Выращиваем абрикос из косточки - Smak.ua

Выращиваем абрикос из косточки

Из косточковых саженцев часто вырастают саженцы, превосходящие родителей по размеру плодов и по вкусовым качествам.
Выращиваем абрикос из косточки - Smak.ua
Выращивают абрикос из косточки не так уж и часто. Проращивание росточка, ожидание, пока он окрепнет, забирает много времени. А ведь весь процесс затевается ради урожая, который в этом случае придётся ожидать дольше, чем при высадке саженца. Родительские качества при выращивании абрикоса из косточки наследуются редко. Однако из косточковых саженцев часто вырастают саженцы, превосходящие родителей по размеру плодов и по вкусовым качествам.
Преимущества дерева, выращенного из косточки в том, что оно значительно крепче своих селекционных собратьев. Легче приспосабливается к различным условиям и лучше переносит невзгоды. Итак, выращиваем абрикос из косточки, перед началом работ приготовьте всё нужное: косточки абрикоса, перегной и золу, чернозём и песок. Начинаем с выбора подходящей косточки. Время высевания – поздняя осень. Требования к выбираемому абрикосу: спелый, большой, не повреждённый. 
Для посадки лучше всего брать косточки от абрикосов, произрастающих в вашей местности. Извлечённые косточки замачивайте в воде на 24 ч. при комнатной температуре. И только после этого их можно высаживать в грунт.
Другой способ заключается в посадке семян в весеннее время. В самом начале весны косточки, которые вы хранили при обычной температуре у себя дома, нужно замачивать в течение пяти суток в прохладной воде, периодически меняя ее, и разместить в емкость с влажным субстратом, например опилками.
Далее приступаем к посеву подготовленных семян. Высаживать косточки в горшки не рекомендуется, ведь им необходима естественная закалка. Саженец, бережно выращенный в домашних условиях, попросту погибнет при первом же морозе.       
Впрочем, не рассчитывайте, что на абрикосовой грядке в саду взойдут все посевы: после суровой зимы выживут только самые сильные ростки. Выбираем участок на возвышенности, защищённый от сквозняка. Опускаем  семечку на 6 см вглубь земли через 10 см меж сеянцами. 
Через год сеянцы можно пересаживать на постоянное место делается это весной, но посадочные ямы следует подготовить еще с осени.  На расстоянии не менее двух метров друг от друга сделайте посадочные ямы глубиной шестьдесят сантиметров и диаметром около восьмидесяти сантиметров. Наполовину засыпьте яму смесью перегноя, древесной золы и снятого с поверхности плодородного слоя. Сформируйте вокруг ямы бортик из земли. Полейте абрикосы из расчета двадцать литров воды на одно растение. После полива земля в посадочной яме осядет, поэтому досыпьте в нее чернозем.    
В течение лета полейте саженцы еще два-три раза с промежутком в пятнадцать дней. Каждый раз после полива присыпайте почву опилками. В первые пару лет саженцы желательно мульчировать, но с третьего года это недопустимо, так как потом абрикос не будет добывать влагу из грунта.
Если выращивание абрикоса проводилось по всем правилам, то первый урожай появится уже на пятый год (если саженцы были высажены сразу на постоянное место, без пересадки, то может появиться и на третий год, хотя пересадка закаляет саженцы и делает деревья выносливее своих собратьев). Смелее! Не бойтесь экспериментировать в своем саду. И пусть плоды вашего труда всегда приносят восхищение и удовольствие!
Автор Евгений Швец
 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Эти 5 декоративных кустарников украсят тенистый сад
Не всегда случается так, что территория дачного участка или сада идеально освещается солнечным светом. В этом случае стоит подумать какие именно растения следует выбрать для посадки, чтобы они себя хорошо чувствовали и радовали пышным цветением.
Время заняться малиной: правила обрезки и подкормки
60% людей считают малину самой популярной и вкусной ягодой. О том, чему уделить внимание, чтобы каждый куст давал максимум сладкого урожая, в эфире программы "Сніданок з 1+1" рассказала эксперт Наталья Подлесная.
Виноград кишмиш: особенности посадки и ухода
Придерживаясь определенных правил, сочный кишмиш можно запросто вырастить и на собственном дачном участке. Как - читайте прямо сейчас!
Все материалы раздела
Свинина барбекю в обалденном маринаде (из колы)
Свинина барбекю в обалденном маринаде (из колы)
Необычный маринад из кока-колы делает мясо невероятно нежным и сочным, не позволяя ему пересушиваться. Обязательно ...
167
Изящная космея: правила посадки, сорта и уход
Изящная космея: правила посадки, сорта и уход
Этот цветок часто встречается в городских дворах и на дачах. У многих он ассоциируется с солнечным и теплым летом. Если ...
167
На скорую руку: запеканка из шпината (без муки)
На скорую руку: запеканка из шпината (без муки)
Легкая и воздушная запеканка не содержит муки. Она может служить замечательным завтраком или гарниром. А уж о полезности ...
216
Весенние салаты с рукколой: ТОП-5 рецептов по версии SMAK.UA
Весенние салаты с рукколой: ТОП-5 рецептов по версии SMAK.UA
Салаты из рукколы – прекрасный выбор для витаминного перекуса и пикника на природе. Причем вариантов вкусовых сочетаний с ...
158
Освежающий витаминный коктейль "Цитрус"
Освежающий витаминный коктейль "Цитрус"
Этот необыкновенный безалкогольный коктейль станет хитом на вашей вечеринке. А также хорошо освежит в жаркий день. И ...
117
Ленивый пирог с капустой: пошаговый рецепт
Ленивый пирог с капустой: пошаговый рецепт
Приготовление этого пирога не займет много времени. В итоге выходит нежное и вкусное блюдо, которое особенно порадует ...
379
7 крутых гаджетов для кухни, которые стоит срочно купить
7 крутых гаджетов для кухни, которые стоит срочно купить
Современные гаджеты не только экономят время и силы, но и превращают процесс приготовления пищи в весьма увлекательное ...
578
Сэндвич «Панини» с моцареллой: перекус по-итальянски
Сэндвич «Панини» с моцареллой: перекус по-итальянски
Это вкусный, ароматный сэндвич с начинкой из запеченого мяса и овощей. Очень сытный и быстрый в приготовлении, идеален ...
100
Вверх