Выращивание базилика: посадка, уход, сорта - Smak.ua

Выращивание базилика: посадка, уход, сорта

Как вырастить базилик без сумасшедших потерь времени и сил, и получить достойный урожай, который порадует стол пряной приправой? Секреты выращивания базилика уже сейчас.
Выращивание базилика: посадка, уход, сорта - Smak.ua

Выращивание базилика на даче потребует от хозяина участка повышенного внимания, если, конечно, интересует богатый и стабильный урожай, а не вялая зелень, которая может вырасти и без особенного ухода.

Почва для выращивания базилика

Агротехника выращивания базилика требует плодородной и хорошо ухоженной почвы, а это значит, что нам придется хорошо потрудиться, чтобы создать оптимальный вариант для выращивания культуры.

Базилик лучше всего высаживать на хорошо прогреваемых участках, которые защищены от ветра и сквозняков. Предпочитает растение легкие супесчаники, хорошо заправленные органикой. Наилучшими предшественниками растения на грядке считаются бобовые, картофель, помидоры и огурцы, так как под них происходит стабильное внесение органических удобрений.

Подготовка почвы для выращивания базилика в открытом грунте начинается в осенний период, когда грядка хорошо вскапывается и удобряется. Глубина вскопа – около 20–25 см, примерно на штык лопаты, удобрения для почвы (на 1м2) – 3–5 кг перегноя или компоста, 22–25 г суперфосфата и около 15 г калийной соли.

Если выращивание базилика намечается на тяжелых почвах, глинистых и суглинках, то еще с осени требуется сформировать правильные гряды, которые в весенний период должны быть хорошо перебиты мотыгой (глубина до 15 см).

Выращивание базилика: посадка, уход, сорта

Выращивание базилика из рассады

Выращивание базилика рассадой – довольно популярный способ быстро и качественно поднять культуру и получить урожай. Посев на рассаду происходит под конец марта или в самом начале апреля, глубина посева до 1 см. Чтобы всходы взошли быстро, в течении примерно 10 дней, требуется регулировка температуры, которая весь данный срок должна держаться на отметке в +25+27°С. Далее происходит пикировка в небольшие горшочки.

Горшочки с молодой рассадой выдерживаются в теплице, где удобряются и закаляются. Потребуется внесение в фазе первого листа минеральных удобрений (если, конечно, рассада плохо развивается). Приготовить их просто – разбавить на литр чистой воды 3 г калийных, 2 г азотных и 5 г фосфорных удобрений, и провести полив. Уже перед посадкой в открытый грунт, примерно за неделю, необходимо провести закаливание растений – ограничить полив, устроить в теплице проветривание со снижением температуры.

Примерно в начале июня, когда опасность ночных заморозков полностью миновала, базилик высаживают в открытый грунт. Расположение на грядке рядами, через 30 см друг от друга, и расстоянием между растениями в 25 см. Посадка происходит в небольшие лунки, по 7–8 см глубиной, куда перед помещением молодого растения вливается около литра воды.

Выращивание базилика: посадка, уход, сорта

Высаживается базилик с горшочками, но только так, чтобы центральная почка и молодые листики остались на поверхности.

Пока растение приживается, базилик поливают постоянно, после данного периода – полив только по мере надобности.

На самом деле, выращивание и уход за базиликом не отличаются особой сложностью, необходимо только изучить технологию выращивания базилика и придерживаться определенной схемы.

Базилик следует прорывать для густоты посадки, срывая верхние побеги, удалять цветение с молодых растений, своевременно полоть сорняки на грядке, поливать базилик и рыхлить почву.

Также, следует не допускать загущенности посадки базилика и повышенной влажности почвы, иначе, базилик будет страдать серой плесенью.

Уборка базилика

Когда зелень базилика достигает 10-12 см, его можно понемногу убирать. Листья связываются в пучки и просушиваются, далее, мелко перетираются и используются в виде приправы к разнообразным блюдам.

Выращивание базилика дома

Данный процесс все называют по-разному, например, выращивание базилика на подоконнике или выращивание базилика в горшке, но суть остается той же. Вам необходимо будет вырастить культуру из семян в горшке, или же пересадить уже взрослый базилик черенками. Как и в открытом грунте, понадобится плодородная почка и теплые, безветренные условия.

Базилик рассаживается по несколько растений в один горшок, горшки расставляются на солнечные, хорошо прогретые места, полив происходит по мере подсыхания почвы, примерно раз в 5-6 дней. Также, необходимы будут и подкормки минеральными удобрениями, по схеме, описанной ранее. Подкормки базилика дома проводятся примерно раз в месяц.

 
Выращивание базилика: посадка, уход, сорта

Выращивание базилика из семян в домашних условиях происходит немного медленнее, чем выращивание базилика в теплице и открытом грунте, но всегда можно добиться отличного результата, обеспечивая культуру необходимыми условиями содержания.

Сорта базилика

Теперь, когда выращивание базилика в домашних условиях или открытом грунте стало вам понятным, вы можете выбрать наиболее подходящий сорт.

Базилик ереванский. Растение с листьями глубокого синеватого цвета и со стойким ароматом чая и душистого перца.

Базилик ложковидный. Культура со светло-зелеными листьями, аромат которой напоминает смесь запаха гвоздики и лаврового листа.

Базилик бакинский. Растение с фиолетово-коричневыми листочками, которые после заготовки могут придать любому блюду аромат гвоздики и мяты.

Выращивание базилика: посадка, уход, сорта

Кроме того, всегда возможно выращивание базилика фиолетового или выращивание базилика лимонного, которые отлично приживаются в горшках на подоконнике или же в открытом грунте, если вы изначально выращиваете базилик через рассаду в теплице.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Тля на розах: избавляемся от вредителя
Простой и эффективный метод борьбы с вредными насекомыми.
Красавицы кувшинки: как сделать пруд цветущим садом
Не наделайте ошибок в выращивании кувшинок, и ваш пруд станет таким же красивым, как при дворе японских императоров.
Как сделать тын на участке: мастер-класс
Такой чудесный забор украсит любой участок.
Все материалы раздела
Котлеты из помидоров: шедевры греческой кухни
Котлеты из помидоров: шедевры греческой кухни
В Греции эти котлеты являются изюминкой национальной кухни.
282
Яблочный спас – 2017: что категорически нельзя делать в этот день
Яблочный спас – 2017: что категорически нельзя делать в этот день
Яблочный спас – один из великих праздников для всех верующих.
6865
Тыквенная диета: меню на каждый день
Тыквенная диета: меню на каждый день
Идеальный выбор для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов и заодно поправить здоровье.
290
Яблочный спас – 2017: что приготовить на праздничный стол
Яблочный спас – 2017: что приготовить на праздничный стол
Яблочный спас – отличный повод собрать за столом все дружное семейство и угостить великолепными блюдами.
850
Желе в арбузных дольках
Желе в арбузных дольках
Мимо такого красочного желе в арбузных дольках не сможет пройти никто! Этот шикарный десерт станет достойным украшением и ...
146
Вешенки в чесночном маринаде
Вешенки в чесночном маринаде
Вкусные грибы в ароматном маринаде из чеснока придадут вашему ужину особое настроение.
172
Как приготовить испанскую сангрию (видео)
Как приготовить испанскую сангрию (видео)
Сангрия появилась в Испании около 400 лет назад и стала самым популярным напитком на основе вина.
60
Салат из капусты со сливами: простая консервация на зиму
Салат из капусты со сливами: простая консервация на зиму
Необычное сочетание капусты и сливы придется по вкусу многим гурманам. Такая закуска отлично подойдет под любые гарниры.
313
Вверх