Технология выращивания картофеля под соломой - Smak.ua

Технология выращивания картофеля под соломой

Выращивание картофеля под соломой – способ, который в нашей стране приобретает все большую популярность.
Технология выращивания картофеля под соломой - Smak.ua
Выращивание картофеля под соломой – способ, который в нашей стране приобретает все большую популярность.                                                        
А все дело в том, что при минимальных трудозатратах, возможность получать хорошие урожаи весьма высока, чем, собственно, и привлекает дачников и огородников данный метод выращивания собственного картофеля. Так же это касается приусадебных участков, где мало свободного места для разведения большого огорода.
Посадка картофеля «на солому» включает в себя два этапа. Участок делится на две равные части. На первой половине сажается овес, бобовые, злаковые или другие зерновые культуры. Именно их стебли являются той самой соломой, которую не нужно завозить издалека.  
После уборки овса и бобовых (именно их рациональнее всего использовать в качестве будущей соломы) картофель сажается прямо в слежавшиеся стебли. Для этого в смеси земли и соломы делают неглубокие лунки или грядки. Не глубже 5 см, этого вполне достаточно для комфортного расположения клубней и их защиты от внешней среды. Выращивание картофеля под соломой сводится к минимальному набору процедур. Некоторые фермеры, которые сделали все правильно на начальном этапе, не появляются на участке до самой уборки урожая. Благодаря перепаду ночных и дневных температур под соломой конденсируется влага. Это означает, что в период вегетации не нужно бегать со шлангами по своему участку. 
Исключение полива из списка забот фермера – главное достоинство выращивания картофеля под соломой. Второй плюс данного метода – нормализация внешней среды вокруг клубней. В соломе держится идеальная температура 20-22 градуса, которая балансирует рост клубней и газообмен с окружающим пространством.
1.Очищаем выбранный для посадки участок от прошлогоднего мусора: сухих листьев, веток. 
2.  Насыпаем на участок торф слоем 10-15 см. Можно, конечно, обойтись и без торфа, посадив картофель в предварительно взрыхленную и увлажненную почву.
3.  Способов посадки картофеля под солому два: рядами или квадратно-гнездовым способом. Для посадки под солому не нужно копать ямки, достаточно просто разложить семенной картофель на поверхности земли или торфа.
4.  Перед тем, как посадить картофель под солому его необходимо предварительно прорастить. 
5.  Засыпаем картофель соломой слоем не менее 30 см. Чтобы солому не разметало дождем и ветром, прижимаем ее досками или тяжелыми ветками. 
Как вариант, можно сформировать траншеи глубиной 70-100 мм, в которые и высадить нашу картошку, прикрыв сверху слоем соломы 12-15 см. В этом случае она порадует своими всходами гораздо быстрее, ведь почва будет значительно более прогретой
Через 25–30 дней после посадки клубней, когда рассада достигнет соответствующего уровня развития, а почва достаточно просохнет и станет пригодной для механической обработки, производится высадка рассады в борозды или лунки. Необходимо особо подчеркнуть важный момент: рассаду следует высаживать не вертикально, а горизонтально! И это неслучайно – закрытой небольшим слоем почвы ботве не будут так страшны весенние заморозки, причем картофель переносит лежачее положение практически безболезненно, а через 5–7 дней выходит на поверхность и начинает быстро развиваться. 
Для уборки урожая достаточно будет просто разгрести солому и выбрать клубни картофеля. А солому можно будет использовать повторно в следующем году, или же сложить в компостную яму для перегнивания.
Автор: Евгений Швец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Утепление плодовых деревьев на зиму
Большинство агрономов советует уже к концу осени начинать утеплять корневую систему плодовых деревьев.
Как укрыть виноград на зиму
С наступлением холодов большинство садоводов и дачников задаются вопросом «как укрыть виноград на зиму»?
Работы на огороде в третьей декаде сентября
В конце месяца убирают отцветшие одно- и двулетники и освобождают участки для осенней обработки. Выдернутые растения можно компостировать только в том случае, если на них отсутствовали вредители и болезни.
Все материалы раздела
Перепелиные яйца: польза и вред знакомого продукта
Перепелиные яйца: польза и вред знакомого продукта
Перепелиное яйцо – это уникальный продукт, который по своим свойствам опережает виагру и многие другие средства, в том ...
206
 Дары осени: 5 магических продуктов-оберегов на кухне
Дары осени: 5 магических продуктов-оберегов на кухне
Если разместить в интерьере кухни эти продукты, то можно влиять не только на энергетику всего дома, но и на каждого члена ...
232
 Рождество Пресвятой Богородицы - 2017: приметы и обычаи праздника
Рождество Пресвятой Богородицы - 2017: приметы и обычаи праздника
Праздник, во время которого можно облегчить тревоги и помолиться за дочерей.
2152
Рождество Пресвятой Богородицы – 2017: что приготовить на праздничный стол
Рождество Пресвятой Богородицы – 2017: что приготовить на праздничный стол
Праздник, во время которого наши предки накрывали богатые столы, можно отметить очень вкусно.
694
Овсяное печенье в микроволновке
Овсяное печенье в микроволновке
Полезное овсяное печенье можно приготовить в считанные минуты с помощью микроволновки. И вкус его от этого ничуть не ...
505
Запас на зиму: квашеная капуста с морковью и яблоками
Запас на зиму: квашеная капуста с морковью и яблоками
Квашеная капуста будет всегда кстати к любому столу, к тому же она очень полезна для пищеварения.
120
Хрустящая утка в апельсиновом соусе
Хрустящая утка в апельсиновом соусе
Вкуснейшее сочетание сладкого меда с кисловатым апельсином, которое придает хрустящей утке нотку пикантности.
250
Когда вытяжка не спасает: 7 способов избавиться от запаха жареного
Когда вытяжка не спасает: 7 способов избавиться от запаха жареного
На кухне творятся настоящие чудеса! Но в приготовлении кулинарных шедевров есть и прозаичная сторона, от которой никуда ...
108
Вверх