Дерен в ландшафтном дизайне - Smak.ua

Дерен в ландшафтном дизайне

В дизайне парков, скверов и приусадебных участков дерен не имеет равных: нетребователен, эффектен, «дружит» с другими растениями, экологичен.
Дерен в ландшафтном дизайне - Smak.ua

Многолетние растения, неприхотливые и приспособленные к любым условиям, разумно сажать в черте города, на даче. Такие посадки снизят риск негативных воздействий пыли и загазованности на организм человека.  С этой точки зрения белый дерен идеален – он предпочтительнее других видов декоративных кустарников:

  • толерантен к освещению и разным видам почвы;
  • высокодекоративен;
  • отлично поддается стрижке и формированию кроны;
  • прекрасно выглядит в любой сезон, даже в морозы.

Эти свойства заслуженно выдвинули дерен на лидерские позиции в ландшафтном дизайне.

Каковы условия произрастания?

Свидина, или белый дерен – это невысокое дерево либо небольшой рыхлый кустарник. У него сотни декоративных сортов и форм, поэтому ландшафтные дизайнеры очень любят использовать это неприхотливое растение при проектировании парков и садов, особенно в мегаполисах и крупных городах.

Яркие побеги свидины отличаются привлекательным глянцевым оттенком. Они могут играть разными тонами: оливковым, благородным бордовым, алым, желто-лимонным, цвета охры. Зимой разнообразие красок выглядит еще более заметно, особенно в пору сброса листьев.

Цветовые пятна дерена дизайнеры используют при зонировании ландшафта, когда нужно привлечь внимание к тому или иному участку парка, сада. Особой популярностью пользуются повороты дорожек или пространство возле входа в коттедж.

Внимание привлекает эффектная кора свидины и ее листва – крупная, вытянутая, необычной сердцевидной формы. Оттенки зеленые, с белой или кремовой каймой. Элегантные акценты формируют переходы пятен на листве – кремовые, белые, нежно-розовые или приглушенно-желтые. У них разный размер, что создает интересный цветовой эффект. Среди сортов белого дерна встречаются кустарники или деревья с бордовой или по-королевски пурпурной листвой. Иногда случается чудо, и зеленые листья осенью превращаются в багряные, с желтыми и красными переходами.

Дерен в ландшафтном дизайне

На какой почве растет дерен?

Легкость выращивания и ухода сделали белый дерен одним из самых привлекательных растений для украшения ландшафта. Его можно высаживать даже на бедных почвах, где другие кустарники совсем не развиваются и погибают. Но, если хочется добиться красивого зрелища, высокодекоративные сорта стоит посадить на питательных почвах, где грунт хорошо проницаем, а реакция почвы слабощелочная либо нейтральная.

Оптимальные места посадки – аллеи, городские парки. Каменистая почва не мешает развитию этого неприхотливого растения. Оно довольно гибко и пластично, поэтому его можно размещать на участках, нуждающихся в выносливых и одновременно декоративных сортах. Однако не стоит выращивать дерен в низинах, поскольку талые воды и дождевая вода при мощных ливнях могут повредить корни. Соленые и слишком кислые почвы тоже противопоказаны.

Дерен в ландшафтном дизайне

Как поливать белый дерен?

Это растение не боится засухи. И все же молодые саженцы нуждаются в постоянном поливе. Взрослые кустарники и деревца не погибнут в условиях длительной засухи, но будут лучше развиваться, если давать им достаточно воды. Поэтому в парках, где предусмотрен регулярный полив, дерен будет расти и смотреться замечательно. 

Декоративные сорта нуждаются в более тщательном уходе, чтобы сохранить натуральную красоту своих цветных листьев. Без достаточного полива они измельчают, станут более тусклыми.

Дерен в ландшафтном дизайне

Какое освещение необходимо?

Чем более ярко и пестро окрашена листва, тем больше света необходимо сорту для развития. Однотонные зеленые листья нуждаются в менее ярком освещении. Сортовой декоративный дерен лучше развивается на открытых участках, а обычный – в полутени. Благодаря этому свойству белый дерен украшает аллеи улиц, его используют в зонах высоток, где освещение не такое активное, а преобладают тень или полутень.

Дерен в ландшафтном дизайне

«Дружит» ли дерен с другими растениями?

Да, его используют и в групповых, и в самостоятельных посадках. Красочные листья дерена отлично смотрятся среди хвойных и лиственных пород. Дизайнеры используют его как фон для однолетников и многолетников. Зимой яркая кора свидины сразу выделяется на фоне белоснежного пейзажа.

Это растение не мешает развиваться другим. Листва не создает неудобную тень, поэтому высаживать дерен можно плотно. Его сформировать его на штамбе, под ним великолепно растут даже розы низкорослых сортов и другие цветы.

Дерен в ландшафтном дизайне

Как сочетается с хвойными породами

Из дерена формируют красивые стриженые изгороди. На их фоне ярко выделяются хризантемы и другие многолетники. Такие композиции особенно выигрышно смотрятся осенью. Листья дерна оттенка пурпура прекрасно сочетаются с разноцветными лепестками хризантем.

Дерен в ландшафтном дизайне

Как дерен используют на дачах

На маленьких приусадебных и дачных участках дерен выглядит компактно и очень живописно, поскольку его рост можно ограничивать стрижками. Высокая декоративность усиливает визуальный эффект. Кусты и деревца практически не болеют, хорошо переносят любую погоду.

Белый дерен высаживают в композиции с хвойными породами, высокорослыми травами, ползучими низкорослыми многолетниками. Пестролистные сорта очень красиво выглядят у придорожных скамеек, в альпийских горках над водоемами. Популярно использование в живых изгородях. Стрижка придает большую густоту кустарникам, которые отлично переносят садовые ножницы. Крупные листья смотрятся богато и выполняют роль естественных кулис. С их помощью можно разделить приусадебный участок на зоны.

Дерен с пестрой и цветной листвой эффектно выглядит в «сольных» посадках. Фоном часто выступает ярко-зеленый газон, отсыпка мульчей, щебень, заросли барвинка, плюща, живучки, алиссума или других низкорослых ползучих сортов.

Дерен в ландшафтном дизайне

Как дереном озеленяют скверы и парки

Загазованность, пыль и сложный экологический фон городских улиц – проверка на прочность для зеленых посадок. Окруженные зданиями и насыщенные асфальтными испарениями, улицы с их сухим воздухом и перепадами температур способны погубить растения. Ситуацию усугубляют автомобильные выхлопы, сквозняки и ветра зимой, обжигающий холод. Это создает большие ограничения в выборе растений для озеленения, и свидина здесь несомненный лидер.

Она хорошо плодоносит и развивается в сложных городских условиях. Чаще всего дерен используют как живые изгороди вдоль улиц и между кварталами, их периодически подстригают. Обрезка переносится легко, поэтому садовники формируют произвольные размеры изгородей – большие и малые, от метра до двух высотой. Такие естественные посадки часто заменяют заборы, разделяя пространство согласно задумке дизайнера.

Это очень удобно на территориях детских садов, площадок для детей, школ. Такой подход экологичен, поскольку дети не могут отравиться свидиной при жевании любой ее части – растение безопасно. Поврежденные ветки зарастают уже вскорости, не страшно, если ребенок повредит куст. Свидина хорошо растет на равнинах и склонах. Она будет чудесно развиваться над речкой или озером, у скал или в большом парке рядом с тенистыми деревьями. Поэтому ей нет равных в создании разношерстных зеленых композиций. Если же использовать только сорта белого дерна, получится замечательный парк или сквер.

Дерен в ландшафтном дизайне

Как оттенить яркость коры дерена

Дизайнеры часто применяют прием оттенения коры зимой. Это особенно эффектно на фоне деревьев и кустарников с темной хвоей. Так специалисты достигают высокого декоративного эффекта: контраст белого снежного покрова, алой или ярко-желтой коры дерена и темно-зеленой хвои. На фоне однообразных природных картин зимы такие цветовые всплески сразу же создают атмосферу нарядного праздника.

Эффектны и солитерные посадки пестролистных пород дерена. Их делают преимущественно в городских парках. Группы с нарядными листьями выглядят самодостаточно, им не нужна цветовая поддержка других растений. Открытый солнечный участок в этом случае – лучшее место для посадки. Пестролистный дерен выигрышно смотрится с хвойными деревьями и кустарниками разных форм и оттенков. В этот список входят:

  • темные кипарисы;
  • можжевельники сероватого оттенка;
  • ели голубых пород;
  • туя ползучая;
  • казацкий можжевельник.

Пестрые сорта дерена «дружат» с кустарниками и растениями, обладающими яркими цветами. Хризантемы, розы и лилии еще более элегантны на фоне дерновой листвы. Сезонная смена картин в парке будет особенно уместна с включением дерна. Под ним хорошо распускаются растения с мелкими луковицами – подснежники, мускари, крокусы. Затем наступит время незабудок, ромашек и ярких маков. Осенью на фоне дерна распустятся поздние крокусы и колхикумы.

Вы сможете оценить всю красоту дерена, посмотрев фотографии к статье и затем высадив это растение у себя на участке. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Энотера: неповторимая королева ночи
Посадив энотеру, вы сможете каждый вечер наслаждаться потрясающим зрелищем.
Народные методы борьбы с колорадским жуком
Раз и навсегда избавляемся от вредного насекомого.
Выращивание базилика: посадка, уход, сорта
Как вырастить базилик без сумасшедших потерь времени и сил, и получить достойный урожай, который порадует стол пряной приправой? Секреты выращивания базилика уже сейчас.
Все материалы раздела
Что приготовить из зеленого горошка: 2 лучших рецепта
Что приготовить из зеленого горошка: 2 лучших рецепта
Зеленый горошек на наших столах бывает в основном в виде овощных супов, но на самом деле его сладковатый нежнейший вкус ...
0
Пресное песочное тесто: простой рецепт
Пресное песочное тесто: простой рецепт
Зачем покупать готовое тесто, если его можно приготовить самостоятельно. Тем более песочное тесто готовится достаточно легко.
145
Испанская окрошка: восхитительный гаспачо
Испанская окрошка: восхитительный гаспачо
Что представляет из себя гаспачо? Если говорить кратко, то это холодный суп из перетертых или пюрированных овощей, чаще ...
56
Эстрагон (тархун): польза и применение в кулинарии
Эстрагон (тархун): польза и применение в кулинарии
На этот раз речь пойдет о тархуне. Что же это за пряность и с чем ее едят?
57
Варенье из малины по старинному рецепту
Варенье из малины по старинному рецепту
Таким вкусным вареньем часто спасаются при простуде, несмотря на то, что врачи достаточно скептически относятся к этому ...
157
Вкус лета: джем из клубники
Вкус лета: джем из клубники
По этому рецепту получается около 3 кг джема, который можно использовать в дальнейшем в качестве начинки для пирогов и ...
165
Мусс из белого шоколада и малины
Мусс из белого шоколада и малины
Этот мусс готовится быстро и легко, к тому же выглядит очень презентабельно.
190
Малиновый сироп: простой рецепт в домашних условиях
Малиновый сироп: простой рецепт в домашних условиях
Сироп для десертов и напитков вполне можно приготовить даже в домашних условиях. Оставшиеся ягоды подойдут для компота, ...
142
Вверх