Как избавиться от насморка в домашних условиях - Smak.ua

Как избавиться от насморка в домашних условиях

В случае насморка наилучший эффект даст комплексная терапия, которую легко проводить в домашних условиях. А использование натуральных компонентов не нанесет вреда организму.
Как избавиться от насморка в домашних условиях - Smak.ua

Обманчивое первое весеннее тепло, точно так же, как и холодное время года, зачастую сопровождается простудными заболеваниями и практически каждый из нас сталкивается с насморком. «Если насморк лечить, он проходит за неделю, если не лечить – за 7 дней». Да, насморк протекает долго, но лечить его все-таки нужно, иначе вы рискуете заработать хронические заболевания носоглотки.

Сейчас в любой аптеке можно купить капли от насморка, скажете вы. Однако капли в нос, как правило, сосудосуживающий препарат. И они не лечат насморк, а лишь убирают симптомы, которые на самом деле говорят о попытке организма справиться с болезнетворными микроорганизмами. В результате выбросы из носа сокращаются, просвет носовой полости увеличивается, носовое дыхание улучшается. С другой же стороны, сосуды страдают, процесс излечения тормозится.

В этом случае наилучший эффект даст комплексная терапия, которую легко проводить в домашних условиях. А использование натуральных компонентов не нанесет вреда организму.

 

Промывание носа. Пожалуй, первое, с чего стоит начать, так это освобождение носоглотки от слизи. Эту процедуру рекомендуется проделывать 1-2, в некоторых случаях  3–4 раза в день. Для этого существуют специальные препараты типа «Долфина». Если носовое дыхание затруднено, то перед процедурой в нос закапывают сосудосуживающие препараты.

 Также можно воспользоваться обычной морской солью. Для этого в стакане воды (200 мл) растворяют 2 г (чуть меньше 1/3 ложки). Можно, конечно, положить и целую ложку соли в стакан воды. Раствор будет крепче, но полоскать им лучше горло, потому, что высокая концентрация соли сильно сушит слизистую носоглотки. Мы, люди, имеем нормальную концентрацию соли в плазме крови 0,9%. Промывать носоглотку довольно просто, набрав раствор в ладонь и втянув его ноздрями. Затем следует высморкаться, повторить процедуру несколько раз. Промывание можно осуществлять также с помощью спринцовки или шприца.
Подобным образом нос промывают отварами ромашки, календулы, шалфея, эвкалипта.

Нос нельзя промывать при кровотечениях и полной непроходимости носовых ходов: при полипах в носу, аденоидах 3–4 степени, опухолях носа.

Народные средства в виде капель или мази. Их существует множество рецептов. Все они обладают антимикробным действием и готовятся из средств, которые всегда под рукой. Предлагаем несколько рецептов:
а) свекольный сок с медом: на 1 ч. л. меда 2,5 ч. л. свекольного сока. Закапывают по 5-6 капель в каждый носовой ход 4-5 раз в день;
б) чесночное масло: одну дольку чеснока заливают на ночь 1 ст. л. растительного масла, утром процеживают и капают полученную жидкость в нос 3–4 раза в сутки, предварительно удалив из него слизь;
в) свежеприготовленный сок каланхоэ или сок белокочанной капусты. Он вызывает легкое раздражение слизистой оболочки, чихание и как результат - освобождение носа от слизи. Некоторым хорошо помогает свежий сок алоэ. Его вводят в обе половины носа по 5 капель 2-3 дня подряд через каждые два часа.
г) мазь из прополиса: 10–15 г сухого прополиса заливают 50 мл растительного масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное и т. п.), нагревают массу на водяной бане до закипания масла, еще 1,5–2 часа кипятят (на водяной бане), помешивая, аккуратно сливают жидкую часть (воск осядет на дно). Этой мазью смазывают носовые проходы после очистки носа, по несколько раз в день. Средство отлично увлажняет и смягчает слизистую, дезинфицирует, не дает размножаться микробам, дыхание облегчается. Хранить можно при комнатной температуре. Только есть одно НО, мазь нельзя использовать у кого аллергия на продукты пчеловодства.
д) капли с эфирным маслом: на 1 ч.л. растительного масла – 3-4 капли масла чайного дерева. Для профилактики закапывают 1 раз в день, насморк уже появился – каждые 2-3 часа. Масло чайного дерева можно заменить эвкалиптовым, сосновым, маслом пихты.

Прогревание. Во время насморка также нужно прогревать нос, это хорошо снимает отек. Для этого берут маленький мешочек (можно воспользоваться чистым кусочком ткани или носовым платком), прокаливают крупную соль на сухой сковороде. Мешочек с солью кладут на переносицу и греют. Если не хочется возиться с мешочком, можно прогревать нос вареным яйцом.

Точечный массаж.Массаж носа при насморке рекомендуется проводить 2–3- раза в день при появлении первых признаков простуды. Эффект лучше всего закрепить, выпив много теплой жидкости сразу после массажа. Это могут быть отвары из ромашки, мелисы, зверобоя, липового цвета или зеленого чая.

Как проводить точечный массаж при насморке?
Начинают массажировать симметричные точки, которые находятся в углублениях крыльев носа (№1 на рисунке). Это необходимо производить указательными пальцами на протяжении 1-1,5 минут.

Затем переходят к симметричным точкам, которые находятся под ноздрями, в месте соединения верхней губы и носа (2).

Далее перемещаются к самой крайней точке носа (3).

При ощущении тяжести в голове, что часто сопровождает простудные заболевания, поможет массаж точки между бровями, а также круговые движения пальцев на висках (4).

 Кроме того, не забывайте о согревающих напитках с лекарственными травами, медом, лимоном, имбирем. Включите в свой рацион как можно больше продуктов, богатых витамином С (цитрусовые, шиповник, капуста, яблоки, болгарский перец, смородина, калина). Для поддержки иммунных сил организма в борьбе с насморком просто необходим витамин С. Как вам известно, его очень много в цитрусовых (лимоне, апельсине). Поэтому настоятельно рекомендуем пить чай с лимоном, и как можно больше. Не забывайте и про аскорбиновую кислоту в форме драже, это тоже хороший знакомый еще с детства вариант.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Как часто нужно есть мясо, чтобы оставаться здоровым
Убежденные мясоеды готовы есть мясо, чуть ли не три раза в день. Однако эта пищевая привычка способна нанести вред вашему здоровью.
5 лучших сухофруктов для укрепления здоровья и похудения
Изучаем полезные свойства сухофруктов и их влияние на диету.
Ученые назвали самый полезный продукт в осенне-зимний период
При резком похолодании этот продукт спасет от многих проблем.
Все материалы раздела
Салат мясной с квашеной капустой
Салат мясной с квашеной капустой
Имея в запасе квашеную капусту, можно приготовить вкусный мясной салат.
205
Модная кухня: готовим краффины с корицей (видео)
Модная кухня: готовим краффины с корицей (видео)
Невероятный десерт, изобретенный американскими кондитерами, что-то среднее между круассанами и маффинами.
408
Апельсиново-морковный джем: витаминный десерт
Апельсиново-морковный джем: витаминный десерт
Лучшее варенье к чаю и выпечке можно приготовить в эти осенние дни из моркови и апельсина.
52
6 изумительных блюд из фарша на каждый день
6 изумительных блюд из фарша на каждый день
Из мясного фарша получаются вкусными не только котлеты. Удивите себя и родных оригинальными блюдами.
757
Новый год -2018: салат «Зимний»
Новый год -2018: салат «Зимний»
Отличный салат с ноткой свежести украсит праздничный стол.
798
Кавурма из говядины: гордость турецкой кухни
Кавурма из говядины: гордость турецкой кухни
Одно из самых популярных блюд в Турции можно приготовить уже сегодня на украинской кухне.
354
«Пьяная» курица в белом вине на Новый год-2018
«Пьяная» курица в белом вине на Новый год-2018
Сделать праздничный ужин изысканным совсем несложно. Вам понадобятся лишь белое вино и ароматные специи.
620
Как украсить новогоднюю елку в год Желтой Собаки
Как украсить новогоднюю елку в год Желтой Собаки
Пышная и нарядная елка - главный атрибут праздника.
534
Вверх