Секреты выращивания малины: выбираем саженцы - Smak.ua

Секреты выращивания малины: выбираем саженцы

Какими должны быть саженцы и какой сорт выбрать, чтобы урожай удивлял своими объемами, – рассказывает опытный садовод.
Секреты выращивания малины: выбираем саженцы - Smak.ua
Малина – многолетний кустарник, период плодоношения которого наступает только на следующий год после посадки. Чтобы малиновые посадки радовали большим урожаем ежегодно, необходимо приложить немало усилий и терпения. Эту ягоду можно сажать на протяжении всего сезона: не только весной или осенью, но даже и летом.
Тут же важно отметить, что лучшее время для посадки – осень. Не менее важно не только посадить малину правильно, но и соблюсти нехитрые правила по уходу за этой неприхотливой культурой. Тогда она отзовется взрывной урожайностью, особенно если у вас подобраны хорошие сорта. Что и говорить, селекционеры отлично потрудились над малиной и сегодня выведено множество изумительных сортов, на которые и следует делать ставку. Итак, главные ставки – уход и сорта, и вы всегда будете с урожаем.

Когда сажать малину лучше

ВЕСНА: сажать малину травянистыми зелеными отпрысками начинают, когда они достигают высоты 20 см. Выкапывают такие саженцы, у которых в подземной части уже образовались молодые корни белого цвета. Слишком высокие побеги укорачивают до 20 см. Это –  конец мая – начало июля. В это время часто бывает жарко, поэтому, чтобы посадки не засохли, их приходится поливать до того момента, пока они не приживутся.
ЛЕТО: в июне рекомендуется высаживать малиновые саженцы, выращенные в контейнерах. Такие растения успевают прижиться и вегетировать до осени. Зиму встречают вполне развитыми экземплярами.
ОСЕНЬ: можно начинать посадку малину, когда растение вызрело, тогда на корневой шейке отлично видны почки замены. Когда вызреет саженец, зависит от сорта. Как правило, у ранних сортов это происходит к середине сентября, у других – несколько позже, поэтому посадку можно растянуть до середины октября. Но лучшие сроки посадки: конец сентября или начало октября. Так у растения есть больше времени, чтобы благополучно укорениться до холодов и в новом сезоне активно тронуться в рост.
Мнения о сроках посадки малины разнятся, но весенняя посадка не имеет особых преимуществ перед осенней. Посаженные весной саженцы, достаточно долго приживаются, так как на них уже имеются небольшие листочки. Травмированные, не прижившиеся корни не способны обеспечить водой растение, а жаркая и сухая погода могут устроить ему дополнительное испытание «на выживание».   

Виды малины

традиционная малина – самая выносливая, урожай регулярный, ягодки средних размеров с массой до 4 г, но урожайность средняя. Хорошо приспосабливается к условиям окружающей среды. Большое количество корневой поросли.
ремонтантная – приносит самое большое количество урожая, ягоды весом до 4 г. Многие садоводы обрезают ее после плодоношения под корень, чтобы к следующей осени получить большой урожай и избежать поражения болезнями. 
крупноплодная малина – плоды этого вида малины по форме больше, чем у ремонтантной и известных сортов традиционной малины. Вкусовые качества сортов крупноплодной малины великолепны, можно получить большой урожай, да и транспортабельность многих сортов очень хорошая.

Выбор саженцев 

Посадочный материал должен быть влажным, укрыт плотно, но не туго пропускающим воздух материалом. Часто продают малину в упаковке, укутав в добротный слой полиэтиленовой пленки. В таком виде саженцы долго хранить нельзя – возможно выпревание. Длительное хранение не лучшим образом скажется на его качестве, а уж в полиэтилене и подавно: корни могут принять бурый оттенок, начнется загнивание.
Стоит обратить внимание и на длину побегов. Никогда не покупайте саженцы длиной выше 0,7 см и облиственные. Это значит, что побеги были срезаны во время сокодвижения, чего делать категорически нельзя – не приживутся. Что касается длины корня, то здесь все просто: до посадки саженец черпает питание и влагу из корневища, и чем длиннее оно – тем больше сил отнимет у растения, тем меньше шансов на быструю и успешную приживаемость.
На открытом воздухе, под прямыми лучами солнца в открытом виде держать саженцы крайне не рекомендуется – пересохнут.
Продолжение о том, как выбрать место для малинника и какие бывают способы посадки малины, читайте в следующей публикации на сайте СМАК.
Автор – Евгений Швец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Огород на подоконнике: выращивание томата черри
В комнатных условиях можно выращивать довольно много сортов и гибридов томатов.
Как правильно выбрать саженцы малины
Чтобы куст малины радовал богатым урожаем, необходимо уделить внимание выбору саженца.
Страшен ли мороз без снега в саду?
Многие дачники опасаются осенних заморозков и бесснежной зимы. А стоит ли их на самом деле бояться?
Все материалы раздела
Новогоднее меню: салат мясной с капустой и картофелем
Новогоднее меню: салат мясной с капустой и картофелем
Этот салат на вид очень простой, но на самом деле неимоверно вкусный и сытный.
125
Легче легкого: насыпной яблочный пирог
Легче легкого: насыпной яблочный пирог
Попробуйте необычный, но простой в приготовлении пирог яблочный.
212
Новогодний салат «За 5 минут до полуночи»
Новогодний салат «За 5 минут до полуночи»
Этот салат станет палочкой-выручалочкой для тех, кто в преддверии встречи нового года будет в спешке накрывать стол. ...
371
Как упаковать новогодние подарки: 3 секрета (видео)
Как упаковать новогодние подарки: 3 секрета (видео)
Не просто секреты, а настоящие лайфхаки по эффектной упаковке подарков… от миссис Санта поразят своей доступностью.
184
Праздничный сюрприз: создаем «шишки» из любого салата
Праздничный сюрприз: создаем «шишки» из любого салата
Этот салат – просто шедевр! Потому что под «шишками» можно спрятать практически любое праздничное блюдо, даже «Оливье»!
1359
Буженина в медовой глазури
Буженина в медовой глазури
Отличная закуска к праздничному столу.
346
Как сохранить молоко свежим: 7 секретов
Как сохранить молоко свежим: 7 секретов
Эти советы помогут уберечь молоко от скисания
147
Салат «Цветок подсолнуха»
Салат «Цветок подсолнуха»
Красивый и очень сытный мясной салатик придаст богатства и изысканности вашему столу.
286
Вверх