Фитотерапия для здорового сна - Smak.ua

Фитотерапия для здорового сна

Кто из нас не любит сладко поспать? Однако при современных условиях жизни далеко не каждый может похвастаться идеальным, здоровым и крепким сном. Если вы устали от утомительных попыток заснуть, то в этом случае стоит позвать на помощь фитотерапию, котора
Фитотерапия для здорового сна - Smak.ua

Кто из нас не любит сладко поспать? Потеплее закутаться в одеяло и погрузиться в царство снов, где можно позабыть Фитотерапия про все жизненные стрессы и невзгоды, а видеть лишь то, о чем мечтается…  Однако при современных условиях жизни далеко не каждый может похвастаться идеальным, здоровым и крепким сном. Несмотря на тяжелый и нагруженный рабочий день, в конце которого, казалось бы, ты должен упасть и моментально заснуть, забыться и уйти смотреть цветные сны  бывает очень сложно. Начинаешь либо крутиться с боку на бок, либо погружаться в беспокойный сон, время от времени постоянно просыпаясь…. Трудности со сном, ранние пробуждения, прерывистый сон, после которого не покидает чувство разбитости – все это бессонница. Если вы устали от утомительных попыток заснуть, то в этом случае стоит позвать на помощь фитотерапию, которая погрузит вас в приятный сладкий сон.

Наверняка многие из вас встречали на прилавках магазинов или в сувенирной лавке  небольшие подушечки с приятными ароматными травами внутри. Такие подушки еще называют «сонными». Секрет таких подушечек скрыт в их наполнителе, который состоит из смеси лечебных трав, оказывающих успокоительное воздействие на организм. В состав наполнителя довольно часто входят такие травы как: листья мяты, шишки хмеля, листья папоротника, Фитотерапиялавра, цветы лаванды, вербены и ромашки. Такую подушку можно приобрести в готовом виде, или же затратить некоторые усилия и изготовить самим. Если вы решили сшить самостоятельно «сонную» подушку, то в этом случае примите во внимание некоторые правила: для наполнителя необходимо брать только тщательно высушенные и экологически чистые травы. Для наволочки такой подушки берите достаточно плотную ткань, чтобы стебли и листья трав не высыпались сквозь небольшие щели между нитями ткани. Хранить такую подушку нужно обязательно в полиэтиленовом пакете, чтобы запах трав быстро не выветривался, а перед применением не забывайте встряхивать и слегка взбивать вашу подушку.

Частенько в качестве помощников для здорового сна применяются саше – так называемые душистые мешочки. Такие мешочки, к тому же являются красивыми и полезными элементами интерьера. В Сашесостав таких мешочков могут входить те же травы, что и в подушке, но довольно часто в саше добавляют мелиссу, чабрец, валериану, шалфей и душистый можжевельник.  Саше помещают у изголовья кровати на ночь, кладут вечером на батарею или же возле вентилятора. Чтобы запах букета саше не перебивали посторонние запахи, при стирке постельного белья и пижамы не используйте ароматизированный кондиционер, так как он имеет довольно стойкий и резкий запах.

Для более быстрого и спокойного засыпания рекомендуется также приготовить душистый чай или успокаивающий настой.

Душистый чай

Душистым он называется потому, что в его состав входит душица (материнка). Это травка считается «женской», так как помогает не только сон улучшить, но и снять стресс, успокоить нервы, лучше переносить ПМС и климакс. Для приготовления чая используются сушеные цветы душицы.

фитотерапия1 ст.л. сушеных цветов душицы заливается 200 мл кипятка и настаивается в течение 10 минут. Употребляется такой чай по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Успокаивающий настой

Для приготовления этого настоя используют корни синюхи лазурной, седативное действие которой в несколько раз сильнее валерианы. Корни этого растения собирают осенью, моют, измельчают и сушат. Затем из полученного сырья готовят спиртовую настойку в пропорции 1:5 (1 – растительная часть, 5 – спиртовая часть, 40%-спирт ). Такой настой выдерживают 2-3 недели и принимают по 30-40 капель (на стакан воды), 3-4 раза в сутки (обязательно перед сном). Используют также и отвар, для этого 1 ст.л. корневищ синюхи заливают 1 стаканом воды, кипятят 5 минут на небольшом огне и настаивают 4 часа. Принимают такой отвар по 1 ст.л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
5 трав, которые должны быть в каждой домашней аптечке
Наряду с традиционными лекарственными препаратами в аптечке каждой хорошей хозяйки должны быть травы. Ведь пить лекарства не всегда целесообразно, порой их лучше заменить мягким травяным отваром.
Листья хрена вытянут лишнюю соль из организма: (действенный метод)
Малоподвижный образ жизни и скудный питьевой режим ведет к избытку соли в организме. Страдают суставы, часто соли скапливаются вверху спины, на "холке". Спасительное решение этой проблемы содержат - листья хрена!
3 міфи про здорове харчування
Консультант по здоровому харчуванню Лора Філіппова в ефірі "Сніданку з 1+1" розвінчує міфи щодо чорного хлібу, некорисних макаронів та знежиреного молока. Ії поради будуть важливі тим, хто бажає харчуватися правильно.
Все материалы раздела
Как приготовить домашний йогурт без йогуртницы
Как приготовить домашний йогурт без йогуртницы
Йогурт улучшает пищеварение и помогает организму справиться с инфекциями. Ешьте йогурт каждый день и скоро сможете ...
86
На стиле: идеи для тематического пикника
На стиле: идеи для тематического пикника
Пикние должен быть запоминающимся. Почему бы не устроить вылазку на природу в стиле прованс или в восточном стиле, ...
21
Макароны «Жемчужина» - роскошная идея ужина на скорую руку
Макароны «Жемчужина» - роскошная идея ужина на скорую руку
Обычные макароны можно легко превратить в оригинальное блюдо, добавив в них немного красной рыбы и икры. И вот перед вами ...
168
Кекс с абрикосами "Солнечный"
Кекс с абрикосами "Солнечный"
Этот сочный и ароматный кекс понравится всем! Благодаря тому, что абрикосы придают легкую кислинку сладкой и воздушной ...
656
Овочева лазанья: 5 найкращих рецептів за версією SMAK.UA
Овочева лазанья: 5 найкращих рецептів за версією SMAK.UA
Лазанья - це такий самий гастрономічний конструктор, як і будь-яка паста. Тобто її можна готувати з будь-яких продуктів, ...
280
Французский яблочный Тарт Татен - 4 ингредиента и море удовольствия
Французский яблочный Тарт Татен - 4 ингредиента и море удовольствия
Хрустящее слоеное тесто, нежный карамельный вкус яблочной начинки – этот пирог сводит с ума! Так просто готовить, но как ...
630
Тушеная говядина "Роскошный ужин": старинный рецепт
Тушеная говядина "Роскошный ужин": старинный рецепт
Сочное и нежное мясо в густом насыщенном соусе то, что нужно для праздничного ужина в семейном кругу. Необычное ...
366
Пикник по-цыгански: 5 лучших блюд
Пикник по-цыгански: 5 лучших блюд
Цыганские блюда - это горячая смесь венгерской, болгарской, румынской и испанской кухонь. И в каждом из рецептов есть ...
395
Вверх