Щавель: посадка и уход

Щавель растет на различных почвах, но выше и лучшего качества урожай он дает на умеренно влажной и хорошо унавоженной почве.
щавель

Щавель – многолетнее травянистое растение, имеет хорошо разветвленный стержневой корень, который глубоко проникает в почву. На одном месте растет четыре-пять лет. Это зимостойкая овощная культура, которая дает весной очень раннюю дешевую продукцию из открытого грунта. Свежие листья щавеля используют для изготовления зеленых борщей, пюре, соусов и различных блюд и консервов.

Чаще всего выращивают три его сорта: широколистный, бельвильський и одесский. Щавель растет на различных почвах, но выше и лучшего качества урожай он дает на умеренно влажной и хорошо унавоженной почве. Глинистые, плотные, заболоченные, а также сухие и песчаные почвы для выращивания этой культуры непригодны. При недостатке влаги в почве листья щавеля мельчают и грубеют.

Щавель: посадка и уход

Посадка щавеля

Под щавель выделяют площадь, чистую от многолетних (осота, пырея и др.) и однолетних сорняков. Лучшими предшественниками для него являются ранняя капуста, ранний картофель, салат, укроп, редис. Под зяблевую вспашку вносят 20–30 т/га перегноя и заделывают на глубину пахотного слоя. Перед посевом данный участок боронуют, а затем культивируют с одновременным боронованием. Весной под культивацию вносят минеральные удобрения из расчета 60-80 кг питательного вещества каждого элемента на 1 га.

Высевают щавель рано весной, летом и под зиму. Весной следует сеять пораньше, в хорошо разработанный грунт. Сеют овощными сеялками, строчным и ленточным способами. Ширина междурядий при строчном способе сева – 45 см, при ленточном – 45–60 см, а в ленте между строчками – 20 см. Глубина заделки семян 1,5–2 см. Норма высева 3–4 кг/га.

Летом посадка щавеля проводится не позже начала августа в хорошо разработан не пересушенный грунт. Норму высева семян увеличивают на 0,5 кг/га. При летнем посеве растения успевают хорошо развиться до зимы и последующей весны, дают высокий урожай.

На незатопляемых структурных почвах щавель можно высевать осенью перед наступлением постоянных заморозков с таким расчетом, чтобы семена не проросли. Норма высева 4–5 кг/га. В благоприятных условиях весной всходы щавеля появляются через 1012 дней после посева, а летом – через 12 – 15 дней.

Оптимальный срок сева – весенний.

Щавель: посадка и уход

Уход за щавелем

Уход за посевами заключается в систематическом разрыхлении почвы в междурядьях, прополке сорняков, борьбе с вредителями и болезнями, на орошаемых участках  -еще и в своевременных поливах. В течение вегетации периодически (пять-шесть раз) рыхлят почву, четыре-пять поливают из расчета 350–400 м3 воды на 1 га.

Весной второго и последующих лет, до отрастания растений посевы боронуют поперек рядков. После сбора урожая вносят минеральные удобрения. Чтобы не истощались растения, на посевах щавеля три-четыре раза срезают цветоносные стебли. Меры борьбы с вредителями и болезнями проводят после последнего сбора урожая.

Щавель: посадка и уход

Сбор щавеля

Листья щавеля весенних посевов достигает товарной спелости через 75–80 дней после появления всходов. Урожай с посевов летнего посева начинают собирать в следующем году в начале мая и до июля. В последующие годы его начинают собирать весной, через 14–20 дней после отрастания листьев (когда в розетках образуется по четыре-пять листков). За вегетационный период проводят три-четыре сбора. Чтобы не повредить ростовых почек во время уборки урожая, листья осторожно обрывают или срезают вместе с черешками.

Урожай собирают в сухую погоду, без росы. Выход товарной продукции составляет 90-100 ц/га.

Щавель: посадка и уход
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Как правильно сажать морковь: от подготовки до первых всходов
Мы расскажем о том, как сажать морковь семенами, как ухаживать за молодыми всходами, и как уберечь грядку от болезней и вредителей морковки.
Всегда в цвету: клумба с нуля
Вы хотите иметь цветник на своем участке, но думаете, что выращивание цветов очень сложное занятие для новичка? Это не так.
Дерен в ландшафтном дизайне
В дизайне парков, скверов и приусадебных участков дерен не имеет равных: нетребователен, эффектен, дружит с другими растениями, экологичен.
Все материалы раздела
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Огненное карри: 3 лучших рецепта
Огненное карри: 3 лучших рецепта
Карри – это не только приправа, но и блюдо, которое потрясает своим вкусом.
Можно ли пить чай в пакетиках
Можно ли пить чай в пакетиках
Чай в пакетиках – давнее изобретение, покорившее современных динамичных горожан. Но каково его качество и годится ли он для организма?
Выбираем чайник: как определить самый экологичный
Выбираем чайник: как определить самый экологичный
Каждый 10-ый житель Англии, согласно исследованиям, страдает от заболеваний, вызванных использованием электрочайников. Какой чайник самый безопасный?
Дерен в ландшафтном дизайне
Дерен в ландшафтном дизайне
В дизайне парков, скверов и приусадебных участков дерен не имеет равных: нетребователен, эффектен, «дружит» с другими растениями, экологичен.
Сейчас на главной
Гастрономический словарь: сациви
Гастрономический словарь: сациви
Жемчужина грузинской кухни имеет свои секреты.
Как выбрать фильтры для воды
Как выбрать фильтры для воды
Из пяти разновидностей фильтров для воды вы сможете выбрать ту, которая целиком покрывает потребности вашей семьи или офиса.
Секреты ландшафтного дизайна: рябинник
Секреты ландшафтного дизайна: рябинник
Растение, листья которого похожи на листья рябины, широко используются в ландшафтном дизайне.
Как определить свою норму овощей  фруктов в день
Как определить свою норму овощей фруктов в день
Норма овощей и фруктов для каждого человека разная, но можно научиться ее определять.
Вверх