Перец чили на балконе - Smak.ua

Перец чили на балконе

Цветущий и плодоносящий декоративный перец может стать главным украшением вашего кухонного интерьера и красочной приправой к различным блюдам.
Перец чили на балконе - Smak.ua

Перец красный острый, или перец чили – высушенные плоды определенных сортов тропического полукустарничка Capsicum frutescens или Capsicum annuum, пряность, имеющая жгучий вкус. Американские индейцы выращивали перец чили уже 6000 лет назад. В Европу же он попал благодаря путешествиям Колумба. Испанские конкистадоры, торгуя этими обжигающими маленькими стручками, получали весьма солидную прибыль.


Название перца в русском языке созвучно с названием страны Чили, однако происходит от «chilli» из ацтекских языков науатль (современная Мексика) и переводится как «красный».  Для выращивания перца на балконе следует использовать компактные, невысокие сорта (до 0,5 м).

Выбирать нужно из таких разновидностей:

  1. «Ласточка». Плоды с приятным ароматом, созревающие в течение ста тридцати дней. Плоды красные, имеют плотные стенки и вес до 84 г.
  2. «Подарок Молдовы». Созревание происходит от ста двадцати четырех до ста тридцати шести дней. Плоды темно-красные крупные, обладают плотной кожурой и весом до 90 г.
  3. «Акварель». Плоды небольшие, алого цвета, созревающие через сто десять дней. Кожура тоньше, чем у упомянутых выше, плод может иметь вес до 30 г.
  4. «Карлик». Для созревания сочного красного плода потребуется сто десять дней. Стенки его не превышают 9 мм, а их вес может составить 83 г.
  5. «Первенец Сибири». Вкусные плоды созревают от ста восьми до ста тринадцати дней. Они имеют толщину стенки до 6 мм, вес – до 100г.
  6. «Остров сокровищ». Плоды созревают от девяноста до ста дней весом до 60 г, а толщиной стенки – до 7 мм.     

Как семена любого перца, необходимо проращивать, их нужно положить между парой смоченных салфеток на 4-5 дней. Такая манипуляция ускорит процессы прорастания, при этом сохраняя тепло. Через несколько дней будет видно, как набухшие семена начинают прорастать.  Семена острого перца на рассаду высевают в феврале, когда уже значительно увеличивается световой день.       

Читай также: Злаки и бобовые дома

После появления пары настоящих листьев пикируют в отдельные небольшие горшочки диаметром 8-10 см. Перец любит: влажный рыхлый плодородный грунт с хорошей водопроницаемостью, тепло, воздух и свет.

Как только рассада показала зеленые язычки из почвы, она нуждается в новых условиях. Прежде всего, это свет. При нехватке света растения могут вырасти длинными, тонкими и обесцвеченными. Самым лучшим вариантом освещения для молодых растений является искусственный свет. Лампы с искусственным освещением должны находится на расстоянии 25-30 см. от верхушек рассады. Световой день перца составляет около 18 часов.    

Читай также:  Выращиваем лесные грибы на дачном участке

Поливать всходы регулярно, не позволяя почве высыхать. Для подкормки на 1 л воды взять 12 г суперфосфата, 3 г калийной соли, 5 г аммиачной селитры.  Можно подкармливать настоем золы (1 ст.л. на 1 л кипятка). Для лучшего опыления цветущие веточки встряхивать. Перец цветет всю зиму и радует окружающих своими плодами. Причем, на второй год дает урожай в два раза больше, чем в первый. На одном кустике вырастает до 70 очень жгучих перчинок. На третий год урожай тоже приличный, на четвертый – резко снижается.

Евгений Швец

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Любимчики садовода - карликовые деревья
Собственный низкорослый сад на придомовой территории – это мечта многих садоводов. Перебравшись с фермерских полей на дачные участки, в последнее время карликовые деревья получают все более широкое распространение среди домовладельцев.
Вертикальный сад в доме: простой способ окружить себя зеленью
Есть вещи, которые до того просты и эффективны, что просто диву даешься. И сад на стене относится именно к таким находкам.
Огород на подоконнике: выращивание томата черри
В комнатных условиях можно выращивать довольно много сортов и гибридов томатов.
Все материалы раздела
Закуска «Шампиньоны под снегом»
Закуска «Шампиньоны под снегом»
Эти аппетитные грибочки с тертым сыром и ветчиной - замечательная французская закуска.
275
Готовимся к Новому году: эффективная диета на тушеной капусте
Готовимся к Новому году: эффективная диета на тушеной капусте
Капуста – полезный и диетический овощ, богатый витаминами и антиоксидантами, совместимый с любыми продуктами. Капуста ...
616
Кухонный арсенал: как выбрать форму для выпечки
Кухонный арсенал: как выбрать форму для выпечки
Несколько полезных советов помогут вам выбрать идеальную форму для выпечки.
238
Оригинальная закуска из сельди на Новый год-2018
Оригинальная закуска из сельди на Новый год-2018
Очень простая в приготовлении, но безумно вкусная новогодняя закуска из сельди наверняка понравится вашим гостям.
865
Постный салат из рукколы и грейпфрута
Постный салат из рукколы и грейпфрута
Легкий освежающий салат, который подается к столу с любым гарниром. И Рождественский пост с ним будет вкуснее.
259
Праздничное декорирование свечи своими руками (видео)
Праздничное декорирование свечи своими руками (видео)
Если в доме есть обычные белые свечи, а хочется праздничного настроения, декорируем их за полчаса.
940
Новогодние рецепты: кролик с черносливом
Новогодние рецепты: кролик с черносливом
Побалуйте себя и своих близких этим аппетитным и невероятно нежным кроликом с черносливом.
362
День Святого Николая-2017: традиции и приметы
День Святого Николая-2017: традиции и приметы
Один из самых долгожданных праздников!
553
Вверх