Что сажать на рассаду в январе: советы специалистов - Smak.ua

Что сажать на рассаду в январе: советы специалистов

При выборе семян обращайте внимание на период вегетации.
Что сажать на рассаду в январе: советы специалистов - Smak.ua

Январь – отличное время, чтобы позаботиться о цветочной и овощной рассаде. Несмотря на что, что дачные работы еще впереди, актуальными будут посадки дома на подоконнике или в теплице.

Читай также: Вертикальный сад в доме: простой способ окружить себя зеленью

Какие цветы сажают на рассаду в январе

Чтобы ландшафтные цветы начинали радовать глаз как можно раньше, опытные специалисты советуют высаживать саженцы с уже цветущими бутонами, а не высевать семенами в открытый грунт. Выделяют огромное количество видов цветов, рассаду которых высаживают в январе. Однако нам нужны экземпляры для продолжительного и раннего цветения. Лучше всего остановить свой выбор на 4-6 видах, и тогда ваши клумбы преобразятся всего за пару дней:

  • Бегония – ее необходимо высаживать в смесь из листовой земли, песка и торфа в пропорции 2:1:1. Также важно содержание посевов под стеклом.
  • Гвоздика Шабо и турецкая гвоздика – предпочитает плодородную почву, которую сверху нужно присыпать песком, чтоб избежать такой болезни, как «черная ножка».

  • Гелиотроп – семена данного растения приживаются во влажной смеси из песка и торфа. Лучше всего проращивать под стеклом или пленкой.
  • Лобелия – на слой плодородной земли следует насыпать слой сырого песка, и проделать в нем бороздки. Сами семена нужно смешать с сухим песком и высевать в подготовленные бороздки.
  • Петуния – ее семена, как правило, высаживают в торфяные таблетки, которые закрывают стеклом для сохранения оптимального уровня влажности. Всхожесть длительная – 3-4 недели.

Планируя домашний мини-огород, уделите особое внимание его содержанию: регулярный полив, наличие достаточного освещения, уровень влажности и т.д. Соблюдая все правила, вы сможете насладиться прекрасной рассадой.

Читай также: Огород на подоконнике: выращивание томата черри

Что посадить в январе из овощных культур

Если нет ограничений в пространстве, можно запросто высадить среднеспелые сорта перца. Их семена рекомендуют сажать в теплицу как можно раньше для получения раннего урожая. Кроме перцев, стоит обратить внимание на семена баклажан и томатов, также не лишними будут следующие культуры:

  • Сельдерей корневой и черешковый – ему подойдет смесь из плодородной земли и песка в соотношении 1:1.
  • Картофель из семян – выращивайте в торфяных таблетках при температуре 20-25 градусов (урожай будет ничем не хуже, чем выращенный из клубней).

  • Поздние сорта перца – проклюнувшиеся семена сразу пересадите в плодородную почву. Как только на растении появятся два настоящих листа, рассадите их в индивидуальные емкости глубиной 15 см, для этого можно воспользоваться торфяными стаканчиками.
  • Из ягодных культур в январе можно посадить ремонтантные сорта земляники. Их следует высаживать в закрытый грунт – теплицу или парник. В середине или конце мая потребуется пересадка в открытый грунт, а спустя пару месяцев вас ожидает щедрый урожай.

Как правильно вырастить лук-чернушку дома

Лук-порей и лук-чернушка – это те культуры, которые обеспечат вас ежедневным запасом витамина C. Для тех дачников, кто не знаком с понятием «лука-чернушки» объясняем - это лук, выращенный из семян. Процесс довольно трудоемкий и долгий, имеет множество нюансов. К сожалению, не всегда можно получить полноценный лук-репку за первый год выращивания.

Важно: посадив семена лука в теплицу в январе, вы получите урожай в конце апреля или в начале мая. Обязательно обращайте внимание на освещение, которое играет немаловажную роль во всхожести семян и дальнейшем цветении.

Если день слишком короткий и рано наступают сумерки, позаботьтесь об искусственном освещении (настольные лампы, например). Не сделав этого, вы рискуете получить растения с хрупким стеблем и скромным цветением. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Огород на подоконнике: выращиваем зелень дома (видео)
Базилик, мяту, сельдерей, салат и даже зеленый лук можно вырастить в цветочном горшке без семян! Для озеленения дома нам понадобятся лишь остатки овощей.
Что выращивать в теплице: советы для новичков
Актуальная и полезная информация для начинающих агрономов.
Правильная обрезка лаванды и вересковых
Чтобы лаванда радовала цветением и ароматом, очень важно проводить регулярную обрезку.
Все материалы раздела
Мясо по-французски с ананасами
Мясо по-французски с ананасами
Приготовьте изысканное блюдо для всей семьи.
333
Как очистить чашки от чайного и кофейного налета: 2 проверенных способа
Как очистить чашки от чайного и кофейного налета: 2 проверенных способа
Как бы бережно вы не ухаживали за своими белыми чашками, все равно со временем на них появляется неэстетичный ...
331
Салат из говяжьей печени
Салат из говяжьей печени
Сытный салат из печени придется по вкусу всем!
529
Маффины с яблоком и корицей
Маффины с яблоком и корицей
Эти ароматные зимние маффины с теплым привкусом корицы готовятся очень быстро и легко, так что теперь вкусно позавтракать ...
713
Зимний суп с крупой: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Зимний суп с крупой: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Зимой без теплого первого блюда никак не обойтись.
329
Картофельные котлеты
Картофельные котлеты
Нежнейшие котлеты из картофеля покорят сердце даже гурмана, потому что подаются они к столу с невероятным соусом!
1658
Слоеный пирог «Перевертыш»
Слоеный пирог «Перевертыш»
Не знаете, что делать с остатками риса? Приготовьте ароматный пирог вместе с грибами, фаршем и сыром.
739
Зимний суп с фасолью
Зимний суп с фасолью
Зимой так хочется горяченького сытного супа на обед. Именно для таких ценителей наш рецепт: густой наваристый суп из ...
752
Вверх