Выращивание гороха - Smak.ua

Выращивание гороха

Горох посевной или овощной – однолетнее растение семейства бобовые. Это растение имеет важную биологическую особенность – способность к быстрому развитию.
Выращивание гороха - Smak.ua

Горох посевной или овощной – однолетнее растение семейства бобовые. Это растение имеет важную биологическую особенность – способность к быстрому развитию.

Различные виды и сорта горошка или «почему мой горошек вырос не сладким»?
Горох овощной бывает лущильный, сахарный и полусахарный. У лущильных сортов на внутренней стороне боба (стручка) находится грубый пергаментный слой, их выращивают только для получения зеленого горошка, как правило, для дальнейшего консервирования. Бобы сахарных сортов сочные и мясистые без пергаментного слоя, поэтому их можно использовать «на лопатку» (в целом виде) или в виде плодов – зеленого горошка. У гороха полусахарных сортов пергаментный слой находится в местах скрепления створок бобов.

Если вы выращиваете горошек «на покушать» — выбирайте только проверенные сладкие сорта — Глориоза, Келведонское чудо, Линкольн, Сахарный, Сенатор, Тропар.

Каждый вид овощного гороха имеет множество сортов, которые можно сгруппировать по ряду признаков:

– форма семян, она может быть гладкой или морщинистой (мозговые сорта);

– скорость созревания, ранние сорта созревают примерно через 60–70 дней, среднеспелые через 70–90 дней, а поздние сорта имеют срок созревания более 90 дней;

– высота стебля, карликовые сорта (до 50 см), полукарликовые (50–80 см), среднерослые (от 80 до 115 см), высокорослые (от 115см и выше);

– тип стебля, простой (слабый и полегающий, требующий опоры), штамбовый (прямостоячий до начала образования плодов).

Когда сажать, как выращивать
Горох является холодостойким растением. Семена лущильных сортов могут прорастать при 2? тепла и температуре почвы 1–4 ?C.Для прорастания сахарных сортов достаточно прогрева почвы до 4–8 ?C. Всходы гороха выдерживают заморозки до 6 ?C, но при этом возможно снижение урожая (до 30%) и сроков созревания бобов (до 7 дней). Наиболее благоприятная температура для роста и формирования всех органов растения 15–25 ?C, как ее повышение от этого значения, так и понижение до 8–14 ?C вызывает угнетение всех ростовых процессов.

 Овощной горох удается на легких (не песчаных) и плодородных почвах. В тяжелую глинистую почву придется внести по одному ведру любых органических удобрений и по ведру крупного песка на каждый квадратный метр. Песчаная почва имеет несвязанную структуру, то есть сколько в нее не лей, сколько не сыпь – все пройдет сквозь нее. В такую почву надо добавить по ведру глины и органики на каждый метр под перекопку. Важно знать, эта культура не переносит свежих органических удобрений.

Дополнительно в песчаную почву следует внести магний, которым пески очень бедны. Хотя горох не очень чувствителен к почвенной кислотности, небольшое внесение золы (один стакан на м?) будет желательным.

Хорошими предшественниками гороха являются помидоры, огурцы, капуста, картофель, корнеплоды.

Для ускорения всходов бобовые культуры перед севом замачивают в воде. Посадки гороха нельзя загущать, его высевают семенами на глубину 3–5 см, для низкорослых сортов расстояние между растениями 5–10 см, между рядами 30 см. Для высокорослых расстояние между рядами должно быть 35–40 см. После посева грядки следует немного прикатать для лучшего соприкосновения семян с почвой.

Горох не любит жару и чувствителен как к недостатку воды, так и к переувлажнению. В умерено влажной зоне, благодаря глубокой корневой системе, он способен обеспечит себя влагой. Частота поливов зависит от температуры и влажности почвы. В хорошем поливе это растение нуждается особенно перед цветением.

Удобрения, подкормки
Как отмечалось выше, корень у гороха стержневой, сильно разветвленный, проникающий в почву до одного метра в поиске влаги и питательных элементов. Тем не менее он отзывчив на внесение фосфорных и калийных удобрений (норма – по 25–30 г на м?). Часть удобрений следует вносит осенью под перекопку участка (от ? до ? от нормы), а остальную часть – весной. В азотных удобрениях (10 г аммиачной селитры на м?) горох нуждается только весной во время всходов и в период бутонизации, когда активность клубеньковых бактерий на его корнях еще недостаточна.

Если почва бедна питательными элементами и растение развивается медленно, следует провести дополнительную подкормку (1/3 от нормы). Первая подкормка, когда горох достигнет высоты 5–8 см, вторая – через две недели.

Основная задача ухода за этой овощной культурой – защита от сорняков, рыхление почвы, своевременная установка опор как для простых, так и для штамбовых форм. Этот прием будет способствовать лучшему освещению и проветриванию посадок. Опору ставят, когда высота растения достигнет 10–15 см, ее вид зависит от изобретательности садовода.

Вредители
Наиболее распространенные вредители гороха – гороховая плодожорка, гороховая зерновка и акациевая огневка. Обидно, согласитесь, набрать ведерко горошка, а потом обнаруживать в каждом втором стручке червяков.

Гороховая плодожорка чаще повреждает среднеспелые и поздние сорта. Следовательно, главная мера борьбы с этим вредителем – посев семян как можно раньше, но с учетом биологических требований растения. Не следует забывать о еще одной профилактической мере – тщательной обработке почвы и уборке растительных остатков.

Гороховая зерновка распространяется с посевным материалом. Чтобы исключить поврежденные семена, перед посадкой надо выдержать их в солевом растворе (30 г соли на 1 л воды). Всплывшие семена удалить, остальные (осевшие на дно) – промыть и просушить.

Способы защиты от акациевой огневки – глубокая вспашка участка, эта мера будет препятствовать вылету бабочек, организация посевов вдали от растущей белой и желтой акации, использование инсектицидов, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Собираем урожай
Потребительские качества зеленого горошка в значительной мере зависят от своевременной уборки. В большинстве районов возделывания этой культуры время сбора урожая наступает у сортов с гладкими семенами через 18–20 дней после цветения, у мозговых сортов – через 22 – 24 дня, «на лопатку» – через 10 дней.

Количество сборов зависит от сорта, у скороспелых сортов может быть до 4–5 раз, у поздних и среднеспелых до 8 раз. Сбор молодых стручков проводят регулярно каждые один-два дня, регулярный сбор стимулирует образование новых стручков.

Чтобы продлить период сбора урожая можно высевать семена с разной скоростью созревания или делать последовательные посевы каждые две недели. Последний посев делают за 60 дней до первых заморозков.

Источник: http://www.tomat-pomidor.com/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Левкой: особливості посадки та догляду за рослиною
Ділимося з вами секретами вирощування цієї чудової квітки.
Что необходимо делать дачникам в феврале?
Сейчас наиболее подходящее время, чтобы приобрести грунт и семена на рассаду.
Огород на подоконнике: выращиваем зелень дома (видео)
Базилик, мяту, сельдерей, салат и даже зеленый лук можно вырастить в цветочном горшке без семян! Для озеленения дома нам понадобятся лишь остатки овощей.
Все материалы раздела
Как научиться работать с дрожжевым тестом
Как научиться работать с дрожжевым тестом
Узнайте все нюансы приготовления дрожжевого теста, чтобы порадовать родных свежей домашней выпечкой.
249
Кофе "Приворотное зелье" от Софи Лорен
Кофе "Приворотное зелье" от Софи Лорен
Знаменитая итальянская актриса и певица делится любимым рецептом кофе, который она полушутя-полусерьезно называет ...
229
Как похудеть во сне
Как похудеть во сне
Ночью организм также тратит калории, и чтобы ускорить этот процесс, важно следовать пяти простым правилам
454
Пикантное чоризо с зеленой фасолью
Пикантное чоризо с зеленой фасолью
Это блюдо - отличный вариант для романтического ужина.
142
Пасхальный барашек
Пасхальный барашек
Пасхальная выпечка не ограничивается одними куличами, давайте приготовим традиционное угощение – сдобные булочки в виде ...
98
Нарядный и полезный: салат с фиолетовой морковью
Нарядный и полезный: салат с фиолетовой морковью
Педлагаем попробовать оригинальный и красивый пряный салат с фиолетовой морковью, зеленью и ягодами смородины.
152
Навіщо на Великдень б'ються яйцями: народні традиції
Навіщо на Великдень б'ються яйцями: народні традиції
Що це, звичайні пустощі або дійсно щось потрібне і правильне?
111
10 продуктів, які краще вживати сирими
10 продуктів, які краще вживати сирими
Вважається, що в сирому вигляді багато продуктів корисніші за ті, що пройшли теплову обробку. Обравши для приготування ...
125
Вверх