Выращиваем абрикос из косточки

Из косточковых саженцев часто вырастают саженцы, превосходящие родителей по размеру плодов и по вкусовым качествам.
Выращиваем абрикос из косточки
Выращивают абрикос из косточки не так уж и часто. Проращивание росточка, ожидание, пока он окрепнет, забирает много времени. А ведь весь процесс затевается ради урожая, который в этом случае придётся ожидать дольше, чем при высадке саженца. Родительские качества при выращивании абрикоса из косточки наследуются редко. Однако из косточковых саженцев часто вырастают саженцы, превосходящие родителей по размеру плодов и по вкусовым качествам.
Преимущества дерева, выращенного из косточки в том, что оно значительно крепче своих селекционных собратьев. Легче приспосабливается к различным условиям и лучше переносит невзгоды. Итак, выращиваем абрикос из косточки, перед началом работ приготовьте всё нужное: косточки абрикоса, перегной и золу, чернозём и песок. Начинаем с выбора подходящей косточки. Время высевания – поздняя осень. Требования к выбираемому абрикосу: спелый, большой, не повреждённый. 
Для посадки лучше всего брать косточки от абрикосов, произрастающих в вашей местности. Извлечённые косточки замачивайте в воде на 24 ч. при комнатной температуре. И только после этого их можно высаживать в грунт.
Другой способ заключается в посадке семян в весеннее время. В самом начале весны косточки, которые вы хранили при обычной температуре у себя дома, нужно замачивать в течение пяти суток в прохладной воде, периодически меняя ее, и разместить в емкость с влажным субстратом, например опилками.
Далее приступаем к посеву подготовленных семян. Высаживать косточки в горшки не рекомендуется, ведь им необходима естественная закалка. Саженец, бережно выращенный в домашних условиях, попросту погибнет при первом же морозе.       
Впрочем, не рассчитывайте, что на абрикосовой грядке в саду взойдут все посевы: после суровой зимы выживут только самые сильные ростки. Выбираем участок на возвышенности, защищённый от сквозняка. Опускаем  семечку на 6 см вглубь земли через 10 см меж сеянцами. 
Через год сеянцы можно пересаживать на постоянное место делается это весной, но посадочные ямы следует подготовить еще с осени.  На расстоянии не менее двух метров друг от друга сделайте посадочные ямы глубиной шестьдесят сантиметров и диаметром около восьмидесяти сантиметров. Наполовину засыпьте яму смесью перегноя, древесной золы и снятого с поверхности плодородного слоя. Сформируйте вокруг ямы бортик из земли. Полейте абрикосы из расчета двадцать литров воды на одно растение. После полива земля в посадочной яме осядет, поэтому досыпьте в нее чернозем.     
В течение лета полейте саженцы еще два-три раза с промежутком в пятнадцать дней. Каждый раз после полива присыпайте почву опилками. В первые пару лет саженцы желательно мульчировать, но с третьего года это недопустимо, так как потом абрикос не будет добывать влагу из грунта.
Если выращивание абрикоса проводилось по всем правилам, то первый урожай появится уже на пятый год (если саженцы были высажены сразу на постоянное место, без пересадки, то может появиться и на третий год, хотя пересадка закаляет саженцы и делает деревья выносливее своих собратьев). Смелее! Не бойтесь экспериментировать в своем саду. И пусть плоды вашего труда всегда приносят восхищение и удовольствие!
Автор Евгений Швец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Лунный календарь садовода на март 2017 года
Предлагаем вашему вниманию лунный календарь садовода и огородника с 1 по 31 марта 2017 года.
Большая ярмарка специально для садоводов: скоро в Киеве
21-23 февраля в Киеве в выставочном центре КиевЭкспоПлаза состоится II промышленная выставка-ярмарка для участников рынка коммерческого садоводства Украины.
Дизайн двора: делаем альпийскую горку своими руками
Невероятно красивая альпийская горка станет украшением двора!
Все материалы раздела
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Украинский борщ: история, традиции и старинные рецепты
Украинский борщ: история, традиции и старинные рецепты
Рецепты борщей есть у многих народов Центральной и Восточной Европы: это блюдо любят в России, Украине, Белоруссии, Польше, Литве, Молдавии и Румынии.
8 марта: 10 оригинальных подарков для женщин
8 марта: 10 оригинальных подарков для женщин
Восьмое марта многими воспринимается как обычный день, но даже самые эмансипированные девушки вряд ли откажутся от милого презента по случаю наступления долгожданной весны.
Масленица-2017: что обязательно надо сделать в эти дни
Масленица-2017: что обязательно надо сделать в эти дни
Несмотря на то что масленичная неделя уже заканчивается, вы еще можете успеть сделать несколько особенно важных дел.
Гастрономический вояж: готовим непотопляемого петуха (видео)
Гастрономический вояж: готовим «непотопляемого» петуха (видео)
Петух в вине – это не только гордость французской кухни, но и блюдо, которое вполне можно приготовить дома.
Сейчас на главной
Великий пост: картофельная пицца
Великий пост: картофельная пицца
Сытная выпечка поможет справиться с искушениями во время Великого Поста.
Филиппинский фаст-фуд готовит бургеры в виде Лего
Филиппинский фаст-фуд готовит бургеры в виде Лего
Гамбургеры в виде Лего подают в филиппинском ресторане Brick Burger.
В Бельгии создали полностью безалкогольное пиво
В Бельгии создали полностью безалкогольное пиво
До недавнего времени любое безалкогольное пиво содержало содержал 0,2-1,0 % спирта, и избавиться от него не удавалось.
Панкейки: история и рецепт американских оладий
Панкейки: история и рецепт американских оладий
Панкейки – это традиционные американские блинчики, которые подают с кусочком сливочного масла и поливают кленовым сиропом.
Вверх