Целебные напитки из шиповника - Smak.ua

Целебные напитки из шиповника

Поздней осенью и зимой, когда иммунитет особенно нуждается в поддержке, нам необходимы витамины. Поэтому, дабы избежать сезонных недугов, многие запасаются поливитаминными комплексами, забывая о том, что сама природа, дала нам продукты, являющиеся настоя
Целебные напитки из шиповника - Smak.ua

Поздней осенью и зимой, когда иммунитет особенно нуждается в поддержке, нам необходимы витамины. Поэтому, дабы избежать сезонных недугов, многие запасаются поливитаминными комплексами, забывая о том, что сама природа, дала нам продукты, являющиеся настоящим кладезем витаминов. Среди них – полезный и детям, и взрослым шиповник.

Его плоды богаты различными минералами и витаминами. В состав шиповника входят витамины С, Е, В, Р, К, а также медь, железо, кремний, фосфор, аминокислоты и антиоксиданты. 

Напитки из шиповника обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием, способствуют повышению гемоглобина, укрепляют иммунитет. Шиповник помогает работе центральной нервной системы, стабилизирует работу сердца, дыхательной системы, повышает сопротивляемость всего организма к воздействию окружающей среды. Его полезно употреблять при лихорадочных состояниях, появлении быстрой утомляемости в зимне-весенний период, а также как желчегонное, бактерицидное, противоцинготное и противосклеротическое средство.

Шиповник не рекомендуется употреблять людям, которые имеют склонность к тромбофлебиту и тромбообразованию. Из-за большого количества витамина С шиповник с большой осторожностью должны употреблять люди, которые имеют повышенную кислотность, гастрит или язвенную болезнь.

Шиповник часто используется для заваривания травяного чая, настоев, компотов. Плоды перед приготовлением отвара или настоя могут измельчаться или использоваться целиком. Так как на свету витамин С разлагается, то готовят напиток в непрозрачной посуде. Очень часто для этой цели используют термос, ежедневно добавляя в него несколько новых ягод и порцию кипятка. Пить напиток из шиповника желательно через соломинку.

Предлагаем периодически готовить вкусные и целебные напитки с шиповником, и тогда холод, непогода, простуда и плохое самочувствие будут вам нипочем.

1. Шиповниковый напиток с лимоном
Ингредиенты:
шиповник – 2 ст.л.
вода кипяченая – 1 л
мед – 1 ст.л.
лимон – 1 шт.
Способ приготовления: ягоды шиповника выложите на полотенце для последующего измельчения. Заверните полотенце и аккуратно измельчите шиповник кухонным молотком или скалкой. Высыпьте измельченные ягоды в термос, залейте кипятком и оставьте термос на 5–6 часов или на ночь. В готовый напиток  добавьте мед и лимон.

2. Липово-шиповниковый напиток
Ингредиенты:
шиповник – 1,5 ст. л.
цветки липы – 1 ч. л.
мед липовый – 1 ст. л.  
Способ приготовления: сушеные ягоды шиповника тщательно промойте под проточной холодной водой, заварите вместе с липовым цветом в 1,5 стаканах крутого кипятка и кипятите на медленном огне в течение 10–12 минут. Отвар с шиповником и липой перелейте в чистую стеклянную банку, накройте марлей и оставьте в темном месте на 10–12 часов (лучше начинать готовить напиток вечером). По истечении времени смесь процедите через двойной слой марли, а ягоды шиповника с липовым цветом хорошо отожмите. К полученному напитку добавьте липовый мед и тщательно размешайте. 

Употребляйте витаминный напиток в теплом виде (подогревайте напиток до комнатной температуры на водяной бане) в течение суток после изготовления, пока витамин С не разрушился и напиток не потерял своих полезных качеств. Взрослому человеку можно принимать в день 2 стакана этого напитка, а детям – один.

3. Компот из яблок и шиповника
Ингредиенты:
шиповник (свежий) – 500 г
яблоко – 200 г
сахар – 150 г
лимонная кислота – 1 г
вода – 1л
Способ приготовления: плоды шиповника освободите от семян, промойте под краном, залейте водой, варите 5 минут, добавьте подготовленные дольки яблок, сахар, лимонную кислоту и продолжайте варить до готовности.

4.  Напиток из шиповника с мать-и-мачехой
Ингредиенты:
шиповник (сушеный) – 3 ст. л.
листья мать-и мачехи (сушеные) – 1 ст. л.
мед – 3 ст. л.
вода – 5 стаканов
Способ приготовления: измельченные сухие плоды шиповника смешайте с листьями мать-и-мачехи, залейте кипящей водой и настаивайте 15–20 минут. Отвар процедите, выжимки снова залейте кипящей водой. Соедините оба отвара, добавьте мед.

5. Компот из шиповника и сухофруктов
Ингредиенты:
сухофрукты – 30 г
шиповник (сушеный) – 5 г
сахар – 10 г
вода – 200 мл
Способ приготовления:  сухофрукты (яблоки, груши, курагу, чернослив, вишни, изюм) хорошо промойте несколько раз теплой водой и залейте холодной водой для набухания. Через несколько часов поставьте в той же воде на огонь и доведите до кипения. Шиповник тщательно промойте, очистите от семян и волосков, раздробите и добавьте в кипящий компот. Всыпьте сахар, немного проварите и снимите с огня. Готовый компот охладите.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Покращуємо здоров'я за допомогою лимона
З точки зору Аюрведи лимон вважається одним з найбільш корисних плодів на землі.
Диета для мам: минус 15 кг за 3 месяца
Вашему малышу уже исполнился год? Пора заняться своей фигурой!
Сидячий образ жизни? Как питаться, чтобы не поправиться
И не важно, работаете вы в офисе или дома, сидячая работа повышает риск набора веса. Согласно исследованиям, организм "сидячих" расходует на 1 000 ккал меньше, чем работников физического труда. Как следствие - лишний вес, целлюлит и отсутствие талии. Как
Все материалы раздела
Готовит тело к лету "Стоп, целлюлит!"-диета
Готовит тело к лету "Стоп, целлюлит!"-диета
Диета против целлюлита преследует одну цель: с помощью определенных продуктов питания помочь женщине уменьшить неровные ...
25
Медовый торт: простейший рецепт
Медовый торт: простейший рецепт
Очень нежный и вкусный медовый торт украсит любой праздник.
97
Кухня, как картинка: 7 дельных советов по обустройству
Кухня, как картинка: 7 дельных советов по обустройству
Кухня – самое уютное и самое теплое место в квартире. И дело вовсе не в том, что там варятся необыкновенного вкуса борщи, ...
155
Пряна курка "Китаяночка": покроковий рецепт
Пряна курка "Китаяночка": покроковий рецепт
Ніжна, соковита і ароматна страва з неперевершеним смаком, приправлена соєвим соусом та імбиром. Що може бути смачніше?
175
Домашние кексы: ТОП-5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Домашние кексы: ТОП-5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Кексы это простая и доступная выпечка, которую можно готовить хоть каждый день!
139
Скумбрия, запеченная с лимоном и розмарином - ну очень вкусная!
Скумбрия, запеченная с лимоном и розмарином - ну очень вкусная!
Пробовали ли вы когда-нибудь запекать скумбрию? Если нет, то скорее исправьте это! Нет ничего вкуснее скумбрии с лимоном, ...
331
Клубника на все лето: ТОП-5 ремонтантных сортов
Клубника на все лето: ТОП-5 ремонтантных сортов
Собирать урожай клубники с ранней весны и до наступления холодов реально, если знать какие сорта любимой ягоды следует ...
93
Что приготовить из подчеревка: 3 вкуснейших блюда
Что приготовить из подчеревка: 3 вкуснейших блюда
Подчеревок – это самая вкусная, нежная, жирная и мягкая часть свиной туши, которую можно запекать, тушить, варить и даже ...
481
Вверх