Комнатный инжир - Smak.ua

Комнатный инжир

Какие только имена не давали этому растению – смоковница, фиговое дерево, винная ягода, фикус Карика, ну и, наконец, инжир.
Комнатный инжир - Smak.ua
Инжир комнатный уже много лет радует ценителей домашнего сада. Какие только имена не давали этому растению – смоковница, фиговое дерево, винная ягода, фикус Карика, ну и, наконец, инжир. Инжир имеет широкие листья красивой формы и ароматные плоды. 
Посадить инжир комнатный и ухаживать за ним – не сложно. Хотя некоторые знания и опыт, безусловно, лишними не будут. Результат того стоит.
 
Посадка
Если вы только что приобрели небольшой саженец, то его нужно посадить в горшок размером не менее 1 литра. Субстрат для посадки нужен в следующем составе: парниковая, дерновая земля и песок в соотношении 2:3:1. На дно горшка обязательно нужно положить слой дренажа. При пересадке инжира нельзя нарушать земляной ком, то есть его переваливают вместе с земляным комом, так как корни у инжира очень хрупкие и могут легко сломаться. После посадки растение нужно обильно полить и поставить на светлое теплое место, но не под прямые солнечные лучи.
 
Освещение и температура
Для размещения горшка с комнатным инжиром надо  выбрать достаточно солнечное место, так как инжир очень светолюбивое растение. Однако может выносить и немного затененное месторасположение. Инжир – теплолюбивое растение, оптимальная температура содержания летом – 20-25 градусов, зимой, в период покоя – 8-10 градусов, может выдерживать понижение до мину 4 градусов.
Полив
Полив должен быть обильный, особенно в период активного роста с марта по октябрь. Нельзя допускать даже разового пересушивания почвы, так как  корневая система инжира очень чувствительна к пересушке и это проводит к отмиранию корневых волосков. Даже последующий обильный полив не сможет восстановить погибшие корневые волоски, а это в свою очередь приведет если не к гибели растения, то к значительному ухудшению вкусовых качеств плодов или же они опадут.
Период покоя
Примерно в конце октябре у инжира начинается период покоя. В это время полив уменьшают и листья инжира начинают опадать. Температуру содержания тоже рекомендуется понизить до +8-+10 градусов. Период покоя продолжается два-три месяца и заключается в редком поливе. В феврале растение выходит из состояния покоя, перед началом вегетации его нужно пересадить в больший по объему горшок (на 0,5-1 литр больше предыдущего), аккуратно перевалив растение вместе с земляным комом и обильно полив. После периода покоя инжир обрезают на 10-20 см, срезав побеги над почкой, не оставляя пеньков. Обрезка увеличивает количество новых побегов, а соответственно и урожай.
Плоды
Через 1-2 неделю после выхода растения из состояния покоя начинается активный рост. Появляются листья, сначала светло-зеленые, а со временем меняющие окраску на темно-зеленые. Плоды появляются на растении в пазухах листьев без цветения (вернее цветы не видны нашему глазу, так как они находятся внутри соплодия). По форме плоды напоминают луковичку, по размерам вырастают до 3 см. в диаметре. Созревая, они становятся крупнее, светлеют и становятся мягкими на ощупь. Созревают плоды инжира на протяжении пяти месяцев.  Плодоносить инжир начинает уже в первый год.
 
Автор: Евгений Швец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
9 занимательных фактов о голубике
Чем полезна голубика, почему эту ягоду так ценят во всем мире?
Вторая жизнь старого пня – 5 подсказок
Если у вас на приусадебном участке нет сил и желания выкорчевывать пень, то его можно использовать в ландшафтном дизайне. И он обязательно украсит ваш сад и удивит ваших гостей.
Как увеличить урожай помидоров в 3 раза
Прямо сейчас вы узнаете секреты, как из одной и той же рассады получить в 3 раза больше помидоров.
Все материалы раздела
Как правильно заморозить зелень на зиму: 4 лучших способа
Как правильно заморозить зелень на зиму: 4 лучших способа
Петрушку, укроп, базилик, зеленый лук и другие пряные травы уже пора морозить, делая запасы на зиму.
7
Шедевры грузинской кухни: лобио
Шедевры грузинской кухни: лобио
Легкое блюдо с пикантной ноткой готовится из фасоли.
24
Как мариновать кабачки
Как мариновать кабачки
Кабачки мгновенного поедания — хорошая закуска как к праздничному столу, так и просто к пикнику.
120
 Что приготовить из мяты: 3 оригинальных и доступных рецепта
Что приготовить из мяты: 3 оригинальных и доступных рецепта
Используя мяту можно приготовить и суп, и мясо, и печенье.
47
Как правильно готовить кулеш с салом: старинный пошаговый рецепт
Как правильно готовить кулеш с салом: старинный пошаговый рецепт
Некоторые блюда украинской кухни, которые были незаслуженно позабыты, очень вкусны. И поэтому рецепты стоит брать на заметку.
70
Как сварить вкусное абрикосовое варенье: 4 супер-хитрости
Как сварить вкусное абрикосовое варенье: 4 супер-хитрости
Эти практические советы помогут приготовить лучшее варенье из абрикоса под названием «Черный жемчуг».
127
Компот клубничный на зиму
Компот клубничный на зиму
Для этого вида консервации следует выбирать ягоды ярко-красного цвета, с плотной мякотью и желательно одинакового размера.
145
Рецепт от бабушки: опарное дрожжевое тесто
Рецепт от бабушки: опарное дрожжевое тесто
По этому рецепту получаются восхитительные рулеты, плюшки, крендели и не только.
234
Вверх