ГМО: мифы и реальность - Smak.ua

ГМО: мифы и реальность

Сейчас сложно встретить человека, который ничего не слышал о ГМО. Покупая продукты питания, нам советуют проверять упаковки на наличие знака «без ГМО». Чем же так опасны трансгенные продукты?
ГМО: мифы и реальность - Smak.ua

Сейчас сложно встретить человека, который ничего не слышал о ГМО. Покупая продукты питания, нам советуют проверять упаковки на наличие знака «без ГМО». Чем же так опасны трансгенные продукты?

Что такое ГМО?

Генетически модифицированный организм (ГМО) — живой организм, генотип которого был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии.

Генетическая инженерия – ускоренная селекция

Если разобраться, то прародителем генной инженерии является обычная селекция, с помощью  которой были выведены апельсины, сливы, мясные породы кур и много других продуктов, которые считаются традиционными на нашем обеденном столе. ДНК этих продуктов так же была изменена селекционными методами.

Влияет ли ГМО на наследственность?

Генный код мяса или фруктов не может влиять на гены человека. Для нашего желудка это всего лишь еда, которая, так или иначе, расщепится на аминокислоты, какой бы генетически модифицированной она бы не была.

Почему ГМ-продукты дешевле?

Себестоимость многих ГМО продуктов намного ниже обычных. Это может быть результатом повышенной урожайности овоща или фрукта и отсутствием необходимости обработки его дорогими химикатами (пестицидами, регуляторами роста).

Почему некоторые ГМ-продукты не едят насекомые-вредители?

Просто потому, что измененный овощ или фрукт становится непривычным для них на вкус. Если взять любое насекомое и поместить его в условия только с ГМ-продуктом, инстинкт самосохранения победит, и вредитель начнет его есть. Другое решение – это встраивание в генотип растения гена, который производит токсическое для определенного насекомого вещество. В результате насекомое перестает есть растение. Стоит отметить, что такой токсин абсолютно безвреден для других видов живых организмов.

Кому выгодно рассказывать о вреде ГМ-продуктов?

Если вредители не будут есть растения, фермеры перестанут покупать химию для борьбы с ними. В итоге производители пестицидов останутся без работы. И если на полках появятся более дешевые продукты, овощи и фрукты, выращенные традиционным путем, перестанут покупать.

Например, мало кто из нас знает, что антибиотики, витамины и некоторые другие лекарственные препараты получают в результате деятельности трансгенных микроорганизмов в лабораториях. Не существует конкурентного метода производства этих веществ, поэтому об этом некому рассказывать.

Почему Европа отказалась от ГМ-продуктов?

Для развития сельского хозяйства в Европе с ее бедной почвой и далеко не идеальными климатическими условиями были вложены огромные инвестиции, которые нужно возвращать. Если на европейский рынок поступят более дешевые трансгенные продукты, товары европейского производства не выдержат конкуренции. Поэтому Европа – один из лидеров пропаганды вреда ГМО.

Стоит ли доверять маркировке «без ГМО»?

Согласно украинскому законодательству, все продукты должны быть промаркированы, но это совсем не значит, что в продукте нет трансгенов. Многокомпонентные продукты (полуфабрикаты, сладости и т.д.) зачастую содержат сою, кокосовое молоко, пальмовое масло, которые могут быть генетически модифицированными. В Украине никто не проверяет продукты в лабораториях, поэтому маркировка – лишь формальность.

Вредны ли трансгенные продукты на самом деле?

На сегодняшний день не существует ни одного научного доказательства о негативном влиянии трансгенных продуктов на живой организм. Психологическая атака, которой мы поддаемся каждый день, - это результат жестокой рыночной конкуренции производителей продуктов питания, средств защиты растений и государственных политик разных стран.

Следует помнить, что овощи и фрукты, выращенные традиционным путем, подвержены сильной химической обработке, негативное влияние которой на организм не оставляет сомнений. Поэтому, выбирая продукты питания, взвешивайте все факторы, которые влияют на безопасность продуктов, не ограничиваясь маркировкой «без ГМО». Трансгенные продукты зачастую безопасней для здоровья человека.

Источник: sunny7.com.ua
Фото: doodoo.com.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Целительница калина: полезные свойства и 5 эффективных рецептов
Калиновая терапия осенью - это шанс укрепить здоровье на всю зиму.
Перепелиные яйца: польза и вред знакомого продукта
Перепелиное яйцо – это уникальный продукт, который по своим свойствам опережает виагру и многие другие средства, в том числе и те, которые применяются при лечении онкологических проблем.
Только для спортсменов: 3 гениально простых блюда из мультиварки
Зачастую, вопрос о правильном питании у спортсменов стоит на первом месте. И в этом случае, идеальным помощником послужит мультиварка – настоящая палочка – выручалочка, с помощью которой даже самые простые блюда получаются сочные, питательные, а самое гла
Все материалы раздела
Как хранить имбирь: 5 полезных советов
Как хранить имбирь: 5 полезных советов
Корень имбиря удивительно полезный продукт, обладающий ярким, насыщенным ароматом и пряным острым вкусом. Но все полезные ...
214
Фаршированная сельдь «Королева бала»
Фаршированная сельдь «Королева бала»
Кусочки сельди, приготовленной по этому рецепту, получаются необыкновенно нежными. Да и вообще закуска выглядит ...
9236
Рулеты со сладкой начинкой: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Рулеты со сладкой начинкой: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Сладкий рулет – замечательная альтернатива торту или пирожным.
243
Средиземноморская диета: 3 лучших салата для похудения
Средиземноморская диета: 3 лучших салата для похудения
Популярная не только в Италии, но и во всем мире средиземноморская диета с обилием овощей, фруктов, рыбы и оливковым ...
64
Заливной пирог: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Заливной пирог: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Заливной или наливной пирог - один из самых простых видов выпечки.
9
Как правильно нарезать цветную капусту (видео)
Как правильно нарезать цветную капусту (видео)
Цветная капуста, разделанная на аккуратные соцветия, сделает блюдо привлекательным.
56
Выбор семян для посадки: основные правила
Выбор семян для посадки: основные правила
Делимся полезными советами о том, как выбрать качественные семена для своего огорода.
145
Тыквенные оладьи «Солнышко»
Тыквенные оладьи «Солнышко»
Вкусные и полезные оладьи станут отличным десертом к чаю или кофе.
500
Вверх