Полезен или вреден бульон? - Smak.ua

Полезен или вреден бульон?

Бульон известен многим нам еще с раннего детства, когда мама нас отпаивала теплой ароматной жидкостью после сложных пищевых отравлений. Известно также что бульоном стараются кормить всех больных, чтобы скорее поправлялись и набирали сил. Однако стоит зад
Полезен или вреден бульон? - Smak.ua
Бульон известен многим нам еще с раннего детства, когда мама нас отпаивала теплой ароматной жидкостью послеПолезен или вреден бульон? сложных пищевых отравлений. Известно также что бульоном стараются кормить всех больных, чтобы скорее поправлялись и набирали сил. Однако стоит задуматься настолько ли полезен бульон и можно ли его часто употреблять?
При приготовлении мясного бульона из курицы, свинины, говядины в воду уходит множество вредных веществ, например, антибиотик тетрациклин, который используется на современных птицефермах. Это вещество полностью вываривается и остается в воде после 30-минутного кипячения. Исследования, которые в последние годы проводили ученые из многих европейских стран показали, что часто в бульоне и супах, которые из него сделаны, могут содержаться даже тяжелые металлы. А также, мало кто знает, что чем дольше варится бульон, чем гуще и концентрированнее он становится, тем больше вреда несет человеку. Кроме того, есть еще несколько неприятных особенностей такой жидкой пищи. Бульон далеко не всегда бывает полезным больному, он даже может спровоцировать новые проблемы. В некоторых случаях бульон может вызвать заболевания печени, так как жидкий куриный бульон очень быстро всасывается и печень просто не успевает его перерабатывать. Поэтому употребление бульона может спровоцировать ее «засорение». А также бульон может негативно влиять на кишечник и другие органы, куда попадает  «неочищенная печенью жидкость». Кроме того, бульон разбавляет желудочный сок, тем самым понижая его кислотность.
Полезен или вреден бульон?Однако, по мнению многих врачей, вред бульона несколько преувеличен. Считается, что восстанавливать силы при помощи этого блюда все-таки можно, ведь часто при различных кишечных инфекциях другая пища просто не переваривается – организм не принимает твердые, охлажденные и сырые продукты, которые провоцируют боли в желудке и даже приступы тошноты. Но и сильно увлекаться и есть один бульон тоже не стоит.
Выходит, что есть мясо на котором варился бульон намного полезнее, так как все вредные вещества вышли из него в воду. Тем не менее, не все из нас смогут отказаться от употребления первых блюд на обед.  Ведь в бульоне, как и в любом приготовленном на его основе супе, содержаться вещества, возбуждающие и активизирующие работу пищеварительных желез, при этом повышается усваиваемость пищи. К тому же тем, кто жаждет похудеть и придерживается сбалансированного питания, без супов и бульона никак не обойтись!
По мнению диетологов, избежать негативного воздействия бульона на организм человека можно, если правильно его приготовить.
Итак, как же правильно готовить полезный бульон? В первую очередь, для приготовления супа или бульона нужно взять «проверенное»  мясо. Конечно же лучше всего брать домашнее мясо животных, выращенных на натуральных кормах, например, домашнюю курицу, привезенную из деревни. Второе правило приготовления полезного бульона – это его правильная варка. Помните, что в первый раз бульон нужно довести до кипения и через 5-10 минут залить новой водой. Если вы повторите эту процедуру трижды, то бульон станет прозрачным и менее крепким, но зато все вредные вещества и часть токсинов уйдут с первыми двумя водами, не попав к вам в организм.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
6 удивительных фактов о брокколи
Обязательно включите в повседневное меню этот необычный овощ.
Алыча: полезные свойства и применение в кулинарии
Алыча широко используется в кулинарной и медицинской сферах.
Барбарис: его польза и применение в кулинарии
Барбарис знаменит благодаря широко известным кисло-сладким леденцам «Барбарис». Однако эта ягода используется не только в кулинарии, но и в других целях, особенно популярна она в кавказской кухне.
Все материалы раздела
Котлеты из помидоров: шедевры греческой кухни
Котлеты из помидоров: шедевры греческой кухни
В Греции эти котлеты являются изюминкой национальной кухни.
177
Яблочный спас – 2017: что категорически нельзя делать в этот день
Яблочный спас – 2017: что категорически нельзя делать в этот день
Яблочный спас – один из великих праздников для всех верующих.
6527
Тыквенная диета: меню на каждый день
Тыквенная диета: меню на каждый день
Идеальный выбор для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов и заодно поправить здоровье.
271
Яблочный спас – 2017: что приготовить на праздничный стол
Яблочный спас – 2017: что приготовить на праздничный стол
Яблочный спас – отличный повод собрать за столом все дружное семейство и угостить великолепными блюдами.
822
Спагетти с креветками
Спагетти с креветками
Яркие и очень вкусные спагетти с креветками и сливками понравятся всем вашим близким. А справится с приготовлением даже ...
34
Пикантные помидоры с горчицей и травами
Пикантные помидоры с горчицей и травами
Вкусная закуска из солененьких помидоров с ароматной горчицей и эстрагоном подойдет к любым основным блюдам.
267
Блюда из свинины: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда из свинины: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Сочетайте их с любыми гарнирами и приправами.
187
Гибискус и вереск: великолепный дуэт
Гибискус и вереск: великолепный дуэт
Сегодня речь пойдет о штамбовых деревцах, которые украсят ваши приусадебные участки и миксбордеры.
576
Вверх