3 сорта картофеля, устойчивого к колорадскому жуку - Smak.ua

3 сорта картофеля, устойчивого к колорадскому жуку

Работа селекционеров в области картофелеводства превзошла все ожидания.
3 сорта картофеля, устойчивого к колорадскому жуку - Smak.ua

Главные черты устойчивого к колорадскому жуку картофеля:

  1. Жесткие опушенные листья и твердые тугие междоузлия, которые вредитель просто не в состоянии поедать.
  2. Высокая регенеративная способность растения, то есть, если жук нападет, то растение быстро восстановит прежнюю форму.  
  3. Повышенное содержание в листьях растения соланина и алкалоидов, которые имеют невыносимый для колорадского жука вкус и запах. Кроме этого, они снижают в разы способность жука к размножению.
  4. Устойчивость растения к различным паразитам и болезням. Здоровые растения меньше привлекают внимание вредителей, нежели больные и увядшие. Тот посадочный материал, который не заражен гнилью, фитофторозом и другими заболеваниями, имеет больше шансов выстоять перед «атакой» жуков.

Читай также: Какие цветы сажать осенью

Как выбрать идеальный сорт картофеля

Лучшими сортами, которые не подвержены нашествию колорадских жуков, являются «Каменский», «Ласунок» и «Удача». Кроме того, что они защищены от вредителя, так еще и дают отличный урожай каждый год. На что обратить внимание при выборе сорта, читайте далее в материале.

Сорт «Удача»

Неприхотливый, а потому и лидирующий сорт картофеля. Он прекрасно хранится и содержит около 12-15 % крахмала. Каждого, кто обладает этим сортом, ждет гарантированный успех. Однако учитывайте, что золотистая картофельная нематода – «враг номер 1» для этого сорта. Поэтому защитные меры и обработка – обязательны.

Сорт «Ласунок»

Невероятно вкусный сорт картофеля, что уже становится ясно по названию. Кроме вкусовых качеств, он ценится за свою устойчивость к болезням. Среднеспелость этого сорта вполне подходит для климата средней полосы, а также засушливых регионов с непродолжительным холодным летом.

Сорт «Каменский»

Высокоурожайный и скороспелый сорт. При его покупке невозможно ошибиться: если «Ласунок» и «Удача»  - это коричневые мундиры, то у «Каменского» они красные.

Важным моментом при подготовке клубней для посадки является их предварительное проращивание. Для этого картофелины хранят в сухом и прохладном месте, затем помещают в тепло (8-12 градусов). Обычно в глазке закладываются несколько почек. Вначале прорастает одна, самая сильная. Если ее сорвать – то начинают развиваться сразу несколько более мелких почек. Необходимо с особой осторожностью транспортировать проросшие клубни, поскольку из центральной почки формируются более сильные и мощные растения.

Читай также: Размножение брусники на садовом участке

Часто на клубне просыпаются сразу несколько глазков, и в процессе вегетации формируются также несколько побегов. При этом более ранние ростки занимают больший объем грунта, а поздние – тот, что остается. Таким образом, осенью при уборке урожая можно заметить, что в кусте на одном из корневищ картофелины крупные, а на соседних – более мелкие. Во избежание подобной ситуации нужно увеличить количество посадочного материала – поделить клубень по глазкам на несколько частей. Во избежание загнивания каждый срез присыпают золой.

Важно запомнить: чем раньше произведена высадка картофеля, тем быстрее сформируется мощная наземная часть растения. Также не забывайте об удобрении. Вносите в почву перегной во время вспахивания, различные фосфатные удобрения в период активного роста картофельной ботвы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Огород на подоконнике: как вырастить салат
Чтоб свежие листья салата всегда были под рукой, стоит попробовать посадить его дома.
Правила срезания черенков для прививки деревьев
Размножение черенками плодовых деревьев - лучший способ сохранить сортовые качества, и получить отменный урожай. Но чтобы прививка хорошо прижилась, необходимо выбрать правильное время и верно выполнить обрезку.
Огород на подоконнике: с чего начать его обустройство
С небольшого домашнего огорода вполне можно собирать хорошие урожаи, главное - с самого начала все верно спланировать.
Все материалы раздела
Постное меню: лазанья с овощами и пряностями
Постное меню: лазанья с овощами и пряностями
Приготовьте восхитительную вегетарианскую лазанью, воспользовавшись нашим несложным рецептом.
169
Питательная маска для лица из овсянки
Питательная маска для лица из овсянки
Такая маска - именно то, что нужно сухой и чувствительной коже в холодное время года.
77
Во всеоружии: 6 секретов хорошего кухонного ножа
Во всеоружии: 6 секретов хорошего кухонного ножа
Как художник, перед тем как начать рисовать картину, подбирает нужные кисти, так же и хозяйка - мечтает о том, чтобы под ...
80
Салат из шпината с шампиньонами, яйцом и беконом
Салат из шпината с шампиньонами, яйцом и беконом
Аппетитный сытный салат не оставит равнодушным ни одного представителя мужского пола. Смело берите рецепт на вооружение.
220
В чем отличие кулича от пасхи
В чем отличие кулича от пасхи
Кулич, пасха и крашенки – главные символы пасхального стола. Что такое крашенки знают все, а вот пасху и кулич иногда ...
309
Секрет моря: почему успешные люди предпочитают рыбу и морепродукты
Секрет моря: почему успешные люди предпочитают рыбу и морепродукты
Лучший продукт для карьеристов - жирная рыба. Она богата кислотами омега-3, которые положительно влияют на работу ...
278
К праздничному столу: оригинальный салат на 8 марта
К праздничному столу: оригинальный салат на 8 марта
Если вы не знаете, что приготовить в Международный женский день, обратите внимание на рецепт этого яркого и бюджетного ...
593
Рисовые сырники на скорую руку
Рисовые сырники на скорую руку
Обязательно возьмите на заметку этот рецепт. Он понадобится вам, если для сырников у вас не хватает творога или остался ...
441
Вверх