Правильный зимний рацион: 5 советов диетолога - Smak.ua

Правильный зимний рацион: 5 советов диетолога

Секреты и особенности плотного зимнего питания.
Правильный зимний рацион: 5 советов диетолога - Smak.ua

Со сменой сезонов обычно меняется и работа нашего организма. Точно так же, как на смену футболкам, юбкам, шортам, босоножкам приходят свитера, пальто, теплые брюки, шапки и сапоги, летне-осеннее легкое меню, состоящее в основном из овощей и фруктов, сменяется более плотным рационом. А причина всему – холодная погода, когда организму требуется больше «топлива», простуды, во избежание которых человеку необходимо достаточное количество витаминов и минералов, отсутствие сезонных свежих овощей и фруктов.

Как известно, всеми изменениями в нашем организме управляют гормоны. Осенью обмен веществ начинает замедляться, в области бедер и талии начинает активно скапливаться жир.  Кроме того, издавна именно на осенние месяцы приходились свадьбы и первые месяцы зачатия, поэтому женская гормональная система настраивается на сохранение запасов  внутренних ресурсов.

Таким образом, существует необходимость так сбалансировать меню, чтобы в нем было достаточно калорий, но не «пустых», а полезных, а также отрегулировать употребление белков, жиров и углеводов, включить в меню максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Белки

Без белков зимой организм человека подвергается различным инфекциям, возникают частые простуды. Белки поддерживают в тонусе наши мышцы. Они  бывают растительными (бобы, фасоль, соя) и животными (сыр, творог, яйца, рыба, мясо).

Суточная норма белка – 70–100 г в сутки, в зависимости от двигательной активности, возраста, пола и массы тела). Однако и с ними нужно знать меру: их излишки могут превращаться в жир. Обязательно необходимы зимой кисломолочные продукты. Помимо содержания белка и легкой усвояемости, их ценность еще и в том, что они  защищают микрофлору кишечника, от которой зависит наш иммунитет.

Жиры

Правильное питание – еще не повод совсем отказаться от жиров, особенно в холодную погоду. Ведь они дают калории и энергию, так необходимые, что согреться. В сутки достаточно съедать 30 г жиров, 1/3 должны составлять жиры животные:  сливочное масло и соленое свиное сало. Кстати, последнее очень полезно зимой в небольших количествах. Можно получать жиры из молочных продуктов: сметаны, сливок, сыров. Растительные жиры – это растительное масло: подсолнечное, кукурузное, оливковое и т.д.

Углеводы

Медики считают, что из-за сезонной перестройки организма обменные процессы начинают работать по-другому, и углеводы хуже усваиваются. Именно в холодное и темное время года многих особенно тянет на сладкое. Получается замкнутый круг: углеводы находятся в недостатке, и организм требует их все больше и больше. А усвоить их он не может, то есть это прямой путь к набору веса.

В этом случае стоит заменить «тяжелые» углеводы (конфеты, печенье, пирожные, торты) на более легкие и более полезные (мед, сухофрукты, орехи).

Не идите у него на поводу, иначе у вас есть шансы значительно набрать вес и даже испортить здоровье. Просто замените «тяжелые» углеводы (тортики, печенье, пирожные и даже обычный сахар) легкоусвояемыми, которые содержатся в меде, сухофруктах, орехах. Включение в рацион данных продуктов нормализует обменные процессы, повышает сопротивляемость организма и не способствует набору веса.

Витамины и минералы

Витамины и микроэлементы можно получать из свежих купленных на рынке или в магазине овощей, фруктов и ягод или из замороженных. Предпочтение следует отдавать ягодам, в которых больше витамина С: облепихе, смородине, калине, клюкве, шиповнику.

Очень хороши сухофрукты. Самые лучшие фрукты зимой – цитрусовые, потому что в них дольше сохраняется витамин С.

Много этого витамина в свежей и квашеной капусте, поэтому овощные салаты с капустой – идеальное зимнее витаминное блюдо.

Помимо витамина С зимой особенно важны также витамины А и Е. Эти витамины необходимы, чтобы кожа не страдала от мороза и ветра. Известно, что витамина А много в моркови, а для его максимального усвоения нужны жиры, поэтому морковь стоит готовить со сметаной, сливками или растительным маслом. Любое растительное масло богато витамином Е, в день достаточно употреблять около 2 ст. л. масла.

Необходимый организму витамин D вырабатывается в основном под действием солнечного света, но, как мы знаем, зимой света очень мало. Поэтому необходимо включать в рацион печень трески, жирную морскую рыбу, яйца, молочные продукты.

Не забывайте также, что витаминами и минералами богаты яблоки и корнеплоды. Стоит включить в рацион и продукты, обладающие антисептическими свойствами: лук, чеснок, имбирь.

Горячая пища

Горячая еда не только помогает согреться в холод, но и способствует лучшему усвоению жиров. Однако не стоит переусердствовать: слишком горячая пища может повредить слизистые органов пищеварения, вызвав воспалительный процесс. Идеальная температура для еды – это температура тела.

Для того чтобы сохранять крепкое здоровье и противостоять недугам, необходимо хорошо и полноценно питаться. Что касается диет – то зимой лучше выбирать щадящие диеты и не забывать о поливитаминных комплексах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Диета для мам: минус 15 кг за 3 месяца
Вашему малышу уже исполнился год? Пора заняться своей фигурой!
Сидячий образ жизни? Как питаться, чтобы не поправиться
И не важно, работаете вы в офисе или дома, сидячая работа повышает риск набора веса. Согласно исследованиям, организм "сидячих" расходует на 1 000 ккал меньше, чем работников физического труда. Как следствие - лишний вес, целлюлит и отсутствие талии. Как
Осторожно, магнитные бури: как можно защититься
Метеорологи предупреждают о двух мощных магнитных бурях 19 и 20 апреля. Как вести себя в эти дни метеозависимым людям, об этом мы готовы вам рассказать.
Все материалы раздела
Ну о-о-очень ленивая лазанья (без специальных листов)
Ну о-о-очень ленивая лазанья (без специальных листов)
Секрет ленивой лазаньи кроется в том, что листы лазаньи вам не понадобятся вовсе. В этом рецепте ее заменили лавашом.
398
Модний квас «Кавове зернятко» - з кави та родзинок
Модний квас «Кавове зернятко» - з кави та родзинок
Цей неймовірний квас здивує вас своїм смаком, адже готується він не зі звичного хліба, а з досить незвичних інгредієнтів. ...
307
На вкусный ужин: рагу из говядины с овощами
На вкусный ужин: рагу из говядины с овощами
Рагу из говядины с овощами любят во многих странах и не удивительно, ведь это простое в приготовлении блюдо очень сытное ...
212
Секреты предсвадебной диеты Меган Маркл
Секреты предсвадебной диеты Меган Маркл
Невеста принца Гарри полным ходом готовится к предстоящей свадьбе, которая состоится уже 19 мая. Как худеет Меган Маркл ...
213
Картофельно-рыбные котлетки с лимоном: улетят горячими!
Картофельно-рыбные котлетки с лимоном: улетят горячими!
Этот рецепт позволит любой хозяйке приготовить вкусное и оригинальное блюдо из простых ингредиентов, которые легко найти ...
332
Этот пончик подскажет, какую книгу вам стоит прочесть (тест)
Этот пончик подскажет, какую книгу вам стоит прочесть (тест)
Не знаете, какую книгу взять в отпуск или просто почитать для души? Тогда определиться с выбором вам поможет этот тест.
103
Кекс с ягодами - чтоб порадовать любимых
Кекс с ягодами - чтоб порадовать любимых
Мы знакомим вас с базовым рецептом ягодного кекса. Его можно готовить практически с любыми ягодами и кусочками фруктов. В ...
231
Освежающая окрошка: ТОП-5 вкуснейших рецептов
Освежающая окрошка: ТОП-5 вкуснейших рецептов
С приходом жарких дней мы потихоньку начинаем приобщаться к летнему рациону – к обилию растительной пищи и холодным ...
337
Вверх