Если глаза устали от компьютера - Smak.ua

Если глаза устали от компьютера

Что же можно предпринять, чтобы остановить такое резкое снижение зрения, которое отмечает большинство тех, кто проводит много времени перед монитором?
Если глаза устали от компьютера - Smak.ua

Все более расширяется категория людей, работа которых непосредственно связана с компьютером. Положение усугубляется еще и тем, что даже в свободную минуту мы отдаем предпочтение отдыху за монитором. Здесь и различные игры, и клипы, и электронные книги. И хотя современный мир позволяет нам освободиться от массы бытовых обязанностей, он незаметно наносит вред нашему здоровью.

Что же можно предпринять, чтобы остановить такое резкое снижение зрения, которое отмечает большинство тех, кто проводит много времени перед монитором? Разумеется, прежде всего, это постараться свести к минимуму то время, когда симбиоз человек-компьютер становится практически единым целым. Так, вместо компьютерных игр целесообразно провести время на свежем воздухе. И если в первое время для этого понадобятся, возможно, усилия, то удовольствие от прогулок в дальнейшем будет лишь увеличиваться, так же, как и радость от общения с живыми людьми, а не с виртуальными собеседниками. Следует учитывать, что контрасты природы способствуют расслаблению глаз и являются профилактикой миопии (близорукости) и сухости глаз, которыми страдает каждый второй человек, работающий за компьютером.

Так же лучше избегать чтения литературы с монитора или тогда уже рассмотреть вариант очков для компьютера. Великолепная альтернатива – бумажный вариант книги или же «электронная книга», которая позволяет применить контрастные настройки изображения, облегчающие и делающие менее вредным прочтение книг.

Чтобы минимизировать вред от техники на рабочем месте, следует придерживаться элементарных правил. Для правильной организации рабочего места следует установить монитор на расстоянии от ваших глаз не менее 70 сантиметров. При этом сам монитор должен находиться ниже уровня глаз, что позволяет глазам быть в полуприкрытом состоянии, которое способствует их лучшему увлажнению. Установка монитора должна быть произведена, таким образом, чтобы на нем не отражался посторонний свет, исходящий, например, от окна. При работе в темное время суток не следует использовать ярких ламп, лучше отдать предпочтение рассеянному свету, исключающему резкие контрасты.

Весьма полезны простые упражнения для глаз, улучшающие их кровоснабжение и снимающие спазм. Регулярно, через каждые 20 минут работы за компьютером, следует, закрыв глаза, делать вращательные движения по 15 раз в каждую сторону, затем по диагонали, те же 15 раз, в завершение – интенсивные моргания – 20 раз. Такая зарядка для глаз станет не только великолепным профилактическим средством от снижения зрения, но и позволит значительно его улучшить.

Можно прибегнуть к помощи специальных очков и контактных линз для работы с компьютерной техникой. Однако здесь следует быть очень внимательным при выборе, поскольку стоимость таких приспособлений, снижающих нагрузку на глаза,  достаточно высока, а подделок слишком много.

При повышенной сухости глаз, вызывающей их покраснение, можно использовать так называемую «искусственную слезу», которую можно приобрести в любой аптеке, однако целесообразно посоветоваться с врачом, учитывая, что гиперемия глаз может являться признаком ряда заболеваний.

Источник: http://zalclub.com/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Покращуємо здоров'я за допомогою лимона
З точки зору Аюрведи лимон вважається одним з найбільш корисних плодів на землі.
Диета для мам: минус 15 кг за 3 месяца
Вашему малышу уже исполнился год? Пора заняться своей фигурой!
Мотивируют ли фитнес-браслеты к активной жизни: мнение врача
Ростислав Валихновский - хирург, заслуженный врач Украины в ефире передачи "Сніданок з 1+1" поделился своим мнением в отношении фитнес-браслетов.
Все материалы раздела
Что приготовить из картофеля: 3 вкуснейшие идеи
Что приготовить из картофеля: 3 вкуснейшие идеи
Не зря картофель называют вторым хлебом, ведь из него можно приготовить множество сытных угощений. С рецептами трех ...
8
Помощница-овсянка: домашние маски для всех типов кожи
Помощница-овсянка: домашние маски для всех типов кожи
Как известно, маски из натуральных компонентов по своей эффективности не уступают покупным, а порой даже превосходят их. ...
103
Скумбрия с лимоном на овощной подушке
Скумбрия с лимоном на овощной подушке
Аппетитная скумбрия на овощной подушке станет вкусным и полезным ужином для всей семьи.
254
25 апреля отмечаем День дочери
25 апреля отмечаем День дочери
Во многих странах 25 апреля празднуется День дочери. Это торжество является очень трогательным и нежным. Как поздравить ...
346
Современные десерты: муссовое пирожное «Карамельный латте»
Современные десерты: муссовое пирожное «Карамельный латте»
Этот роскошный десерт с невероятным вкусом и ароматом кофе непременно понравится не только кофеманам, но и тем, кто ...
206
Как приготовить маринованный имбирь в домашних условиях
Как приготовить маринованный имбирь в домашних условиях
Маринованный имбирь можно купить в специализированных магазинах японских товаров или в крупных супермаркетах, а можно ...
315
Лагман с домашней лапшой
Лагман с домашней лапшой
Это любимое блюдо стран Средней Азии состоит из двух частей – домашней, тонко раскатанной лапши и ваджи (тушеного мяса с ...
217
Королівський шашлик - з осетрини
Королівський шашлик - з осетрини
Шашлик з осетрини не є "важким" блюдом, як наприклад шашлик з баранини або свинини, і цілком підійде тим, хто сидить на ...
154
Вверх