Выращивание листовой салатной горчицы - Smak.ua

Выращивание листовой салатной горчицы

По количеству витаминов листовая салатная горчица не уступает шпинату.
Выращивание листовой салатной горчицы - Smak.ua

Многие огородники совсем незаслуженно оставляют без внимания такую овощную культуру, как горчицу листовую салатную. В такой горчице удивительным образом сочетаются вкусы салата, хрена и собственно горчицы. Молодые листья салатной горчицы богаты микроэлементами, витаминами С, А, В2, В1, РR, железом, фосфором, кальцием. Остроту горчице придает эфирное горчичное масло, которое в ней находится. По полезным свойствам листовая салатная горчица может поспорить со шпинатом, который тоже, кстати, почему-то пока не пользуется особой популярностью у огородников.

Читай также: Выращивание томатов в последовательных посадках

Горчица – растение холодоустойчивое, легко переносит заморозки до – 5 градусов. Высевают семена вразброс на глубину 1- 2 см. Затем укрывают нетканым материалом или пленкой. После появления всходов, покрытие снимают, растения прореживают несколько раз, чтобы избежать ненужной густоты. Но лучше всего выращивать листовую горчицу через рассаду, а затем на 20-й день высадить ее на грядку на расстоянии 20 см друг от друга. Рассаду сеют в теплице прямо в грунт. Первоначально создают температуру +25 градусов, а затем ее снижают до +14 градусов, чтобы сеянцы не вытягивались и приспособились к невысоким температурам.

Почву с посевами необходимо поддерживать в рыхлом состоянии и по мере необходимости избавляться от сорняков. Минеральные удобрения применять не рекомендуется. В качестве подкормки хорошо подойдет раствор куриного помета, коровяка или настой сброженной травы. Растение к почве малотребовательно, но любит плодородные почвы со слабощелочной или нейтральной реакцией. Полив производят не частый, по мере надобности.

Читай также: Лучшие пряные травы для сада

Листовой горчице могут нанести вред крестоцветные блошки, рапсовые цветоеды. Грядку необходимо просыпать древесной золой сразу после посева. В целях борьбы с вредителями можно опрыскивать гексахлораном.

Зато листовая горчица хорошо отпугивает тлю. При посадке горчицы рядом с другими овощными культурами, например с огурцами, надежная защита от тли им будет обеспечена. А также можно отметить еще один положительный момент – запах ее цветов привлекает пчел и других насекомых – опылителей.

Листья салатной горчицы обрывают в пищу по мере надобности. Окончательно убирают растение через 20-25 дней после всходов, до того как появятся стебли. Поэтому за сезон можно собрать несколько урожаев горчицы, до поздней осени. Но следует учесть, что в длинный день, при высокой температуре, горчица будет грубеть и выбрасывать стрелки. Чтобы иметь сочную и нежную зелень, необходимо сажать горчицу до наступления жары или под зиму.

Читай также: Посев культур под зиму: основные преимущества

Чтобы получить свои семена горчицы листовой, надо ее посеять ранней весной примерно через 8-10 см, а срезать семенники в августе, подсушить и обмолотить. Для семян достаточно иметь одно растение.

Источник: http://sadimvmeste.ru/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Огород на подоконнике: выращиваем зелень дома (видео)
Базилик, мяту, сельдерей, салат и даже зеленый лук можно вырастить в цветочном горшке без семян! Для озеленения дома нам понадобятся лишь остатки овощей.
Что выращивать в теплице: советы для новичков
Актуальная и полезная информация для начинающих агрономов.
Правильная обрезка лаванды и вересковых
Чтобы лаванда радовала цветением и ароматом, очень важно проводить регулярную обрезку.
Все материалы раздела
Фасоль в мультиварке: простой рецепт
Фасоль в мультиварке: простой рецепт
Готовить фасоль в мультиварке намного удобней, чем на плите. Вкусный наваристый суп приготовится сам, пока Вы заняты ...
90
Котлеты из кролика с гарниром из спаржи
Котлеты из кролика с гарниром из спаржи
Очень вкусные и сочные котлетки с гарниром из спаржи.
40
Поведение за столом в японских ресторанах: 6 главных правил
Поведение за столом в японских ресторанах: 6 главных правил
Япония - это культурная страна, и неподобающее поведение неприемлемо. Для тех, кто собирается посетить эту прекрасную ...
338
Блинчики в апельсиново-лимонном соусе
Блинчики в апельсиново-лимонном соусе
Обычные блины можно подать очень необычно. Как? Ответ ищите в этом рецепте.
136
Сырный пирог от Нины Матвиенко
Сырный пирог от Нины Матвиенко
Известная украинская певица Нина Матвиенко делится рецептом простого домашнего пирога с сыром.
659
Китайский Новый год: особенности восточного праздника
Китайский Новый год: особенности восточного праздника
Казалось бы, все новогодние праздники остались позади – Новый год и Рождество, даже Старый Новый год прошел давным-давно. ...
611
Салат из картофеля с морепродуктами
Салат из картофеля с морепродуктами
Для салата понадобится совсем немного ингредиентов: морепродукты, картофель и листья салата.
271
Как и что приготовить на гарнир
Как и что приготовить на гарнир
Чтобы разобраться в таких вопросах, как правильно сварить картофель, макароны, яйца и рис на гарнир, достаточно знать ...
461
Вверх