Чем заменить сахар диабетикам? - Smak.ua

Чем заменить сахар диабетикам?

Обычный сахар для диабетиков под запретом, а вот почувствовать сладкий вкус можно, если воспользоваться сахарозаменителями. Между прочим, делятся сахарозаменители на две группы. К первой группе относятся подсластители, главное преимущество которых состои
Чем заменить сахар диабетикам? - Smak.ua

Обычный сахар для диабетиков под запретом, а вот почувствовать сладкий вкус можно, если воспользоваться сахарозаменителями. Между прочим, делятся сахарозаменители на две группы. К первой группе относятся подсластители, главное преимущество которых состоит в том, что они не преобразуются в глюкозу. Добавляются подсластители в чай, кофе и другие напитки. Фруктоза и сахароспирты принадлежат ко второй группе и преобразуются в глюкозу, но медленно. Именно данные вещества используются при выпечки и приготовлении блюд. 

Чтобы детальней узнать о каждом из сахарозаменителей, узнать их калорийность, оценить сладость и выявить побочные эффекты, ниже приведена таблица.

Название

Калорийность(ккал/г)

Шкала сладости (сахароза – 1,0)

Действие на глюкозу крови

Побочныйэффект

Подсластители

Сахарин

0

400

Не повышает

Не обладает

Аспартам

0

150

Не повышает

Не обладает. Не годится для горячей обработки

Цикломат

0

30

Не повышает

Не обладает

Сукразит

0

600

Не повышает

Не обладает

Ацесульфам К

0

200

Не повышает

Не обладает

Сахароспирты

Ксилит

3,7

1,0

В количестве до 30 г глюкозу в крови не повышает

Слабительное действие

Сорбит

3,4

0,5

В количестве до 30 г глюкозу в крови не повышает

Слабительное действие

Фруктовый сахар

Фруктоза

4

1,7

Повышает глюкозу в крови в три раза медленнее, чем обычный пищевой сахар

Слабительное действие


Сахарин слаще сахара в 350-400 раз. Не рекомендуется употреблять более 3 таблеток сахарина в день. Сахарин противопоказан при тяжелых заболеваниях печени и почек. В настоящее время в литературе появились сведения о канцерогенном действии сахарина. Он хорошо растворим в воде, однако при кипячении приобретает горьковатый вкус. Поэтому его можно добавлять только в готовую пищу.

Ксилит сладкий на вкус, почти как сахар. Однако при его употреблении уровень глюкозы в крови в 2-5 раз ниже, чем при использовании сахара. Кроме того, ксилит обладает желчегонным действием, улучшает опорожнение кишечника, усиливает диурез, а также уменьшает поступление в кровь насыщенных жирных кислот из жировой ткани, чем оказывает антикетоновое действие. В суточном рационе диабетика допускается 30-40 г ксилита в день. Это количество нельзя употреблять за один прием: в 2 – 3 приема и не более 20 г на один прием (в напитках и сладких блюдах). 

Сорбит вдвое менее сладок, чем сахар. Он не токсичен, не влияет на уровень сахара в крови. Калорийность ксилита и сорбита близка к калорийности сахара. Калорийность 1 г сахара составляет 3,8 ккал, а 1 г ксилита – 3,7 ккал и 1 г сорбита – 3,5 ккал. Ксилит и сорбит, как заменители сахара, обычно используют при сахарном диабете, реже – при ожирении. 

Фруктоза является пищевым веществом, а не пищевой добавкой (в отличие от ксилита, сорбита и сахарина). Она всасывается из кишечника значительно медленнее, чем глюкоза. Кроме того, фруктоза обладает большей сладостью, чем сахароза. Поэтому для своего усвоения почти не требует инсулина. Однако если вы используете фруктозу при диабете второго типа, сочетающегося с ожирением, то нужно помнить, что энергетическая ценность фруктозы такая же, как и у сахара. Чрезмерное употребление фруктозы (60-80 г в день и более) может вызвать вздутие кишечника, понос, привести к нарушению жирового обмена. К побочным эффектам использования фруктозы относится увеличение содержания в крови мочевой кислоты. Сладость фруктозы особенно заметна в холодных и кисловатых напитках, но мало выражена при введении в горячие напитки. Фруктозу можно применять при изготовлении пирогов, кремов, муссов, компотов и т. д.

Запомните! Ксилит, сорбит и фруктозу можно принимать в день не более 30-40 г. Прием необходимо разбить на 2 – 3 раза. Увеличение количества этих сахарозаменителей может привести к повышению глюкозы в крови, а также они обладают побочными эффектами – могут вызвать понос, вздутие живота (метеоризм). 

При использовании сахарозаменителей нужно знать о нормах их потребления. Все подсластители низкокалорийные и не повышают содержание глюкозы в крови. Они значительно превышают по сладости обычный пищевой сахар. Аспартам можно употреблять не более 5-6 таблеток в день (одна таблетка соответствует одной чайной ложке сахарного песка), сахарин и ацесульфам К – не более трех таблеток в день. 

Применяя сахарозаменители, легко учитывать их количество в приготовленном продукте или готовых изделиях. На готовой продукции (на упаковке) указано содержание сахарозаменителя в 100 г продукта (от 20 до 60 г).

Источник: //stopdiabetes.ru/pitanie-pri-diabete/chem-zamenit-sakhar.html

Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
6 причин полюбить семена льна уже сегодня
Семена льна удивительно полезный продукт. И это было известно еще нашим предкам, ведь в переводе с латыни, слово «лен» означает «наиболее полезный».
5 продуктов, которые можно кушать на ночь
Есть продукты, которые можно есть после 18.00. И при этом не поправляться.
3 группы продуктов, которые можно кушать с плесенью
Плесень – это явление, с которым люди многократно сталкиваются на протяжении всей своей жизни. Она окружает каждого из нас повсюду, вызывая неоднозначные и противоречивые мнения.
Все материалы раздела
 Какие пряности подходят вашему темпераменту и характеру (тест)
Какие пряности подходят вашему темпераменту и характеру (тест)
Специям по силам не только кружить головы ароматом и придавать вкус блюдам, но и соответствовать темпераменту.
124
Как правильно вялить груши и помидоры: 2 оригинальных рецепта
Как правильно вялить груши и помидоры: 2 оригинальных рецепта
Вяление продуктов – это замечательный вид заготовки, с которым в зимнее время не пропадешь. Ведь для хозяек высушенные ...
187
Капуста по-провански
Капуста по-провански
Капуста, приготовленная по этому рецепту, получается слегка острой, но очень ароматной.
590
Мойва на шпажках: бюджетный шашлык
Мойва на шпажках: бюджетный шашлык
Мойва на шпажках - это бюджетный мини-шашлык на вашем столе.
851
Рагу из морепродуктов от Ольги Сумской
Рагу из морепродуктов от Ольги Сумской
Знаменитая актриса Ольга Сумская поделилась рецептом рагу из морепродуктов. По ее словам, дары моря повышают настроение и ...
56
Горная карликовая сосна: 23 сорта, идеальных для сада
Горная карликовая сосна: 23 сорта, идеальных для сада
Эти малютки, достигающие роста от 2 см до 2 метров, невероятно эффектны.
433
Хеллоуин-2017: привидения из безе
Хеллоуин-2017: привидения из безе
Страшный праздник надо встретить страшно вкусно.
524
Тефтели с гречкой в мультиварке: пошаговый рецепт
Тефтели с гречкой в мультиварке: пошаговый рецепт
Нежные на вкус тефтельки в невероятно ароматном соусе – это настоящее наслаждение.
159
Вверх