Как правильно хранить чеснок - Smak.ua

Как правильно хранить чеснок

Многие хозяйки задаются вопросом, как хранить чеснок, чтобы он долго не портился?
Как правильно хранить чеснок - Smak.ua
Чеснок используется в процессе приготовления салатов, супов и вторых блюд, благодаря уникальным свойствам, он незаменим в борьбе с простудными заболеваниями и другими недугами…

Как долго может храниться чеснок в домашних условиях

Максимальный срок хранения чеснока составляет порядка 8 месяцев, но добавиться такого результата можно лишь в том случае, если держать его не в теплой квартире, а в помещении, где температура находится в пределах +3 –5 градусов. Минусовые отметки тоже не очень хороши для чеснока, продукт перемерзает и теряет свои полезные свойства. В квартире чеснок можно эффективно держать 3-4 месяца, следует лишь правильно убрать его с грядки, обработать и упаковать соответствующим образом. Когда и как убирать чеснок, чтобы увеличить его сроки хранения?
Данную культуру следует убирать в тот момент, когда листья пожелтели, соцветия начали трескаться, а луковица покрылась тонкими чешуйками: как правило, для озимого чеснока это конец июля, а для ярового – начало августа. Очень важно не затягивать со сроками, поскольку головки могут растрескиваться, что значительно усложнит процедуру обработки и хранения продукта.
Для уборки чеснока следует выбрать сухую погоду и выкапывать луковицы ранним утром или вечером. Потихоньку подкапывайте чеснок и доставайте из земли. Далее следует немного подсушить культуру на свежем воздухе удалить стрелки, листья и сухой стебель (до 3 сантиметров).

Обработка чеснока для длительного хранения

Пару десятилетий назад, чтобы увеличить срок хранения чеснока, его покрывали тонким слоем парафина, правда, делалось это не в домашних условиях, а на производстве. Искусные хозяйки нашли альтернативу данному приему, она заключается в использовании растительного масла и йода. Прокалите масло в течение 2-3 часов, добавьте в него немного йода. Смажьте каждую головку чеснока раствором и немного просушите на солнце. Потери при хранении урожая снизятся в разы.
Настоящие искусницы знают массу способов, как хранить чеснок, однако у молодых, только начинающих вести домашнее хозяйство, представительниц прекрасного пола могут возникнуть сложности. Соберем наиболее эффективные советы в импровизированную домашнюю шкатулку.
Длительное хранение урожая в прохладном месте: самый простой способ хранения чеснока, которым пользовались в деревнях наши бабушки и прабабушки – собрать головки чеснока в пучки по 10-15 штук, завязать веревкой и подвесить в хорошо проветриваемом помещении. Положите чеснок в чулки или сеточку, пересыпав шелухой от лука, храните в сухом и прохладном месте.
Хранение чеснока в стеклянных банках: хозяйки давно заметили, что продукт отлично чувствует себя в простерилизованных сухих банках. Посушенные головки положите в стеклянные емкости, каждый слой пересыпьте пшеничной мукой, сверху мука должна покрывать чеснок на 1,5-2 сантиметра. При необходимости длительного хранения банку следует закрыть пластмассовой крышкой. Не забывайте периодически открывать емкость, иначе содержимое банки отсыреет.
Вместо муки можно использовать соль: как хранить чеснок в соли? Очень просто, процедура идентична той, о которой говорилось выше – обильно пересыпайте головки солью, крышкой банку не закрывайте. Очищенный чеснок можно залить подсолнечным, льняным, кукурузным или оливковым маслом (самый бюджетный вариант – растительное масло). Данный способ позволит сохранить продукт до того момента, пока не созреет новый урожай. Важно, что такой способ хранения не позволяет чесноку терять полезные свойства.
Хранение чеснока в земле: в деревнях чеснок часто хранят в земле. Чтобы воспользоваться данный методом, необходимо взять полиэтиленовые мешочки, положить в них чеснок, перевязать ниткой, завернуть в несколько слоев газетной бумаги и закопать на приусадебном участке. «Второй урожай» выкапывают только весной, когда земля растает, таким образом весной на столе у хозяев появляется свежий чеснок, не потерявший своих полезных свойств. Как хранить чеснок, купленный в небольшом количестве?
Городские жители предпочитают не запасаться чесноком заранее, а приобретать его по мере необходимости в магазине. Чтобы продукт не портился, его следует положить в тканевый мешочек и добавить немного луковой шелухи. От полиэтиленовых пакетов стоит отказаться, в них чеснок «не проживет» и нескольких недель.
По материалам открытых источников 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Как правильно проращивать зерна и прочие семена
Интересная информация для тех, кто хочет получить максимум пользы.
Дерен в ландшафтном дизайне
В дизайне парков, скверов и приусадебных участков дерен не имеет равных: нетребователен, эффектен, «дружит» с другими растениями, экологичен.
Тля на розах: избавляемся от вредителя
Простой и эффективный метод борьбы с вредными насекомыми.
Все материалы раздела
Успение Богородицы – 2017: что запрещено делать в этот день
Успение Богородицы – 2017: что запрещено делать в этот день
Этот светлый праздник в народе еще называют Первая Пречистая.
900
Груши с творогом
Груши с творогом
Груши с творогом могут быть не только десертом, но и вкусным завтраком.
228
Заправка для супа на зиму: 3 простых рецепта
Заправка для супа на зиму: 3 простых рецепта
Заправка для супа на зиму – это замечательный способ сэкономить немного драгоценного времени в зимний холодный денек, так ...
513
Как вкусно приготовить перепелку: 3 лучших рецепта по версии SMAK.UA
Как вкусно приготовить перепелку: 3 лучших рецепта по версии SMAK.UA
Если обычные продукты и блюда вам надоели, обратите свое внимание на перепелку. Птичка хоть и невелика, зато блюда из нее ...
174
Яблочные пончики «Игра Престолов»
Яблочные пончики «Игра Престолов»
Попробовать блюдо, которое ест герой любимого сериала? Естественно, это возможно! К примеру, любимые пончики, которые ...
273
Закуска из баклажанов по-армянски
Закуска из баклажанов по-армянски
Легкая в приготовлении, в меру остренькая закуска подойдет как гарнир практически к любому блюду. Минимум ингредиентов!
470
Куриное карри с овощами
Куриное карри с овощами
Пикантное, насыщенное, а главное - очень простое в приготовлении блюдо. Хороший вариант для романтического ужина.
117
Консервированные жареные перцы
Консервированные жареные перцы
Любите жареный перчик с чесночком? Тогда эта закуска для зимы - ваш выбор!
304
Вверх