Основные работы по саду и огороду в августе - Smak.ua

Основные работы по саду и огороду в августе

Август — месяц активного сбора и переработки урожая. Какие еще работы ждут на дачном участке и в саду, читайте подробнее в материале.
Основные работы по саду и огороду в августе - Smak.ua

Август – последний месяц лета и очень важный для большинства растений. Дни становятся короче, а ночи длиннее и прохладнее. Когда температура почвы снижается до 12°С, а по утрам чувствуется осенняя прохлада, корневая система большинства овощных растений перестает работать, и, чтобы сохранить точку роста, начинает забирать питательные вещества из листьев, поэтому листва преждевременно желтеет и опадает. В этот период желательна вне-корневая жидкая подкормка.

Читай также: Как избавиться от сорняков в огороде

В начале месяца, как только вы соберете урожай смородины и крыжовника, следует сразу же подкормить и обработать ягодные кустарники. Они начинают закладывать урожай будущего года, у них начинается рост корневой системы, поэтому им требуется минеральная подкормка суперфосфатом и калием. Самое время для того, чтобы посадить «зимний» чеснок в конце августа, примерно 25-26 числа. Сделайте отверстия для долек чеснока глубиной примерно 12-15 см, по схеме 15х15 см. При такой глубокой посадке чеснок осенью не взойдет, но зато у него разовьется мощная корневая система, с которой он уйдет под зиму. Моя бабушка всегда сажала «зимний» чеснок между рядами клубники, это давало возможность собрать большой урожай на малом пространстве.



Конец августа – начало сентября подходящее время для закладки новой плантации садовой земляники (которую в народе зовут клубникой). Если новые кусты сажать весной, то летом в сезон посадки, как правило, ягод еще не будет. Обновлять клубничные грядки нужно каждые 3- 4 года для достижения максимальной урожайности садовой культуры. Вновь посаженные ягодные кусты дают урожай не сразу, поэтому, чтобы урожай ягод был постоянным, пересаживайте грядки постепенно, в год по одной грядке. Максимальный урожай у клубники – на второй год от посадки куста. В таком случае вы будете иметь плодоносящие грядки каждый год.



Рекомендуется делать грядку для посадки клубники, где до этого росли следующие культуры: морковка, зелень (петрушка, лук или чеснок, сельдерей, укроп, салат), редиска, свекла. Плохо садить клубнику после сбора урожая баклажанов, картошки, огурцов, капусты, перца. Во второй половине августа можно садить также кусты малины – это хорошее время для закладки будущих малиновых плантаций.

Читай также:  Секреты урожая: как приготовить удобрение из хлеба

Ну и, конечно же, август – самый любимый месяц цветовода. Именно с этого месяца можно формировать полноценные цветники на следующий год. Вторая половина августа – время посадки луковичных на следующий год, только при такой посадке вас весной ожидает буйное и красивое цветение, о способе высадки луковичных мы уже писали в прошлых статьях.

Самая серьезная ошибка, которую совершают большинство садовников, – одновременная посадка всех луковичных сразу. На самом деле этот процесс поэтапный. Первыми, в конце августа – начале сентября, сажают мелколуковичные: сциллу, мускари, пушкинию, хионодоксы, крокусы. Глубина посадки всех луковичных растений (за редким исключением) равняется трем диаметрам самой луковицы (то есть при диаметре луковички 3 см оптимальная глубина посадки 9 см). Зависит она и от механического состава почвы: на легких сажают несколько глубже, на тяжелых, напротив, помельче.



Мелколуковичные растения на одном месте могут расти от 3–4 (крокусы) до 10 лет (подснежник, белоцветник весенний), поэтому их обычно высаживают вместе с почвопокровными растениями – барвинком, флоксом шиловидным, живучкой ползучей, зеленчуком, или между многолетниками в миксбордере. Красиво выглядят мелколуковичные и на газоне (способ посадки на газонах описывался в предыдущих статьях), и на рабатках. Для большей декоративности их сажают букетным способом – группами по 5–10 штук, либо полотном на рабатках. 

Главная забота августа – деление и пересадка многолетних растений. В это время обычно делят пионы, дельфиниумы, флоксы, многие виды примулы и другие. Оптимальное время для посадки лилий – середина-конец августа. В южных регионах – это конец августа, в северных и центральных районах Украины – середина августа. 

Читай также:  Севооборот на дачном участке

Какие работы следует продолжать и проводить в сентябре мы обязательно расскажем в нашей следующей статье. Красивых вам газонов и урожайных садов-огородов!

Автор: Татьяна Тузова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Мох в ландшафтном дизайне
Обычный мох способен превратить ваш сад в настоящую сказку.
Чем полезен торф и как его применять
Торф поможет растениям развиваться быстрее, обогатит почву, но только при правильном использовании.
Выращивание вешенок в домашних условиях
Познакомьтесь с данным кратким описанием культивирования гриба вешенка в домашних условиях и, возможно, у вас появится желание испытать себя в новом деле.
Все материалы раздела
Осеннее наслаждение: салат с баклажанами и курицей
Осеннее наслаждение: салат с баклажанами и курицей
Фантастический на вкус салат готовится очень просто.
25
 Болгарский перец по-корейски: пикантная закуска
Болгарский перец по-корейски: пикантная закуска
Осенний салат-закуска – украшение любого застолья!
465
6 неожиданных причин полюбить хурму
6 неожиданных причин полюбить хурму
Осень - это начало сезона вкуснейшего фрукта - хурмы. Поэтому приятно будет узнать, что кроме великолепных вкусовых ...
443
Сытный ужин: салат из сердца с луком и морковью
Сытный ужин: салат из сердца с луком и морковью
Этот салат особенно придется по вкусу мужчинам! Он имеет и сытный вкус, и свежую нотку.
413
Табуле от Шэрон Стоун
Табуле от Шэрон Стоун
Табуле - известное блюдо ливанской кухни. Представляет собой салат, основу которого составляет пшеничная крупа булгур и ...
297
Как избавиться от запаха в пластиковом контейнере
Как избавиться от запаха в пластиковом контейнере
Соблюдая элементарные правила ухода, пластиковым контейнером для еды можно пользоваться не один год.
222
Котлеты «Кордон блю»
Котлеты «Кордон блю»
Вкуснейшее аристократическое блюдо! По классическому рецепту кордон блю представляет собой телячий шницель в хрустящей ...
505
Хеллоуин – 2017: оригинальные идеи по украшению стола
Хеллоуин – 2017: оригинальные идеи по украшению стола
Самый страшный и ужасный праздник, который уже полюбился многим украинцам, можно превратить в незабываемое действо.
512
Вверх