Секреты выращивания малины: лучшее место для посадки - Smak.ua

Секреты выращивания малины: лучшее место для посадки

Выбирая место и способы посадки малины, обязательно примите во внимание советы-секреты опытного садовода.
Секреты выращивания малины: лучшее место для посадки - Smak.ua
О том, как выбирать саженцы и когда лучше садить малину, мы уже рассказывали. Сегодня хотелось бы обратить внимание садоводов на выбор места малинника и на способы посадки саженцев.

Выбор места посадки

Лучше всего малина чувствует себя на солнечном месте, там и ягода быстрее поспевает, и побеги замещения мощнее вырастают. Но необходимо учесть накопление снега на этом месте зимой, т.к. малина очень плохо переносит заморозки, при малоснежной зиме надо набрасывать снег на малиновые кусты с дорожек и других мест, где снежный покров не актуален. Хорошо малина растет вдоль забора защищенная  от ветров. Теперь поговорим о способах посадки. 

Траншейный способ

Для саженцев заготавливают траншеи глубиной в  40-45 см и шириной  50-60 см. Растения размещают в траншее на расстоянии около 40 см, а промежуток между бороздами в 1,5 м. Уже во время подготовки борозды в нее и вносятся удобрения. При наличии плодородного верхнего слоя почвы траншея заполняется им вместо удобрения, а непосредственно при посадке можно добавить еще и золу. Правда, применять ее нужно осторожно, дабы в грунте не оказалось высокого содержания щелочи. Нельзя при высадке использовать азотные удобрения, поскольку они могут негативно воздействовать на развитие и зимовку растения.
Во время посадки корни окунают в раствор (на основе коровяка и глины), затем опускают в борозду и аккуратно присыпают почвой, периодически встряхивая ростки, дабы грунт равномерно укрывал корни. Далее растения надо хорошо полить, а почву вокруг них уплотнить и мульчировать.
Многие считают, что правильная посадка малины осенью траншейным способом предполагает еще и особое расположение самих борозд, которые должны направляться с северо-востока на юго-запад или с севера на юг. Это позволит в утренние и предполуденные часы открыть больший доступ к малине для солнечных лучей.

Ямочный (кустовой) способ 

Посадка  малины осенью считается более эффективной, если ее осуществлять ямочным или, как его еще называют, кустовым способом. Как и траншеи, ямы заготавливают заблаговременно. Обычно их делают до 60 см в диаметре и глубиной до 40 см. Междурядья обычно оставляют не менее 1,5 м, а расстояния между самими кустами – 0,7-1 м. Дно ям заполняют удобрением или верхним плодородным слоем грунта, который при посадке разрыхляют. Высаживают аккуратно, с уплотнением почвы, обильным поливом и мульчированием.

Установка шпалеры 

При траншейном способе посадки побеги подвязывают по принципу шпалеры. В таком случае кусты высаживают на 70-сантиметровом расстоянии, размещая в лунках по два саженца, а междурядья делают до 1,8 м, чтобы малина хорошо просвечивалась солнцем. По краям рядов забивают столбцы, между которыми на высоте в 1 м натягивается шнур или оцинкованная проволока с сечением не менее 4 мм.
Если ряды длинные, то рекомендуется устанавливать и несколько дополнительных столбцов. К натянутой проволоке плотно привязывают побеги малины на 10-сантиметровом расстоянии друг от друга. На следующий год натягиваются еще две проволоки на  высоте 0,3 и 1,5 м. Нижний слой необходим для привязки молодых отпрысков, пригнутых на зиму, а верхний пригодится для подвязки более рослых побегов. Конструкция из столбцов с проволокой и подвязанными на ней стеблями малины и называется шпалерой.
Данный прием помогает компактно разместить кусты и обеспечить к ним равномерный доступ света. При грамотном подходе к посадке малины в осеннее время уже в следующем году собирают неплохой урожай. Остается только обезопасить молодые саженцы от холодов и излишней влаги, укрыв корневую систему опавшими листьями, а побеги – полиэтиленом, натянутым на каркас. Продолжение о том, как ухаживать за малиной, делать обрезку, обрабатывать от болезней и вредителей, читайте в следующей публикации на сайте СМАК
Автор – Евгений Швец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Вертикальный сад в доме: простой способ окружить себя зеленью
Есть вещи, которые до того просты и эффективны, что просто диву даешься. И сад на стене относится именно к таким находкам.
Огород на подоконнике: выращивание томата черри
В комнатных условиях можно выращивать довольно много сортов и гибридов томатов.
Как правильно выбрать саженцы малины
Чтобы куст малины радовал богатым урожаем, необходимо уделить внимание выбору саженца.
Все материалы раздела
Панно из суккулентов: мастер-класс (видео)
Панно из суккулентов: мастер-класс (видео)
Невероятные картины из комнатных цветов можно создать самостоятельно.
721
Как правильно выбрать мандарины: проверенные советы
Как правильно выбрать мандарины: проверенные советы
Несколько полезных и простых советов для выбора самых вкусных цитрусовых
1316
Новогоднее меню: салат мясной с капустой и картофелем
Новогоднее меню: салат мясной с капустой и картофелем
Этот салат на вид очень простой, но на самом деле неимоверно вкусный и сытный.
403
Легче легкого: насыпной яблочный пирог
Легче легкого: насыпной яблочный пирог
Попробуйте необычный, но простой в приготовлении пирог яблочный.
613
Праздничный сюрприз: создаем «шишки» из любого салата
Праздничный сюрприз: создаем «шишки» из любого салата
Этот салат – просто шедевр! Потому что под «шишками» можно спрятать практически любое праздничное блюдо, даже «Оливье»!
1573
Новогодний салат «За 5 минут до полуночи»
Новогодний салат «За 5 минут до полуночи»
Этот салат станет палочкой-выручалочкой для тех, кто в преддверии встречи нового года будет в спешке накрывать стол. ...
542
Как упаковать новогодние подарки: 3 секрета (видео)
Как упаковать новогодние подарки: 3 секрета (видео)
Не просто секреты, а настоящие лайфхаки по эффектной упаковке подарков… от миссис Санта поразят своей доступностью.
202
Буженина в медовой глазури
Буженина в медовой глазури
Отличная закуска к праздничному столу.
411
Вверх