на подоконнике: выращивание томата черри
В комнатных условиях можно выращивать довольно много сортов и гибридов томатов.
Как правильно выбрать саженцы малины
Чтобы куст малины радовал богатым урожаем, необходимо уделить внимание выбору саженца.
Все материалы раздела
Слим-салат с креветками от Джулии Робертс
Слим-салат с креветками от Джулии Робертс
Американская актриса и продюсер Джулия Робертс славится точеной фигурой. Секрет звезды кроется в правильном питании.
148
Салат «Изысканный»
Салат «Изысканный»
Главное украшение вашего праздничного стола.
845
Мясной пирог «Хризантема»
Мясной пирог «Хризантема»
Очень вкусный, сытный и красивый пирог, которым можно перекусить на обед или ужин.
664
Домашняя кровянка: пошаговый рецепт
Домашняя кровянка: пошаговый рецепт
Домашняя кровянка по этому рецепту получается очень вкусная и не сухая. По желанию кровь перед приготовлением колбасы ...
449
Новогодний стол: секреты мясной нарезки (видео)
Новогодний стол: секреты мясной нарезки (видео)
Тарелка с мясной нарезкой может стать настоящей «звездой» новогодней ночи. Если ее эффектно наполнить
3270
Конфеты из тыквы: полезный десерт из микроволновки
Конфеты из тыквы: полезный десерт из микроволновки
В конфетах из магазина, как известно, полезного мало. Поэтому стоит готовить полезные конфеты, к примеру, из тыквы.
1023
 Как очистить сельдь от кости за 5 секунд: уникальный лайфхак (видео)
Как очистить сельдь от кости за 5 секунд: уникальный лайфхак (видео)
Используя этот способ очистки сельди, достаточно трудоемкий процесс разделки рыбы превращаем в удовольствие.
1108
Новый год-2018: праздничный рыбный рулет
Новый год-2018: праздничный рыбный рулет
Отличная, вкусная и очень привлекательная на вид закуска к новогоднему застолью.
703
Вверх