Киви: полезные свойства и особенности применения - Smak.ua

Киви: полезные свойства и особенности применения

Киви, необычный и чудесный фрукт с нежной зеленой мякотью и коричневой, мохнатой шкуркой. Внешне невзрачный, этот плод способен уберечь от многих неприятностей.
 Киви: полезные свойства и особенности применения - Smak.ua

Когда европейцы на таможне впервые увидели эти, удивительной формы «теннисные мячики», то так переполошились, что пришлось даже вызывать саперов, поскольку сотрудники таможни приняли киви за бомбу. Вот так более сорока лет назад актинидия китайская (киви) появилась в Европе и за этот короткий срок, этот сочный освежающий фрукт так вошел в нашу жизнь, что стал практически родным.

Киви - вкусно и полезно!

Название киви происходит от названия австралийской птички, внешне очень напоминающей этот фрукт, а никак наоборот! Вообще, несмотря на то, что киви родом из Китая, его история тесно связана с Новой Зеландией. Эта страна является мировым экспортером киви. Существуют даже туристические туры, специально ориентированные на окончание сезона сбора урожая. Люди, которые это видели и участвовали в этом событии, утверждают, что это грандиозный незабываемый праздник.

Читай также: Выращиваем киви дома

Чем же так полезен этот фрукт?

Некоторые специалисты справедливо называют киви витаминной бомбой. Полезные свойства киви позволяют сжигать вредные жиры в организме, что избавляет сосуды от тромбов и продлевает нам жизнь. Так, врачи-диетологи советуют ежедневно употреблять в пищу два-три плода киви. Таким образом, уже через месяц уменьшается риск образования тромбов и снижается уровень вредных жирных кислот в крови.

Но детям до 12 лет лучше не злоупотреблять этим фруктом, поскольку, как и любой другой, в большом количестве, киви может стать причиной пищевой аллергии. Им достаточно одного фрукта в день.

По своим полезным свойствам, киви — прекрасный доктор. В одном плоде содержится большое количество витаминов РР, Е, В1 и В2, кроме того, дневная доза витамина С, который, в свою очередь, укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, укрепляет кровеносные сосуды. В киви — достаточно большое количество калия, магния (известно, что магний регулирует клеточный обмен, а в сочетании с витамином С — поддерживает сердечную мышцу); он содержит дубильную кислоту и ферменты, растворяющие белок. Таким образом, уже через месяц уменьшается риск образования тромбов и снижается уровень вредных жирных кислот в крови.

Недавние исследования показали, что киви обладает противоопухолевым и антиоксидантным действием; улучшает физическую работоспособность. А в некоторых странах профессиональные спортсмены используют его как восстанавливающее и стимулирующее средство.

Читай также: Мятный сорбет из киви

Как едят и где используют киви?

Едят киви по-разному, довольно часто его добавляют к мясным блюдам, готовят фруктовые салаты, а также украшают торты. Едят киви и просто так, разрезая плод на две части и съедая мякоть ложечкой вместе ценным соком.

Довольно часто мякоть и масло киви используют в косметологии. Его чудесный состав прекрасно очищает кожу и насыщает ее витаминами и антиоксидантами. А в зимнее время, когда механический пилинг нежелателен, осуществить эту процедуру можно с помощью фруктовых кислот, содержащихся в этом плоде (достаточно нанести на кожу сок или пюре из киви на 15 минут).

Норвежские учение разработали особую диету на основе этого уникального фрукта. Ученые советуют на протяжении 28 дней съедать по 2-4 плода киви после еды. Это позволит  снизить на 15% уровень вредных жирных кислот в крови, а также уменьшить риск образования тромбов на 18%. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
8 самых полезных сухофруктов
Чтобы обезопасить организм от нехватки витаминов, включите в свой рацион сухофрукты.
Только для спортсменов: 3 гениально простых блюда из мультиварки
Зачастую, вопрос о правильном питании у спортсменов стоит на первом месте. И в этом случае, идеальным помощником послужит мультиварка – настоящая палочка – выручалочка, с помощью которой даже самые простые блюда получаются сочные, питательные, а самое гла
Как правильно есть свежие яблоки: 3 секрета полезного перекуса
Яблоко невероятно полезный фрукт, именно поэтому его еще называют плодом здоровья. Но он становится таким, только если кушать правильно и в нужное время суток.
Все материалы раздела
7 способов не бросить диету в первый же день
7 способов не бросить диету в первый же день
Похудение - всегда испытание для любого человека. Узнайте, как продержаться на диете и не бросить ее на полпути.
11
 Рождество Пресвятой Богородицы - 2017: приметы и обычаи праздника
Рождество Пресвятой Богородицы - 2017: приметы и обычаи праздника
Праздник, во время которого можно облегчить тревоги и помолиться за дочерей.
1348
Восхитительные манты: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Восхитительные манты: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Манты – традиционное азиатское горячее мясное блюдо, приготовленное на пару.
39
Рождество Пресвятой Богородицы – 2017: что приготовить на праздничный стол
Рождество Пресвятой Богородицы – 2017: что приготовить на праздничный стол
Праздник, во время которого наши предки накрывали богатые столы, можно отметить очень вкусно.
469
Говядина с карри
Говядина с карри
Необыкновенно красивое и яркое блюдо, которое привлекает к себе внимание с первого взгляда и которое непременно хочется ...
96
Советы и факты о свежести цветов
Советы и факты о свежести цветов
Дорогие друзья, для вас – несколько фактов и советов, как выбрать свежие цветы и продлить им жизнь.
173
Десерт дня: яблочно-сливовый салат «Осенний поцелуй»
Десерт дня: яблочно-сливовый салат «Осенний поцелуй»
Обычно мы привыкли готовить фруктовые салаты из заморских фруктов и напрочь забыли о тех, что растут на нашей территории ...
93
Полезные советы по уборке кухни: 6 американских лайфхаков (видео)
Полезные советы по уборке кухни: 6 американских лайфхаков (видео)
Если вы до сих пор об уборке после приготовления пищи думаете с тоской и грустью, вам непременно надо это видеть.
162
Вверх