Разводим хурму на участке

Хурма – фрукт, обладающий массой полезных свойств и содержащий очень много витаминов. На сегодняшний день выращивать хурму можно на открытом грунте.
Разводим хурму на участке
Хурма – фрукт, обладающий массой полезных свойств и содержащий очень много витаминов. На сегодняшний день выращивать хурму можно на открытом грунте – для этого необходим незасоленный. Именно от этого и нужно отталкиваться при выборе участка. Кроме того для посадки следует использовать только сорта обладающие хорошей морозостойкостью. 
Хурма «Россиянка» – один из лучших гибридных сортов на территории Украины, который переносит до минус 35°C градусов мороза. Поскольку «Россиянка» – гибрид, он плодоносит независимо от пола. Зрелый плод весит 120 – 140г.  Плодоношение на 3 – 4 год. Урожайность плодов до 40-55 кг/дер. Саженцы хурмы не нуждаются в обработках химикатами, так как хурма не подвержена практически ни какими заболеваниями. Хурма «Россиянка» любит влагу, следовательно, требует регулярных поливов.
Хурма «Гора Говерла» – лучший крупноплодный сорт хурмы в Украине. Плоды его весом до 270 г оранжево-красной окраски, ароматные, изумительного вкуса, созревают в конце октября и хранятся до февраля. Деревья хурмы высокие, их следует высаживать на солнечном, максимально защищенном от ветра месте. Хурма растет и плодоносит лишь на хорошо увлажненных почвах, не переносит засоления почвы, хотя хорошо растет на разных по механическому составу почвах, кроме бедных песчаных солончаков и заболоченных участков. Для нормального плодоношения хурма требует ежегодного внесения органических удобрения (перегной и птичий помет под осеннюю перекопку). Минеральные удобрения используют лишь кислые, не накапливающие солей в грунте: аммофос, сульфат аммония, сульфат калия и др. Несмотря на перечисленные замечания, стоит найти тепленькое место для хурмы в саду, и она щедро отблагодарит вас изумительно вкусными целебными плодами, придаст саду несравненный колорит южных стан.
Хурма «Королёк» - высокое содержание танина в незрелых плодах хурмы восточной вызывает горьковатый вяжущий вкус, который исчезает вместе с танинами при созревании и на морозе. Очень высокое содержание бета-каротина (провитамина A) делает их особенно ценными. Зрелые плоды содержат глюкозу (до 20 %) и богаты витамином C, минералами, волокнами и фенолами, что делает их очень полезными для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Они используются в свежем виде. Плоды должны быть полностью созревшими и даже перезрелыми. Плод может быть также высушенным как инжир и служить для приготовления варенья и десертов. Энергетическая ценность – 70 ккал на 100 г продукта.
Посадка хурмы              
Саженцы после покупки нужно посадить как можно быстрее, прививкой на юг. Корневая шейка заглубляется на 7-10 см на тяжелых почвах и на 10-15 см – на легких. Землю вокруг саженца нельзя утаптывать – можно подсыпать грунт после проседания и обильно полить. Почва под посадку хурмы подготавливается так же, как и любой другой плодовой культуры. Размеры посадочной ямы зависят от размера корневой системы – яма должна быть на 20 см больше, чем их диаметр. Схема посадки высокорослых сортов – 7х7 м, для низкорослых – 5х3 м, при загущенных посадках – до 3х3. Одного мужского растения достаточно на 8 женских.
Обрезка и формирование кроны хурмы
Молодые растения обрезают на высоте 80-90 см от корневой шейки. Из появившихся боковых побегов формируют 4-5 скелетных ветвей, нижняя из которых должна быть на высоте 50-60 см от корневой шейки. В следующем сезоне будущие скелетные ветви обрезают до 35-40 см. В этом же году может начаться плодоношение, после чего хурму нельзя сильно обрезать. Обрезка должна стимулировать образование достаточного количества новых однолетних побегов, на которых образуются плоды.
Санитарная обрезка хурмы проводится ежегодно, а омолаживающую обрезку начинают, когда заметно снижается рост побегов. В год проведения омолаживающей обрезки дерево обычно не плодоносит.
Уход и подкормки
На плодородных почвах подкормки потребуются 8-летним растениям, на бедных почвах – 5-6-летним. Для этого весной вносят полное комплексное удобрение – азот, фосфор, калий в соотношении 2-2,2:2 1.Поливают молодые насаждения примерно 2 раза в месяц, взрослые – 1 раз или реже в зависимости от количества осадков.
Уход за насаждениями хурмы включает весеннее и осеннее перекапывание и несколько рыхлений за сезон. Штамбы на зиму желательно укутать утеплителем. Стволы и основания скелетных ветвей рекомендуется ежегодно белить. При обильном плодоношении под ветки подставляют подпорки.
Хурма очень редко повреждается болезнями, а из вредителей может повреждаться личинками майского жука.Для выращивания хурмы необходимо запастись терпением, поскольку плодоношение наступает не ранее пятого года выращивания. Но, согласитесь, волшебный вкус и бесценный опыт того стоят.
Автор: Евгений Швец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Дерен в ландшафтном дизайне
В дизайне парков, скверов и приусадебных участков дерен не имеет равных: нетребователен, эффектен, дружит с другими растениями, экологичен.
Как в Америке выращивают рассаду (видео)
Вырастить роскошную рассаду огородникам помогают обычные пластиковые бутылки и маленькая хитрость.
Щавель: посадка и уход
Щавель растет на различных почвах, но выше и лучшего качества урожай он дает на умеренно влажной и хорошо унавоженной почве.
Все материалы раздела
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Как быстро убрать живот: 14 супер-способов
Как быстро убрать живот: 14 супер-способов
Помогут ли скакалка, электромассажеры, пищевая пленка быстро убрать живот? Какие продукты вредны при похудении? Существуют ли эффективные упражнения для живота?
Пышное украшение сада: весенние флоксы
Пышное украшение сада: весенние флоксы
Эти цветы удивительны и прекрасны. А еще это настоящее украшение любого сада!
В Киеве пройдет масштабная выставка кактусов
В Киеве пройдет масштабная выставка кактусов
На выставке можно будет не только увидеть, но и купить домашние растения.
День 40 святых: как отпраздновать и что приготовить
День 40 святых: как отпраздновать и что приготовить
22 марта православная церковь отмечает день памяти 40 Севастийских мучеников. А еще это один из самых почитаемых в народе праздников.
Сейчас на главной
Великий пост: гречневая каша с овощами
Великий пост: гречневая каша с овощами
Во время поста можно разнообразить обычные гарниры, придав им новое звучание в аромате и вкусе.
Что такое мирпуа и с чем ее едят
Что такое мирпуа и с чем ее едят
Полезная, красивая овощная смесь под названием мирпуа покорила сначала сердца французов, а затем всего мира. Как ее готовить?
Пасха  - 2017: как покрасить яйца необычно
Пасха - 2017: как покрасить яйца необычно
Даже окраска яиц натуральными красителями – то есть луковой шелухой – может стать настоящим чудом.
7 простых вещей, которые помогут вам похудеть
7 простых вещей, которые помогут вам похудеть
Узнайте, какие гаджеты стоит приобрести, чтобы лучше контролировать свой вес и аппетит.
Вверх