Правильный зимний рацион: 5 советов диетолога - Smak.ua

Правильный зимний рацион: 5 советов диетолога

Секреты и особенности плотного зимнего питания.
Правильный зимний рацион: 5 советов диетолога - Smak.ua

Со сменой сезонов обычно меняется и работа нашего организма. Точно так же, как на смену футболкам, юбкам, шортам, босоножкам приходят свитера, пальто, теплые брюки, шапки и сапоги, летне-осеннее легкое меню, состоящее в основном из овощей и фруктов, сменяется более плотным рационом. А причина всему – холодная погода, когда организму требуется больше «топлива», простуды, во избежание которых человеку необходимо достаточное количество витаминов и минералов, отсутствие сезонных свежих овощей и фруктов.

Как известно, всеми изменениями в нашем организме управляют гормоны. Осенью обмен веществ начинает замедляться, в области бедер и талии начинает активно скапливаться жир.  Кроме того, издавна именно на осенние месяцы приходились свадьбы и первые месяцы зачатия, поэтому женская гормональная система настраивается на сохранение запасов  внутренних ресурсов.

Таким образом, существует необходимость так сбалансировать меню, чтобы в нем было достаточно калорий, но не «пустых», а полезных, а также отрегулировать употребление белков, жиров и углеводов, включить в меню максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Белки

Без белков зимой организм человека подвергается различным инфекциям, возникают частые простуды. Белки поддерживают в тонусе наши мышцы. Они  бывают растительными (бобы, фасоль, соя) и животными (сыр, творог, яйца, рыба, мясо).

Суточная норма белка – 70–100 г в сутки, в зависимости от двигательной активности, возраста, пола и массы тела). Однако и с ними нужно знать меру: их излишки могут превращаться в жир. Обязательно необходимы зимой кисломолочные продукты. Помимо содержания белка и легкой усвояемости, их ценность еще и в том, что они  защищают микрофлору кишечника, от которой зависит наш иммунитет.

Жиры

Правильное питание – еще не повод совсем отказаться от жиров, особенно в холодную погоду. Ведь они дают калории и энергию, так необходимые, что согреться. В сутки достаточно съедать 30 г жиров, 1/3 должны составлять жиры животные:  сливочное масло и соленое свиное сало. Кстати, последнее очень полезно зимой в небольших количествах. Можно получать жиры из молочных продуктов: сметаны, сливок, сыров. Растительные жиры – это растительное масло: подсолнечное, кукурузное, оливковое и т.д.

Углеводы

Медики считают, что из-за сезонной перестройки организма обменные процессы начинают работать по-другому, и углеводы хуже усваиваются. Именно в холодное и темное время года многих особенно тянет на сладкое. Получается замкнутый круг: углеводы находятся в недостатке, и организм требует их все больше и больше. А усвоить их он не может, то есть это прямой путь к набору веса.

В этом случае стоит заменить «тяжелые» углеводы (конфеты, печенье, пирожные, торты) на более легкие и более полезные (мед, сухофрукты, орехи).

Не идите у него на поводу, иначе у вас есть шансы значительно набрать вес и даже испортить здоровье. Просто замените «тяжелые» углеводы (тортики, печенье, пирожные и даже обычный сахар) легкоусвояемыми, которые содержатся в меде, сухофруктах, орехах. Включение в рацион данных продуктов нормализует обменные процессы, повышает сопротивляемость организма и не способствует набору веса.

Витамины и минералы

Витамины и микроэлементы можно получать из свежих купленных на рынке или в магазине овощей, фруктов и ягод или из замороженных. Предпочтение следует отдавать ягодам, в которых больше витамина С: облепихе, смородине, калине, клюкве, шиповнику.

Очень хороши сухофрукты. Самые лучшие фрукты зимой – цитрусовые, потому что в них дольше сохраняется витамин С.

Много этого витамина в свежей и квашеной капусте, поэтому овощные салаты с капустой – идеальное зимнее витаминное блюдо.

Помимо витамина С зимой особенно важны также витамины А и Е. Эти витамины необходимы, чтобы кожа не страдала от мороза и ветра. Известно, что витамина А много в моркови, а для его максимального усвоения нужны жиры, поэтому морковь стоит готовить со сметаной, сливками или растительным маслом. Любое растительное масло богато витамином Е, в день достаточно употреблять около 2 ст. л. масла.

Необходимый организму витамин D вырабатывается в основном под действием солнечного света, но, как мы знаем, зимой света очень мало. Поэтому необходимо включать в рацион печень трески, жирную морскую рыбу, яйца, молочные продукты.

Не забывайте также, что витаминами и минералами богаты яблоки и корнеплоды. Стоит включить в рацион и продукты, обладающие антисептическими свойствами: лук, чеснок, имбирь.

Горячая пища

Горячая еда не только помогает согреться в холод, но и способствует лучшему усвоению жиров. Однако не стоит переусердствовать: слишком горячая пища может повредить слизистые органов пищеварения, вызвав воспалительный процесс. Идеальная температура для еды – это температура тела.

Для того чтобы сохранять крепкое здоровье и противостоять недугам, необходимо хорошо и полноценно питаться. Что касается диет – то зимой лучше выбирать щадящие диеты и не забывать о поливитаминных комплексах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Крещение Господне: 6 правил, которые надо соблюдать во время купания в проруби
О том, что на Крещение принято купаться в проруби, знают практически все. Но зачем это делается и как купаться правильно, знают единицы.
6 полезных свойств чечевицы, которые удивят и мужчин, и женщин
Бобовые культуры являются бесценным богатством для человеческого организма и из всего целебного списка, хотелось бы выделить чечевицу, которая относится к одним из самых важнейших источников растительных белков и витаминов.
Сезонное питание: секреты аюрведы
Согласно учению некоторых йогов существует разделение пищи на согревающую и охлаждающую, то есть существует питание в зависимости от сезона и от конституции тела.
Все материалы раздела
Рисовая лапша с капустой бок чой и шиитаке
Рисовая лапша с капустой бок чой и шиитаке
Своеобразный восточный салат из лечебных грибов шиитаке и капусты бок чой запомнится вам своим оригинальным вкусом и ...
163
Кулинарные хитрости: как приготовить чесночный порошок (видео)
Кулинарные хитрости: как приготовить чесночный порошок (видео)
В кулинарных рецептах часто встречается такой ингредиент, как «чесночный порошок». Приготовить его можно легко дома, ...
546
Салат из морепродуктов «Праздничный хит»
Салат из морепродуктов «Праздничный хит»
Вкусный салат с морепродуктами, кукурузой и горошком.
228
Лечо: гарнир или закуска?
Лечо: гарнир или закуска?
Мы привыкли, что лечо – это закуска из болгарского перца, заготавливаемая на зиму. Хотя изначально блюдо было задумано ...
170
Салат из жареной печени с фруктами
Салат из жареной печени с фруктами
Пикантное угощение, которое приведет в восторг гурманов.
360
Азу в микроволновке
Азу в микроволновке
Азу – это блюдо татарской кухни. Состоит из обжаренных кусочков мяса, тушеных с помидорами или томатным соусом, луком, ...
232
Стейк из норвежской семги на гриле под лимонно-пряным соусом
Стейк из норвежской семги на гриле под лимонно-пряным соусом
Вкус норвежской семги на гриле прекрасно подчеркнет соус на основе меда и лимонного сока с пряными травами.
236
Мясо по-французски с помидорами
Мясо по-французски с помидорами
Простое, но в то же время пикантное блюдо, приготовление которого займет у вас всего 25 минут.
292
Вверх