Тыква – витаминный подарок осени - Smak.ua

Тыква – витаминный подарок осени

Тыква - необыкновенно полезный овощ. Благодаря большому содержанию микроэлементов и витаминов тыквуТыква - витаминный подарок осени рекомендуют при любых сердечно-сосудистых заболеваниях, при отеках, малокровии и ожирении.
Тыква – витаминный подарок осени - Smak.ua

Тыква – необыкновенно полезный овощ. Благодаря большому содержанию микроэлементов и витаминов тыквуТыква – витаминный подарок осени рекомендуют при любых сердечно-сосудистых заболеваниях, при отеках, малокровии и ожирении. На 100 г тыквы содержится большое количество полезных веществ: Витамин Е-5,1 мг, В-каротин – 400 мг, Кальций – 450 мг, Витамин С -43 мг, Витамин В1 -0,07мг, Витамин В2 – 0,09 мг.

Когда смотришь на золотистую тыкву, возникает ощущение, что она впитала в себя всю силу и энергию солнца и готова отдать ее нам. Оранжевые сорта тыквы содержат бета-каротина в несколько раз больше, чем морковь. Тыквенный каротин является целебным, необходимым для нормального функционирования организма человека. Очень полезна тыква при железодефицитной анемии, так как содержит минеральные вещества, участвующие в кроветворении (железо, медь, кобальт, цинк). Также полезно знать, что в тыкве содержится много солей цинка, а они способствуют потенции. В Индии тыкву ценят за высокое содержание витамина Е, считая, что она предотвращает старение.

Тыква – чемпион среди овощей по железу, меди и фтору. Ее плоды богаты пектином, сахарами, витаминами группы В, С, Е, каротином. Клетчатка тыквы хорошо разваривается и легко усваивается. Тыква – витаминный подарок осениСырая мякоть улучшает функцию желчного пузыря, снимает воспалительные явления в кишечнике. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуют  пить тыквенный сок. Кроме того, это одно из лучших мочегонных растений.

Оказывается, даже высокую температуру, вызванную бронхитом, можно снизить при помощи тыквенной каши. Тыквенный сок – незаменимое средство и при обычной простуде: он облегчает боль в горле и повышает иммунитет. Отмечено еще одно его весьма эффективное свойство – сок из тыквы укрепляет зубную эмаль, способствует профилактике кариеса.

Отвар тыквы с медом не только приятный напиток, но и уникальное успокаивающее средство для тех, кто страдает от бессонницы. Треть стакана целебного настоя на ночь глядя успокоит нервы и вернет сладкий сон. Тыква способна решить и многие кожные проблемы. Кашицей из мякоти можно лечить ожоги и воспаления. Гнойные раны, промытые отваром из цветков тыквы, заживают быстрее.Тыква – витаминный подарок осени

Тыквенные семечки – излюбленное лакомство детей, проверенное средство от глистов. Они помогут и будущим мамам. Тем, кто страдает от токсикоза, рекомендуют погрызть семечки, и тошноты как не бывало.

Но при всей полезности тыквы есть и некоторые ограничения в ее употреблении. Нельзя ее есть тем, у кого сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастриты с пониженной секрецией.

Чтобы полезные свойства тыквы в зимнее время не растерялись, лучше всего хранить ее в погребе, но если такового нет, то вполне сгодится и застекленная лоджия, и прохладная кладовая. Главное, чтобы температура воздуха в помещении не превышала 15 С, но и не опускалась ниже + 2 °С.

Тыква – витаминный подарок осениИ не забудьте, что зимняя тыква «не любит» прямые солнечные лучи, поэтому если вы храните ее на лоджии, то не забудьте накрыть тканью. Если тыквы будет не 1-2 штуки, а много, то позаботьтесь о том, чтобы плоды не соприкасались между собой боками.

Мякоть тыквы в основном используют для приготовления супов, пирогов, хлеба и десертов. Сушеные или обжаренные тыквенные семечки употребляют как дополнение к салатам, сухим завтракам или в качестве легкой закуски. Цветки тыквы тоже съедобны – молодые соцветия можно использовать при приготовлении салатов.

Тыква – это один из тех продуктов, качество приготовления которого сильно влияет на конечный результат. Иногда блюда из тыквы могут получиться несколько безвкусными, поэтому настоятельно рекомендуется добавлять в большом количестве специи и другие, более «яркие» по вкусу овощи. Запекание тыквы в духовке также усиливает ее вкус и аромат по сравнению с варкой или приготовлением на пару.

Из тыквы можно приготовить множество вкуснейших блюд, а уж заготовок на зиму – видимо-невидимо!Самое простое, что можно сделать с тыквой – испечь её, измельчить в блендере и заморозить. Такой полуфабрикат хорош для детского и диетического питания, его достаточно разморозить и добавить в кашу или приготовить сок. Но можно приготовить и консервированное пюре.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Как выбрать копченую рыбу к праздничному столу: 3 совета
Как научиться выбирать рыбу горячего и холодного копчения? Достаточно знать всего несколько секретов.
Мандариновый рекорд: сколько фруктов можно съесть за один раз
Даже взрослым людям стоит помнить об осторожности, поедая самый новогодний фрукт – мандарин!
Чем полезен мак: 3 факта, которые удивляют
Мак – это древнейшее культурное растение, выращиваемое уже многие тысячелетия и зарекомендовавшее себя, как «маковое пристрастие» с опиумным действием.
Все материалы раздела
Новогодние рецепты: желейная селедка под шубой
Новогодние рецепты: желейная селедка под шубой
Удивите гостей необыкновенным и вкусным блюдом!
336
Как сделать эко-украшения к Новому году из апельсина
Как сделать эко-украшения к Новому году из апельсина
Яркие фрукты могут стать не только витаминным дополнением рациона, но и эффектным декором.
802
Ягодный торт-безе
Ягодный торт-безе
Этот легкий и вкусный десерт с нежной текстурой подарит вам небывалую радость!
225
Китайское чудо: как выбрать вок
Китайское чудо: как выбрать вок
Пища станет более полезной, если приготовить ее в сковороде вок.
181
Украсить и – съесть: 5 правил украшения блюд
Украсить и – съесть: 5 правил украшения блюд
Кушанье будет выглядеть более изысканно и аппетитно, если придерживаться основных правил декорирования готовых блюд.
223
Новогодние десерты: подбираем натуральные красители для кремов
Новогодние десерты: подбираем натуральные красители для кремов
Превратить обычный белый крем для десертов в яркое чудо можно, используя для этого лишь натуральные ингредиенты.
795
Запеканка из печени в мультиварке
Запеканка из печени в мультиварке
Восхитительную и простую в приготовлении запеканку из говяжьей печени оценят все ваши близкие.
163
Правила этикета: как едят первые блюда
Правила этикета: как едят первые блюда
Все мы прекрасно управляемся с ножом и вилкой, умеем есть десерты и чистить фрукты. А как правильно есть суп или бульон?
274
Вверх