Перец чили на балконе - Smak.ua

Перец чили на балконе

Цветущий и плодоносящий декоративный перец может стать главным украшением вашего кухонного интерьера и красочной приправой к различным блюдам.
Перец чили на балконе - Smak.ua

Перец красный острый, или перец чили – высушенные плоды определенных сортов тропического полукустарничка Capsicum frutescens или Capsicum annuum, пряность, имеющая жгучий вкус. Американские индейцы выращивали перец чили уже 6000 лет назад. В Европу же он попал благодаря путешествиям Колумба. Испанские конкистадоры, торгуя этими обжигающими маленькими стручками, получали весьма солидную прибыль.


Название перца в русском языке созвучно с названием страны Чили, однако происходит от «chilli» из ацтекских языков науатль (современная Мексика) и переводится как «красный».  Для выращивания перца на балконе следует использовать компактные, невысокие сорта (до 0,5 м).

Выбирать нужно из таких разновидностей:

  1. «Ласточка». Плоды с приятным ароматом, созревающие в течение ста тридцати дней. Плоды красные, имеют плотные стенки и вес до 84 г.
  2. «Подарок Молдовы». Созревание происходит от ста двадцати четырех до ста тридцати шести дней. Плоды темно-красные крупные, обладают плотной кожурой и весом до 90 г.
  3. «Акварель». Плоды небольшие, алого цвета, созревающие через сто десять дней. Кожура тоньше, чем у упомянутых выше, плод может иметь вес до 30 г.
  4. «Карлик». Для созревания сочного красного плода потребуется сто десять дней. Стенки его не превышают 9 мм, а их вес может составить 83 г.
  5. «Первенец Сибири». Вкусные плоды созревают от ста восьми до ста тринадцати дней. Они имеют толщину стенки до 6 мм, вес – до 100г.
  6. «Остров сокровищ». Плоды созревают от девяноста до ста дней весом до 60 г, а толщиной стенки – до 7 мм.     

Как семена любого перца, необходимо проращивать, их нужно положить между парой смоченных салфеток на 4-5 дней. Такая манипуляция ускорит процессы прорастания, при этом сохраняя тепло. Через несколько дней будет видно, как набухшие семена начинают прорастать.  Семена острого перца на рассаду высевают в феврале, когда уже значительно увеличивается световой день.       

Читай также: Злаки и бобовые дома

После появления пары настоящих листьев пикируют в отдельные небольшие горшочки диаметром 8-10 см. Перец любит: влажный рыхлый плодородный грунт с хорошей водопроницаемостью, тепло, воздух и свет.

Как только рассада показала зеленые язычки из почвы, она нуждается в новых условиях. Прежде всего, это свет. При нехватке света растения могут вырасти длинными, тонкими и обесцвеченными. Самым лучшим вариантом освещения для молодых растений является искусственный свет. Лампы с искусственным освещением должны находится на расстоянии 25-30 см. от верхушек рассады. Световой день перца составляет около 18 часов.    

Читай также:  Выращиваем лесные грибы на дачном участке

Поливать всходы регулярно, не позволяя почве высыхать. Для подкормки на 1 л воды взять 12 г суперфосфата, 3 г калийной соли, 5 г аммиачной селитры.  Можно подкармливать настоем золы (1 ст.л. на 1 л кипятка). Для лучшего опыления цветущие веточки встряхивать. Перец цветет всю зиму и радует окружающих своими плодами. Причем, на второй год дает урожай в два раза больше, чем в первый. На одном кустике вырастает до 70 очень жгучих перчинок. На третий год урожай тоже приличный, на четвертый – резко снижается.

Евгений Швец

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Выращивание вешенок в домашних условиях
Познакомьтесь с данным кратким описанием культивирования гриба вешенка в домашних условиях и, возможно, у вас появится желание испытать себя в новом деле.
Горная карликовая сосна: 23 сорта, идеальных для сада
Эти малютки, достигающие роста от 2 см до 2 метров, невероятно эффектны.
Выращивание фейхоа в домашних условиях
Эта чудесная плодовая культура родом из Бразилии и Уругвая была завезена к нам относительно недавно, в 1899 году, из Франции.
Все материалы раздела
Консервированные лимоны
Консервированные лимоны
Прекрасный и возвышенный вкус консервированных лимонов делают их прекрасной основой для разнообразных соусов и маринадов ...
199
Итальянка на украинской кухне: полента с сыром
Итальянка на украинской кухне: полента с сыром
Полента – по-настоящему любимое итальянцами блюдо, в Италии ежегодно даже устраивают праздник в ее честь.
235
Бисквит из айвы с шоколадно-ореховой прослойкой
Бисквит из айвы с шоколадно-ореховой прослойкой
Этот бисквит поможет скрасить любой осенний вечер.
231
С чем лучше всего сочетается свекла: 5 идеальных дуэтов
С чем лучше всего сочетается свекла: 5 идеальных дуэтов
Свекла очень полезный и вкусный овощ. Но только при условии правильного сочетания с другими продуктами.
659
Хрустящая закуска из лука за 10 минут: пошаговый рецепт
Хрустящая закуска из лука за 10 минут: пошаговый рецепт
Эту закуску к пиву оценят даже те, кто не любит лук. А готовится она всего за 10-15 минут.
415
4 оригинальные закуски на Хеллоуин
4 оригинальные закуски на Хеллоуин
Хеллоуин – это яркий, веселый и «отвратительно-прекрасный» праздник нечистой силы, который помогает отвлечься от серых ...
135
Как готовить макаруны: тонкости французского десерта
Как готовить макаруны: тонкости французского десерта
Многие из нас наверняка слышали о пирожных, которые называются макаруны (макарони). Сегодня вы узнаете, как приготовить ...
192
Салат «Превосходство»
Салат «Превосходство»
Оригинальный салат с красной рыбой и авокадо станет «коронным» блюдом на вашем праздничном столе.
471
Вверх