Целебные напитки из шиповника - Smak.ua

Целебные напитки из шиповника

Поздней осенью и зимой, когда иммунитет особенно нуждается в поддержке, нам необходимы витамины. Поэтому, дабы избежать сезонных недугов, многие запасаются поливитаминными комплексами, забывая о том, что сама природа, дала нам продукты, являющиеся настоя
Целебные напитки из шиповника - Smak.ua

Поздней осенью и зимой, когда иммунитет особенно нуждается в поддержке, нам необходимы витамины. Поэтому, дабы избежать сезонных недугов, многие запасаются поливитаминными комплексами, забывая о том, что сама природа, дала нам продукты, являющиеся настоящим кладезем витаминов. Среди них – полезный и детям, и взрослым шиповник.

Его плоды богаты различными минералами и витаминами. В состав шиповника входят витамины С, Е, В, Р, К, а также медь, железо, кремний, фосфор, аминокислоты и антиоксиданты. 

Напитки из шиповника обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием, способствуют повышению гемоглобина, укрепляют иммунитет. Шиповник помогает работе центральной нервной системы, стабилизирует работу сердца, дыхательной системы, повышает сопротивляемость всего организма к воздействию окружающей среды. Его полезно употреблять при лихорадочных состояниях, появлении быстрой утомляемости в зимне-весенний период, а также как желчегонное, бактерицидное, противоцинготное и противосклеротическое средство.

Шиповник не рекомендуется употреблять людям, которые имеют склонность к тромбофлебиту и тромбообразованию. Из-за большого количества витамина С шиповник с большой осторожностью должны употреблять люди, которые имеют повышенную кислотность, гастрит или язвенную болезнь.

Шиповник часто используется для заваривания травяного чая, настоев, компотов. Плоды перед приготовлением отвара или настоя могут измельчаться или использоваться целиком. Так как на свету витамин С разлагается, то готовят напиток в непрозрачной посуде. Очень часто для этой цели используют термос, ежедневно добавляя в него несколько новых ягод и порцию кипятка. Пить напиток из шиповника желательно через соломинку.

Предлагаем периодически готовить вкусные и целебные напитки с шиповником, и тогда холод, непогода, простуда и плохое самочувствие будут вам нипочем.

1. Шиповниковый напиток с лимоном
Ингредиенты:
шиповник – 2 ст.л.
вода кипяченая – 1 л
мед – 1 ст.л.
лимон – 1 шт.
Способ приготовления: ягоды шиповника выложите на полотенце для последующего измельчения. Заверните полотенце и аккуратно измельчите шиповник кухонным молотком или скалкой. Высыпьте измельченные ягоды в термос, залейте кипятком и оставьте термос на 5–6 часов или на ночь. В готовый напиток  добавьте мед и лимон.

2. Липово-шиповниковый напиток
Ингредиенты:
шиповник – 1,5 ст. л.
цветки липы – 1 ч. л.
мед липовый – 1 ст. л.  
Способ приготовления: сушеные ягоды шиповника тщательно промойте под проточной холодной водой, заварите вместе с липовым цветом в 1,5 стаканах крутого кипятка и кипятите на медленном огне в течение 10–12 минут. Отвар с шиповником и липой перелейте в чистую стеклянную банку, накройте марлей и оставьте в темном месте на 10–12 часов (лучше начинать готовить напиток вечером). По истечении времени смесь процедите через двойной слой марли, а ягоды шиповника с липовым цветом хорошо отожмите. К полученному напитку добавьте липовый мед и тщательно размешайте. 

Употребляйте витаминный напиток в теплом виде (подогревайте напиток до комнатной температуры на водяной бане) в течение суток после изготовления, пока витамин С не разрушился и напиток не потерял своих полезных качеств. Взрослому человеку можно принимать в день 2 стакана этого напитка, а детям – один.

3. Компот из яблок и шиповника
Ингредиенты:
шиповник (свежий) – 500 г
яблоко – 200 г
сахар – 150 г
лимонная кислота – 1 г
вода – 1л
Способ приготовления: плоды шиповника освободите от семян, промойте под краном, залейте водой, варите 5 минут, добавьте подготовленные дольки яблок, сахар, лимонную кислоту и продолжайте варить до готовности.

4.  Напиток из шиповника с мать-и-мачехой
Ингредиенты:
шиповник (сушеный) – 3 ст. л.
листья мать-и мачехи (сушеные) – 1 ст. л.
мед – 3 ст. л.
вода – 5 стаканов
Способ приготовления: измельченные сухие плоды шиповника смешайте с листьями мать-и-мачехи, залейте кипящей водой и настаивайте 15–20 минут. Отвар процедите, выжимки снова залейте кипящей водой. Соедините оба отвара, добавьте мед.

5. Компот из шиповника и сухофруктов
Ингредиенты:
сухофрукты – 30 г
шиповник (сушеный) – 5 г
сахар – 10 г
вода – 200 мл
Способ приготовления:  сухофрукты (яблоки, груши, курагу, чернослив, вишни, изюм) хорошо промойте несколько раз теплой водой и залейте холодной водой для набухания. Через несколько часов поставьте в той же воде на огонь и доведите до кипения. Шиповник тщательно промойте, очистите от семян и волосков, раздробите и добавьте в кипящий компот. Всыпьте сахар, немного проварите и снимите с огня. Готовый компот охладите.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Секрет моря: почему успешные люди предпочитают рыбу и морепродукты
Лучший продукт для карьеристов - жирная рыба. Она богата кислотами омега-3, которые положительно влияют на работу головного мозга: улучшают память и концентрацию внимания, уверяют специалисты из Университета Питтсбурга.
Куда поехать летом: за душевным покоем - в хвойный лес
Пора планировать летний отдых! Рассмотрите вариант санатория в хвойном лесу - это отличный отдых от шумного города.
Контактные линзы и макияж: важные моменты
Часто при использовании контактных линз глаза совсем не воспринимают косметику. Но невозможно же совсем отказаться от ее использования. Давайте узнаем, какую косметику следует выбирать при ношении линз.
Все материалы раздела
Салат из шпината с шампиньонами, яйцом и беконом
Салат из шпината с шампиньонами, яйцом и беконом
Аппетитный сытный салат не оставит равнодушным ни одного представителя мужского пола. Смело берите рецепт на вооружение.
149
В чем отличие кулича от пасхи
В чем отличие кулича от пасхи
Кулич, пасха и крашенки – главные символы пасхального стола. Что такое крашенки знают все, а вот пасху и кулич иногда ...
171
Постное меню: чебуреки с овощами
Постное меню: чебуреки с овощами
Для начинки к постным чебурекам вы можете использовать грибы, квашеную капусту с жареным луком или лук с морковью, ...
872
К праздничному столу: оригинальный салат на 8 марта
К праздничному столу: оригинальный салат на 8 марта
Если вы не знаете, что приготовить в Международный женский день, обратите внимание на рецепт этого яркого и бюджетного ...
495
Рисовые сырники на скорую руку
Рисовые сырники на скорую руку
Обязательно возьмите на заметку этот рецепт. Он понадобится вам, если для сырников у вас не хватает творога или остался ...
382
Тушеная говядина по-бургундски: пошаговый рецепт
Тушеная говядина по-бургундски: пошаговый рецепт
По этому французскому рецепту мясо получается деликатным и вкусным за счет красного вина, которое его смягчает. Блюдо ...
269
Постное меню: пирог с грушей и медом
Постное меню: пирог с грушей и медом
Груши полезны, доступны и отлично подходят в качестве начинки для домашнего пирога - нежного, пряного и ароматного.
119
Як готувати вдома ресторанні страви: 5 секретів від профі
Як готувати вдома ресторанні страви: 5 секретів від профі
Шеф-кухарі неохоче діляться своїми професійними таємницями. Але нам вдалося дізнатися ті з них, які дозволять відтворити ...
184
Вверх