Штамбовые розы - для роскошного сада: посадка и уход - Smak.ua

Штамбовые розы - для роскошного сада: посадка и уход

Штамбовая роза – это привитое растение, где подвой – шиповник, а привой – черенок розы. Они выглядят аристократически и элегантно, хорошо подходят для создания ландшафтных композиций, миксбордеров и одиночных акцентов.
Штамбовые розы - для роскошного сада: посадка и уход - Smak.ua

Штамбовые розы — не самостоятельная садовая группа, а прием садового искусства для эффектной демонстрации красоты этих роскошных цветов. Огромный букет роз на стволе придает участку неповторимую прелесть, непременно становясь центром внимания. Неудивительно, что сегодня ни один розарий не обходится без штамбовых роз. 

Читай также: Календарь ухода за розами по месяцам

Что такое штамбовые розы?

Штамбовая роза – это привитое растение, где подвой – шиповник, а привой – черенок розы. Эти розы выглядят аристократически и элегантно. Высота будущего дерева и, соответственно, высота привоя зависит от сорта розы. Самый высокий штамб шиповника (1.5 м) понадобится для привоя почвопокровных роз. А чайногибридные и розы флорибунда наиболее эффективные на подвоях средней величины, прививаются на высоте 1.2-1.3 м. Слаборослым сортам роз прививают низкие штамбы (0.6-0.8 м высотой).

Преимущество штамбовых роз заключается в том, что они привиты на зимостойкий, неприхотливый шиповник. При правильном укрытии, розы перезимовывают суровые зимы, и зацветают раньше других роз.

Посадка штамбовой розы

При посадке штамбовые розы требуют большего внимания, чем кустовые. Участок для них должен быть расположен на солнечном месте и защищен от ветров. Лучшее время для посадки — конец апреля — середина мая.

Большинство привитых роз выдерживают разнообразные почвенные условия, поскольку растут на подвое. Но лучше подходят для их выращивания легкие глинистые почвы, которые в дальнейшем улучшают внесением песка, торфокомпоста и органических удобрений. Можно выращивать штамбовые розы в зимнем саду или в контейнерах на улице — на зиму их необходимо заносить в подвал с температурой 1...3°С.

Читай также: 2 лучших метода размножения роз: буррито и отводки

Уход за розами

После посадки, на период приживления, крону штамба необходимо предохранить от высыхания, обкладывая увлажненным мхом или ватой и обертывая сверху бумагой. Мох периодически увлажняют и через 7–10 дней удаляют.

Штамбовые розы, как и кустовые, нуждаются в удалении дикой поросли и отцветших цветков, рыхлении почвы, поливе, подкормке, обработках против болезней и вредителей. У привитых растений ниже места прививки и от корней часто появляются побеги дикой поросли. Она развивается очень быстро и отличается от культурной розы более мелкой листвой, шиповатостью. При недосмотре дикая поросль может ослабить растение и даже привести его к гибели.

Обрезка штамбовых роз

Основная цель обрезки — формировка красивой круглой кроны. При этом весеннюю обрезку кроны проводят в зависимости от принадлежности сорта к той или иной садовой группе. Обрезку следует проводить острым секатором на 0,5 см выше хорошо развитой почки. Срез должен быть ровным. Толстые побеги вырезают сучкорезом или пилкой. Все срезы более 1 см необходимо замазать садовым варом.

Укрытие штамбовых роз на зиму

К укрытию штамбовых роз приступают в конце октября — начале ноября, до наступления устойчивых холодов. Предварительно обрезают крону в соответствии с принадлежностью сорта к садовой группе, однако все невызревшие побеги удаляют полностью. 

Штамб подкапывают лопатой и пригибают к земле, под крону штамба укладывают лапник, а сверху еще слой лапника, закрепляя пленкой или лутрасилом. Корень и основание штамба засыпают сухой землей. В дальнейшем выпавший снег окончательно укрывает растения и служит им теплым покрывалом.

Полностью снимать укрытие весной следует только после того, как сойдет снег и минует опасность сильных заморозков . Но более позднее открывание приводит к выпреванию и гибели растений.

Читай также: Размножение роз черенками: 6 секретов садовода

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Урожайная малина: ТОП-5 ремонтантных сортов
Сорта ремонтантной малины плодоносят два или более раза на протяжении вегетационного периода. Поэтому они на порядок урожайнее и ценнее.
Листопадные азалии: правила посадки, размножение и уход
Листопадные азалии или же рододендроны считаются капризными и не достаточно морозостойкими растениями. Однако, при правильном уходе они способны порадовать вас своим изумительным цветением.
Дивовижний гамамеліс: вирощування та догляд
Гамамеліс, квітучий взимку або на самому початку весни - чарівне видовище. Це чудова можливість подовжити відчуття літа в вашому саду.
Все материалы раздела
Вкусная идея на майские - барбекю из куриных сердечек
Вкусная идея на майские - барбекю из куриных сердечек
Необычный, но удивительно вкусный шашлык из куриных сердечек способен вскружить голову даже рьяным противникам мясного! ...
180
Для дружеской вечеринки - коктейль "Голубая лагуна"
Для дружеской вечеринки - коктейль "Голубая лагуна"
Рецепт «Голубой лагуны» в 1960 году придумал американский бармен Энди МакЭлхон. «Голубая лагуна» – это термальный курорт ...
136
Выбираем электрочайник: на что обратить внимание
Выбираем электрочайник: на что обратить внимание
Наверное у всех день начинается с нажатия на кнопочку электрочайника и затем уже каждый выбирает себе по вкусу чашечку ...
538
"Майский"- салат с редисом, простой и вкусный
"Майский"- салат с редисом, простой и вкусный
Предлагаем вам приготовить замечательный весенне-летний салат из редиски и огурцов с яйцом. Салат этот очень простой, ...
244
Сама себе косметолог: маски и скрабы из кофе
Сама себе косметолог: маски и скрабы из кофе
Кофе – не только прекрасный напиток для поднятия утреннего тонуса, но и замечательное косметическое средство.
157
Червоний борщ з карасями - неймовірна смакота!
Червоний борщ з карасями - неймовірна смакота!
Не знаєте, що приготувати рідним на обід? Тоді скористайтесь рецептом червоного борщу з карасями та грибами. Усі будуть в ...
154
Изысканная закуска: перепелиные яйца с икрой
Изысканная закуска: перепелиные яйца с икрой
Вместо распространенного варианта подачи икры на половинках куриных яиц используем перепелиные. Хоть и ювелирная работа, ...
149
Рыбные трубочки с салом на гриле
Рыбные трубочки с салом на гриле
Приготовьте на гриле ломтики рыбы с тонкими кусочками копченого сала - ваши родные будут в восторге.
192
Вверх