Ароматные помощники: как вырастить пряные травы - Smak.ua

Ароматные помощники: как вырастить пряные травы

Мяту и розмарин, базилик, душицу и майоран можно вырастить и в цветочном горшке на подоконнике, и на огороде без особенных проблем.
Ароматные помощники: как вырастить пряные травы - Smak.ua

Мята

Мяту называют поварской классикой. Чаи, компоты, квасы, салаты, соусы, мясные и овощные блюда – мята в их рецептах встречается часто и по вкусу многим.

На дачном участке травка порой превращается из культурного растения в назойливый сорняк, от которого нет никакого спаса. Но бывает и наоборот, усилия огородника остаются безуспешными долгие годы.

Чтобы мята чувствовала себя на участке хорошо, подкармливайте грядки, отведенные под нее, компостом. Еще одно требование мяты – полутень, третье – хороший дренаж почвы. Уберечь соседние грядки от мятных притязаний поможет разграничительная ограда из широких досок, глубоко вкопанных в землю.

Иногда мяту сажают в горшки или ведра без дна, вкопанные в грунт.

Ароматные помощники: как вырастить пряные травы

Розмарин

Розмарин издревле известен как лекарственное и символическое растение. В качестве приправы свежие и сухие листья придадут неповторимый аромат барбекю и другим мясным блюдам. Крошечные голубые цветочки украсят любой салат. Чуть-чуть розмарина не повредит супам и овощным блюдам.

 Растение – южный гость, настоящий курортник. Ему по душе Черноморское побережье Кавказа и Южный берег Крыма. В средней полосе в огороде розмарин лучше не сажать, не выживет. Но горшок в квартире вполне способен заменить огородную грядку.

Роста травка богатырского, может вымахать под два метра, потому обычный горшочек для комнатных цветов не подойдет, требуется «повышенная вместимость». Солнце растение любит, а вот воду не очень, лишний полив только навредит. Особенно красив богатырь в пору цветения. После ее окончания побеги надо подрезать, но только молодые, не трогая старые ростки. Размножается розмарин, как семенами, так и черенками.

Рваные листья базилика прекрасно гармонируют со вкусом пиццы и спагетти. Добавлять их нужно в последнюю минуту, прямо перед подачей. Конечно, легче листочки мелко порезать, чем рвать руками, но в этом случае страдает аромат.

Ароматные помощники: как вырастить пряные травы

Базилик

Измельченные в порошок сухие листья базилика и розмарина используют как замену перцу.

Базилику по вкусу теплая, в меру влажная и унавоженная почва, тихое безветренное место под ярким солнцем. На грядку высаживают рассаду, подготовленную в парнике. Семена можно сеять в горшки и выращивать дома круглый год. Базилик эстет, и душ (полив) принимает только поутру. Наиболее ароматны побеги растения в начале цветения.

Запах базилика не нравится комарам, в комнате с ним ночные атаки насекомых не страшны.

Ароматные помощники: как вырастить пряные травы

Душица и майоран

Душица (орегано) и майоран – близкие родственники. Без них никак не обойтись пицце, свежие и сухие листья добавляют в соусы, подливки, мясной фарш, супы и холодные закуски. Гурманы предпочитают душице майоран, считая его более мягким и изысканным, но использовать его слишком часто не стоит, вкус «потеряется».

Душица отлично растет в огороде, многолетнее растение не боится морозов, живуче и выносливо. Предпочитает места, открытые солнцу. Размножается рассадой, черенками или делением кустика.

В отличие от душицы майоран не выносит морозов. Жарким летом его можно растить в огороде, как однолетнее растение, к следующему сезону он наверняка погибнет. Выход – горшок на подоконнике.

Ароматные помощники: как вырастить пряные травы

Выращивая любые пряные растения в домашних условиях, придерживайтесь общих правил: 

  • Зимой горшки с травами лучше установить на окнах южной стороны, летом – на западной или восточной.
  • Не скупитесь, и не набирайте землю в саду, в горшках она, скорее всего, ссохнется и потрескается, корням растений будет нечем дышать. Лучше купите специальный грунт.
  • Не располагайте в одном горшке растения разной высоты. Богатырь розмарин наверняка забьет низкорослый тимьян. – Выращивая мяту различных сортов, держите их подальше друг от друга, иначе разницы в аромате и вкусе не будет никакой.
Ароматные помощники: как вырастить пряные травы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Левкой: особливості посадки та догляду за рослиною
Ділимося з вами секретами вирощування цієї чудової квітки.
Весенние работы в саду: что и как?
Когда начинать заниматься садом ранней весной и какие работы необходимо сделать в первую очередь? Эта статья даст ответы на интересующие вас вопросы.
Что необходимо делать дачникам в феврале?
Сейчас наиболее подходящее время, чтобы приобрести грунт и семена на рассаду.
Все материалы раздела
Салат из моркови с орехами
Салат из моркови с орехами
Простой и полезный салатик можно употреблять в течении всего года, он никогда не надоест и будет уместен как с гарнирами, ...
123
Капустное суфле: пошаговый рецепт
Капустное суфле: пошаговый рецепт
Привычные блюда из капусты несколько надоели и вам хочется попробовать чего-то нового? Тогда приготовьте изумительное ...
47
Маска для лица с бананом: эффективный уход зимой
Маска для лица с бананом: эффективный уход зимой
Зимой нежная кожа лица как никогда нуждается в бережном уходе.
48
Конвертики с яблоками из творожного теста
Конвертики с яблоками из творожного теста
Под золотистой корочкой теста этой выпечки прячется вкусная яблочная начинка.
436
Неополитанский пирог от Насти Каменских
Неополитанский пирог от Насти Каменских
Популярная украинская певица Настя Каменских делится рецептом несложного, но очень вкусного пирога с ананасами.
350
Здобний різнокольоровий пасхальний хліб
Здобний різнокольоровий пасхальний хліб
Цей оригінальний різнокольоровий хліб не лише корисний та смачний, він ще й дуже гарний, і гарантоване стане прикрасою ...
140
Турецкое дрожжевое тесто на минералке
Турецкое дрожжевое тесто на минералке
Это тесто подойдет для пирожков, пиццы, пирогов с соленой и сладкой начинкой.
360
Великий пост-2018: как вкусно приготовить кашу
Великий пост-2018: как вкусно приготовить кашу
Вносим разнообразие в постное меню.
485
Вверх