Как правильно хранить чеснок - Smak.ua

Как правильно хранить чеснок

Многие хозяйки задаются вопросом, как хранить чеснок, чтобы он долго не портился?
Как правильно хранить чеснок - Smak.ua
Чеснок используется в процессе приготовления салатов, супов и вторых блюд, благодаря уникальным свойствам, он незаменим в борьбе с простудными заболеваниями и другими недугами…

Как долго может храниться чеснок в домашних условиях

Максимальный срок хранения чеснока составляет порядка 8 месяцев, но добавиться такого результата можно лишь в том случае, если держать его не в теплой квартире, а в помещении, где температура находится в пределах +3 –5 градусов. Минусовые отметки тоже не очень хороши для чеснока, продукт перемерзает и теряет свои полезные свойства. В квартире чеснок можно эффективно держать 3-4 месяца, следует лишь правильно убрать его с грядки, обработать и упаковать соответствующим образом. Когда и как убирать чеснок, чтобы увеличить его сроки хранения?
Данную культуру следует убирать в тот момент, когда листья пожелтели, соцветия начали трескаться, а луковица покрылась тонкими чешуйками: как правило, для озимого чеснока это конец июля, а для ярового – начало августа. Очень важно не затягивать со сроками, поскольку головки могут растрескиваться, что значительно усложнит процедуру обработки и хранения продукта.
Для уборки чеснока следует выбрать сухую погоду и выкапывать луковицы ранним утром или вечером. Потихоньку подкапывайте чеснок и доставайте из земли. Далее следует немного подсушить культуру на свежем воздухе удалить стрелки, листья и сухой стебель (до 3 сантиметров).

Обработка чеснока для длительного хранения

Пару десятилетий назад, чтобы увеличить срок хранения чеснока, его покрывали тонким слоем парафина, правда, делалось это не в домашних условиях, а на производстве. Искусные хозяйки нашли альтернативу данному приему, она заключается в использовании растительного масла и йода. Прокалите масло в течение 2-3 часов, добавьте в него немного йода. Смажьте каждую головку чеснока раствором и немного просушите на солнце. Потери при хранении урожая снизятся в разы.
Настоящие искусницы знают массу способов, как хранить чеснок, однако у молодых, только начинающих вести домашнее хозяйство, представительниц прекрасного пола могут возникнуть сложности. Соберем наиболее эффективные советы в импровизированную домашнюю шкатулку.
Длительное хранение урожая в прохладном месте: самый простой способ хранения чеснока, которым пользовались в деревнях наши бабушки и прабабушки – собрать головки чеснока в пучки по 10-15 штук, завязать веревкой и подвесить в хорошо проветриваемом помещении. Положите чеснок в чулки или сеточку, пересыпав шелухой от лука, храните в сухом и прохладном месте.
Хранение чеснока в стеклянных банках: хозяйки давно заметили, что продукт отлично чувствует себя в простерилизованных сухих банках. Посушенные головки положите в стеклянные емкости, каждый слой пересыпьте пшеничной мукой, сверху мука должна покрывать чеснок на 1,5-2 сантиметра. При необходимости длительного хранения банку следует закрыть пластмассовой крышкой. Не забывайте периодически открывать емкость, иначе содержимое банки отсыреет.
Вместо муки можно использовать соль: как хранить чеснок в соли? Очень просто, процедура идентична той, о которой говорилось выше – обильно пересыпайте головки солью, крышкой банку не закрывайте. Очищенный чеснок можно залить подсолнечным, льняным, кукурузным или оливковым маслом (самый бюджетный вариант – растительное масло). Данный способ позволит сохранить продукт до того момента, пока не созреет новый урожай. Важно, что такой способ хранения не позволяет чесноку терять полезные свойства.
Хранение чеснока в земле: в деревнях чеснок часто хранят в земле. Чтобы воспользоваться данный методом, необходимо взять полиэтиленовые мешочки, положить в них чеснок, перевязать ниткой, завернуть в несколько слоев газетной бумаги и закопать на приусадебном участке. «Второй урожай» выкапывают только весной, когда земля растает, таким образом весной на столе у хозяев появляется свежий чеснок, не потерявший своих полезных свойств. Как хранить чеснок, купленный в небольшом количестве?
Городские жители предпочитают не запасаться чесноком заранее, а приобретать его по мере необходимости в магазине. Чтобы продукт не портился, его следует положить в тканевый мешочек и добавить немного луковой шелухи. От полиэтиленовых пакетов стоит отказаться, в них чеснок «не проживет» и нескольких недель.
По материалам открытых источников 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Обрезка садового гибискуса
Обрезка – необходимая процедура, которая стимулирует развитие и способствует более обильному цветению.
5 опасных цветов в саду
Часто среди садовых растений встречаются ядовитые представители.
Мох в ландшафтном дизайне
Обычный мох способен превратить ваш сад в настоящую сказку.
Все материалы раздела
Котлеты «Цыганские»
Котлеты «Цыганские»
Даже привычные котлеты можно приготовить по-новому!
255
Лучшее блюдо к ужину: плов с печенкой
Лучшее блюдо к ужину: плов с печенкой
Плов по этому рецепту готовится в два раза быстрее, чем с традиционным мясом, а само блюдо получается необыкновенно ...
296
Как хранить сухофрукты: 5 проверенных советов
Как хранить сухофрукты: 5 проверенных советов
Эти секреты помогут обезопасить «сушку» и от моли, и от прочих неприятностей.
143
3 оригинальных блюда из картофеля, которые удивят всех
3 оригинальных блюда из картофеля, которые удивят всех
Осенний стол невозможно представить без картофеля, приготовленного особенным образом!
675
Салат с копченой курицей, морковью по-корейски и огурцом
Салат с копченой курицей, морковью по-корейски и огурцом
Отличный салат, который украсит праздничный стол.
284
Чем полезен жареный чеснок: выводы ученых
Чем полезен жареный чеснок: выводы ученых
Оказывается, мы не все знаем о жареном чесноке.
543
Вкуснейшая пицца: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Вкуснейшая пицца: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Готовим любимое блюдо в домашних условиях.
433
Аппетитная свежина от Виталия Козловского
Аппетитная свежина от Виталия Козловского
Привычно ли себя чувствует на кухне молодой украинский певец Виталий Козловский? Сможет ли он быстро приготовить вкусное ...
660
Вверх