8 способов, как избавиться от медведки - Smak.ua

8 способов, как избавиться от медведки

Делимся секретами, как быстро и надолго избавиться от вредного насекомого.
8 способов, как избавиться от медведки - Smak.ua

Самый лучший способ борьбы с этим насекомым – это «пригласить» на зараженный участок крота. Тем более, что среда обитания у обоих схожая – оба любят легкий, мягкий грунт, а медведка для крота является лакомством.

Читай также: Утепление плодовых деревьев на зиму

В зараженных медведкой районах нельзя проводить подкормку растений свежим коровяком – он привлечет вредителя со всей округи. Разведенный птичий помет, наоборот, отпугивает медведку (нужно поливать настоем куриного помета землю в сухую погоду).

Бархатцы, посеянные по границам участка, закрывают доступ медведке с соседних территорий – медведка не переносит запаха бархатцев.

Осенью, когда держится температура почвы не ниже +8 градусов, на зараженных медведкой участках рекомендуется выкопать ловчие ямы глубиной 50–60 см (на 100 квадратных метров территории роют не менее двух ям), обложив дно и стенки ям старой пленкой и набить ямы полу перепревшим навозом – в них медведка забирается на зимовку. При наступлении устойчивых морозов навоз с медведками разбрасывают по поверхности земли и медведки гибнут от холода. После снижения температуры почвы до +5 градусов и ниже медведки становятся малоподвижными и в основном поселяются в вертикальном ходе – это нужно учитывать при изготовлении ловчих ям, не откладывая их выкопку на позднеосеннее время.

Весной, после середины мая, в преддверии периода яйцекладки медведки на участке рекомендуется вырыть неглубокие ямы и засыпать их свежим навозом или рубленой соломой, или просто разложить кучи навоза на поверхности земли. В навоз заползают медведки для кладки яиц; вылупляющиеся из яиц личинки сначала не покидают гнезд в кучах и питаются навозом. Через 3–4 недели навоз вместе с личинками убирают и сжигают или закладывают в специально оборудованные ямы.

Весной, до появления всходов растений, для медведки готовят приманки из зерна кукурузы, ячменя, ржи, пшеницы. Важно приготовить и разложить приманку именно до появления всходов – в противном случае медведки начинают питаться молодыми растениями и почти не едят приманку.

Читай также: Уход за плодовыми деревьями и кустарниками осенью

Зерно распаривают до набухания и опудривают порошком алдрина (50 г порошка на 1 кг сухих зерен). На 1000 квадратных метров расходуют до 0,8 кг семян, равномерно распределяя их по поверхности почвы, заделывают граблями и поливают. В качестве отравы применяют также фосфид цинка (на 1 кг сухого зерна – 50 г препарата, добавляя 3% подсолнечного масла); тщательно перемешивают и заделывают на глубину 3–5 см. Медведки по запаху находят приманку, съедают и погибают. Отравленных насекомых регулярно собирают с поверхности земли и уничтожают, чтобы их не склевали и не отравились птицы.

Летом применяют и такой метод борьбы с медведкой: в отверстие хода медведки вливают несколько капель подсолнечного масла и сразу из лейки наливают туда 1–2 литра воды. Через несколько минут медведка выходит на поверхность почвы и погибает.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Горная карликовая сосна: 23 сорта, идеальных для сада
Эти малютки, достигающие роста от 2 см до 2 метров, невероятно эффектны.
Выращивание фейхоа в домашних условиях
Эта чудесная плодовая культура родом из Бразилии и Уругвая была завезена к нам относительно недавно, в 1899 году, из Франции.
Выращиваем киви дома
Подробно рассказываем, как правильно прорастить и высадить семечко киви в горшке.
Все материалы раздела
Консервированные лимоны
Консервированные лимоны
Прекрасный и возвышенный вкус консервированных лимонов делают их прекрасной основой для разнообразных соусов и маринадов ...
199
Итальянка на украинской кухне: полента с сыром
Итальянка на украинской кухне: полента с сыром
Полента – по-настоящему любимое итальянцами блюдо, в Италии ежегодно даже устраивают праздник в ее честь.
235
Бисквит из айвы с шоколадно-ореховой прослойкой
Бисквит из айвы с шоколадно-ореховой прослойкой
Этот бисквит поможет скрасить любой осенний вечер.
220
С чем лучше всего сочетается свекла: 5 идеальных дуэтов
С чем лучше всего сочетается свекла: 5 идеальных дуэтов
Свекла очень полезный и вкусный овощ. Но только при условии правильного сочетания с другими продуктами.
652
Хрустящая закуска из лука за 10 минут: пошаговый рецепт
Хрустящая закуска из лука за 10 минут: пошаговый рецепт
Эту закуску к пиву оценят даже те, кто не любит лук. А готовится она всего за 10-15 минут.
415
4 оригинальные закуски на Хеллоуин
4 оригинальные закуски на Хеллоуин
Хеллоуин – это яркий, веселый и «отвратительно-прекрасный» праздник нечистой силы, который помогает отвлечься от серых ...
135
Как готовить макаруны: тонкости французского десерта
Как готовить макаруны: тонкости французского десерта
Многие из нас наверняка слышали о пирожных, которые называются макаруны (макарони). Сегодня вы узнаете, как приготовить ...
192
Салат «Превосходство»
Салат «Превосходство»
Оригинальный салат с красной рыбой и авокадо станет «коронным» блюдом на вашем праздничном столе.
465
Вверх