Народные средства против гайморита - Smak.ua

Народные средства против гайморита

При лечении такого заболевания как гайморит значительную и неоценимую помощь могут оказать различные средства народной медицины. В борьбе с этим неприятным недугом хорошо зарекомендовали себя такие средства как чистотел, мед, алоэ, золотой ус, татарник к
Народные средства против гайморита - Smak.ua

Гайморитом называют воспалительные процессы слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи, которую также именуют гайморовой. Возникает он вследствие действия бактерий, вирусов, грибков, а также под влиянием аллергенов. Гайморит по распространенности занимает 1-е место среди синуситов (поражениях придаточных пазух носа). 

К основным симптомам гайморита относятся: заложенность носа, боли в области носа или лба, высокая температура. При легком постукивании или прикосновении к этим зонам боль значительно усиливается. Также характерны выделения различного вида и головная боль.

При лечении такого заболевания как гайморит значительную и неоценимую помощь могут оказать различные средства народной медицины. В борьбе с этим неприятным недугом хорошо зарекомендовали себя такие средства как чистотел, мед, алоэ, золотой ус, татарник колючий и обыкновенная соль. Перечислим самые распространенные и эффективные рецепты народной медицины.

При лечении гайморита можно использовать свежеотжатый сок листьев татарника колючего. В течение двух недель следует закапывать по 5 капель сока в каждую ноздрю.
В борьбе с хроническим гайморитом поможет следующее средство: смешать в равных пропорциях сок алоэ и чистотела с медом. Закапывать смесь 3 раза в день по 5 капель в каждую ноздрю, после чего постараться не проглотить, а выплюнуть смесь.

Также при хроническом гайморите отлично помогают медовые соты. Необходимо просто жевать их 5 раз в день в течение 10-15 минут. Соты можно использовать как для лечения, так и для профилактики гайморита.

Что касается обыкновенной соли. Возьмите обычную поваренную соль, нагрейте ее на сковороде за тем насыпьте в полотняный мешочек небольшого размера. Хорошо прогрейте им переносицу и желательно не выходите после этого на улицу в ближайшее время.

Также избавиться от гайморита может помочь сок алоэ. Закапывайте по 5-8 капель сока в нос каждые 3-5 часов.

Неплохой эффект оказывает вдыхание дыма от сожженных черенков чеснока.
Поможет в лечении гайморита вдыхание ароматических масел сосны, пихты и можжевельника. Следует отметить, что этим методом не нужно злоупотреблять. Пользуйтесь им время от времени.
Еще одним средством народной медицины является настойка травы багульника. Заварите 25 грамм травы в 1 литре кипятка и дайте настояться ей в термосе  в течение 8-10 часов. Принимать после еды 4 раза в день по 1/3 стакана.

В лечении гайморита помощь окажет напиток из брусники. Возьмите 50 грамм сока брусники и разбавьте в 150 мл кипяченой воды (охлажденной), добавьте мед. Принимать после еды 3 раза в день по ? стакана.

При гайморите будет полезной ингаляция из таких трав как зверобой, ромашка, чистотел и тысячелистник. Возьмите  2 части ромашки и 3 части тысячелистника, а также по 1 части чистотела и зверобоя, тщательно все перемешайте. Четыре столовые ложки смеси залейте двумя стаканами кипятка. Через 30 минут проведите ингаляцию.

Источник: http://health-keeping.net/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Чем полезны цукаты из имбиря: 11 свойств, о которых надо знать
Цукаты из имбиря – это не только вкусное лакомство, но и невероятно полезный продукт, который издавна применялся для лечения многих недугов.
Барбарис: его польза и применение в кулинарии
Барбарис знаменит благодаря широко известным кисло-сладким леденцам «Барбарис». Однако эта ягода используется не только в кулинарии, но и в других целях, особенно популярна она в кавказской кухне.
Крыжовник: полезные свойства и применение в кулинарии
Крыжовник имеет высокую пищевую ценность и оказывает целебное влияние на организм человека.
Все материалы раздела
Царский десерт: варенье из крыжовника с орехами
Царский десерт: варенье из крыжовника с орехами
Это варенье достойно наивысшей похвалы. Хотя приготовить его достаточно сложно.
45
Блюдо дня: курица по-дижонски
Блюдо дня: курица по-дижонски
Французский шарм семейному ужину непременно придаст это блюдо.
422
Закуска из баклажанов по-армянски
Закуска из баклажанов по-армянски
Легкая в приготовлении, в меру остренькая закуска подойдет как гарнир практически к любому блюду. Минимум ингредиентов!
1111
Ореховый спас – 2017: традиции и приметы
Ореховый спас – 2017: традиции и приметы
Этот праздник связан с памятью Нерукотворного образа.
275
Мидии по-провански
Мидии по-провански
Простой рецепт вкусных мидий с овощами, тушенными в белом вине.
163
Десерт дня: яблочное «масло»
Десерт дня: яблочное «масло»
Всем немного надоело классическое повидло из яблок, поэтому попробуйте удивить себя и соседок необычным яблочным ...
202
Умный огород: 20 полезных лайфхаков
Умный огород: 20 полезных лайфхаков
Полезные советы садоводу и огороднику на все случаи дачной жизни.
1224
Цукаты из арбузных корок
Цукаты из арбузных корок
Вы не знаете куда деть горки арбузных корок? Приготовьте конфеты из них!
205
Вверх