Что поможет увеличить урожай винограда: дельные советы - Smak.ua

Что поможет увеличить урожай винограда: дельные советы

Если вы решили посадить виноград - эти полезные советы вам наверняка пригодятся.
Что поможет увеличить урожай винограда: дельные советы - Smak.ua

Урожай винограда зависит от многих факторов, включая правильный выбор места посадки, количество поливов и внесения подкормок, применение микроэлементов, регулярность обрезки и возраст самих кустов.

Чтобы виноград радовал богатым урожаем, нужно выбрать подходящее место под виноградник и расположить шпалеры. Это обеспечит хорошее проветривание кустов и освещенность всех надземных частей. Обратите внимание, что для сильнорослых сортов минимальная площадь питания должна быть не менее 6 м2, иначе корневая система не получит оптимального количества влаги, загустится листовой полог.

Читай также: Как выбрать плодовые саженцы: советы экспертов

При посадке располагайте кусты так, чтобы была возможность делать среднюю и длинную обрезку (это не нарушит корреляцию надземной части с корнями, плодовых почек в глазках). Также необходимо грамотно проводить зеленые операции, давать кустам нормальную нагрузку побегами, естественно, с увеличением площади питания.

Не забывайте удалять порослевые побеги (кроме случаев, если они предназначены для формировки, ремонта или замены рукава), жировые побеги и пасынки с оставлением одного-двух листьев, чтобы через пару лет не потерять урожай.

Кроме этого, удаляйте листья ниже гроздей, периодически прореживайте ягоды в гроздьях (когда ягода достигнет величины с горошину). Регулярное проведение зеленых операций способствует проветриванию кустов и прямому попаданию солнечных лучей на гроздья, за счет чего ягоды быстрее дозревают и лучше окрашиваются.

Первый полив кустов производят до цветения, второй – во время роста ягод, изредка – во время дозревания урожая, однако не позже 20 августа. Специалисты рекомендуют раз в три года осенью перед перекопкой или в лунки вносить минеральные или органические удобрения. Весной нужно вносить азотные, во время налива и созревания ягод – фосфорные и калийные. При внекорневой подкормке советуют применять микроэлементы. 

Читай также: Правила срезания черенков для прививки деревьев

Чтобы не допустить уменьшение объема надземной многолетней массы виноградного куста, необходимо производить большие формировки кустов на одно-, двухплоскостные шпалеры и арки для накопления старой древесины и надземной части куста.

На урожайность куста также влияет возраст и погодные условия. Потеря почек от низких критических температур в различное время года, а также повреждение молодых зеленых побегов значительно снижают урожай. Поэтому каждые 8-10 лет один год может быть не урожайным – это норма.

Популярные регуляторы роста корнеобразования

Гетероауксин (индолилуксусная кислота) – синтетический стимулятор, который применяется при вегетативном размножении. Он улучшает приживаемость деревьев и кустарников при посадке. Расфасовывается в виде таблеток, каждая содержит 100 мг основного вещества. Для обработки черенков две таблетки растворяют в литре дистиллированной или кипяченой воды. Дают раствору настояться 10-12 часов. Если обрабатываются корни деревьев, то одну таблетку растворяют в 10 литрах воды и обрабатывают дважды: до посадки и после нее.

Гумат натрия – соль гумусовых кислот, которая растворяется в воде. Способствует укреплению корневой системы, увеличивает сопротивляемость растений к различным факторам внешней среды. В данном растворе замачивают саженцы перед посадкой, черенки – перед кильчеванием, лозу подвоя и привоя – перед прививкой.

Фумар – стимулирует продуцирование самим растением необходимых ему фитогормонов на каждой фазе развития. Это универсальный стимулятор роста, который применяется для обработки семян, клубней, черенков.

Читай также: Картофель для посадки - ранние сорта: 10 новинок

Чаркор – стимулятор укоренения одревесневших черенков. Активизирует корнеобразование и стимулирует рост образовавшихся корешков у черенков.

Гиббереллин – стимулирует рост и урожайность растений. Для бессемянных сортов применяют раствор (100-150 мг на литр кипяченой или дистиллированной воды), для сортов с женским типом цветка – 30-40 мг на один литр. 

Гумисол – экологически чистый стимулятор роста, который является вытяжкой из биогумуса. Чтобы саженцы быстрее приживались, их вымачивают в растворе гумисола (1:10) в течение суток при комнатной температуре.

Цветочный пчелиный мед – содержит в себе множество полезных веществ, в том числе аскорбиновую кислоту. Столовую ложку меда растворяют в одном ведре воды, далее черенки вымачивают в течение двух суток при комнатной температуре. Это прекрасно стимулирует растение.

Ретарданты – это группа химических веществ, которая наоборот направлена на сдерживание чрезмерного роста, увеличивая при этом цветение и плодообразование. На виноградниках первая обработка проводится до цветения – после развития на побегах 10-12 листов, концентрация – 10 г на 10 л воды. Препарат действует в течение 4-6 недель. 

Омоложение куста

Эту процедуру проводят на 7-8-летних кустах, поскольку их старые рукава удлиняются, отчего дают совсем маленькие приросты.

Делается это так:

  1. У головы куста срезаем один из рукавов, а рану обрабатываем 4-проц. железным купоросом и замазываем садовым варом.
  2. Из порослевого побега формируем новый рукав, который осенью обрезаем на нужную длину.
  3. Из развившихся побегов оставляем сучок замещения и плодовую стрелку.
  4. Через год завязывается полновесный урожай.

Читай также: Как правильно пересадить взрослый куст винограда

Обратите внимание: если куст сформирован на шесть и более рукавов, можно за один вегетационный период омолодить два из них.

На более старых кустах проводится полное омоложение:

  1. Все рукава срезаем у самой земли, срезы обрабатываем 4-проц. железным купоросом и также замазываем садовым варом.
  2. Весной оставляем столько жировых побегов, сколько планируется сформировать рукавов, остальные обламываем.
  3. Формировку проводим в этот же год. На нужной длине прищипываем точку роста, а из образовавшихся пасынков формируем плодовую стрелку и сучок замещения.
  4. В следующем году на таких кустах завяжется первый урожай. При осенней обрезке проводим самую обычную формировку.

Для того, чтобы защитить выведенные на поверхность лозу и глазки от мороза, их следует укрыть землей, насыпав холмик, а весной открыть. В течение лета отводок нужно полить 3-4 раза.

Читай также:  Правильная обрезка лаванды и вересковых

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Клубника на все лето: ТОП-5 ремонтантных сортов
Собирать урожай клубники с ранней весны и до наступления холодов реально, если знать какие сорта любимой ягоды следует посадить. Сейчас расскажем!
Растут быстро и дают плоды: кустарники для живой изгороди
Основная задача ландшафтного дизайна заключается в создании красивого и функционального участка. Не последнюю роль в её решении играют быстрорастущие декоративные кустарники.
Садовые работы в мае: что не забыть сделать
Май, пожалуй, самое ответственное время для садовода. От того, насколько правильно и своевременно будут выполнены необходимые весенние работы, зависит здоровье растений, вид участка, сада или цветника, а также будущий урожай.
Все материалы раздела
Готовит тело к лету "Стоп, целлюлит!"-диета
Готовит тело к лету "Стоп, целлюлит!"-диета
Диета против целлюлита преследует одну цель: с помощью определенных продуктов питания помочь женщине уменьшить неровные ...
259
Медовый торт: простейший рецепт
Медовый торт: простейший рецепт
Очень нежный и вкусный медовый торт украсит любой праздник.
289
Кухня, как картинка: 7 дельных советов по обустройству
Кухня, как картинка: 7 дельных советов по обустройству
Кухня – самое уютное и самое теплое место в квартире. И дело вовсе не в том, что там варятся необыкновенного вкуса борщи, ...
406
Пряна курка "Китаяночка": покроковий рецепт
Пряна курка "Китаяночка": покроковий рецепт
Ніжна, соковита і ароматна страва з неперевершеним смаком, приправлена соєвим соусом та імбиром. Що може бути смачніше?
202
Домашние кексы: ТОП-5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Домашние кексы: ТОП-5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Кексы это простая и доступная выпечка, которую можно готовить хоть каждый день!
197
Скумбрия, запеченная с лимоном и розмарином - ну очень вкусная!
Скумбрия, запеченная с лимоном и розмарином - ну очень вкусная!
Пробовали ли вы когда-нибудь запекать скумбрию? Если нет, то скорее исправьте это! Нет ничего вкуснее скумбрии с лимоном, ...
363
Что приготовить из подчеревка: 3 вкуснейших блюда
Что приготовить из подчеревка: 3 вкуснейших блюда
Подчеревок – это самая вкусная, нежная, жирная и мягкая часть свиной туши, которую можно запекать, тушить, варить и даже ...
507
Эффектный бефстроганов - в картофельной «лодочке»
Эффектный бефстроганов - в картофельной «лодочке»
Оригинальный рецепт для сытного ужина: вкусно настолько, что вы будете часто готовить это блюдо.
1712
Вверх