8 способов, как избавиться от медведки - Smak.ua

8 способов, как избавиться от медведки

Делимся секретами, как быстро и надолго избавиться от вредного насекомого.
8 способов, как избавиться от медведки - Smak.ua

Самый лучший способ борьбы с этим насекомым – это «пригласить» на зараженный участок крота. Тем более, что среда обитания у обоих схожая – оба любят легкий, мягкий грунт, а медведка для крота является лакомством.

Читай также: Утепление плодовых деревьев на зиму

В зараженных медведкой районах нельзя проводить подкормку растений свежим коровяком – он привлечет вредителя со всей округи. Разведенный птичий помет, наоборот, отпугивает медведку (нужно поливать настоем куриного помета землю в сухую погоду).

Бархатцы, посеянные по границам участка, закрывают доступ медведке с соседних территорий – медведка не переносит запаха бархатцев.

Осенью, когда держится температура почвы не ниже +8 градусов, на зараженных медведкой участках рекомендуется выкопать ловчие ямы глубиной 50–60 см (на 100 квадратных метров территории роют не менее двух ям), обложив дно и стенки ям старой пленкой и набить ямы полу перепревшим навозом – в них медведка забирается на зимовку. При наступлении устойчивых морозов навоз с медведками разбрасывают по поверхности земли и медведки гибнут от холода. После снижения температуры почвы до +5 градусов и ниже медведки становятся малоподвижными и в основном поселяются в вертикальном ходе – это нужно учитывать при изготовлении ловчих ям, не откладывая их выкопку на позднеосеннее время.

Весной, после середины мая, в преддверии периода яйцекладки медведки на участке рекомендуется вырыть неглубокие ямы и засыпать их свежим навозом или рубленой соломой, или просто разложить кучи навоза на поверхности земли. В навоз заползают медведки для кладки яиц; вылупляющиеся из яиц личинки сначала не покидают гнезд в кучах и питаются навозом. Через 3–4 недели навоз вместе с личинками убирают и сжигают или закладывают в специально оборудованные ямы.

Весной, до появления всходов растений, для медведки готовят приманки из зерна кукурузы, ячменя, ржи, пшеницы. Важно приготовить и разложить приманку именно до появления всходов – в противном случае медведки начинают питаться молодыми растениями и почти не едят приманку.

Читай также: Уход за плодовыми деревьями и кустарниками осенью

Зерно распаривают до набухания и опудривают порошком алдрина (50 г порошка на 1 кг сухих зерен). На 1000 квадратных метров расходуют до 0,8 кг семян, равномерно распределяя их по поверхности почвы, заделывают граблями и поливают. В качестве отравы применяют также фосфид цинка (на 1 кг сухого зерна – 50 г препарата, добавляя 3% подсолнечного масла); тщательно перемешивают и заделывают на глубину 3–5 см. Медведки по запаху находят приманку, съедают и погибают. Отравленных насекомых регулярно собирают с поверхности земли и уничтожают, чтобы их не склевали и не отравились птицы.

Летом применяют и такой метод борьбы с медведкой: в отверстие хода медведки вливают несколько капель подсолнечного масла и сразу из лейки наливают туда 1–2 литра воды. Через несколько минут медведка выходит на поверхность почвы и погибает.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Любимчики садовода - карликовые деревья
Собственный низкорослый сад на придомовой территории – это мечта многих садоводов. Перебравшись с фермерских полей на дачные участки, в последнее время карликовые деревья получают все более широкое распространение среди домовладельцев.
Огород на подоконнике: выращивание томата черри
В комнатных условиях можно выращивать довольно много сортов и гибридов томатов.
Как правильно выбрать саженцы малины
Чтобы куст малины радовал богатым урожаем, необходимо уделить внимание выбору саженца.
Все материалы раздела
Вонтоны «Китайское долголетие»
Вонтоны «Китайское долголетие»
Тончайшее тесто, из которого делаются сочные китайские пельмени, делает это блюдо, действительно уникальным. А еще ...
308
Как выбирать и готовить говядину: 8 секретов
Как выбирать и готовить говядину: 8 секретов
Говядина – универсальный продукт, из которого можно приготовить множество вкусных блюд. Но не каждая хозяйка способна ...
276
Медовое печенье с корицей
Медовое печенье с корицей
Простое и доступное угощение для всей семьи.
345
Сладкий стол на Крещение: крестики с повидлом
Сладкий стол на Крещение: крестики с повидлом
Печенье «Кресты» - традиционная постная выпечка для Крещенского Сочельника.
2404
Рассольник по-польски
Рассольник по-польски
Польский вариант любимого многими рассольника еще гордо именуется «Огуркова зупа», то есть огуречный суп.
573
Мясо по-французски
Мясо по-французски
Универсальное мясное блюдо, которое подойдет к любому гарниру, украсит ваш стол и сытно накормит ваших друзей и близких - ...
638
Сало копченое ко Щедрому столу: пошаговый рецепт
Сало копченое ко Щедрому столу: пошаговый рецепт
Традиционное блюдо для каждой украинской семьи обязательно следует подать на празднование Крещение Господне.
568
Как приготовить тесто для пельменей
Как приготовить тесто для пельменей
Чтобы пельмени получились, надо правильно приготовить тесто.
751
Вверх