Ежевика: лучшие сорта и правила посадки - Smak.ua

Ежевика: лучшие сорта и правила посадки

Куст ежевики имеет не только практичное, но и декоративное применение.
Ежевика: лучшие сорта и правила посадки - Smak.ua

Шипованные кустарники ежевики часто высаживают вдоль забора или в качестве живой изгороди. Для того, чтобы ежевика дала богатый урожай, ее лучше сажать на южном склоне. Так она будет защищена от порывистых ветров и мороза.

Читай также: Секреты выращивания малины: выбираем саженцы

Несмотря на то, что ежевика обладает таким же сладостным вкусом и ароматом, как малина, они существенно отличаются:

  1. Большинство сортов ежевики имеют темно-фиолетовый или черный цвет.
  2. Урожайность ежевики превосходит малину в 2-3 раза.
  3. Ягоды ежевики крупнее, их вес варьируется от 5 до 20 г.
  4. Ежевика менее требовательна к плодородию почв.
  5. Период созревания ежевики выпадает на вторую половину июля – середину августа.
  6. У ежевики плодоложе отрывается вместе с самой ягодой.
  7. Куст ежевики колючей, чем у малины.
  8. Ежевика почти не подвержена вредителям, но требует укрытия на зиму.
  9. В условиях жаркого лета ежевика растет лучше, чем малина.

В состав ежевики входят фитоэстероген, пектин и танин. Они регулируют гормональный фон и улучшают состояние кожи. Также в ежевике находятся витамины А, В1, В2, Е, РР и С. По содержанию последнего ежевика превосходит лимон.

Ежевика очень полезна при повышенном артериальном давлении, сердечно-сосудистых заболеваниях и сахарном диабете. Лечебными свойствами обладают и листья ежевики. Настойки и отвары применяют при кожных заболеваниях, проблемах с горлом и пищеварением.

Все сорта ежевики делятся на три группы: стоячие (куманику), плетистыe (росянику) и полустелющиеся (промежуточные формы). Первая группа отличается прямостоячими стеблями и размножается корневыми отпрысками. Самый морозостойкий сорт – Флинт, выдерживает до -40 градусов.

Вторая группа росяника имеет стелющиеся побеги, размножается укоренением верхушечных побегов. Ягоды этих сортов более крупные и сочные, однако, требуют ухода и укрытия на зиму. Есть также промежуточные полустелющиеся формы. Некоторые сорта не имеют шипов, устойчивы к вредителям. Благодаря этим факторам ежевика становится все более популярной среди садоводов.

Лучшие сорта ежевики

Апаче

Новый сорт ежевики, который вывели американские селекционеры. Сорт отличается красивыми, овальными и крупными ягодами – от 8.5 г до 10 г. Характеризуется очень высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью и устойчивостью к болезням. Период сбора ягод длится около 5 недель. Куст пряморослый, с очень крепкими бесшипными побегами.  

Китатини

Сорт-рекордсмен по количеству крупных ягод (до 15 г): с одной ветви можно собрать до 318 штук! Ягоды удлиненно-конические, черного цвета, хорошо транспортабельные и вкусные, созревают в конце июня. Интересно, что с одного бесшипного куста можно собрать до 20 кг ягод. Специалисты рекомендуют выращивать такой зимостойкий сорт на надежной опоре. Устойчив к болезням, засухе.

Читай также: Как выращивать лимон в домашних условиях

Флинт

Самый морозоустойчивый и пригодный для механизированной уборки сорт ежевики (из прямостоячих). Урожайность составляет 10 и более кг с куста. Ягоды округлые, сине-черные, плотные, весом до 5 г.  Куст с пряморослыми побегами, которые сильно ветвятся, вырастает до 3-х метров. Побеги мощные, с гранями, с редко расположенными шипами.

Лох Мери

Продуктивный и отличный для конвейерной сборки сорт ежевики, выведенный в Шотландии. Цветет очень красивыми розовыми, полумахровыми цветами. Черные крупные ягоды овальной формы. Мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса с характерным ежевичным ароматом. Побеги бесшипные, полустоячие. Ягоды собраны в большие свисающие кисти.

Трипл Краун

Основные признаки: отличный вкус, высокая урожайность (13-15 кг с куста) и интенсивный рост. Это новый сорт среднего срока созревания, выведен в Америке. Ягоды весом около 7 г. Куст очень мощный, сильный, до 2.5 м в высоту, побеги прямые без шипов. Морозостойкий и устойчивый к заболеваниям сорт. Легко переносит летнюю засуху и повышенную температуру воздуха.

Как правильно выращивать ежевику

Приобретать саженцы для посадки можно как с открытой, так и с закрытой корневой системой. Главное, чтобы корни были достаточно хорошо развиты. Не забывайте также уточнить у продавца особенности выращивания сорта.

Ежевика предпочитает хорошо освещенные и прогреваемые места, защищенные от холодного ветра. Чувствует себя нормально на плодородных, хорошо дренированных суглинках со слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора (рН 5,5 – 6,5). Ежевика любит влажную, но не переувлажненную почву, не выносит заболоченные участки. Для ежевики крайне важна влагообеспеченность почвы в начальный период роста с апреля по июль, однако избыток влаги может привести к отмиранию корней и ухудшению вкуса ягод. В этом вопросе нужно быть очень осторожным. Специалисты не рекомендуют сажать ежевику на почвах с повышенным содержанием карбоната кальция (известняка).

Перед посадкой ежевики нужно обязательно избавиться от сорняков и перекопать почву на глубину 50 см. Сорта со слабой зимостойкостью лучше высаживать весной, а зимостойкие сорта можно высаживать осенью и прикрывать на зиму торфом или перегноем слоем 15 см.

Читай также: Необычное применение: готовим удобрения из банановой кожуры

Ежевику сажают в ямы размером 40х40х50 см. В каждую посадочную яму вносят по 5–6 кг (полведра) перегноя или компоста, который смешивают с 30–40 г суперфосфата, 15–20 г калийной соли или 30–40 г древесной золы. Если почва кислая, то добавляют еще 100 г извести. Перед посадкой корни растений осматривают, слишком длинные укорачивают. После этого саженец помещают в яму и заглубляют корневую шейку на 2–3 см. Затем саженец засыпают землей, перемешанной с удобрениями, слегка встряхивают. Напоследок почву уплотняют вокруг корней.

Саженцы сортов куманики размещают в ряду через 0,8 –1 м при ширине междурядий 1,8–2 м. Сорта росяники – на расстоянии 2,0–3,5 м при ширине междурядий 2,0–2,5 м. Для увлажнения почвы на один расходуют от половины до одного полного ведра.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Вертикальный сад в доме: простой способ окружить себя зеленью
Есть вещи, которые до того просты и эффективны, что просто диву даешься. И сад на стене относится именно к таким находкам.
Огород на подоконнике: выращивание томата черри
В комнатных условиях можно выращивать довольно много сортов и гибридов томатов.
Как правильно выбрать саженцы малины
Чтобы куст малины радовал богатым урожаем, необходимо уделить внимание выбору саженца.
Все материалы раздела
Новогоднее меню: салат мясной с капустой и картофелем
Новогоднее меню: салат мясной с капустой и картофелем
Этот салат на вид очень простой, но на самом деле неимоверно вкусный и сытный.
125
Легче легкого: насыпной яблочный пирог
Легче легкого: насыпной яблочный пирог
Попробуйте необычный, но простой в приготовлении пирог яблочный.
212
Новогодний салат «За 5 минут до полуночи»
Новогодний салат «За 5 минут до полуночи»
Этот салат станет палочкой-выручалочкой для тех, кто в преддверии встречи нового года будет в спешке накрывать стол. ...
371
Как упаковать новогодние подарки: 3 секрета (видео)
Как упаковать новогодние подарки: 3 секрета (видео)
Не просто секреты, а настоящие лайфхаки по эффектной упаковке подарков… от миссис Санта поразят своей доступностью.
184
Праздничный сюрприз: создаем «шишки» из любого салата
Праздничный сюрприз: создаем «шишки» из любого салата
Этот салат – просто шедевр! Потому что под «шишками» можно спрятать практически любое праздничное блюдо, даже «Оливье»!
1359
Буженина в медовой глазури
Буженина в медовой глазури
Отличная закуска к праздничному столу.
346
Как сохранить молоко свежим: 7 секретов
Как сохранить молоко свежим: 7 секретов
Эти советы помогут уберечь молоко от скисания
147
Салат «Цветок подсолнуха»
Салат «Цветок подсолнуха»
Красивый и очень сытный мясной салатик придаст богатства и изысканности вашему столу.
286
Вверх