Выращивание базилика: посадка, уход, сорта - Smak.ua

Выращивание базилика: посадка, уход, сорта

Как вырастить базилик без сумасшедших потерь времени и сил, и получить достойный урожай, который порадует стол пряной приправой? Секреты выращивания базилика уже сейчас.
Выращивание базилика: посадка, уход, сорта - Smak.ua

Выращивание базилика на даче потребует от хозяина участка повышенного внимания, если, конечно, интересует богатый и стабильный урожай, а не вялая зелень, которая может вырасти и без особенного ухода.

Почва для выращивания базилика

Агротехника выращивания базилика требует плодородной и хорошо ухоженной почвы, а это значит, что нам придется хорошо потрудиться, чтобы создать оптимальный вариант для выращивания культуры.

Базилик лучше всего высаживать на хорошо прогреваемых участках, которые защищены от ветра и сквозняков. Предпочитает растение легкие супесчаники, хорошо заправленные органикой. Наилучшими предшественниками растения на грядке считаются бобовые, картофель, помидоры и огурцы, так как под них происходит стабильное внесение органических удобрений.

Подготовка почвы для выращивания базилика в открытом грунте начинается в осенний период, когда грядка хорошо вскапывается и удобряется. Глубина вскопа – около 20–25 см, примерно на штык лопаты, удобрения для почвы (на 1м2) – 3–5 кг перегноя или компоста, 22–25 г суперфосфата и около 15 г калийной соли.

Если выращивание базилика намечается на тяжелых почвах, глинистых и суглинках, то еще с осени требуется сформировать правильные гряды, которые в весенний период должны быть хорошо перебиты мотыгой (глубина до 15 см).

Выращивание базилика: посадка, уход, сорта

Выращивание базилика из рассады

Выращивание базилика рассадой – довольно популярный способ быстро и качественно поднять культуру и получить урожай. Посев на рассаду происходит под конец марта или в самом начале апреля, глубина посева до 1 см. Чтобы всходы взошли быстро, в течении примерно 10 дней, требуется регулировка температуры, которая весь данный срок должна держаться на отметке в +25+27°С. Далее происходит пикировка в небольшие горшочки.

Горшочки с молодой рассадой выдерживаются в теплице, где удобряются и закаляются. Потребуется внесение в фазе первого листа минеральных удобрений (если, конечно, рассада плохо развивается). Приготовить их просто – разбавить на литр чистой воды 3 г калийных, 2 г азотных и 5 г фосфорных удобрений, и провести полив. Уже перед посадкой в открытый грунт, примерно за неделю, необходимо провести закаливание растений – ограничить полив, устроить в теплице проветривание со снижением температуры.

Примерно в начале июня, когда опасность ночных заморозков полностью миновала, базилик высаживают в открытый грунт. Расположение на грядке рядами, через 30 см друг от друга, и расстоянием между растениями в 25 см. Посадка происходит в небольшие лунки, по 7–8 см глубиной, куда перед помещением молодого растения вливается около литра воды.

Выращивание базилика: посадка, уход, сорта

Высаживается базилик с горшочками, но только так, чтобы центральная почка и молодые листики остались на поверхности.

Пока растение приживается, базилик поливают постоянно, после данного периода – полив только по мере надобности.

На самом деле, выращивание и уход за базиликом не отличаются особой сложностью, необходимо только изучить технологию выращивания базилика и придерживаться определенной схемы.

Базилик следует прорывать для густоты посадки, срывая верхние побеги, удалять цветение с молодых растений, своевременно полоть сорняки на грядке, поливать базилик и рыхлить почву.

Также, следует не допускать загущенности посадки базилика и повышенной влажности почвы, иначе, базилик будет страдать серой плесенью.

Уборка базилика

Когда зелень базилика достигает 10-12 см, его можно понемногу убирать. Листья связываются в пучки и просушиваются, далее, мелко перетираются и используются в виде приправы к разнообразным блюдам.

Выращивание базилика дома

Данный процесс все называют по-разному, например, выращивание базилика на подоконнике или выращивание базилика в горшке, но суть остается той же. Вам необходимо будет вырастить культуру из семян в горшке, или же пересадить уже взрослый базилик черенками. Как и в открытом грунте, понадобится плодородная почка и теплые, безветренные условия.

Базилик рассаживается по несколько растений в один горшок, горшки расставляются на солнечные, хорошо прогретые места, полив происходит по мере подсыхания почвы, примерно раз в 5-6 дней. Также, необходимы будут и подкормки минеральными удобрениями, по схеме, описанной ранее. Подкормки базилика дома проводятся примерно раз в месяц.

 
Выращивание базилика: посадка, уход, сорта

Выращивание базилика из семян в домашних условиях происходит немного медленнее, чем выращивание базилика в теплице и открытом грунте, но всегда можно добиться отличного результата, обеспечивая культуру необходимыми условиями содержания.

Сорта базилика

Теперь, когда выращивание базилика в домашних условиях или открытом грунте стало вам понятным, вы можете выбрать наиболее подходящий сорт.

Базилик ереванский. Растение с листьями глубокого синеватого цвета и со стойким ароматом чая и душистого перца.

Базилик ложковидный. Культура со светло-зелеными листьями, аромат которой напоминает смесь запаха гвоздики и лаврового листа.

Базилик бакинский. Растение с фиолетово-коричневыми листочками, которые после заготовки могут придать любому блюду аромат гвоздики и мяты.

Выращивание базилика: посадка, уход, сорта

Кроме того, всегда возможно выращивание базилика фиолетового или выращивание базилика лимонного, которые отлично приживаются в горшках на подоконнике или же в открытом грунте, если вы изначально выращиваете базилик через рассаду в теплице.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Огород на подоконнике: выращиваем зелень дома (видео)
Базилик, мяту, сельдерей, салат и даже зеленый лук можно вырастить в цветочном горшке без семян! Для озеленения дома нам понадобятся лишь остатки овощей.
Что выращивать в теплице: советы для новичков
Актуальная и полезная информация для начинающих агрономов.
Правильная обрезка лаванды и вересковых
Чтобы лаванда радовала цветением и ароматом, очень важно проводить регулярную обрезку.
Все материалы раздела
Фасоль в мультиварке: простой рецепт
Фасоль в мультиварке: простой рецепт
Готовить фасоль в мультиварке намного удобней, чем на плите. Вкусный наваристый суп приготовится сам, пока Вы заняты ...
99
Котлеты из кролика с гарниром из спаржи
Котлеты из кролика с гарниром из спаржи
Очень вкусные и сочные котлетки с гарниром из спаржи.
40
Поведение за столом в японских ресторанах: 6 главных правил
Поведение за столом в японских ресторанах: 6 главных правил
Япония - это культурная страна, и неподобающее поведение неприемлемо. Для тех, кто собирается посетить эту прекрасную ...
352
Блинчики в апельсиново-лимонном соусе
Блинчики в апельсиново-лимонном соусе
Обычные блины можно подать очень необычно. Как? Ответ ищите в этом рецепте.
136
Сырный пирог от Нины Матвиенко
Сырный пирог от Нины Матвиенко
Известная украинская певица Нина Матвиенко делится рецептом простого домашнего пирога с сыром.
672
Китайский Новый год: особенности восточного праздника
Китайский Новый год: особенности восточного праздника
Казалось бы, все новогодние праздники остались позади – Новый год и Рождество, даже Старый Новый год прошел давным-давно. ...
618
Салат из картофеля с морепродуктами
Салат из картофеля с морепродуктами
Для салата понадобится совсем немного ингредиентов: морепродукты, картофель и листья салата.
271
Как и что приготовить на гарнир
Как и что приготовить на гарнир
Чтобы разобраться в таких вопросах, как правильно сварить картофель, макароны, яйца и рис на гарнир, достаточно знать ...
461
Вверх