Выращиваем абрикос из косточки - Smak.ua

Выращиваем абрикос из косточки

Из косточковых саженцев часто вырастают саженцы, превосходящие родителей по размеру плодов и по вкусовым качествам.
Выращиваем абрикос из косточки - Smak.ua
Выращивают абрикос из косточки не так уж и часто. Проращивание росточка, ожидание, пока он окрепнет, забирает много времени. А ведь весь процесс затевается ради урожая, который в этом случае придётся ожидать дольше, чем при высадке саженца. Родительские качества при выращивании абрикоса из косточки наследуются редко. Однако из косточковых саженцев часто вырастают саженцы, превосходящие родителей по размеру плодов и по вкусовым качествам.
Преимущества дерева, выращенного из косточки в том, что оно значительно крепче своих селекционных собратьев. Легче приспосабливается к различным условиям и лучше переносит невзгоды. Итак, выращиваем абрикос из косточки, перед началом работ приготовьте всё нужное: косточки абрикоса, перегной и золу, чернозём и песок. Начинаем с выбора подходящей косточки. Время высевания – поздняя осень. Требования к выбираемому абрикосу: спелый, большой, не повреждённый. 
Для посадки лучше всего брать косточки от абрикосов, произрастающих в вашей местности. Извлечённые косточки замачивайте в воде на 24 ч. при комнатной температуре. И только после этого их можно высаживать в грунт.
Другой способ заключается в посадке семян в весеннее время. В самом начале весны косточки, которые вы хранили при обычной температуре у себя дома, нужно замачивать в течение пяти суток в прохладной воде, периодически меняя ее, и разместить в емкость с влажным субстратом, например опилками.
Далее приступаем к посеву подготовленных семян. Высаживать косточки в горшки не рекомендуется, ведь им необходима естественная закалка. Саженец, бережно выращенный в домашних условиях, попросту погибнет при первом же морозе.       
Впрочем, не рассчитывайте, что на абрикосовой грядке в саду взойдут все посевы: после суровой зимы выживут только самые сильные ростки. Выбираем участок на возвышенности, защищённый от сквозняка. Опускаем  семечку на 6 см вглубь земли через 10 см меж сеянцами. 
Через год сеянцы можно пересаживать на постоянное место делается это весной, но посадочные ямы следует подготовить еще с осени.  На расстоянии не менее двух метров друг от друга сделайте посадочные ямы глубиной шестьдесят сантиметров и диаметром около восьмидесяти сантиметров. Наполовину засыпьте яму смесью перегноя, древесной золы и снятого с поверхности плодородного слоя. Сформируйте вокруг ямы бортик из земли. Полейте абрикосы из расчета двадцать литров воды на одно растение. После полива земля в посадочной яме осядет, поэтому досыпьте в нее чернозем.    
В течение лета полейте саженцы еще два-три раза с промежутком в пятнадцать дней. Каждый раз после полива присыпайте почву опилками. В первые пару лет саженцы желательно мульчировать, но с третьего года это недопустимо, так как потом абрикос не будет добывать влагу из грунта.
Если выращивание абрикоса проводилось по всем правилам, то первый урожай появится уже на пятый год (если саженцы были высажены сразу на постоянное место, без пересадки, то может появиться и на третий год, хотя пересадка закаляет саженцы и делает деревья выносливее своих собратьев). Смелее! Не бойтесь экспериментировать в своем саду. И пусть плоды вашего труда всегда приносят восхищение и удовольствие!
Автор Евгений Швец
 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Тля на розах: избавляемся от вредителя
Простой и эффективный метод борьбы с вредными насекомыми.
Красавицы кувшинки: как сделать пруд цветущим садом
Не наделайте ошибок в выращивании кувшинок, и ваш пруд станет таким же красивым, как при дворе японских императоров.
Как сделать тын на участке: мастер-класс
Такой чудесный забор украсит любой участок.
Все материалы раздела
Котлеты из помидоров: шедевры греческой кухни
Котлеты из помидоров: шедевры греческой кухни
В Греции эти котлеты являются изюминкой национальной кухни.
269
Яблочный спас – 2017: что категорически нельзя делать в этот день
Яблочный спас – 2017: что категорически нельзя делать в этот день
Яблочный спас – один из великих праздников для всех верующих.
6850
Тыквенная диета: меню на каждый день
Тыквенная диета: меню на каждый день
Идеальный выбор для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов и заодно поправить здоровье.
290
Яблочный спас – 2017: что приготовить на праздничный стол
Яблочный спас – 2017: что приготовить на праздничный стол
Яблочный спас – отличный повод собрать за столом все дружное семейство и угостить великолепными блюдами.
850
Вешенки в чесночном маринаде
Вешенки в чесночном маринаде
Вкусные грибы в ароматном маринаде из чеснока придадут вашему ужину особое настроение.
166
Как приготовить испанскую сангрию (видео)
Как приготовить испанскую сангрию (видео)
Сангрия появилась в Испании около 400 лет назад и стала самым популярным напитком на основе вина.
54
Салат из капусты со сливами: простая консервация на зиму
Салат из капусты со сливами: простая консервация на зиму
Необычное сочетание капусты и сливы придется по вкусу многим гурманам. Такая закуска отлично подойдет под любые гарниры.
301
Вкусные творожные пончики
Вкусные творожные пончики
Наверняка эти пончики напомнят вам о вашем детстве. Как правило, традиционные, проверенные временем рецепты чаще всего ...
237
Вверх