Колоновидные плодовые деревья: уход - Smak.ua

Колоновидные плодовые деревья: уход

Появились колоновидные деревья абсолютно случайно, еще в 60-тых годах прошлого века, когда один американский селекционер обнаружил на дереве яблони сорта «Макинтош» очень странную ветку. Эта ветка росла вертикально и была толще остальных, и при этом была
Колоновидные плодовые деревья: уход - Smak.ua
Появились колоновидные деревья абсолютно случайно, еще в 60-тых годах прошлого века, когда один американский селекционер обнаружил на дереве яблони сорта «Макинтош» очень странную ветку. Эта ветка росла вертикально и была толще остальных, и при этом была просто обвешана плодами.
Он размножил эту ветки и получил новый сорт деревьев. Таким образом, дерево-колонна – это простая природная мутация, которая была замечена и успешно размножена человеком.
В принципе, уход за колоновидной  почти ничем не отличается от выращивания обычных плодовых деревьев. Но все же некоторые особенности существуют. Чтобы вырастить колоновидное плодовое дерево и получить от него хороший урожай, необходимо соблюдать следующие условия его выращивания.
  • Лучшее время для посадки колоновидных плодовых деревьев – осень.
  • Расстояние между высаженными деревьями должно быть 90-100 см.
  • В идеале корни дерева свободно, не загибаясь, располагаются в посадочной яме, а место прививки обязательно должно находиться над поверхностью почвы.
  • При посадке колоновидного дерева необходимо вносить калийные удобрения и суперфосфат; если посадочная яма готовится с осени, то в нее вносятся компост или навоз и перемешиваются с землей.
  • В начале лета можно подкормить саженец куриным пометом или навозной жижей.
  • Поскольку корни у колоновидных деревьев располагаются не глубоко, то почву вокруг деревьев надо мульчировать или же применить залуживание, то есть посеять вокруг деревьев злаковые растения, которые периодически будут скашиваться.
  • В августе, для того чтобы ускорить вызревание верхушечной почки, необходимо у четырех верхних листочков удалить по половине листовой пластинки.
  • Зимой обязательно стволы деревьев необходимо защищать от зайцев и мышей и укрывать от подмерзания с помощью соломы, стружки или просто снега.

Обрезка

Весной первого года, до начала сокодвижения, боковая веточка обрезается на 2 почки. За лето из этих почек вырастает 2 сильных однолетних побега. Весной второго года тот побег, который по положению ближе к горизонтали, оставляют, а направленный вверх опять обрезают на 2 почки. Летом второго года на горизонтальном побеге будет происходить плодоношение, а из вертикального вновь вырастут 2 сильных побега. Весной третьего года веточку, на которой были яблоки, вырезают, а с двумя оставшимися побегами поступают так же, как и во второй год.

Читай также:  Подкормка плодовых деревьев на приусадебном участке

В первый год после посадки лучше все цветки выщипнуть, особенно если вы сажали деревья весной. На второй год, когда будет понятно, что дерево успешно прижилось и нормально себя чувствует, оставляем 3-5 плодов, постепенно количество увеличиваем  до 10-15.
Полив – требуется постоянный, желательно капельный. При этом раз в две недели делают промывание – обильный полив, чтобы влага ушла в нижележащие горизонты, а почва обогатилась кислородом. Если же нет возможности организовать «капельницу», то деревья поливают раз в 2-3 дня.
И не забываем 2 раза в месяц опрыскивать деревья от вредителей и болезней.
Автор: Евгений Швец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Растут быстро и дают плоды: кустарники для живой изгороди
Основная задача ландшафтного дизайна заключается в создании красивого и функционального участка. Не последнюю роль в её решении играют быстрорастущие декоративные кустарники.
Эти 5 декоративных кустарников украсят тенистый сад
Не всегда случается так, что территория дачного участка или сада идеально освещается солнечным светом. В этом случае стоит подумать какие именно растения следует выбрать для посадки, чтобы они себя хорошо чувствовали и радовали пышным цветением.
Время заняться малиной: правила обрезки и подкормки
60% людей считают малину самой популярной и вкусной ягодой. О том, чему уделить внимание, чтобы каждый куст давал максимум сладкого урожая, в эфире программы "Сніданок з 1+1" рассказала эксперт Наталья Подлесная.
Все материалы раздела
Медовый торт: простейший рецепт
Медовый торт: простейший рецепт
Очень нежный и вкусный медовый торт украсит любой праздник.
64
Кухня, как картинка: 7 дельных советов по обустройству
Кухня, как картинка: 7 дельных советов по обустройству
Кухня – самое уютное и самое теплое место в квартире. И дело вовсе не в том, что там варятся необыкновенного вкуса борщи, ...
123
Пряна курка "Китаяночка": покроковий рецепт
Пряна курка "Китаяночка": покроковий рецепт
Ніжна, соковита і ароматна страва з неперевершеним смаком, приправлена соєвим соусом та імбиром. Що може бути смачніше?
168
Домашние кексы: ТОП-5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Домашние кексы: ТОП-5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Кексы это простая и доступная выпечка, которую можно готовить хоть каждый день!
120
Скумбрия, запеченная с лимоном и розмарином - ну очень вкусная!
Скумбрия, запеченная с лимоном и розмарином - ну очень вкусная!
Пробовали ли вы когда-нибудь запекать скумбрию? Если нет, то скорее исправьте это! Нет ничего вкуснее скумбрии с лимоном, ...
321
Что приготовить из подчеревка: 3 вкуснейших блюда
Что приготовить из подчеревка: 3 вкуснейших блюда
Подчеревок – это самая вкусная, нежная, жирная и мягкая часть свиной туши, которую можно запекать, тушить, варить и даже ...
471
Эффектный бефстроганов - в картофельной «лодочке»
Эффектный бефстроганов - в картофельной «лодочке»
Оригинальный рецепт для сытного ужина: вкусно настолько, что вы будете часто готовить это блюдо.
1686
Покращуємо здоров'я за допомогою лимона
Покращуємо здоров'я за допомогою лимона
З точки зору Аюрведи лимон вважається одним з найбільш корисних плодів на землі.
365
Вверх