Природный щит от вируса - Smak.ua

Природный щит от вируса

Нынешняя ситуация с противовирусными препаратами заставляет многих обращаться к народным средствам. Кроме того, укрепить иммунитет поможет небольшая корректировка образа жизни и питания.
Природный щит от вируса - Smak.ua

Последние печальные для нашей страны события заставили нас задуматься о самом главном и самом ценном в нашей жизни – о здоровье и о самой человеческой жизни. Как никогда раньше, многие из нас, после просмотра и прослушивания новостей обращаясь в аптеку и не найдя там элементарных профилактических препаратов, чувствовали себя незащищенными и беспомощными. Но какой бы критичной ни казалась ситуация, обезопасить самих себя и своих близких от болезни все-таки реально, ведь, как известно, лучшие источники витаминов и самые безопасные лекарства – природные. В общем, речь пойдет о том, как правильно питаться, на какие продукты «налегать», чтобы укрепить свой организм и помочь ему противостоять недугам.

Возможно, следующие несколько пунктов покажутся вам прописной истиной, понятной любому, но не акцентировать на них лишний раз внимание просто невозможно: никакое даже самое сбалансированное питание, никакие витамины не будут иметь должного эффекта, если не соблюдать общие правила, если не принимать комплексные меры.
Первое, что от вас требуется – избавиться от чувства страха, паники: психологический комфорт очень важный фактор здоровья физического. Не менее значимы соблюдение режима, распорядка дня, физические упражнения, отказ от алкоголя и сигарет, по возможности закаливание, очищение организма от шлаков и т. д. Ну и, наконец, питание…
Каждый прием пищи должен начинаться со свежих овощей или фруктов. Если нет возможности приготовить салат, съешьте хотя бы яблоко, сладкий перец, морковку. Овощи и фрукты нужно употреблять именно ДО приема пищи, только так они активизируют работу пищеварительных желез и моторику желудочно-кишечного тракта. Фрукты и овощи ни в коем случае не могут быть десертом, поскольку в этом случае, смешавшись с термически обработанной пищей, они вызовут брожение, а иммунодефицитные и аллергические заболевания как раз и начинаются с патогенной флоры в кишечнике.
Кроме того питание должно быть сбалансированным, разнообразным. Еда должна содержать достаточное количество белка, лучше всего животный белок, поскольку именно он участвует в формировании иммунитета. Суточная потребность взрослого человека в белке 80–120 г. Углеводы и жиры также необходимы организму для повышения иммунитета как основной источник энергии, при их недостатке для покрытия энергетических затрат используется белок. Но нужно учитывать, что пища, содержащая рафинированный сахар, ослабляет иммунную систему, так как при ее употреблении падает количество антител в крови. Для поддержания и укрепления иммунитета необходимы также витамины, особенно А (морковь, петрушка, шпинат, щавель, салат), С (шиповник, облепиха, черная смородина, цитрусовые), железо (телячья печень, курага, изюм, орехи), селен (печень, яйца, сельдь), цинк (яблоки, цитрусовые, зеленые овощи). Идеальный вариант – еда, приготовленная собственноручно с использованием свежих овощей и натурального мяса. По возможности откажитесь от полуфабрикатов, супов из порошка, чипсов и прочей «химии». Для поддержания нормальной микрофлоры в кишечнике обязательны яблоки, био-кисломолочные продукты.
Большим подспорьем являются различные «не чайные» – то есть травяные, из плодов и ягод – чаи (шиповник, липа, мята, мелисса, ромашка и т. д.). Их можно употреблять регулярно, заменив ими черный чай и кофе.
Также можно применять различные ароматические масла – мяты, эвкалипта, розмарина, лимона чайного дерева и других.
Для поддержания вашего организма в форме предлагаем воспользоваться рецептами народной медицины. Подойдут они и тем, кто уж совсем не любит лука и чеснока – их в ингредиентах нет. Приготовьте дома витаминный компот или настойку и… будьте здоровы!
1. Возьмите 0,5 кг размятой клюквы, 1 стакан ядер грецкого ореха и 2–3 зеленых яблока с кожурой, нарезанных кубиками. Добавьте 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара и варите смесь на маленьком огне до кипения, после чего разложите полученную массу по стеклянным банкам. Принимайте по 1 ст. л. утром и вечером, запивая чаем.
2. Возьмите по 5 ст. л. трав: мелиссы, мяты, цветов каштана, иван-чая и заварите в 1 л кипятка, дайте настояться в течение двух часов. Клюкву и любые другие ягоды – черную смородину, калину, вишню, клубнику (количество по вашему вкусу) сварите в 2 л воды, добавьте отвар трав. Выпивайте витаминного компота не менее 0,5 л в день.
3. Возьмите 500 г толченых грецких орехов, 300 г меда, 100 г сока алоэ, добавьте сок 4 лимонов и 1 стакан водки. Все хорошенько перемешайте и оставьте на сутки в темном месте. Принимайте бальзам по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.
4. 500 г листьев алоэ промойте, просушите, поставьте на 5 дней в холодильник. Растению должно быть не менее трех лет, и перед тем, как срезать листья, его нельзя поливать 2 недели. Пропустите через мясорубку листья алоэ так, чтобы получилось 3/4 стакана. Смешайте алоэ с таким же количеством меда и 1,5 стакана кагора. Пейте по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
5. Смешайте по 0,5 стакана сока редьки и моркови, добавьте по 1 ст. л. меда и лимонного (клюквенного) сока. Пейте утром и на ночь по 1 ст. л.

Ирина Любченко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
6 причин полюбить семена льна уже сегодня
Семена льна удивительно полезный продукт. И это было известно еще нашим предкам, ведь в переводе с латыни, слово «лен» означает «наиболее полезный».
5 продуктов, которые можно кушать на ночь
Есть продукты, которые можно есть после 18.00. И при этом не поправляться.
3 группы продуктов, которые можно кушать с плесенью
Плесень – это явление, с которым люди многократно сталкиваются на протяжении всей своей жизни. Она окружает каждого из нас повсюду, вызывая неоднозначные и противоречивые мнения.
Все материалы раздела
Хеллоуин-2017: тыквенно-шоколадный торт «Паутинка»
Хеллоуин-2017: тыквенно-шоколадный торт «Паутинка»
Этот десерт станет настоящим украшением «страшного» праздника.
52
Чем заменить ступку: 5 доступных вариантов
Чем заменить ступку: 5 доступных вариантов
Тот, кто хотя бы один раз в жизни имел дело со ступкой, в дальнейшем обязательно сделает свой выбор только лишь в ее пользу.
76
Маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления
Маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления
Роскошная осенняя закуска, которая отлично дополнит и вкус каши, и спагетти, и запечённого картофеля.
216
Куриная грудка в «сырной шубке»: рецепт на скорую руку
Куриная грудка в «сырной шубке»: рецепт на скорую руку
Это сытное блюдо готовится ровно 5 минут! Но при этом вкус настолько фантастичен, что родные будут снова и снова просить, ...
468
Выращивание фейхоа в домашних условиях
Выращивание фейхоа в домашних условиях
Эта чудесная плодовая культура родом из Бразилии и Уругвая была завезена к нам относительно недавно, в 1899 году, из Франции.
115
Лайфхак: как спасти пересоленное блюдо
Лайфхак: как спасти пересоленное блюдо
Зная маленькие секреты, можно с легкостью «реанимировать» пересоленное блюдо.
146
Осенний салат с фасолью и ветчиной «Удиви мужа»
Осенний салат с фасолью и ветчиной «Удиви мужа»
Очень легкий в приготовлении и при этом сытный салат. Он непременно понравится любимому!
513
7 суперполезных продуктов, которые содержат коллаген
7 суперполезных продуктов, которые содержат коллаген
Врач-диетолог Центра метаболической хирургии и бариатрической медицины Эшли Барриент назвала семь лучших продуктов, в ...
352
Вверх