Чем заменить сахар диабетикам? - Smak.ua

Чем заменить сахар диабетикам?

Обычный сахар для диабетиков под запретом, а вот почувствовать сладкий вкус можно, если воспользоваться сахарозаменителями. Между прочим, делятся сахарозаменители на две группы. К первой группе относятся подсластители, главное преимущество которых состои
Чем заменить сахар диабетикам? - Smak.ua

Обычный сахар для диабетиков под запретом, а вот почувствовать сладкий вкус можно, если воспользоваться сахарозаменителями. Между прочим, делятся сахарозаменители на две группы. К первой группе относятся подсластители, главное преимущество которых состоит в том, что они не преобразуются в глюкозу. Добавляются подсластители в чай, кофе и другие напитки. Фруктоза и сахароспирты принадлежат ко второй группе и преобразуются в глюкозу, но медленно. Именно данные вещества используются при выпечки и приготовлении блюд. 

Чтобы детальней узнать о каждом из сахарозаменителей, узнать их калорийность, оценить сладость и выявить побочные эффекты, ниже приведена таблица.

Название

Калорийность(ккал/г)

Шкала сладости (сахароза – 1,0)

Действие на глюкозу крови

Побочныйэффект

Подсластители

Сахарин

0

400

Не повышает

Не обладает

Аспартам

0

150

Не повышает

Не обладает. Не годится для горячей обработки

Цикломат

0

30

Не повышает

Не обладает

Сукразит

0

600

Не повышает

Не обладает

Ацесульфам К

0

200

Не повышает

Не обладает

Сахароспирты

Ксилит

3,7

1,0

В количестве до 30 г глюкозу в крови не повышает

Слабительное действие

Сорбит

3,4

0,5

В количестве до 30 г глюкозу в крови не повышает

Слабительное действие

Фруктовый сахар

Фруктоза

4

1,7

Повышает глюкозу в крови в три раза медленнее, чем обычный пищевой сахар

Слабительное действие


Сахарин слаще сахара в 350-400 раз. Не рекомендуется употреблять более 3 таблеток сахарина в день. Сахарин противопоказан при тяжелых заболеваниях печени и почек. В настоящее время в литературе появились сведения о канцерогенном действии сахарина. Он хорошо растворим в воде, однако при кипячении приобретает горьковатый вкус. Поэтому его можно добавлять только в готовую пищу.

Ксилит сладкий на вкус, почти как сахар. Однако при его употреблении уровень глюкозы в крови в 2-5 раз ниже, чем при использовании сахара. Кроме того, ксилит обладает желчегонным действием, улучшает опорожнение кишечника, усиливает диурез, а также уменьшает поступление в кровь насыщенных жирных кислот из жировой ткани, чем оказывает антикетоновое действие. В суточном рационе диабетика допускается 30-40 г ксилита в день. Это количество нельзя употреблять за один прием: в 2 – 3 приема и не более 20 г на один прием (в напитках и сладких блюдах). 

Сорбит вдвое менее сладок, чем сахар. Он не токсичен, не влияет на уровень сахара в крови. Калорийность ксилита и сорбита близка к калорийности сахара. Калорийность 1 г сахара составляет 3,8 ккал, а 1 г ксилита – 3,7 ккал и 1 г сорбита – 3,5 ккал. Ксилит и сорбит, как заменители сахара, обычно используют при сахарном диабете, реже – при ожирении. 

Фруктоза является пищевым веществом, а не пищевой добавкой (в отличие от ксилита, сорбита и сахарина). Она всасывается из кишечника значительно медленнее, чем глюкоза. Кроме того, фруктоза обладает большей сладостью, чем сахароза. Поэтому для своего усвоения почти не требует инсулина. Однако если вы используете фруктозу при диабете второго типа, сочетающегося с ожирением, то нужно помнить, что энергетическая ценность фруктозы такая же, как и у сахара. Чрезмерное употребление фруктозы (60-80 г в день и более) может вызвать вздутие кишечника, понос, привести к нарушению жирового обмена. К побочным эффектам использования фруктозы относится увеличение содержания в крови мочевой кислоты. Сладость фруктозы особенно заметна в холодных и кисловатых напитках, но мало выражена при введении в горячие напитки. Фруктозу можно применять при изготовлении пирогов, кремов, муссов, компотов и т. д.

Запомните! Ксилит, сорбит и фруктозу можно принимать в день не более 30-40 г. Прием необходимо разбить на 2 – 3 раза. Увеличение количества этих сахарозаменителей может привести к повышению глюкозы в крови, а также они обладают побочными эффектами – могут вызвать понос, вздутие живота (метеоризм). 

При использовании сахарозаменителей нужно знать о нормах их потребления. Все подсластители низкокалорийные и не повышают содержание глюкозы в крови. Они значительно превышают по сладости обычный пищевой сахар. Аспартам можно употреблять не более 5-6 таблеток в день (одна таблетка соответствует одной чайной ложке сахарного песка), сахарин и ацесульфам К – не более трех таблеток в день. 

Применяя сахарозаменители, легко учитывать их количество в приготовленном продукте или готовых изделиях. На готовой продукции (на упаковке) указано содержание сахарозаменителя в 100 г продукта (от 20 до 60 г).

Источник: http://stopdiabetes.ru/pitanie-pri-diabete/chem-zamenit-sakhar.html

Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
6 удивительных фактов о брокколи
Обязательно включите в повседневное меню этот необычный овощ.
Алыча: полезные свойства и применение в кулинарии
Алыча широко используется в кулинарной и медицинской сферах.
Барбарис: его польза и применение в кулинарии
Барбарис знаменит благодаря широко известным кисло-сладким леденцам «Барбарис». Однако эта ягода используется не только в кулинарии, но и в других целях, особенно популярна она в кавказской кухне.
Все материалы раздела
Сальпиглоссис: «мраморное» чудо
Сальпиглоссис: «мраморное» чудо
Сальпиглоссис поистине живописное творение природы.
708
Как почистить рыбу ложкой за минуту: мастер-класс (видео)
Как почистить рыбу ложкой за минуту: мастер-класс (видео)
Очистить рыбу от чешуи – задание непростое. Многие хозяйки пользуются ножом, даже не подозревая, что есть более простой ...
424
Выпечка из яблок: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Выпечка из яблок: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Спешим поделиться лучшими вариантами домашней выпечки.
501
 Летний салат с запеченными персиками и курицей (видео)
Летний салат с запеченными персиками и курицей (видео)
Свежий вкус этого блюда вобрал в себя все ароматы лета.
192
Варенье из алычи
Варенье из алычи
Ароматное варенье из алычи подойдет, пожалуй, к любой выпечке.
0
Тыквенная диета: меню на каждый день
Тыквенная диета: меню на каждый день
Идеальный выбор для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов и заодно поправить здоровье.
99
Яблочный спас – 2017: что приготовить на праздничный стол
Яблочный спас – 2017: что приготовить на праздничный стол
Яблочный спас – отличный повод собрать за столом все дружное семейство и угостить великолепными блюдами.
155
Помідори, мариновані з гірчицею і чорнобривцями
Помідори, мариновані з гірчицею і чорнобривцями
Смаколики, що будуть приготовані влітку, стануть в нагоді взимку.
142
Вверх