Форзиция - солнце в вашем саду: как посадить и ухаживать - Smak.ua

Форзиция - солнце в вашем саду: как посадить и ухаживать

Форзиция - раннецветущий кустарник, который радует первыми цветочками-колокольчиками уже в апреле. А со временем красивые желтые цветы обильно покрывают все ветки растения и сад становится наряднее, праздничнее, солнечней.
Форзиция - солнце в вашем саду: как посадить и ухаживать - Smak.ua

Сделать участок привлекательным и ярким поможет необычное растение – форзиция. Весной, как только прогревается земля, на веточках этой азиатской красавицы появляются золотистые цветки-колокольчики. После цветения кустарник «надевает» зеленую листву, которая осенью приобретает багряно-фиолетовый окрас.

Читай также: Яркие акценты: 5 деревьев и кустарников с красной листвой

Форцизия относится к семейству Маслинных. Всего насчитывают 10 видов, но в Европе встречается лишь один – форзиция европейская. Интересно, что декоративный кустарник иногда называют форсайтией. Это название он получил в честь ботаника Уильяма Форсайта.

Выбор места и посадка

Форзиция предпочитает хорошо освещенные солнечные участки, в полутени она цветет значительно хуже. При выборе места для посадки учитывайте, что форзиция не любит сквозняков и сильного ветра. Не высаживайте кустарник на возвышенностях: порывистый ветер обломает хрупкие цветки и ветви.

Лучшая почва для форзиции – это смесь перегноя, листовой земли и песка в пропорции 1:1:2. Также растение приживается на легкой и слегка известковой земле. Кислую, тяжелую и сырую почву следует избегать.

При посадке выкопайте посадочную яму размером 60х60, внесите 300-400 г гашеной извести или 200 г древесной золы. Также уложите дренаж. Его слой должен составлять около 20 см. Высаживая растение группами, сохраняйте дистанцию. Между кустарниками должно быть расстояние не менее 1,5 м.

Уход

Кустарник отлично реагирует на подкормки минеральными удобрениями (70 г на кв.м). Их проводят в начале цветения, совмещая с рыхлением почвы. До начала цветения в приствольный круг рекомендуется помещать толстый слой перепревшего навоза и поливать его теплой водой. В конце мая – начале июня кустарник подкармливают комплексным удобрением (100-120 г на кв.м). А в августе-сентябре вносят фосфорно-калийную подкормку.

Читай также: Штамбовые розы - для роскошного сада: посадка и уход

Весной нужно удалять сухие побеги, половину отцветших соцветий. Также можно смело укорачивать старые ветки, форзиция быстро восстанавливает крону. К зиме ветки растения необходимо пригнуть к земле и прикрыть сухой листвой, санбондом или еловым лапником. Отметим, что кустарник лучше переносит засуху, чем переувлажнение, поэтому форзицию поливают примерно раз в месяц по 10-12 л воды на взрослое растение, не забывая мульчировать и зарыхлять почву, а также удалять сорняки.

Размножение

Растение размножается зелеными и одревесневшими черенками, а плакучие формы – отводками. Черенки следует подержать в растворе стимулятора роста (Эпина, Гетероауксина, Корневина), и после укоренения посадить в тепличку,  доращивать в течение двух лет.

Если кустарник размножается одревесневшими черенками, то однолетние побеги нарезают в октябре, далее сажают в рыхлую почву и укрывают сухой листвой. Отводками растение размножается летом и осенью.

Выгонка форзиции

С первым снегом и до наступления морозов нужно аккуратно срезать однолетние веточки длиной 50 см, завернуть их в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник.

Читай также: Правильная обрезка лаванды и вересковых

Чтобы пробудить растение, поместите веточки в теплую воду, около 30-35 градусов на 3-4 часа. Затем налейте в вазу воду комнатной температуры, добавьте сахар (50 г на 1 л) и поставьте туда ветки. Спустя 10 дней форзиция пышно зацветет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Растут быстро и дают плоды: кустарники для живой изгороди
Основная задача ландшафтного дизайна заключается в создании красивого и функционального участка. Не последнюю роль в её решении играют быстрорастущие декоративные кустарники.
Лунный посевной календарь на май 2018 года
Работы в саду и на огороде в самом разгаре. Чтобы не пропустить важные мероприятия, обязательно воспользуйтесь данным календарем.
Эти 5 декоративных кустарников украсят тенистый сад
Не всегда случается так, что территория дачного участка или сада идеально освещается солнечным светом. В этом случае стоит подумать какие именно растения следует выбрать для посадки, чтобы они себя хорошо чувствовали и радовали пышным цветением.
Все материалы раздела
Старинный армянский рецепт: шашлык по-карски
Старинный армянский рецепт: шашлык по-карски
Этот роскошный шашлык из баранины по древнему армянскому рецепту порадует своим насыщенным пряным вкусом и необыкновенным ...
84
Канадские панкейки от Владимира Остапчука
Канадские панкейки от Владимира Остапчука
Популярный телеведущий, отец двоих детей Владимир Остапчук в эфире передачи «Сніданок з 1+1» показал, как готовит ...
90
Необычный лагман - с кроликом
Необычный лагман - с кроликом
Предлагаем приготовить одно из любимых блюд жителей Средней Азии по необычному рецепту из мяса кролика, баклажан.
30
Меню для куриного шашлыка: подборка лучших рецептов от SMAK.UA
Меню для куриного шашлыка: подборка лучших рецептов от SMAK.UA
Курица - универсальный продукт, из которого получается вкусным не только шашлык, но и салаты, и выпечка.
56
Медовый торт: простейший рецепт
Медовый торт: простейший рецепт
Очень нежный и вкусный медовый торт украсит любой праздник.
282
Кухня, как картинка: 7 дельных советов по обустройству
Кухня, как картинка: 7 дельных советов по обустройству
Кухня – самое уютное и самое теплое место в квартире. И дело вовсе не в том, что там варятся необыкновенного вкуса борщи, ...
382
Пряна курка "Китаяночка": покроковий рецепт
Пряна курка "Китаяночка": покроковий рецепт
Ніжна, соковита і ароматна страва з неперевершеним смаком, приправлена соєвим соусом та імбиром. Що може бути смачніше?
202
Домашние кексы: ТОП-5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Домашние кексы: ТОП-5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Кексы это простая и доступная выпечка, которую можно готовить хоть каждый день!
197
Вверх