Грядки по Митлайдеру - Smak.ua

Грядки по Митлайдеру

На дачных и приусадебных участках все меньше места выделяется под грядки, и все больше места освобождается для отдыха (беседки, мини-бассейны, мангал и т.д.). Из-за этого многим дачникам и огородникам приходится ломать голову, как вырастить на оставшихся
Грядки по Митлайдеру - Smak.ua

При маленьких площадях участков хочется добиться особенно высокой урожайности. Поэтому все популярнее становится метод Митлайдера.

Грядки по Митлайдеру

Как утверждает автор, который в 1990 г. уже  был международным экспертом по земледелию Университета Южной Калифорнии (США), даже с минимальными затратами физического труда и финансов на обработку земли можно получать гарантированно высокие урожаи овощей в самых различных погодных и климатических условиях. Миттлайдер вошел в историю как создатель этого простого и универсального метода.

Суть метода

Особенностей в его методе несколько. Во-первых, Митлайдер пришел к выводу, что не надо каждый год перекапывать весь огород, а достаточно один раз сделать узкие, длинные, строго горизонтальные грядки с высокими земляными бортиками и широкими проходами между ними. И уже на них ежегодно высаживать овощи по определенной системе, и точно по рецептам поливать растворами удобрений.

 8 причин обустроить грядки по Митлайдеру

  1. Урожайность не зависит от типа почвы на участке, так как вы наполняете грядки качественной почвосмесью.
  2. Метод практически не зависит от климата и погоды. Он одинаково эффективен, как в засушливых, так и в холодных регионах. Возвратные заморозки, туманы и прочие капризы погоды этим грядкам не страшны.
  3. Узкие грядки экономят место на участке. Чтобы разбить такой огород, не требуются большие площади.
  4. За грядками  просто ухаживать. Чтобы поддерживать огород в порядке, достаточно уделять ему внимание 2 дня в неделю.
  5. Если в вашем огороде есть неровности, впадины или возвышенности  их легко можно превратить в идеальные  грядки.
  6. Для полива узких грядок требуется на 40% меньше воды, чем для традиционного огорода.
  7. Высокая урожайность. Проверенный тысячами фермеров факт: грядки  приносят больше урожая, чем привычный огород.
  8. Над грядками  легко соорудить парник или временное пленочное укрытие.

   

Грядки по Митлайдеру

 Выбор участка

  • Под огород выбираем хорошо освещенное место. Лучше всего, чтобы солнце освещало его в течение всего дня. Желательно, чтобы с севера находились деревья, кустарники или кулисные полосы, которые защитят посадки от северного ветра.
  • При неглубоком залегании грунтовых вод необходимо обеспечить хороший отток воды, так как ее застой отрицательно скажется на развитии растений. Возможно устройство дренажных канав.
  • На участке обязательно должен быть организован полив. Одних осадков недостаточно.
  • Участок подготавливается и планируется раз и навсегда, поэтому нужно ответственно и тщательно подойти к этому процессу.

    Читай также: Топ-5 секретов для огородника

     

Пошаговая инструкция

Делаем разметку узких грядок, используя колышки. Ширина грядки – 45 см. Проход между ними может быть метровый или поменьше – 75 см. Его размеры определяются размерами участка. Длина грядки также зависит от размера   участка – 3-4,5 или 9 м.

Пространственная ориентация грядок имеет большое значение. Идеальный вариант – расположение с востока на запад, чтобы растения получали максимум света. Более высокорослые культуры не нужно высаживать со стороны юга, чтобы они не затеняли более низкие. Такая структура грядок обеспечивает хорошее освещение.

Еще одна особенность узких грядок  – наличие бортиков. Они устанавливаются по периметру грядок. Высота бортика – до 10 сантиметров, ширина – не более 5. Пространство между бортами грядки – в пределах 30 см. Слишком высоко располагать грядки не нужно, это усложнит полив.

Дно грядки выстилаем полиэтиленовой пленкой или агроволокном, затем засыпаем заранее подготовленную почвенную смесь. Наиболее подходящей является смесь грунта, перегноя и компоста. 

Грядки по Митлайдеру

Удобрения для грядок

  • Перед посадкой в грядки вносят смесь из кальция и бора в расчете 100 г на 1 погонный метр для легких (песчаных и супесчаных) и 200 г для тяжелых (торфяных) почв.
  • После посадки растения удобряются 1 раз в 1-1,5 недели (удобрения насыпаются узкой полосой между рядами). Для подкормки используется смесь азота, фосфора, калия, магния и молибдена из расчета 60 г на 1 погонный метр.
  • После внесения сухих удобрений грядки обильно поливают.

Применив этот прием, можно получить красивые грядки с успешным урожаем.

Автор: Евгений Швец

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Эти 5 декоративных кустарников украсят тенистый сад
Не всегда случается так, что территория дачного участка или сада идеально освещается солнечным светом. В этом случае стоит подумать какие именно растения следует выбрать для посадки, чтобы они себя хорошо чувствовали и радовали пышным цветением.
Время заняться малиной: правила обрезки и подкормки
60% людей считают малину самой популярной и вкусной ягодой. О том, чему уделить внимание, чтобы каждый куст давал максимум сладкого урожая, в эфире программы "Сніданок з 1+1" рассказала эксперт Наталья Подлесная.
Виноград кишмиш: особенности посадки и ухода
Придерживаясь определенных правил, сочный кишмиш можно запросто вырастить и на собственном дачном участке. Как - читайте прямо сейчас!
Все материалы раздела
Яблоки в слоеном тесте «Наташкины секреты»
Яблоки в слоеном тесте «Наташкины секреты»
Ароматные мягкие яблочки в нежном слоеном тесте подарят настоящее наслаждение вашим близким и друзьям! Этот незатейливый ...
90
Торт из барни и сока в детский сад: мастер-класс
Торт из барни и сока в детский сад: мастер-класс
Это торт-комплимент, торт-подарок, торт-угощение, который дети разберут на "кусочки" в честь дня рождения вашего ребенка. ...
143
Сванская соль: как приготовить в домашних условиях
Сванская соль: как приготовить в домашних условиях
Сватетия - горная и труднодоступная область Грузии. Соль туда приходилось доставлять чуть ли не на себе. Чтобы сэкономить ...
65
Барбекю из семги с пряным соусом
Барбекю из семги с пряным соусом
Красная рыба вкусна сама по себе, но гриль и роскошный йогуртовый соус с добавлением пряных трав и огурцов делает семгу ...
92
Ленивый Наполеон: торт «Стёпка - растрепка»
Ленивый Наполеон: торт «Стёпка - растрепка»
Этот торт считается упрощенным, но не менее вкусным аналогом знаменитого торта «Наполеон». Он порадует ваших домашних и ...
334
Жюльен из кальмаров "Дары моря": пошаговый рецепт
Жюльен из кальмаров "Дары моря": пошаговый рецепт
Жюльен из морепродуктов – блюдо, которое отличается прекрасным нежным вкусом и эффектной подачей.
202
Кухонные полотенца - как новые: 4 простых секрета
Кухонные полотенца - как новые: 4 простых секрета
Одна из главных на кухне принадлежностей, требующая особого внимания – это кухонные полотенца. Их всегда должно быть в ...
428
Как приготовить домашний йогурт без йогуртницы
Как приготовить домашний йогурт без йогуртницы
Йогурт улучшает пищеварение и помогает организму справиться с инфекциями. Ешьте йогурт каждый день и скоро сможете ...
237
Вверх