Комнатный инжир: секреты выращивания - Smak.ua

Комнатный инжир: секреты выращивания

Какие только имена не давали этому растению – смоковница, фиговое дерево, винная ягода, фикус Карика, ну и, наконец, инжир.
Комнатный инжир: секреты выращивания - Smak.ua

Инжир имеет широкие листья красивой формы и ароматные плоды. Посадить инжир комнатный и ухаживать за ним – не сложно. Хотя некоторые знания и опыт, безусловно, лишними не будут. Результат того стоит.

Посадка

Если вы только что приобрели небольшой саженец, то его нужно посадить в горшок размером не менее 1 литра. Субстрат для посадки нужен в следующем составе: парниковая, дерновая земля и песок в соотношении 2:3:1. На дно горшка обязательно нужно положить слой дренажа. При пересадке инжира нельзя нарушать земляной ком, то есть его переваливают вместе с земляным комом, так как корни у инжира очень хрупкие и могут легко сломаться. После посадки растение нужно обильно полить и поставить на светлое теплое место, но не под прямые солнечные лучи.

Освещение и температура

Для размещения горшка с комнатным инжиром надо  выбрать достаточно солнечное место, так как инжир очень светолюбивое растение. Однако может выносить и немного затененное месторасположение. Инжир – теплолюбивое растение, оптимальная температура содержания летом – 20-25 градусов, зимой, в период покоя – 8-10 градусов, может выдерживать понижение до мину 4 градусов.

Читай также: Выращиваем саженец из косточки

Полив

Полив должен быть обильный, особенно в период активного роста с марта по октябрь. Нельзя допускать даже разового пересушивания почвы, так как  корневая система инжира очень чувствительна к пересушке и это проводит к отмиранию корневых волосков. Даже последующий обильный полив не сможет восстановить погибшие корневые волоски, а это в свою очередь приведет если не к гибели растения, то к значительному ухудшению вкусовых качеств плодов или же они опадут.

Период покоя

Примерно в конце октябре у инжира начинается период покоя. В это время полив уменьшают и листья инжира начинают опадать. Температуру содержания тоже рекомендуется понизить до +8-+10 градусов. Период покоя продолжается два-три месяца и заключается в редком поливе. В феврале растение выходит из состояния покоя, перед началом вегетации его нужно пересадить в больший по объему горшок (на 0,5-1 литр больше предыдущего), аккуратно перевалив растение вместе с земляным комом и обильно полив. После периода покоя инжир обрезают на 10-20 см, срезав побеги над почкой, не оставляя пеньков. Обрезка увеличивает количество новых побегов, а соответственно и урожай.

Читай также: Выращиваем лесные грибы на дачном участке

Плоды

Через 1-2 неделю после выхода растения из состояния покоя начинается активный рост. Появляются листья, сначала светло-зеленые, а со временем меняющие окраску на темно-зеленые. Плоды появляются на растении в пазухах листьев без цветения (вернее цветы не видны нашему глазу, так как они находятся внутри соплодия). По форме плоды напоминают луковичку, по размерам вырастают до 3 см. в диаметре. Созревая, они становятся крупнее, светлеют и становятся мягкими на ощупь. Созревают плоды инжира на протяжении пяти месяцев.  Плодоносить инжир начинает уже в первый год.


 
Автор: Евгений Швец

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Огород на подоконнике: как вырастить салат
Чтоб свежие листья салата всегда были под рукой, стоит попробовать посадить его дома.
Правила срезания черенков для прививки деревьев
Размножение черенками плодовых деревьев - лучший способ сохранить сортовые качества, и получить отменный урожай. Но чтобы прививка хорошо прижилась, необходимо выбрать правильное время и верно выполнить обрезку.
Огород на подоконнике: с чего начать его обустройство
С небольшого домашнего огорода вполне можно собирать хорошие урожаи, главное - с самого начала все верно спланировать.
Все материалы раздела
Просто и быстро: пхали из шпината по-грузински
Просто и быстро: пхали из шпината по-грузински
Одна из самых известных холодных закусок гостеприимной Грузии готовится за считаные минуты и радует необычным пикантным ...
25
Суп «Буйабес» от Влады Литовченко
Суп «Буйабес» от Влады Литовченко
Суп марсельских рыбаков от Влады Литовченко готовится очень легко, а выглядит он изысканно и аппетитно. Удивите своих ...
93
Как украсить пирог: идеи и советы (фото, видео)
Как украсить пирог: идеи и советы (фото, видео)
Сколько всего интересного можно сделать для украшения обыкновенного пирога, если проявить немного фантазии. И ...
346
На скорую руку: копченая норвежская семга в лепешке со сливочным сыром
На скорую руку: копченая норвежская семга в лепешке со сливочным сыром
Легкая закуска из рулетиков с копченой норвежской семгой, заправленной смесью из сливочного сыра, мелко нарезанного ...
141
Топ-5 салатов с морковью по версии SMAK.UA
Топ-5 салатов с морковью по версии SMAK.UA
Предлагаем вам подборку легких, витаминных блюд из моркови, которые порадуют своим ярким цветом и разнообразием вкуса.
187
Как бороться с сезонным авитаминозом
Как бороться с сезонным авитаминозом
Придерживаясь сбалансированного рациона, эту проблему вполне можно предотвратить.
148
Гастрономічний маркет "Гріх не їсти"
Гастрономічний маркет "Гріх не їсти"
Українськи виробники готуються похвалитися своїми досягненнями. Вхід вільний!
79
Как организовать цветник на балконе
Как организовать цветник на балконе
Зеленый островок вполне можно устроить даже в многоэтажке, главное - следовать нескольким простым советам.
240
Вверх