Хрупкая красота: гортензия садовая - Smak.ua

Хрупкая красота: гортензия садовая

Нежное, благородное растение способно украсить и ваш сад. Узнайте секреты ухода за гортензией садовой.
Хрупкая красота: гортензия садовая - Smak.ua

Гортензия крупнолистная, или садовая (Hydrangea macrophylla) – быстрорастущий вид гортензий родом из Японии и Китая. Вид имеет прямостоячие побеги, яйцевидные листья и плоские широкие щитки соцветий диаметром до 15 см и высотой до 10 см. Цветки могут быть сиреневого, голубого и розового цвета.

Читай также: Оформляем клумбы: 4 лучших многолетника

Гортензия мало приспособлена к зиме. Ключевым фактором в успешном выращивании цветка является правильно выбранный сорт. У этого растения есть более зимостойкие сорта, максимально они могут выдержать до -18 градусов. При покупке проверяйте, был ли сорт испытан в вашем регионе.

Выбирая цветок, обратите еще внимание на один очень важный фактор: ремонтантность или обычность культивара (способность цвести как на прошлогодних, так и на молодых побегах).

Крупнолистная гортензия требует к себе особого отношения. Ее нужно покупать лишь в контейнерах или горшках, чтобы не допустить повреждения корней. Выращивать растение лучше в полутени, в защищенном от перегревания и обгорания месте. Иначе будут увядать листья и соцветия. Гортензия достаточно влаголюбива, поэтому не высаживайте ее под деревьями. Иначе может не хватить питания и влаги.

Оптимальное время для посадки – весна, когда минует угроза сильных заморозков. Для гортензии крупнолистной рекомендуемое расстояние при посадке – около 1 м. Чтобы корни лучше адаптировались, растение засыпают специальной землесмесью. Сюда входят в равных долях торф, перегной и хвойная почва. Еще на дно кладут дренаж. Он обеспечит  водо- и воздухопроницаемость.

Также важный момент – кислотность почвы, от нее зависит, в какой цвет окрасятся цветки гортензии. Что касается подкормки, то можно вносить комплексные минеральные удобрения. Посадку крупнолистной гортензии завершают обильным поливом и мульчированием.

Читай также: Аромат лета: турецкая гвоздика

Основной уход за гортензией заключается в регулярном поливе (1 раз в месяц), процедуру учащают в засуху. Для этого понадобятся 20-25 л воды. Поливают гортензию под корень. Но имейте в виду, что избыточная влажность, особенно осенью, опасна для растения.

Регулярную обрезку гортензий проводят лишь через 3 года после посадки. Однако санитарная обрезка или чистка лишними не будут. У обычных сортов обрезку проводят ранней весной, после снятия укрытия. У ремонтантных - до второй или третьей почки на всех побегах.

Читай также: Изящный колокольчик: основные виды

Оптимальным способом защиты на зиму является выкопка и переноска цветов в горшки и контейнеры. Также можно проводить укрытие, которое очень схоже с укрытием роз. Самый оптимальный вариант – пригнуть к земле окученные кусты крупнолистной гортензии, засыпать листьями или укрыть лапником, а сверху накрыть коробками или деревянными ящиками.

Гортензия часто страдает от хлороза, ложной мучнистой росы, ржавчины, септориоза, паутинных клещей и грызунов. Для профилактики поливайте растение слабым раствором фунгицида комплексного действия. Кроме этого, можно проводить опрыскивания бордоской смесью и слабым раствором марганцовки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Как укрыть виноград на зиму
С наступлением холодов большинство садоводов и дачников задаются вопросом «как укрыть виноград на зиму»?
Работы на огороде в третьей декаде сентября
В конце месяца убирают отцветшие одно- и двулетники и освобождают участки для осенней обработки. Выдернутые растения можно компостировать только в том случае, если на них отсутствовали вредители и болезни.
Учимся правильно засушивать овощи
Сушка овощей известна человечеству с незапамятных времен. Такой способ хранения продуктов позволяет сберечь максимум витаминов, он достаточно экономичен и прост в применении.
Все материалы раздела
 Рождество Пресвятой Богородицы - 2017: приметы и обычаи праздника
Рождество Пресвятой Богородицы - 2017: приметы и обычаи праздника
Праздник, во время которого можно облегчить тревоги и помолиться за дочерей.
1126
Рождество Пресвятой Богородицы – 2017: что приготовить на праздничный стол
Рождество Пресвятой Богородицы – 2017: что приготовить на праздничный стол
Праздник, во время которого наши предки накрывали богатые столы, можно отметить очень вкусно.
398
Полезные советы по уборке кухни: 6 американских лайфхаков (видео)
Полезные советы по уборке кухни: 6 американских лайфхаков (видео)
Если вы до сих пор об уборке после приготовления пищи думаете с тоской и грустью, вам непременно надо это видеть.
136
Как варить пельмени, чтобы они не разваривались: 5 секретов
Как варить пельмени, чтобы они не разваривались: 5 секретов
Чтобы сварить пельмени, не нужно быть шеф поваром и это знают все! Но почему-то, все равно не каждый может сварить их ...
316
Восхитительные манты: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Восхитительные манты: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Манты – традиционное азиатское горячее мясное блюдо, приготовленное на пару.
0
Советы и факты о свежести цветов
Советы и факты о свежести цветов
Дорогие друзья, для вас – несколько фактов и советов, как выбрать свежие цветы и продлить им жизнь.
160
Десерт дня: яблочно-сливовый салат «Осенний поцелуй»
Десерт дня: яблочно-сливовый салат «Осенний поцелуй»
Обычно мы привыкли готовить фруктовые салаты из заморских фруктов и напрочь забыли о тех, что растут на нашей территории ...
87
Стир фрай из свиной грудинки
Стир фрай из свиной грудинки
Сладкая свиная грудинка с "дымком", которая просто тает во рту, что может быть вкуснее?
176
Вверх