Картошка в мешках - Smak.ua

Картошка в мешках

Существует очень простой и эффективный метод для выращивания картофеля в мешках. Особенно он рекомендуется в случаях, когда места для посадки овощей мало.
Картошка в мешках - Smak.ua
Array

Способ приготовления

Существует очень простой и эффективный метод для выращивания картофеля в мешках. Особенно он рекомендуется в случаях, когда места для посадки овощей мало. Этот метод предусматривает использование полиэтиленовых мешков для получения отличного урожая картофеля. А ведь мешки можно установить в любом месте: в саду, на террасе или даже у себя дома у стены.
Преимущества способа
Первое и самое главное преимущество выращивания картофеля – экономия места. Никаких междурядий, свободного пространства для удобства обработки посадок не требуется. Составленные в любом месте участка мешки с кустами картофеля могут играть роль бордюров вдоль дорожек, естественного заграждения для других растений. Более того, их можно даже переносить с места на место!
Существуют и другие, не менее значимые преимущества:
слабое, по сравнению с обычным методом посадки, поражение растений болезнями и вредителями; 
молодые проростки картофеля не рискуют попасть под заморозки «на почве»; 
более активный прогрев почвы, что способствует быстрому росту и созреванию клубней; 
отсутствие необходимости в прополках, рыхлении и окучивании; 
корнеплоды защищены от опасности порчи вредителями, находящимися в почве, в том числе проволочником и медведкой; 
в мешках урожай практически не гниет, а клубни получаются более ровными. 
Подготовка мешков и грунта
Прежде чем начать сажать картофель в мешки, следует подготовить тару и грунт. Если у вас нет специальных мешков для посадки картофеля (это специальный мешок с ручками, откидным клапаном и отверстиями для стока лишней воды), вы можете сделать их своими руками. Для изготовления такого посадочного мешка для картофеля подберите большие мешки (например из под сахара). Сделайте в них сливные отверстия, прорезав их ножницами.
Сорта и урожаи
Вертикальные грядки в пластиковых мешках позволяют получать сверхурожаи: с каждого посаженного клубня осенью можно собрать ведро картошки. Для культивирования на таких грядках рекомендуется использовать такие сорта:
- немецкий Беллароса, 
- голландский Шанте, 
- отечественные – Надежная, Свитанок киевский, Повень, Молодежная и Славянка. 
Технология посадки.
Способ выращивания картофеля в мешках не требует специальных знаний и навыков. Когда пропала угроза ночных заморозков (зачастую это происходит в конце апреля – начале мая), приступаем к высадке. Для этого пошагово выполняем все действия:
1. Дно мешка засыпьте разрыхленным грунтом глубиной 15 сантиметров. Температура почвы должна быть выше +6 градусов. 
2. На эту «подушку» аккуратно, чтобы не повредить всходы-глазки, выкладываем картофель с расстоянием в несколько сантиметров друг от друга. 
3. Засыпаем сверху 15-сантиметровым слоем почвы. Первые побеги появятся через  полторы-две недели (в данный период – не поливать).
Как только стебель вырастет из земли на 30 сантиметров, добавляем грунта 15см, так чтобы на поверхности оставались листочки. Когда через несколько дней ваш картофель еще поднялся ввысь, повторяем процедуру подсыпания, пока мешок не будет заполнен на две трети. За счет постоянного наполнения землей картофель будет то и дело тянуться кверху, как следствие, его корневая система сильно разрастется, формируя новые и новые клубни!
Уже «посаженные» мешки следует разместить на солнечной стороне участка, чтобы добиться более быстрых всходов и хорошего прогревания. Их можно поставить под стенами дома, вдоль тропинок, между деревьями, на цветочных клумбах. Либо же по периметру участка, где вы ничего не планируете высаживать. Позаботьтесь об устойчивости: мешки не должны заваливаться на бок, поэтому можете их чем-то подпереть либо немного прикопать. Также недопустимо выставлять их в густой тени либо размещать непосредственно под водостоком.
Не забывайте о регулярном поливе: влаги должно хватать для полноценного питания клубней картофеля. Но не следует превышать меру, ведь это может плохо сказаться на урожае. До появления первых ростков нет необходимости поливать картошку. Поливать следует через 3-4 дня после всходов. Нормы полива картофеля: 2-3 литра в сутки, в сухую погоду!
Уход
Основной уход сводится к поливу. Учитывая особенности выращивания, поливают такие посадки чаще – площадь испарения и нагрева больше, чем обычно. Потребности во влаге цветущих кустов, формирующих клубни, еще выше. Посаженный в мешки картофель нуждается в калийных подкормках. В умеренных дозах, это повышает урожай и качество клубней. Избыток азота, наоборот, усиливает рост картофельной ботвы, но в то же время задерживает созревание клубней.
Через два месяца после посадки можно уже лакомиться молодой картошкой размером с кулак. Вот так! Каждую неделю в течение сезона можно набирать по миске молодой картошки, а сверху подсыпать землей. А с каждого мешка можно собрать примерно мешок картошки! Причем клубни отборные: ровненькие, овальной формы и ни одного гнилого или поврежденного. Только клубни верхнего слоя – молоденькие, зато остальные – полностью спелые.
Автор: Евгений Швец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Чем болеют комнатные растения: 4 частых случая
Грибковые болезни комнатных растений не всегда можно вылечить, но о них следует знать.
Качели для сада: вдохновляющая фотоподборка
Супер-идеи садовых качелей, которые понравятся каждому
На заметку цветоводу: как правильно поливать сад
Маленькие хитрости, благодаря которым сад будет благоухать
Все материалы раздела
Любите креативно позавтракать? Smak.ua идет к вам!
Любите креативно позавтракать? Smak.ua идет к вам!
Друзья! На портале идей для вкусной жизни SMAK.UA – новый конкурс! С потрясающими призами!
1009
Топ-3 рецепта теста для пельменей
Топ-3 рецепта теста для пельменей
Три варианта на любой вкус!
1119
Праздничные дни в мае 2017: когда отдыхаем
Праздничные дни в мае 2017: когда отдыхаем
В мае меньше рабочих дней, чем в другие месяцы. Не запутаться бы, когда отдыхать, а когда работать.
237
Размножение роз черенками: 6 секретов садовода
Размножение роз черенками: 6 секретов садовода
Не у всех получается размножить розы этими простыми методами. А мы поможем.
171
Фестиваль виски в Спейсайде: особенности мероприятия
Фестиваль виски в Спейсайде: особенности мероприятия
Удивительная природа в сочетании с благородными напитками.
0
Рецепт на скорую руку: гратен из картофеля
Рецепт на скорую руку: гратен из картофеля
Картофельную запеканку, которую французы называют гратен, можно выпекать и в духовке, и в микроволновой печи. Она ...
29
Мясной уикенд: топ-3 маринада для шашлыка
Мясной уикенд: топ-3 маринада для шашлыка
Правильно подобранный маринад поможет мясу раскрыть свой вкус.
51
Гастрономический словарь: французский террин
Гастрономический словарь: французский террин
Нежнейшее на вкус блюдо любимо французами. И считается спасением любого праздника, романтического ужина и обеденного ...
54
Вверх