Лучшие пряные травы для сада - Smak.ua

Лучшие пряные травы для сада

Травяной сад – настоящая находка для любителей растений.
Лучшие пряные травы для сада - Smak.ua

Выращивать пряные травы не только выгодно, но и полезно. Теперь у вас круглый год будут любые специи к различным блюдам.

Как правильно оформить травяную клумбу

  1. Формирование клумбы с пряными травами не слишком отличается от формирования обычной цветочной клумбы.  Но все же есть некоторые нюансы:
  2. Выберите такое место, куда будет удобно подойти в любую погоду.
  3. Самые высокие растения как тмин, фенхель, эстрагон, посадите в центре. Это не допустит затенения других растений. Можете установить дополнительные опоры.
  4. Специально отведите место под однолетние пряности: базилик, кервель, укроп, листовую горчицу.
  5. Чтобы грядки хорошо росли и имели приятный аромат, высаживайте их на хорошо освещаемом месте и регулярно поливайте.
  6. Часть трав можно посадить в горшках без дна и пластиковых контейнерах (например, мята).

Заготовка пряных трав

Надземную часть растений надо собрать в период полного развития, как правило, это лето. Проводят сбор трав лишь в сухую погоду, днем или под вечер, когда на листьях не будет росы. Перед сбором растения не рекомендуется поливать. А вот после вполне можно. Такая процедура обеспечит активный рост новых листьев.

Хорошо просушенные травы легко крошатся от прикосновения, имеют красивый цвет и характерный запах. Хранить сухое сырье лучше в стеклянных банках или бумажных пакетах типа «крафт».

Имейте в виду, что высушенные эфирномасличные растения хранятся не более года. Поэтому лучше сразу оценить объемы работы.

Популярные травы

Агастахис морщинистый - многолетнее травянистое растение семейства Яснотковых. Его надземная часть используется в свежем виде для приготовления салатов и чая. Обладает целебными свойствами. Достаточно неприхотлива в посадке и уходе, размножается путем прямого посева семян в открытый грунт или через рассаду. Интересно, что агастахис часто называют «северным женьженем».

Анис обыкновенный - лекарственное однолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные, отличается белыми мелкими цветками. Хорошо растет на солнечных участках, предпочитает супесчаную или суглинистую почву. Плоды аниса заваривают как чай. Он быстро снимает спазмы и тормозит развитие микробов.

Базилик – имеет яркие зеленые или фиолетовые листья, отличается приятным ароматом. Базилик принадлежит семейству мятных трав, его стебли достигают до 60 см высотой. Широко используется во многих блюдах. Его также употребляют как в сухом, так и свежем виде, что очень полезно для организма.

Горчица салатная - молодые листья горчицы листовой употребляют в свежем виде для приготовления салатов. Еще ее добавляют к мясным и рыбным блюдам, солят и консервируют. Листовая горчица возбуждает аппетит, оказывает антисептическое действие. Горчица является родственницей руколы, но больше похожа на кресс-салат.

Душица – принадлежит к семейству яснотковые, ее высота достигает 70 см. В домашних условиях может расти весь год. Эта трава отличается сильным ароматом. Широко используется в греческой кухне. Ее подают с сыром, жареной рыбой, маслами.

Иссоп – засухоустойчивая и зимостойкая многолетняя трава или полукустарник с линейными или продолговатыми листьями. Достигает до 60 см высотой и 70 см в диаметре. Вкус стеблей, листьев и цветков горько-пряный. В кулинарии применяют, в основном, сушеные листья верхней трети растения. Также иссоп обладает лечебными качествами. Он полезен при стенокардии, желудочно-кишечных заболеваниях.

Кервель обыкновенный – однолетнее растение с прямыми стеблями и треугольными листьями. Вкус кервеля чем-то похож на петрушку, отлично сочетается с эстрагоном и базиликом. Подают кервель вместе с мясом, рыбой, используют в соусах и супах. Кервель также обладает витаминным и общеукрепляющим свойствами.

Кориандр посевной или кинза – однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные, достигает высотой до 70 см. Имеет мелкие, белые или розовые цветки. Плоды кориандра часто добавляют в сыр, мясные и рыбные консервы, маринады, ликеры и соления, пиво. Также кориандр используют как приправу к супам. Обладает лечебными качествами.

Любисток – морозоустойчивое многолетнее травянистое растение с блестящими перистыми листьями. Запах любистка острый, а вкус пряный. Его используют в приготовлении эфирных масел, добавляют в консервы, напитки, маринады и даже кондитерские изделия. Здорово сочетается с жареным мясом, птицей и рыбой.

Майоран – вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые. Имеет продолговато-яйцевидные или лопатчатые листья и высокие стебли (до 50 см). Майоран добавляют к салатам, супам, рыбным и овощным блюдам в свежем или сушеном виде и при консервировании. Также из него делают эфирное масло.

Среди других трав и пряностей популярны :

  • Мелисса
  • Мята
  • Бораго
  • Перилла
  • Петрушка
  • Портулак
  • Ревень
  • Розмарин
  • Руккола
  • Рута
  • Сельдерей
  • Тимьян
  • Тмин
  • Чабер
  • Черемша
  • Шалфей
  • Эстрагон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Огород на подоконнике: как вырастить салат
Чтоб свежие листья салата всегда были под рукой, стоит попробовать посадить его дома.
Правила срезания черенков для прививки деревьев
Размножение черенками плодовых деревьев - лучший способ сохранить сортовые качества, и получить отменный урожай. Но чтобы прививка хорошо прижилась, необходимо выбрать правильное время и верно выполнить обрезку.
Огород на подоконнике: с чего начать его обустройство
С небольшого домашнего огорода вполне можно собирать хорошие урожаи, главное - с самого начала все верно спланировать.
Все материалы раздела
Просто, быстро, вкусно: рулет из лаваша с тунцом
Просто, быстро, вкусно: рулет из лаваша с тунцом
Этот рецепт пригодится вам на случай, когда нет времени на готовку и нужно "сообразить" закуску из незамысловатых продуктов.
134
Как защититься от вируса
Как защититься от вируса
Именно сейчас, когда организм ослаблен отсутствием витаминов и солнца, так легко подхватить какой-нибудь вирус. Чтоб не ...
403
Диетический салат из капусты и авокадо от Ким Кардашьян
Диетический салат из капусты и авокадо от Ким Кардашьян
Звезда реалити-шоу, актриса и фотомодель Ким Кардашьян делится рецептом низкокалорийного салата, который запросто может ...
85
Великдень: які цікаві страви готують в Європі
Великдень: які цікаві страви готують в Європі
Із року в рік всі навколо печуть паски на Великдень, а вам хочеться чогось нового? Тоді слід підглянути декілька ідей у ...
93
Блюдо дня: лигурийский лимонный пирог (видео)
Блюдо дня: лигурийский лимонный пирог (видео)
Рецепт пирога с оливковым маслом и цедрой лимона принадлежит известному французскому кондитеру Пьеру Эрме. Гости, ...
218
Все секреты красивой нарезки
Все секреты красивой нарезки
Одной из неотъемлемых составляющих праздничного стола является овощная, мясная или рыбная нарезка, которая своим внешним ...
902
Гурманы оценят: филе дорадо на печеном картофеле с пикантным соусом
Гурманы оценят: филе дорадо на печеном картофеле с пикантным соусом
"Буйство красок" – так можно описать вкуснейший соус из помидоров, маслин и каперсов, который подается к этому блюду и ...
176
Чем полезен тунец: 8 веских причин его приготовить
Чем полезен тунец: 8 веских причин его приготовить
Тунец – самый востребованный вид из морских рыб на всем земном континенте, обладающий исключительными вкусовыми ...
171
Вверх