Cпособы обработки семян перед посевом - Smak.ua

Cпособы обработки семян перед посевом

Обработка семян овощных культур перед посевом является необходимым агротехническим приемом. Семена при этом приобретают способность раньше и дружнее всходить, в них усиливаются процессы обмена веществ, подавляются болезнетворные начала.
Cпособы обработки семян перед посевом - Smak.ua

Обработка семян овощных культур перед посевом является необходимым агротехническим приемом. Семена при этом приобретают способность раньше и дружнее всходить; в них усиливаются процессы обмена веществ, подавляются болезнетворные начала.

Читай также: Как вырастить мандарин из косточки

Молодые растения из обработанных семян лучше растут и развиваются, более устойчивы к неблагоприятным внешним факторам, дают более ранние урожаи.

Способы предпосевной обработки семян различны

Ручной отбор: по крупности, выполненности, отсутствию видимых повреждений – для тыквенных культур, перца, баклажана, редиса проводится перед другими способами обработки.

Отбор в растворах: 5%-й поваренной соли – для огурца; 2%-й аммиачной селитры – для томата и редиса. После обработки семена промывают водой и подсушивают; обычно бракуют всплывшие семена, хотя они и не всегда плохого качества.

Читай также:  Выбор семян для посадки: основные правила

Замачивание в воде: 2 ч – для редиса, салата; 12 ч – для гороха, фасоли; 24 ч – для огурца; 48 ч – для укропа, моркови; 72 ч – для лука-чернушки, шпината, сельдерея. Воду меняют 1-2 раза в сутки. Посев после окончания обработки.

Замачивание в растворе макроудобрений: 4%-й аммиачной селитры или 2%-й калийной соли, в течение 24 ч – для перца и баклажана. Посев после окончания обработки.

Замачивание в растворе микроудобрений: 0,1%-го сульфата цинка и 0,05%-го сульфата марганца, в течение 12 ч – для перца и баклажана.

Обработка разными химикатами:

  • в 0,01%-м растворе янтарной кислоты, 12 ч – для огурца; 
  • в 0,01%-м растворе метиленовой сини, 24 ч – для огурца; 
  • в 20%-м растворе соляной кислоты, 30 мин – для томата и перца; 
  • в 2-3%-й перекисью водорода, 5-10 мин, при температуре 38…45°C – для огурца, кабачка, перца.

После обработки семена промывают и подсушивают.

Барботирование, или выдерживание в воде с постоянным пропусканием воздуха (аэрированием), до наклевывания 5-10% семян: 6 ч – для гороха; 12 ч – для редиса, салата; 12-18 ч – для томата, свеклы; 18 ч – для укропа, сельдерея, петрушки, огурца, дыни; 18-24 ч – для моркови, лука, шпината; 24-36 ч – для перца, арбуза.

Барботирование с добавкой в воду удобрений: 10,5 г/л калийной селитры и 11,6 г/л фосфорнокислого калия, 14-18 ч – для редиса, капусты; 20-24 ч – для укропа, сельдерея, петрушки, 26-30 ч – для моркови, лука. После обработки семена промывают и высушивают. Можно обрабатывать семена за месяц до посева.

Термическая обработка: двое суток при 52…55°C и одни сутки при 78°C – для огурца и томата; два раза по 2 ч, с интервалом в 1 ч, при 50…60°C – для огурца, дыни, арбуза; в воде при 50°C, в течение 20 мин, с последующим быстрым охлаждением в холодной воде – для капусты.

Читай также:  Наиболее «чистые» способы борьбы с сорняками

Прогревание теплым воздухом в целях защиты против болезнетворных начал: сутки при 40…45°C – для лука-репки; 20 мин при 50°C – для капусты; 20 мин при 55…60°C – для моркови; 25 мин при 45°C – для фасоли; двое суток при 50…55°C – для томата; трое суток при 76°C – для огурца.

Протравливание: в 1%-м растворе марганцовки, в течение 20 мин, с последующим тщательным промывом в проточной воде и подсушиванием – для томата; в 0,02%-м растворе сульфата цинка, в течение суток, с промывкой и подсушиванием – для разных овощей.

Выдерживание в парах эфира: одни сутки при 15°C, в закрытой стеклянной емкости (0,33 мл на 1 л объема) – для огурца.

Обработка активаторами роста: питьевой содой (5-10 г/л воды), гетероауксином (25 мг/л воды), в течение 18-24 ч – для разных овощей.

Закаливание: после намачивания выдерживание при -1…-3°C, в течение 1-2 суток – для огурца; при -3…-5°C, в течение 3-5 суток после набухания при намачивании – для разных овощей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Правила срезания черенков для прививки деревьев
Размножение черенками плодовых деревьев - лучший способ сохранить сортовые качества, и получить отменный урожай. Но чтобы прививка хорошо прижилась, необходимо выбрать правильное время и верно выполнить обрезку.
Левкой: особливості посадки та догляду за рослиною
Ділимося з вами секретами вирощування цієї чудової квітки.
Огород на подоконнике: выращиваем зелень дома (видео)
Базилик, мяту, сельдерей, салат и даже зеленый лук можно вырастить в цветочном горшке без семян! Для озеленения дома нам понадобятся лишь остатки овощей.
Все материалы раздела
Пасха: мраморные крашенки: мастер-класс (видео)
Пасха: мраморные крашенки: мастер-класс (видео)
Скоро Пасха, и каждая хозяйка уже строит планы насчет приготовления к этому великому христианскому празднику. ...
19
И никаких калорий: зефир на скорую руку
И никаких калорий: зефир на скорую руку
Легкий и вкусный десерт, который не отразится на талии - зефир из творога. 5 минут вашего времени, 2 часа в холодильнике ...
97
Просто и быстро: пхали из шпината по-грузински
Просто и быстро: пхали из шпината по-грузински
Одна из самых известных холодных закусок гостеприимной Грузии готовится за считаные минуты и радует необычным пикантным ...
82
Суп «Буйабес» от Влады Литовченко
Суп «Буйабес» от Влады Литовченко
Суп марсельских рыбаков от Влады Литовченко готовится очень легко, а выглядит он изысканно и аппетитно. Удивите своих ...
171
На скорую руку: копченая норвежская семга в лепешке со сливочным сыром
На скорую руку: копченая норвежская семга в лепешке со сливочным сыром
Легкая закуска из рулетиков с копченой норвежской семгой, заправленной смесью из сливочного сыра, мелко нарезанного ...
181
Топ-5 салатов с морковью по версии SMAK.UA
Топ-5 салатов с морковью по версии SMAK.UA
Предлагаем вам подборку легких, витаминных блюд из моркови, которые порадуют своим ярким цветом и разнообразием вкуса.
267
Как бороться с сезонным авитаминозом
Как бороться с сезонным авитаминозом
Придерживаясь сбалансированного рациона, эту проблему вполне можно предотвратить.
168
Гастрономічний маркет "Гріх не їсти"
Гастрономічний маркет "Гріх не їсти"
Українськи виробники готуються похвалитися своїми досягненнями. Вхід вільний!
86
Вверх