Разводим хурму на участке - Smak.ua

Разводим хурму на участке

Хурма – фрукт, обладающий массой полезных свойств и содержащий очень много витаминов. На сегодняшний день выращивать хурму можно на открытом грунте.
Разводим хурму на участке - Smak.ua
Хурма – фрукт, обладающий массой полезных свойств и содержащий очень много витаминов. На сегодняшний день выращивать хурму можно на открытом грунте – для этого необходим незасоленный. Именно от этого и нужно отталкиваться при выборе участка. Кроме того для посадки следует использовать только сорта обладающие хорошей морозостойкостью. 
Хурма «Россиянка» – один из лучших гибридных сортов на территории Украины, который переносит до минус 35°C градусов мороза. Поскольку «Россиянка» – гибрид, он плодоносит независимо от пола. Зрелый плод весит 120 – 140г.  Плодоношение на 3 – 4 год. Урожайность плодов до 40-55 кг/дер. Саженцы хурмы не нуждаются в обработках химикатами, так как хурма не подвержена практически ни какими заболеваниями. Хурма «Россиянка» любит влагу, следовательно, требует регулярных поливов.
Хурма «Гора Говерла» – лучший крупноплодный сорт хурмы в Украине. Плоды его весом до 270 г оранжево-красной окраски, ароматные, изумительного вкуса, созревают в конце октября и хранятся до февраля. Деревья хурмы высокие, их следует высаживать на солнечном, максимально защищенном от ветра месте. Хурма растет и плодоносит лишь на хорошо увлажненных почвах, не переносит засоления почвы, хотя хорошо растет на разных по механическому составу почвах, кроме бедных песчаных солончаков и заболоченных участков. Для нормального плодоношения хурма требует ежегодного внесения органических удобрения (перегной и птичий помет под осеннюю перекопку). Минеральные удобрения используют лишь кислые, не накапливающие солей в грунте: аммофос, сульфат аммония, сульфат калия и др. Несмотря на перечисленные замечания, стоит найти тепленькое место для хурмы в саду, и она щедро отблагодарит вас изумительно вкусными целебными плодами, придаст саду несравненный колорит южных стан.
Хурма «Королёк» - высокое содержание танина в незрелых плодах хурмы восточной вызывает горьковатый вяжущий вкус, который исчезает вместе с танинами при созревании и на морозе. Очень высокое содержание бета-каротина (провитамина A) делает их особенно ценными. Зрелые плоды содержат глюкозу (до 20 %) и богаты витамином C, минералами, волокнами и фенолами, что делает их очень полезными для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Они используются в свежем виде. Плоды должны быть полностью созревшими и даже перезрелыми. Плод может быть также высушенным как инжир и служить для приготовления варенья и десертов. Энергетическая ценность – 70 ккал на 100 г продукта.
Посадка хурмы              
Саженцы после покупки нужно посадить как можно быстрее, прививкой на юг. Корневая шейка заглубляется на 7-10 см на тяжелых почвах и на 10-15 см – на легких. Землю вокруг саженца нельзя утаптывать – можно подсыпать грунт после проседания и обильно полить. Почва под посадку хурмы подготавливается так же, как и любой другой плодовой культуры. Размеры посадочной ямы зависят от размера корневой системы – яма должна быть на 20 см больше, чем их диаметр. Схема посадки высокорослых сортов – 7х7 м, для низкорослых – 5х3 м, при загущенных посадках – до 3х3. Одного мужского растения достаточно на 8 женских.
Обрезка и формирование кроны хурмы
Молодые растения обрезают на высоте 80-90 см от корневой шейки. Из появившихся боковых побегов формируют 4-5 скелетных ветвей, нижняя из которых должна быть на высоте 50-60 см от корневой шейки. В следующем сезоне будущие скелетные ветви обрезают до 35-40 см. В этом же году может начаться плодоношение, после чего хурму нельзя сильно обрезать. Обрезка должна стимулировать образование достаточного количества новых однолетних побегов, на которых образуются плоды.
Санитарная обрезка хурмы проводится ежегодно, а омолаживающую обрезку начинают, когда заметно снижается рост побегов. В год проведения омолаживающей обрезки дерево обычно не плодоносит.
Уход и подкормки
На плодородных почвах подкормки потребуются 8-летним растениям, на бедных почвах – 5-6-летним. Для этого весной вносят полное комплексное удобрение – азот, фосфор, калий в соотношении 2-2,2:2 1.Поливают молодые насаждения примерно 2 раза в месяц, взрослые – 1 раз или реже в зависимости от количества осадков.
Уход за насаждениями хурмы включает весеннее и осеннее перекапывание и несколько рыхлений за сезон. Штамбы на зиму желательно укутать утеплителем. Стволы и основания скелетных ветвей рекомендуется ежегодно белить. При обильном плодоношении под ветки подставляют подпорки.
Хурма очень редко повреждается болезнями, а из вредителей может повреждаться личинками майского жука.Для выращивания хурмы необходимо запастись терпением, поскольку плодоношение наступает не ранее пятого года выращивания. Но, согласитесь, волшебный вкус и бесценный опыт того стоят.
Автор: Евгений Швец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
9 занимательных фактов о голубике
Чем полезна голубика, почему эту ягоду так ценят во всем мире?
Вторая жизнь старого пня – 5 подсказок
Если у вас на приусадебном участке нет сил и желания выкорчевывать пень, то его можно использовать в ландшафтном дизайне. И он обязательно украсит ваш сад и удивит ваших гостей.
Как увеличить урожай помидоров в 3 раза
Прямо сейчас вы узнаете секреты, как из одной и той же рассады получить в 3 раза больше помидоров.
Все материалы раздела
Как правильно заморозить зелень на зиму: 4 лучших способа
Как правильно заморозить зелень на зиму: 4 лучших способа
Петрушку, укроп, базилик, зеленый лук и другие пряные травы уже пора морозить, делая запасы на зиму.
7
Шедевры грузинской кухни: лобио
Шедевры грузинской кухни: лобио
Легкое блюдо с пикантной ноткой готовится из фасоли.
24
Как мариновать кабачки
Как мариновать кабачки
Кабачки мгновенного поедания — хорошая закуска как к праздничному столу, так и просто к пикнику.
126
 Что приготовить из мяты: 3 оригинальных и доступных рецепта
Что приготовить из мяты: 3 оригинальных и доступных рецепта
Используя мяту можно приготовить и суп, и мясо, и печенье.
47
Как правильно готовить кулеш с салом: старинный пошаговый рецепт
Как правильно готовить кулеш с салом: старинный пошаговый рецепт
Некоторые блюда украинской кухни, которые были незаслуженно позабыты, очень вкусны. И поэтому рецепты стоит брать на заметку.
70
Как сварить вкусное абрикосовое варенье: 4 супер-хитрости
Как сварить вкусное абрикосовое варенье: 4 супер-хитрости
Эти практические советы помогут приготовить лучшее варенье из абрикоса под названием «Черный жемчуг».
127
Компот клубничный на зиму
Компот клубничный на зиму
Для этого вида консервации следует выбирать ягоды ярко-красного цвета, с плотной мякотью и желательно одинакового размера.
145
Рецепт от бабушки: опарное дрожжевое тесто
Рецепт от бабушки: опарное дрожжевое тесто
По этому рецепту получаются восхитительные рулеты, плюшки, крендели и не только.
234
Вверх