Рецепты здоровья. Овсяный кисель - Smak.ua

Рецепты здоровья. Овсяный кисель

Овсяный кисель – уникальный продукт. Благодаря целебным свойствам он известен во всем мире как «русский бальзам».
Рецепты здоровья. Овсяный кисель - Smak.ua

Во всем мире все, кто ведет здоровый образ жизни, знают о пользе овсянки.  Включение этой каши в рацион налаживает работу желудочно-кишечного тракта, тем самым улучшая самочувствие, придавая сил и бодрости и наилучшим образом сказываясь на состоянии кожи. Не зря диетологи относят ее к одним из главных продуктов для красоты.

Рецепты для здоровья и долголетия на основе овсянки – далеко не новинка. О пользе этой каши знали еще с незапамятных времен. Отдельно стоит упомянуть об овсяном киселе – уникальном продукте, известном во всем мире как «русский бальзам». Ведь именно овсяный кисель, наряду с киселями из других видов круп, появился первым, намного раньше распространенных в наше время киселей с крахмалом. Да и почему «кисель»? Потому, что «кислый», ведь настоящий овсяный кисель готовится путем скисания, сквашивания. Это продукт кисломолочного брожения. Именно в процессе брожения овсяный кисель приобретает все свои чудодейственные свойства.


Подтверждением  широкой популярности овсяного киселя на Руси являются упоминания его в народных сказках, легендах, поговорках. Одна из наиболее известных легенд описана Нестором в «Повести временных лет». В 997 году печенеги осадили Белгород. Из-за страшного голода жители решили сдаться врагам, но один старец надоумил сварить из остатков овса и меда кисель и опустить его в колодец. Пришли печенежские парламентеры, а горожане на их глазах из колодца черпали кисель и ели его. Сняли печенеги осаду, решили, что нельзя победить народ, который сама земля кормит.


Для приготовления киселя овсяную крупу подсушивали, размалывали, заливали теплой водой и настаивали около суток, процеживали через сито и отжимали. Часто смесь заквашивали коркой ржаного хлеба и ставили в теплое место для закисания на 4–5 часов. А затем варили кисель. В сладкий кисель добавляли мед, немного соли, иногда молоко или сливки и, непрерывно помешивая, нагревали до загустения. Ели кисели горячими и холодными. В горячий кисель иногда в скоромные дни клали сливочное масло, а в постные – растительное. Помимо овсяного  готовили на Руси гороховые, ржаные, пшеничные кисели. Первые ягодные кисели на основе крахмала появились лишь в XVIIIвеке. 
К сожалению, настоящие, такие, какими они были с самого начала, кисели были надолго забыты, несмотря на целый список полезных качеств. Ведь тот же овсяный кисель помогает выводить шлаки, что очень важно для жителей городов. 


Вечером овсяный кисель поможет успокоить нервы и нормализовать сон. Дело в том, что овес богат витаминами группы В, особенно витамином В6, необходимым для работы мозга. Витамин В2 очень полезен для волос и ногтей, а также для кожи.


По содержанию цинка и кремниевой кислоты овес настоящий лидер. Еще овес - отличный антиоксидант, а также прекрасноепротивотуберкулезное средство. Кремний, входящий в состав овса, не позволяет туберкулезной палочке развиваться. Очень полезен овес при сахарном диабете: он нормализует уровень сахара в крови и улучшает работу поджелудочной железы. Овсяная каша, и особенно овсяный кисель, полезны при язве желудка и при острых отравлениях.
На сегодня овсяный кисель популярен в качестве лечебно-профилактического средства. В конце прошлого столетия  врач-вирусолог Владимир Изотов,  обратившись к опыту прошлых лет и дополнив его современными знаниями, создал свой рецепт овсяного киселя (изобретение запатентовано в 1992 году), обладающего более широкими целебными возможностями. 


Одним из лечебных секретов овсяного киселя является сквашивание компонентов овса живой кефирной палочкой. При этом происходит ферментация — брожение с помощью живых микроорганизмов. За несколько часов брожения в смеси происходят значительные биохимические процессы и синтез с накоплением белка и витаминов. Доктор Изотов испробовал кисель на себе (долгое время он страдал от последствий перенесенного клещевого энцефалита), а затем лечил им других людей. Многие из тех, что испробовал на себе это чудодейственное средство, отмечали улучшение состояния здоровья, прилив сил и энергии.

Рецепт киселя доктора Изотова
Сначала нужно приготовить овсяный концентрат, который в дальнейшем будет использоваться для приготовления овсяного киселя. Приготовление концентрата проходит в несколько этапов.

1. Брожение
В стеклянную банку объемом 5 л заливают 3–3,5 л кипяченой воды, предварительно охлажденной до температуры парного молока. Добавляют 0,5 кг овсяной крупы Геркулес и 0,5 стакана (100 мл) кефира. Банку плотно закрывают крышкой, укутывают чехлом из плотной бумаги (зимой размещают около отопительной батареи) и оставляют бродить. Для улучшения процесса брожения целесообразно добавить к Геркулесу 10-15 ст. л дробленой овсянки, перемолов ее до грубого помола в кофемолке. Если во всей толще водной взвеси овсянки будет наблюдаться характерное расслоение и появление пузырьков, значит, процесс пошел. Обычно молочнокислое брожение длится 1–2 суток. Более длительное брожение нежелательно, так как это ухудшает вкусовые качества киселя.

2. Фильтрация
После завершения процесса брожения смесь фильтруется. Для фильтрации необходимо иметь отстойник и фильтр. В качестве отстойника можно использовать дополнительную стеклянную банку, а наилучшим фильтром в домашних условиях послужит дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм. Фильтр размещают над отстойником и через него пропускают взвесь овсянки. Плотный осадок, постоянно скапливающийся на фильтре, промывают небольшими порциями проточной холодной воды, время от времени интенсивно его помешивая. Промывной жидкости по объему должно быть примерно в 3 раза больше, чем объем исходной взвеси овсянки.

3. Обработка фильтрата
Фильтрат, собранный в отстойнике, оставляют в нем на 16-18 часов, после чего в отстойнике образуется два слоя: верхний слой – жидкость, нижний – белый рыхлый осадок. Верхний слой надо удалить через резиновую трубку, а нижний слой и есть овсяный концентрат, который впоследствии используют не только для приготовления овсяного киселя, но и для проведения молочнокислого брожения, добавляя в водную взвесь овсянки 2 ст. л этого концентрата вместо кефира.
Овсяный концентрат, собранный после фильтрации, перекладывают в стеклянные банки меньшей емкости, закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Наибольшая продолжительность хранения – 21 день. По мере необходимости из банки берут небольшие порции концентрата для приготовления киселя.

4. Приготовление киселя
 Несколько столовых ложек овсяного концентрата (по вкусу от 5 до 10 ложек) размешивают в 2 стаканах холодной воды, доводят до кипения на малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, затем уваривают до желаемой густоты (достаточно 5 минут). В конце варки добавляют соль, любое масло (сливочное, подсолнечное, оливковое, облепиховое), остужают до теплого состояния. Едят на завтрак с черным хлебом.

Такой кисель полезен и взрослым, и детям. Использовать его можно как для лечения, так и для профилактики. Но учтите: для получения устойчивого оздоравливающего эффекта употреблять овсяный кисель надо регулярно — каждый день на завтрак или за пару часов до завтрака.

Поддерживать свое здоровье в норме, конечно, же можно проще, при помощи различных диетических добавок. Но все-таки, если не лень,  предпочтение лучше  отдавать натуральным ингредиентам и проверенным веками рецептам. К тому же, если пользоваться натуральными профилактическими средствами и самим готовить их для себя, можно значительно экономить бюджетные средства. Для того чтобы иметь крепкое здоровье и почти никогда не пользоваться лекарствами, не грех и потратить немного свободного времени, тем более если полученное средство чудодейственным образом восстанавливает ваши силы, придает бодрости и энергии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Покращуємо здоров'я за допомогою лимона
З точки зору Аюрведи лимон вважається одним з найбільш корисних плодів на землі.
Диета для мам: минус 15 кг за 3 месяца
Вашему малышу уже исполнился год? Пора заняться своей фигурой!
Осторожно, магнитные бури: как можно защититься
Метеорологи предупреждают о двух мощных магнитных бурях 19 и 20 апреля. Как вести себя в эти дни метеозависимым людям, об этом мы готовы вам рассказать.
Все материалы раздела
Червоний борщ з карасями - неймовірна смакота!
Червоний борщ з карасями - неймовірна смакота!
Не знаєте, що приготувати рідним на обід? Тоді скористайтесь рецептом червоного борщу з карасями та грибами. Усі будуть в ...
21
Изысканная закуска: перепелиные яйца с икрой
Изысканная закуска: перепелиные яйца с икрой
Вместо распространенного варианта подачи икры на половинках куриных яиц используем перепелиные. Хоть и ювелирная работа, ...
104
Рыбные трубочки с салом на гриле
Рыбные трубочки с салом на гриле
Приготовьте на гриле ломтики рыбы с тонкими кусочками копченого сала - ваши родные будут в восторге.
133
Как выбрать туристический холодильник: дельные советы
Как выбрать туристический холодильник: дельные советы
Собираясь в поход, на рыбалку или просто на пикник, стоит подумать о том, где хранить продукты. Ведь длительное ...
62
Блюдо дня: Бефстроганов с грибами и гречневым ризотто
Блюдо дня: Бефстроганов с грибами и гречневым ризотто
Очень нежная и сочная говядина с лесными грибами и необычным гречневым ризотто удивит своим вкусом и не отнимет у занятой ...
95
Диетическая овощная "паста" с морепродуктами (ни грамма муки)
Диетическая овощная "паста" с морепродуктами (ни грамма муки)
Пасту любят все. Но в ожидании лета слишком калорийные блюда могут отразиться на фигуре. Поэтому ведущий утреннего шоу ...
132
Фестиваль Made in Ukraine приглашает в гости: ярмарка, угощения и эко-лекции
Фестиваль Made in Ukraine приглашает в гости: ярмарка, угощения и эко-лекции
28-29 апреля на Контрактовой площади - сердце Подола, фестиваль Made in Ukraine ждёт вас.
48
Готовим на гриле: закусочные конвертики из лаваша
Готовим на гриле: закусочные конвертики из лаваша
Это та закуска, которой можно быстро и вкусно накормить большое количество едоков. Готовится легко и нравится практически ...
297
Вверх