Колоновидные плодовые деревья: уход - Smak.ua

Колоновидные плодовые деревья: уход

Появились колоновидные деревья абсолютно случайно, еще в 60-тых годах прошлого века, когда один американский селекционер обнаружил на дереве яблони сорта «Макинтош» очень странную ветку. Эта ветка росла вертикально и была толще остальных, и при этом была
Колоновидные плодовые деревья: уход - Smak.ua
Появились колоновидные деревья абсолютно случайно, еще в 60-тых годах прошлого века, когда один американский селекционер обнаружил на дереве яблони сорта «Макинтош» очень странную ветку. Эта ветка росла вертикально и была толще остальных, и при этом была просто обвешана плодами.
Он размножил эту ветки и получил новый сорт деревьев. Таким образом, дерево-колонна – это простая природная мутация, которая была замечена и успешно размножена человеком.
В принципе, уход за колоновидной  почти ничем не отличается от выращивания обычных плодовых деревьев. Но все же некоторые особенности существуют. Чтобы вырастить колоновидное плодовое дерево и получить от него хороший урожай, необходимо соблюдать следующие условия его выращивания.
Лучшее время для посадки колоновидных плодовых деревьев – осень.
Расстояние между высаженными деревьями должно быть 90-100 см.
В идеале корни дерева свободно, не загибаясь, располагаются в посадочной яме, а место прививки обязательно должно находиться над поверхностью почвы.
При посадке колоновидного дерева необходимо вносить калийные удобрения и суперфосфат; если посадочная яма готовится с осени, то в нее вносятся компост или навоз и перемешиваются с землей.
В начале лета можно подкормить саженец куриным пометом или навозной жижей.
Поскольку корни у колоновидных деревьев располагаются не глубоко, то почву вокруг деревьев надо мульчировать или же применить залуживание, то есть посеять вокруг деревьев злаковые растения, которые периодически будут скашиваться.
В августе, для того чтобы ускорить вызревание верхушечной почки, необходимо у четырех верхних листочков удалить по половине листовой пластинки.
Зимой обязательно стволы деревьев необходимо защищать от зайцев и мышей и укрывать от подмерзания с помощью соломы, стружки или просто снега.
Обрезка. Весной первого года, до начала сокодвижения, боковая веточка обрезается на 2 почки. За лето из этих почек вырастает 2 сильных однолетних побега. Весной второго года тот побег, который по положению ближе к горизонтали, оставляют, а направленный вверх опять обрезают на 2 почки. Летом второго года на горизонтальном побеге будет происходить плодоношение, а из вертикального вновь вырастут 2 сильных побега. Весной третьего года веточку, на которой были яблоки, вырезают, а с двумя оставшимися побегами поступают так же, как и во второй год.
В первый год после посадки лучше все цветки выщипнуть, особенно если вы сажали деревья весной. На второй год, когда будет понятно, что дерево успешно прижилось и нормально себя чувствует, оставляем 3-5 плодов, постепенно количество увеличиваем  до 10-15.
Полив – требуется постоянный, желательно капельный. При этом раз в две недели делают промывание – обильный полив, чтобы влага ушла в нижележащие горизонты, а почва обогатилась кислородом. Если же нет возможности организовать «капельницу», то деревья поливают раз в 2-3 дня.
И не забываем 2 раза в месяц опрыскивать деревья от вредителей и болезней.
Автор: Евгений Швец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
9 занимательных фактов о голубике
Чем полезна голубика, почему эту ягоду так ценят во всем мире?
Вторая жизнь старого пня – 5 подсказок
Если у вас на приусадебном участке нет сил и желания выкорчевывать пень, то его можно использовать в ландшафтном дизайне. И он обязательно украсит ваш сад и удивит ваших гостей.
Как увеличить урожай помидоров в 3 раза
Прямо сейчас вы узнаете секреты, как из одной и той же рассады получить в 3 раза больше помидоров.
Все материалы раздела
Как правильно заморозить зелень на зиму: 4 лучших способа
Как правильно заморозить зелень на зиму: 4 лучших способа
Петрушку, укроп, базилик, зеленый лук и другие пряные травы уже пора морозить, делая запасы на зиму.
7
Шедевры грузинской кухни: лобио
Шедевры грузинской кухни: лобио
Легкое блюдо с пикантной ноткой готовится из фасоли.
24
Как мариновать кабачки
Как мариновать кабачки
Кабачки мгновенного поедания — хорошая закуска как к праздничному столу, так и просто к пикнику.
120
 Что приготовить из мяты: 3 оригинальных и доступных рецепта
Что приготовить из мяты: 3 оригинальных и доступных рецепта
Используя мяту можно приготовить и суп, и мясо, и печенье.
47
Как правильно готовить кулеш с салом: старинный пошаговый рецепт
Как правильно готовить кулеш с салом: старинный пошаговый рецепт
Некоторые блюда украинской кухни, которые были незаслуженно позабыты, очень вкусны. И поэтому рецепты стоит брать на заметку.
70
Как сварить вкусное абрикосовое варенье: 4 супер-хитрости
Как сварить вкусное абрикосовое варенье: 4 супер-хитрости
Эти практические советы помогут приготовить лучшее варенье из абрикоса под названием «Черный жемчуг».
127
Компот клубничный на зиму
Компот клубничный на зиму
Для этого вида консервации следует выбирать ягоды ярко-красного цвета, с плотной мякотью и желательно одинакового размера.
145
Рецепт от бабушки: опарное дрожжевое тесто
Рецепт от бабушки: опарное дрожжевое тесто
По этому рецепту получаются восхитительные рулеты, плюшки, крендели и не только.
234
Вверх