Если глаза устали от компьютера - Smak.ua

Если глаза устали от компьютера

Что же можно предпринять, чтобы остановить такое резкое снижение зрения, которое отмечает большинство тех, кто проводит много времени перед монитором?
Если глаза устали от компьютера - Smak.ua

Все более расширяется категория людей, работа которых непосредственно связана с компьютером. Положение усугубляется еще и тем, что даже в свободную минуту мы отдаем предпочтение отдыху за монитором. Здесь и различные игры, и клипы, и электронные книги. И хотя современный мир позволяет нам освободиться от массы бытовых обязанностей, он незаметно наносит вред нашему здоровью.

Что же можно предпринять, чтобы остановить такое резкое снижение зрения, которое отмечает большинство тех, кто проводит много времени перед монитором? Разумеется, прежде всего, это постараться свести к минимуму то время, когда симбиоз человек-компьютер становится практически единым целым. Так, вместо компьютерных игр целесообразно провести время на свежем воздухе. И если в первое время для этого понадобятся, возможно, усилия, то удовольствие от прогулок в дальнейшем будет лишь увеличиваться, так же, как и радость от общения с живыми людьми, а не с виртуальными собеседниками. Следует учитывать, что контрасты природы способствуют расслаблению глаз и являются профилактикой миопии (близорукости) и сухости глаз, которыми страдает каждый второй человек, работающий за компьютером.

Так же лучше избегать чтения литературы с монитора или тогда уже рассмотреть вариант очков для компьютера. Великолепная альтернатива – бумажный вариант книги или же «электронная книга», которая позволяет применить контрастные настройки изображения, облегчающие и делающие менее вредным прочтение книг.

Чтобы минимизировать вред от техники на рабочем месте, следует придерживаться элементарных правил. Для правильной организации рабочего места следует установить монитор на расстоянии от ваших глаз не менее 70 сантиметров. При этом сам монитор должен находиться ниже уровня глаз, что позволяет глазам быть в полуприкрытом состоянии, которое способствует их лучшему увлажнению. Установка монитора должна быть произведена, таким образом, чтобы на нем не отражался посторонний свет, исходящий, например, от окна. При работе в темное время суток не следует использовать ярких ламп, лучше отдать предпочтение рассеянному свету, исключающему резкие контрасты.

Весьма полезны простые упражнения для глаз, улучшающие их кровоснабжение и снимающие спазм. Регулярно, через каждые 20 минут работы за компьютером, следует, закрыв глаза, делать вращательные движения по 15 раз в каждую сторону, затем по диагонали, те же 15 раз, в завершение – интенсивные моргания – 20 раз. Такая зарядка для глаз станет не только великолепным профилактическим средством от снижения зрения, но и позволит значительно его улучшить.

Можно прибегнуть к помощи специальных очков и контактных линз для работы с компьютерной техникой. Однако здесь следует быть очень внимательным при выборе, поскольку стоимость таких приспособлений, снижающих нагрузку на глаза,  достаточно высока, а подделок слишком много.

При повышенной сухости глаз, вызывающей их покраснение, можно использовать так называемую «искусственную слезу», которую можно приобрести в любой аптеке, однако целесообразно посоветоваться с врачом, учитывая, что гиперемия глаз может являться признаком ряда заболеваний.

Источник: //zalclub.com/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
С чем лучше всего сочетается свекла: 5 идеальных дуэтов
Свекла очень полезный и вкусный овощ. Но только при условии правильного сочетания с другими продуктами.
6 причин полюбить семена льна уже сегодня
Семена льна удивительно полезный продукт. И это было известно еще нашим предкам, ведь в переводе с латыни, слово «лен» означает «наиболее полезный».
5 продуктов, которые можно кушать на ночь
Есть продукты, которые можно есть после 18.00. И при этом не поправляться.
Все материалы раздела
Котлеты «Цыганские»
Котлеты «Цыганские»
Даже привычные котлеты можно приготовить по-новому!
255
Лучшее блюдо к ужину: плов с печенкой
Лучшее блюдо к ужину: плов с печенкой
Плов по этому рецепту готовится в два раза быстрее, чем с традиционным мясом, а само блюдо получается необыкновенно ...
296
Как хранить сухофрукты: 5 проверенных советов
Как хранить сухофрукты: 5 проверенных советов
Эти секреты помогут обезопасить «сушку» и от моли, и от прочих неприятностей.
143
3 оригинальных блюда из картофеля, которые удивят всех
3 оригинальных блюда из картофеля, которые удивят всех
Осенний стол невозможно представить без картофеля, приготовленного особенным образом!
675
Салат с копченой курицей, морковью по-корейски и огурцом
Салат с копченой курицей, морковью по-корейски и огурцом
Отличный салат, который украсит праздничный стол.
284
Вкуснейшая пицца: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Вкуснейшая пицца: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Готовим любимое блюдо в домашних условиях.
433
Обрезка садового гибискуса
Обрезка садового гибискуса
Обрезка – необходимая процедура, которая стимулирует развитие и способствует более обильному цветению.
220
Аппетитная свежина от Виталия Козловского
Аппетитная свежина от Виталия Козловского
Привычно ли себя чувствует на кухне молодой украинский певец Виталий Козловский? Сможет ли он быстро приготовить вкусное ...
660
Вверх