Майонез без вреда для здоровья - Smak.ua

Майонез без вреда для здоровья

Обычно никакой праздничный стол в любой украинской семье не обходится без салатов и закусок, заправленных майонезом. А некоторые и вовсе не представляют себе трапезы без упаковочки майонеза на столе. И это несмотря на то, что майонез считается одним из с
Майонез без вреда для здоровья - Smak.ua

Обычно никакой праздничный стол в любой украинской семье не обходится без салатов и закусок, заправленных майонезом. А некоторые и вовсе не представляют себе трапезы без упаковочки майонеза на столе. И это несмотря на то, что майонез считается одним из самых вредных продуктов.

Прежде всего вред майонеза заключается в повышенном содержании жиров, которые впоследствии могут привести к повышению уровня холестерина в крови и развитию атеросклероза. Однако «облегченные» майонезы ничем не лучше, а возможно, еще более вредны чем обычный майонез. Почему?

Начнем с того, что майонез промышленного производства имеет 3 степени жирности: 80% – обычный майонез, 60–70% – салатный майонез, 50% и менее – низкокалорийный майонезный соус.

Продукт с меньшим содержанием жиров на первый взгляд кажется более безопасным не только для фигуры, но и для здоровья, так как не повышает уровень холестерина в крови. Однако при производстве низкокалорийных соусов из состава исключаются не только вредные животные жиры, но и растительные, которые заменяются на модифицированный крахмал, эмульгаторы, загустители и желатин. В итоге вместо «тяжелого» но естественного сочетания ингредиентов появляется «легкий», но во много раз более насыщенный промышленной химией продукт.

Поэтому все больше людей отказываются от магазинного майонеза. Лучшая альтернатива ему – йогурт, кефир, нежирная сметана. Однако если вы все же не можете отказаться от майонеза, стоит предпочесть домашний, сделанный из натуральных ингредиентов.

Правда, при этом стоит учитывать, что и домашний майонез тоже не такой уж и безобидный продукт.

Во-первых, он так же, как и магазинный, очень жирный. Во-вторых, желток яйца содержит холестерин, и в-третьих, при употреблении сырых яиц существует риск заражения сальмонельозом.

Возможно ли сделать продукт более безопасным? Безусловно.

– Масло для майонеза берите нерафинированное: оно не подвергается химической обработке и сохраняет в себе витамины, минералы и полезные жиры.

– Куриные яйца не покупайте на рынке, магазинные чаще всего не несут опасности. В идеале стоит брать перепелиные яйца. Их желток содержит меньше холестерина по сравнению с куриным, перепелиные яйца не подвержены сальмонельозу.

– Используйте домашний майонез в течение нескольких часов, не храните его долго в холодильнике.

– Употребляйте домашний майонез периодически, от ежедневного употребления все же стоит отказаться.

И напоследок поделимся с вами рецептом самого безопасного домашнего майонеза...

Майонез на перепелиных яйцах. Рецепт

Ингредиенты:
яйцо перепелиное – 3–4 шт. 
масло растительное нерафинированное – 150 мл 
уксус – 0,5–1 ст. л. 
горчица –1/3–1/2 ч. л. 
сахар – 1 ч. л. 
соль –1/3–1/2 ч. л.
Способ приготовления: в емкость блендера положите горчицу, соль, сахар и уксус и перепелиные яйца. Аккуратно налейте растительное масло, чтобы оно оказалось сверху и пока не перемешивалось с остальными ингредиентами. Поставьте на дно стакана погружную насадку блендера. Взбивайте до получения однородной смеси.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Крещение Господне: 6 правил, которые надо соблюдать во время купания в проруби
О том, что на Крещение принято купаться в проруби, знают практически все. Но зачем это делается и как купаться правильно, знают единицы.
6 полезных свойств чечевицы, которые удивят и мужчин, и женщин
Бобовые культуры являются бесценным богатством для человеческого организма и из всего целебного списка, хотелось бы выделить чечевицу, которая относится к одним из самых важнейших источников растительных белков и витаминов.
Сезонное питание: секреты аюрведы
Согласно учению некоторых йогов существует разделение пищи на согревающую и охлаждающую, то есть существует питание в зависимости от сезона и от конституции тела.
Все материалы раздела
Морской окунь с соусом из консервированного лимона
Морской окунь с соусом из консервированного лимона
Очень изысканное и потрясающе вкусное блюдо! Кислота лимона и пряность орегано прекрасно подходят к рыбе.
114
Готовим на молоке: необычные рецепты привычных блюд
Готовим на молоке: необычные рецепты привычных блюд
Нежнейший майонез и лимонные блинчики на молоке – это вкусно, просто и вполне осуществимо. Пробовать обязательно!
780
10 интересных идей подачи салатов (фото)
10 интересных идей подачи салатов (фото)
Салаты занимают особое место на любом столе. Кроме удовлетворения аппетита, они создают атмосферу праздника. Правильно ...
157
Салат из креветок: 6 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Салат из креветок: 6 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Хотите приготовить что-то оригинальное, чем бы можно было удивить друзей и близких? Тогда рекомендуем салат из креветок.
156
Суп Харчо из баранины
Суп Харчо из баранины
У этого супа много поклонников! Приготовьте Харчо по рецепту умелого хозяина, может быть, вы откроете что-то новенькое ...
450
3 лучших рецепта теста для пиццы
3 лучших рецепта теста для пиццы
Секрет идеальной пиццы таится в ее основе! Простые рецепты теста помогут вам приготовить идеальное блюдо.
7488
Уникальный десерт - сжигатель калорий: от победительницы МастерШеф-6 Асмик Гаспарян
Уникальный десерт - сжигатель калорий: от победительницы МастерШеф-6 Асмик Гаспарян
Десерт, который не только не добавляет веса, но и сжигает калории?! Да! Победительница кулинарного шоу представляет ...
810
Гороховый суп в скороварке за 10 минут
Гороховый суп в скороварке за 10 минут
Вкус и аромат горохового супа у многих ассоциируется с детством, так как именно этот суп давали во всех детских садах и ...
444
Вверх