Выращиваем абрикос из косточки - Smak.ua

Выращиваем абрикос из косточки

Из косточковых саженцев часто вырастают саженцы, превосходящие родителей по размеру плодов и по вкусовым качествам.
Выращиваем абрикос из косточки - Smak.ua
Выращивают абрикос из косточки не так уж и часто. Проращивание росточка, ожидание, пока он окрепнет, забирает много времени. А ведь весь процесс затевается ради урожая, который в этом случае придётся ожидать дольше, чем при высадке саженца. Родительские качества при выращивании абрикоса из косточки наследуются редко. Однако из косточковых саженцев часто вырастают саженцы, превосходящие родителей по размеру плодов и по вкусовым качествам.
Преимущества дерева, выращенного из косточки в том, что оно значительно крепче своих селекционных собратьев. Легче приспосабливается к различным условиям и лучше переносит невзгоды. Итак, выращиваем абрикос из косточки, перед началом работ приготовьте всё нужное: косточки абрикоса, перегной и золу, чернозём и песок. Начинаем с выбора подходящей косточки. Время высевания – поздняя осень. Требования к выбираемому абрикосу: спелый, большой, не повреждённый. 
Для посадки лучше всего брать косточки от абрикосов, произрастающих в вашей местности. Извлечённые косточки замачивайте в воде на 24 ч. при комнатной температуре. И только после этого их можно высаживать в грунт.
Другой способ заключается в посадке семян в весеннее время. В самом начале весны косточки, которые вы хранили при обычной температуре у себя дома, нужно замачивать в течение пяти суток в прохладной воде, периодически меняя ее, и разместить в емкость с влажным субстратом, например опилками.
Далее приступаем к посеву подготовленных семян. Высаживать косточки в горшки не рекомендуется, ведь им необходима естественная закалка. Саженец, бережно выращенный в домашних условиях, попросту погибнет при первом же морозе.       
Впрочем, не рассчитывайте, что на абрикосовой грядке в саду взойдут все посевы: после суровой зимы выживут только самые сильные ростки. Выбираем участок на возвышенности, защищённый от сквозняка. Опускаем  семечку на 6 см вглубь земли через 10 см меж сеянцами. 
Через год сеянцы можно пересаживать на постоянное место делается это весной, но посадочные ямы следует подготовить еще с осени.  На расстоянии не менее двух метров друг от друга сделайте посадочные ямы глубиной шестьдесят сантиметров и диаметром около восьмидесяти сантиметров. Наполовину засыпьте яму смесью перегноя, древесной золы и снятого с поверхности плодородного слоя. Сформируйте вокруг ямы бортик из земли. Полейте абрикосы из расчета двадцать литров воды на одно растение. После полива земля в посадочной яме осядет, поэтому досыпьте в нее чернозем.    
В течение лета полейте саженцы еще два-три раза с промежутком в пятнадцать дней. Каждый раз после полива присыпайте почву опилками. В первые пару лет саженцы желательно мульчировать, но с третьего года это недопустимо, так как потом абрикос не будет добывать влагу из грунта.
Если выращивание абрикоса проводилось по всем правилам, то первый урожай появится уже на пятый год (если саженцы были высажены сразу на постоянное место, без пересадки, то может появиться и на третий год, хотя пересадка закаляет саженцы и делает деревья выносливее своих собратьев). Смелее! Не бойтесь экспериментировать в своем саду. И пусть плоды вашего труда всегда приносят восхищение и удовольствие!
Автор Евгений Швец
 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Огород на подоконнике: как вырастить салат
Чтоб свежие листья салата всегда были под рукой, стоит попробовать посадить его дома.
Правила срезания черенков для прививки деревьев
Размножение черенками плодовых деревьев - лучший способ сохранить сортовые качества, и получить отменный урожай. Но чтобы прививка хорошо прижилась, необходимо выбрать правильное время и верно выполнить обрезку.
Огород на подоконнике: с чего начать его обустройство
С небольшого домашнего огорода вполне можно собирать хорошие урожаи, главное - с самого начала все верно спланировать.
Все материалы раздела
И никаких калорий: зефир на скорую руку
И никаких калорий: зефир на скорую руку
Легкий и вкусный десерт, который не отразится на талии - зефир из творога. 5 минут вашего времени, 2 часа в холодильнике ...
66
Просто и быстро: пхали из шпината по-грузински
Просто и быстро: пхали из шпината по-грузински
Одна из самых известных холодных закусок гостеприимной Грузии готовится за считаные минуты и радует необычным пикантным ...
74
Суп «Буйабес» от Влады Литовченко
Суп «Буйабес» от Влады Литовченко
Суп марсельских рыбаков от Влады Литовченко готовится очень легко, а выглядит он изысканно и аппетитно. Удивите своих ...
164
Как украсить пирог: идеи и советы (фото, видео)
Как украсить пирог: идеи и советы (фото, видео)
Сколько всего интересного можно сделать для украшения обыкновенного пирога, если проявить немного фантазии. И ...
428
На скорую руку: копченая норвежская семга в лепешке со сливочным сыром
На скорую руку: копченая норвежская семга в лепешке со сливочным сыром
Легкая закуска из рулетиков с копченой норвежской семгой, заправленной смесью из сливочного сыра, мелко нарезанного ...
175
Топ-5 салатов с морковью по версии SMAK.UA
Топ-5 салатов с морковью по версии SMAK.UA
Предлагаем вам подборку легких, витаминных блюд из моркови, которые порадуют своим ярким цветом и разнообразием вкуса.
267
Как бороться с сезонным авитаминозом
Как бороться с сезонным авитаминозом
Придерживаясь сбалансированного рациона, эту проблему вполне можно предотвратить.
161
Гастрономічний маркет "Гріх не їсти"
Гастрономічний маркет "Гріх не їсти"
Українськи виробники готуються похвалитися своїми досягненнями. Вхід вільний!
86
Вверх