Выращиваем базилик на балконе - Smak.ua

Выращиваем базилик на балконе

Мы уже поняли, что балкон обычной городской квартиры можно отлично использовать как теплицу. Для начинающих садоводов-любителей рекомендуем попробовать свои силы с выращивания неприхотливой приправы – базилика.
Выращиваем базилик на балконе - Smak.ua
Итак, базилик душистый, или огородный (Ocimum Basilicum) однолетнее травянистое растение семейства яснотковых.
Ветвящийся корень растения находится близко к поверхности почвы. Стебель у базилика прямой, также ветвящийся, оперен множеством листьев. Растение вырастает от 30 до 70 см. 
В домашних условиях базилик на балконе, с одной стороны, предстает в виде украшения интерьера помещения, а с другой – очень даже полезной и главное вкусной травкой. Благодаря тому, что базилик «жизнь» на подоконнике переносит хорошо, вырастить его может каждый, кто желает иметь приятную на вкус и «симпатичную» на вид специю прямо возле дивана в своей комнате.
Перед посадкой семена базилика лучше всего прорастить. Это ускорит появление всходов и сделает их более устойчивыми к внешним воздействиям. Для этого семена кладут в теплое место со стабильной температурой около 40° C, завернув их во влажную марлю на несколько дней. Проросшие семена образуют вокруг себя прозрачную оболочку, которую не следует повреждать при посадке.     
Засеваем в небольшие ящики в почву для рассады, слегка присыпаем сверху, увлажняем и накрываем прозрачным пакетом или пищевой пленкой, чтобы поддерживать влажность, этот метод проращивания зовется тепличным. В теплом месте семена прорастают через 5-7 дней. 
Когда достигнут высоты 5 см, их можно аккуратно пересадить на постоянное место: в огород, ящик или другой контейнер. После появления 4-6 листьев, верхушку растения следует прищепнуть, чтобы оно разрасталось в ширину и кустилось.
Дальнейший уход за кустами (на балконе или в горшке) происходит по отработанной несложной технологии:
  • Утренний полив, важно именно утро, один раз в сутки зимой и два раза в теплое время года. Земля должна быть влажной, но не более, а то растение заболеет.
  • Двухразовое рыхление почвы в течение недели для обогащения ее кислородом. При частом поливе земля вспушивается 3 раза.
  • Создание температурного режима в пределах 20-25°С.
  • Когда наступают сумерки, базилик из семян на подоконнике в короткие зимние дни дополнительно подсвечивается лампами. Подсветка включается на 3-4 часа.
  • Растение не любит перепадов температуры. Сквозняков быть не должно.
  • Подкормка осуществляется по необходимости. В хорошо подготовленную почву удобрения не вносятся. Бедная минералами земля удобряется универсальными удобрениями, которые можно приобрести в любом хозяйственном маркете.
Своими красками и ароматом базилик будет радовать вас все лето, но если  вы хотите продлить ему жизнь, просто в начале осени перенесите ящик с балкона в комнату или пересадите несколько корней в цветочный горшок.  
Евгений Швец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Любимчики садовода - карликовые деревья
Собственный низкорослый сад на придомовой территории – это мечта многих садоводов. Перебравшись с фермерских полей на дачные участки, в последнее время карликовые деревья получают все более широкое распространение среди домовладельцев.
Вертикальный сад в доме: простой способ окружить себя зеленью
Есть вещи, которые до того просты и эффективны, что просто диву даешься. И сад на стене относится именно к таким находкам.
Огород на подоконнике: выращивание томата черри
В комнатных условиях можно выращивать довольно много сортов и гибридов томатов.
Все материалы раздела
 На какое новогоднее блюдо похож ваш мужчина (тест)
На какое новогоднее блюдо похож ваш мужчина (тест)
Новогоднее застолье – это повод больше узнать интересного не только о своей второй половинке, но и о знакомых.
491
Постный банановый кекс
Постный банановый кекс
Отличная выпечка к Рождественскому посту!
178
Диетические хлебцы – незаменимый продукт здорового рациона
Диетические хлебцы – незаменимый продукт здорового рациона
Сложно придумать лучшую альтернативу хлебу, чем диетические галеты. Они хороши как самостоятельное лакомство или основа ...
311
Стеклянная жаропрочная посуда: за и против
Стеклянная жаропрочная посуда: за и против
Как и что можно готовить в стеклянной посуде? Мы расскажем о всех особенностях выбора и применения, чтобы ваше блюдо было ...
1028
Новогоднее меню: печеночный паштет с винным желе
Новогоднее меню: печеночный паштет с винным желе
Этот роскошный печеночный паштет с пикантной рубиновой прослойкой станет настоящим украшением любого праздничного стола и ...
91
Чем заменить колбасу в оливье: 8 простых вариантов
Чем заменить колбасу в оливье: 8 простых вариантов
Салат «Оливье» неотъемлемый атрибут Нового года. Но и его можно сделать эксклюзивным.
295
Торт «Ягодное лукошко»
Торт «Ягодное лукошко»
Для этого десерта нужно подготовить очень тонкое песочное тесто в форме корзиночки с лимонным кремом и украсить свежими ...
222
Постные чебуреки
Постные чебуреки
Для начинки к постным чебурекам вы можете использовать грибы, квашеную капусту с жареным луком или лук с морковью, ...
374
Вверх