Выращиваем томаты на гидропонике

Помидоры (томаты) – одни из самых популярных овощных культур, которые выращивают при помощи гидропонного метода.
Выращиваем томаты на гидропонике
Помидоры (томаты) – одни из самых популярных овощных культур, которые выращивают при помощи гидропонного метода. Сам по себе данный процесс не сложный, но весьма кропотливый. Эта статья научит вас, как получить урожай помидоров, используя гидропонные установки.  
Считается, что беспочвенные методы культивирования растений – детище современных технологий. Да, действительно, это технологии будущего, успешно разрабатываемые в разных странах, но давайте вспомним одно из чудес счета – висячие сады, построенные Навуходоносором для своей жены, Семирамиды. Вот они-то как раз и являлись чудом, благодаря первым технологиям гидропоники.
  
Сейчас  гидропоника – один из основных методов выращивания растений во всем мире, идеальное решение для жарких засушливых стран, поскольку при экономии воды в разы можно снимать множество урожаев за год. 
Начинать рекомендую с выбора гибридных сортов помидоров, уже адаптированных для выращивания на гидропонике.                                                                                                   
Гаврош: сорт скороспелый (80-85 дней от всходов до плодоношения) при выращивании на гидропонике (40-50 дней). Растение штамбовое, не требует подвязки.  Плоды круглой формы, массой до 50 гр. урожай с одного растения  от 1 до 1,5 кг.
F1 Дружок: сорт скороспелый (90-95 дней от всходов до плодоношения) при выращивании на гидропонике (55-70 дней). Устойчив к вирусам и болезням, урожай с одного растения от3,5 до 4,5 кг.
Аляска: скороспелый (90-95 дней от всходов до плодоношения) при выращивании на гидропонике (55-70 дней) низкорослый (до 70 см.). Устойчив к вирусам и болезням выращивают без формировки кустов, урожай с одного растения  от 3 до 3,5 кг.
Бон Аппетит: раннеспелый (90-100 дней) на гидропонике (55-75 дней). Относится к группе кистевых томатов, требует обязательной подвязки, поскольку само по себе растение высокорослое. Масса плода 80-100гр. Урожай с одного растения 5 кг.
                             
Техника питательного слоя (NFT)
    
Поскольку систем гидропоники придумано очень много, мы рассмотрим один из них, который, на мой взгляд, является самым простым. Именно по этой причине и самым распространенным. Обратите внимания на схему, приведенную выше: на ней показано, что обогащенный питательный раствор постоянно циркулирует через насос тонким слоем и обеспечивает большую площадь соприкосновения воздуха с водой. Подобную NTF систему можно самостоятельно собрать в домашних условиях из пластмассовых водостоков и выращивать на лоджии, балконе и.д. 
Питательные растворы в гидропонике
Есть два способа приготовления растворов. В первом просто покупается нужный набор микроэлементов и удобрения для гидропонных систем, и все разводится в указанных пропорциях. Воду рекомендуется брать кипяченную или дистиллированную.
В другом случае можно приготовить раствор для гидропонной системы своими руками. Среди готовых рецептов выделяют два варианта, подходящих для разных видов растений. Раствор для растений лиственных и медленно растущих: 2 чайные ложки фосфата калия, 2,5 – нитрата калия, 4,5 – нитрата кальция и 4 – сульфата магния растворить в 40 литрах воды. К полученному раствору добавляются растворенные в 1 литре воды 1,25 чайной ложки борной кислоты, 1/10 чайной ложки хлорида марганца. Последним компонентом будет добавляться 4/5 чайной ложки хелата железа в 1,6 литрах воды.
Раствор для быстрорастущих и любящих свет овощей: 2 чайные ложки фосфата калия,  4 – нитрата калия, 4,5 – нитрата кальция и 4 – сульфата магния в 40 литрах воды.    
Томаты очень чувствительны и требовательны к освещению. Растут помидоры достаточно быстро, так что раз в неделю нужно подвязывать их снова, по мере роста. Одновременно удаляем пару-тройку нижних листьев, и так до тех пор, пока томаты не созреют. В этом смысле выращивать на гидропонике помидоры своими руками нужно практически так же, как в грунте.
  
Евгений Швец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Лунный календарь садовода на апрель 2017 года
Предлагаем вашему вниманию лунный календарь садовода и огородника с 1 по 30 апреля 2017 года.
Принцесса сада: вейгела
Кустарник, цветущий дважды в год, эффектно украсит и большой, и маленький сад.
Секреты ландшафтного дизайна: рябинник
Растение, листья которого похожи на листья рябины, широко используются в ландшафтном дизайне.
Все материалы раздела
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
12 необычных способов применения кока-колы
12 необычных способов применения кока-колы
Мы собрали самые интересные способы применения знаменитой газировки в быту.
Гастрономический словарь: ханум
Гастрономический словарь: ханум
Восточный деликатес, который является еще одним родственником пельменей, можно приготовить из доступных продуктов и к праздничному столу, и повседневному обеду.
Рассада цветов: что посеять в апреле
Рассада цветов: что посеять в апреле
Список цветочных культур, которые нужно успеть посеять на рассаду в апреле.
Пасха-2017: куличи с сахарной помадкой
Пасха-2017: куличи с сахарной помадкой
Пасхальное угощение – особенное, и традиционные блюда всегда во главе стола. Но это не значит, что привычный рецепт куличей нельзя немного разнообразить.
Сейчас на главной
В Словении выпустили вино в честь Меланьи Трамп
В Словении выпустили вино в честь Меланьи Трамп
На родине первой леди Америки появилось вино в ее честь.
Католическая Пасха: история и традиции праздника
Католическая Пасха: история и традиции праздника
Пасха в 2017 году – и православная, и католическая, выпадает на 16 апреля. Узнайте, как отмечают этот праздник католики.
9 лучших идей, чтобы навести порядок в шкафу
9 лучших идей, чтобы навести порядок в шкафу
Уборка в шкафу – иногда очень проблематичное занятие. Наши советы помогут вам компактно и аккуратно хранить свои вещи в гардеробе.
Десерт дня: диетическое печенье без муки, яиц и сахара
Десерт дня: диетическое печенье без муки, яиц и сахара
Вкуснейшее печенье понравится и тем, кто следит за своей фигурой, и тем, кто соблюдает Пост. А еще – оно просто тает во рту!
Вверх