Подзимний посев овощей и зелени для раннего урожая - Smak.ua

Подзимний посев овощей и зелени для раннего урожая

Подзимний посев различных культур существенно облегчает работу на даче.
Подзимний посев овощей и зелени для раннего урожая - Smak.ua

Подзимние посевы или посевы под зиму – это высев семян в грядки при устойчивой температуре воздуха в районе 0 °С и температуре почвы от +2 до + 4°С. В зависимости от климатической зоны, процедуру проводят в конце октября или ноябре.

Преимущества подзимних посевов

  1. Получение урожая на 2 – 3, а при пленочном укрытии и 4 недели раньше, чем при весеннем посеве.
  2. Устойчивые к болезням и вредителям всходы.
  3. Экономия времени и сил.
  4. Больший выход продукции с одной и той же площади, благодаря применению повторных посевов.

Что можно сеять под зиму

Выбор культур достаточно богат: шпинат, листовой салат, редис, петрушка, укроп, свекла, морковь, горчица салатная, лук-батун, лук-порей, щавель, огуречная трава, руколла, пастернак, кориандр, ревень, цветная, краснокочанная и пекинская капусты. Также вы можете посадить лук-севок, чеснок. Среди трав подойдут шалфей, ромашка аптечная и валериана лекарственная.

Чтобы подзимний посев не принес трудностей, приступать к нему нужно уже с конца сентября — начала октября. Подготовка заключается в перекопке, удобрении и формировании грядок, выборе семян, покупке посадочного материала.

Читай также: Йошта: удивительное растение в вашем саду

Лучшее место для посева – солнечное, возвышенное, не страдающее от застоев весенней влаги. Семена нужно выбирать тщательно. Покупайте лишь стойкие к низким температурам сорта, которые могут расти при коротком световом дне. В качестве удобрений подойдет, как органика, так и комплексные минеральные удобрения.

Начинают посев при стабилизации температур в районе нулевой отметки термометра (обычно это период первых утренних заморозков). Однако будьте внимательны,  если почва подмерзнет, а затем оттает – это может спровоцировать гибель семян. Если время упущено, можно также высевать семена, но укрывать их лучше заранее подготовленным сухим сыпучим грунтом. Что касается глубины заделки семян, то высев производят на 0,5 см глубже обычного.

Как посадить озимый чеснок

Выделяют два метода посадки: традиционный метод (подразумевает углубление посадочного материала на глубину от 3 до 5 см и производится за 2 — 3 недели до начала устойчивых холодов) и метод углубленной посадки (заключается в заглублении зубков на 10 – 15 см, что позволяет приступать к работе с середины августа и вплоть до середины октября).

Самый важный момент – это подготовка грядки, не допускается внесение под культуру навоза. Удобряют чесночные грядки золой, перепревшим садовым компостом, минеральными удобрениями. Перед посадкой здоровые зубки районированных сортов обрабатывают 0,1%-ным раствором марганца. Учитывайте, что для посадки не подходит сырая глинистая почва. Лучшая схема размещения чеснока на грядке – 10×15 см.

Как посадить лук-севок

Высаженные с осени луковицы менее поражены луковой мухе, ложной мучнистой росе, их легче пропалывать. Перед началом работ земля на луковых грядках должна хорошо осесть. Для осенней посадки подходят специальные районированные озимые сорта, обязательно здоровые. Специалисты рекомендуют сажать острые сорта — они хорошо зимуют, не стрелкуются.

Читай также: Осенние посадки деревьев и кустарников: о тонкостях и нюансах

Выделяют 4 фракции севка:

Первая фракция (диаметром до 1,5 см) и овсюжка – высаживают по схеме 3×15 см, доставляют меньше всего хлопот.

Севок размером от 1,5 до 3 см – выращивают для раннего пера, размещают по 3 луковички в гнездо.

Луковки более 3 см в диаметре сажают по схеме 8 – 10 x 15 – 20 см.

Как посадить морковь

Помните, что морковь предпочитает рыхлую почву и не любит неперегнившей органики. В качестве подкормки подходит зола, минеральные удобрения, зрелый навоз. Если почва тяжелая, добавляют песок, если кислая — известь или доломитовую муку.

Сажать морковь можно на тех местах, где были раньше огурцы, картофель, лук, капуста. Выбирайте раннеспелые и среднеспелые сорта, важно, чтобы семенной материал был сухим. При озимой посадке моркови норму высева семян увеличивают примерно на 20 – 25%. После посева грядку мульчируют.

Как посадить свеклу

Здесь необходимо правильно угадать время посева. Важно, чтобы семена не взошли, а лишь набухли. В этом случае подходят устойчивые к холодам, либо сорта ранних сроков вызревания устойчивые к стрелкованию. Перед посадкой, землю удобряют органикой, фосфорно-калийными удобрениями, при необходимости вносят доломитовую муку.

Читай также: Мульчирование почвы: правила и методы

Свеклу ни в коем случае нельзя высаживать после моркови и капусты. Допускается после томатов, лука, огурцов, картофеля и перца.

Как посадить петрушку и зелень

Здесь действуют те же правила: почву нужно заранее вскопать и внести удобрения, сеять по наступившим морозцам, придерживаться глубины и нормы посева, не забыть замульчировать участок.

Для петрушки формируют междурядья 20 – 25 см при глубине от 1 до 1, 5 см.. Что касается укропа, его заделывают на глубину – 2,5 см, оставляя расстояние между рядками 20 см. Нельзя сажать зелень после растений их семейства. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Любимчики садовода - карликовые деревья
Собственный низкорослый сад на придомовой территории – это мечта многих садоводов. Перебравшись с фермерских полей на дачные участки, в последнее время карликовые деревья получают все более широкое распространение среди домовладельцев.
Вертикальный сад в доме: простой способ окружить себя зеленью
Есть вещи, которые до того просты и эффективны, что просто диву даешься. И сад на стене относится именно к таким находкам.
Огород на подоконнике: выращивание томата черри
В комнатных условиях можно выращивать довольно много сортов и гибридов томатов.
Все материалы раздела
Салат мясной с сыром и яблоками
Салат мясной с сыром и яблоками
Очень вкусный и сытный салат с нежным и мягким сыром, грибами и мясом. Порадуйте своих близких этим шикарным салатом на ...
172
Пирог на кефире с яблоками и грушами: пошаговый рецепт
Пирог на кефире с яблоками и грушами: пошаговый рецепт
Пироги, приготовленные на основе кефира или йогурта очень легки в своем исполнении, но при этом нисколько не уступают ...
135
Сугудай из толстолобика
Сугудай из толстолобика
Сугудай – это рыбный деликатес, пришедший к нам из повседневного рациона коренных народов Крайнего Севера. Попробуйте ...
227
Мясные косички: пошаговый рецепт
Мясные косички: пошаговый рецепт
Оригинальное и в то же время простое блюдо к праздничному новогоднему столу.
631
Салат «Римини»
Салат «Римини»
Все овощи для салата берутся свежими, только перец – запеченный. Таким образом, все составляющие не перебивают, а ...
587
5 невероятных зимних букетов, которые поражают и удивляют
5 невероятных зимних букетов, которые поражают и удивляют
Эти букеты могут стать настоящим украшением дома в новогодне-рождественские праздники. А еще с ними можно даже пойти в гости.
261
Картофельные рулетики с грибами: постная выпечка
Картофельные рулетики с грибами: постная выпечка
Отличный вариант выпечки для тех, кто постится.
492
Праздник Божоле нуво: 8 неожиданных фактов
Праздник Божоле нуво: 8 неожиданных фактов
Праздник молодого вина, который изначально отмечался во Франции, приобрел популярность по всем мире.
132
Вверх