ГМО: мифы и реальность - Smak.ua

ГМО: мифы и реальность

Сейчас сложно встретить человека, который ничего не слышал о ГМО. Покупая продукты питания, нам советуют проверять упаковки на наличие знака «без ГМО». Чем же так опасны трансгенные продукты?
ГМО: мифы и реальность - Smak.ua

Сейчас сложно встретить человека, который ничего не слышал о ГМО. Покупая продукты питания, нам советуют проверять упаковки на наличие знака «без ГМО». Чем же так опасны трансгенные продукты?

Что такое ГМО?

Генетически модифицированный организм (ГМО) — живой организм, генотип которого был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии.

Генетическая инженерия – ускоренная селекция

Если разобраться, то прародителем генной инженерии является обычная селекция, с помощью  которой были выведены апельсины, сливы, мясные породы кур и много других продуктов, которые считаются традиционными на нашем обеденном столе. ДНК этих продуктов так же была изменена селекционными методами.

Влияет ли ГМО на наследственность?

Генный код мяса или фруктов не может влиять на гены человека. Для нашего желудка это всего лишь еда, которая, так или иначе, расщепится на аминокислоты, какой бы генетически модифицированной она бы не была.

Почему ГМ-продукты дешевле?

Себестоимость многих ГМО продуктов намного ниже обычных. Это может быть результатом повышенной урожайности овоща или фрукта и отсутствием необходимости обработки его дорогими химикатами (пестицидами, регуляторами роста).

Почему некоторые ГМ-продукты не едят насекомые-вредители?

Просто потому, что измененный овощ или фрукт становится непривычным для них на вкус. Если взять любое насекомое и поместить его в условия только с ГМ-продуктом, инстинкт самосохранения победит, и вредитель начнет его есть. Другое решение – это встраивание в генотип растения гена, который производит токсическое для определенного насекомого вещество. В результате насекомое перестает есть растение. Стоит отметить, что такой токсин абсолютно безвреден для других видов живых организмов.

Кому выгодно рассказывать о вреде ГМ-продуктов?

Если вредители не будут есть растения, фермеры перестанут покупать химию для борьбы с ними. В итоге производители пестицидов останутся без работы. И если на полках появятся более дешевые продукты, овощи и фрукты, выращенные традиционным путем, перестанут покупать.

Например, мало кто из нас знает, что антибиотики, витамины и некоторые другие лекарственные препараты получают в результате деятельности трансгенных микроорганизмов в лабораториях. Не существует конкурентного метода производства этих веществ, поэтому об этом некому рассказывать.

Почему Европа отказалась от ГМ-продуктов?

Для развития сельского хозяйства в Европе с ее бедной почвой и далеко не идеальными климатическими условиями были вложены огромные инвестиции, которые нужно возвращать. Если на европейский рынок поступят более дешевые трансгенные продукты, товары европейского производства не выдержат конкуренции. Поэтому Европа – один из лидеров пропаганды вреда ГМО.

Стоит ли доверять маркировке «без ГМО»?

Согласно украинскому законодательству, все продукты должны быть промаркированы, но это совсем не значит, что в продукте нет трансгенов. Многокомпонентные продукты (полуфабрикаты, сладости и т.д.) зачастую содержат сою, кокосовое молоко, пальмовое масло, которые могут быть генетически модифицированными. В Украине никто не проверяет продукты в лабораториях, поэтому маркировка – лишь формальность.

Вредны ли трансгенные продукты на самом деле?

На сегодняшний день не существует ни одного научного доказательства о негативном влиянии трансгенных продуктов на живой организм. Психологическая атака, которой мы поддаемся каждый день, - это результат жестокой рыночной конкуренции производителей продуктов питания, средств защиты растений и государственных политик разных стран.

Следует помнить, что овощи и фрукты, выращенные традиционным путем, подвержены сильной химической обработке, негативное влияние которой на организм не оставляет сомнений. Поэтому, выбирая продукты питания, взвешивайте все факторы, которые влияют на безопасность продуктов, не ограничиваясь маркировкой «без ГМО». Трансгенные продукты зачастую безопасней для здоровья человека.

Источник: sunny7.com.ua
Фото: doodoo.com.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Покращуємо здоров'я за допомогою лимона
З точки зору Аюрведи лимон вважається одним з найбільш корисних плодів на землі.
Диета для мам: минус 15 кг за 3 месяца
Вашему малышу уже исполнился год? Пора заняться своей фигурой!
Сидячий образ жизни? Как питаться, чтобы не поправиться
И не важно, работаете вы в офисе или дома, сидячая работа повышает риск набора веса. Согласно исследованиям, организм "сидячих" расходует на 1 000 ккал меньше, чем работников физического труда. Как следствие - лишний вес, целлюлит и отсутствие талии. Как
Все материалы раздела
3 маски для окрашенных волос - отлично работают, а стоят копейки
3 маски для окрашенных волос - отлично работают, а стоят копейки
Если ваши волосы истощены от покраски волос, то необходимо их поддержать и помочь им восстановиться, чтобы они снова ...
195
Весенний салатик из редиса, яиц и огурцов "На бегу"
Весенний салатик из редиса, яиц и огурцов "На бегу"
Весна - время для разного рода активностей. То работы в саду, то пикники на природе, прогулки и пробежки... Готовить ...
208
Квас «Петровский» (с медом и хреном)
Квас «Петровский» (с медом и хреном)
Этот квас лучше всего подходит для приготовления окрошек, ботвиний и прочих холодных первых блюд.
189
Старинный армянский рецепт: шашлык по-карски
Старинный армянский рецепт: шашлык по-карски
Этот роскошный шашлык из баранины по древнему армянскому рецепту порадует своим насыщенным пряным вкусом и необыкновенным ...
287
Канадские панкейки от Владимира Остапчука
Канадские панкейки от Владимира Остапчука
Популярный телеведущий, отец двоих детей Владимир Остапчук в эфире передачи «Сніданок з 1+1» показал, как готовит ...
162
Необычный лагман - с кроликом
Необычный лагман - с кроликом
Предлагаем приготовить одно из любимых блюд жителей Средней Азии по необычному рецепту из мяса кролика, баклажан.
82
Меню для куриного шашлыка: подборка лучших рецептов от SMAK.UA
Меню для куриного шашлыка: подборка лучших рецептов от SMAK.UA
Курица - универсальный продукт, из которого получается вкусным не только шашлык, но и салаты, и выпечка.
109
Готовит тело к лету "Стоп, целлюлит!"-диета
Готовит тело к лету "Стоп, целлюлит!"-диета
Диета против целлюлита преследует одну цель: с помощью определенных продуктов питания помочь женщине уменьшить неровные ...
439
Вверх