Целительница калина: полезные свойства и 5 эффективных рецептов - Smak.ua

Целительница калина: полезные свойства и 5 эффективных рецептов

Калиновая терапия осенью - это шанс укрепить здоровье на всю зиму.
Целительница калина: полезные свойства и 5 эффективных рецептов - Smak.ua

«Калина красная…» – во многих песнях народ воспевает это лечебное растение, но только потому что оно невероятно красивое, но и за его целебные свойства. Причем пользой она наливается именно сейчас, осенью, поэтому наверняка найдутся люди, которым будет полезно пройти курс калинового лечения.

Своими лечебными эффектами калина обязана полезным веществам, содержащимся в ней. Витамин С и антиоскиданты-флавоноиды ускоряют выздоровление при инфекциях, кумарины и витамин К уменьшают кровоточивость, эфирные масла успокаивают и снижают давление.

Почему калина считается «женской» ягодой…

О лечебных свойствах калины ходят легенды, который имеют вполне научное объяснение: в плодах калины содержится аскорбиновая кислота, флавоноиды и антиоксиданты. Эти полезные вещества помогают бороться с инфекциями, препятствуют отложению холестерина и укрепляют стенки сосудов.

Содержащиеся в калине кумарин и витамин К уменьшают кровоточивость, а дубильные вещества и фенолкарбоновые кислоты оказывают бактерицидное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Калина ценна также тем, что имеет сосудорасширяющее, успокаивающее, противовоспалительное действие, обладает мочегонным и вяжущим свойством.

Отвар калины используют при маточных кровотечениях в послеродовой период, за счет того, что он имеет кровоостанавливающее действие. Его применяют при обильных и болезненных менструациях или при заболеваниях органов женской репродуктивной системы и болезненном климаксе. Отвар калины также применяют при простудных заболеваниях, вызванных переохлаждением или вирусной инфекцией, также отвар является хорошим жаропонижающим средством. Из сушеных ягод калины и веточек заваривают крутым кипятком чай и настаивают два-три часа в термосе. Получившийся полезный напиток можно пить в течение дня вместо простой воды для утоления жажды.

Читай также: Калина в сахаре «По-быстрому»

Противопоказания к употреблению

Препараты из калины действуют очень мягко и не имеют побочных эффектов. Однако есть и те, кому употребление этой целебной ягоды противопоказан: это люди, склонные к тромбообразованию, с повышенной свертываемостью крови, а также беременные.

Предлагаем воспользоваться некоторыми рецептами из калины.

При простуде, кашле и от угрей

Приготовьте настой: залейте 10 г плодов 200 мл кипятка, дайте настояться 40 мин. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день. При угрях настой нужно не только пить, но и смазывать им их 3-4 раза в день.

При воспалении желудка и кишечника

Разомните 1 ст.л. сырых плодов калины и принимайте в таком виде за 30 мин. до еды, 3-4 раза в день.

При атеросклерозе, гипертонии, нервном возбуждении, простуде

Перетрите свежие плоды калины с медом (у кого аллергия – с сахаром) и ешьте их по 1 ч.л. 3-4 раза в день, запивая водой. При этих же проблемах помогает калиновый сок. Для его приготовления отожмите из плодов сок, стараясь не сильно нажимать, чтобы не выдавить из кожицы много горечи. Пейте по 50 мл 2-3 раза в день.

При бронхиальной астме

Настой калины с медом: растереть 40 г плодов, залить их 200 мл горячего меда, настоять 2 часа, принимать по 1 ст. л. 4 раза в день после еды. Хорошо помогает при кашле и бронхиальной астме.

При головной боли

Свежий сок ягод, отвар, настой цветов принимают при головной боли, как аппетитное средство, улучшающее пищеварение, при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для профилактики раковых заболеваний желудка, при поносах как вяжущее средство, болезнях печени, желтухе, а также как витаминное средство.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Диетические хлебцы – незаменимый продукт здорового рациона
Сложно придумать лучшую альтернативу хлебу, чем диетические галеты. Они хороши как самостоятельное лакомство или основа для правильных бутербродов. Незаменимы при составлении ПП рациона.
Как выбрать копченую рыбу к праздничному столу: 3 совета
Как научиться выбирать рыбу горячего и холодного копчения? Достаточно знать всего несколько секретов.
Мандариновый рекорд: сколько фруктов можно съесть за один раз
Даже взрослым людям стоит помнить об осторожности, поедая самый новогодний фрукт – мандарин!
Все материалы раздела
Рулеты из шпината с семгой
Рулеты из шпината с семгой
Идеальная праздничная закуска, готовить просто, а выглядит шикарно. Побалуйте и себя, и своих дорогих гостей деликатесами ...
214
Ароматные тефтели из индейки от Веры Брежневой
Ароматные тефтели из индейки от Веры Брежневой
Певица Вера Брежнева следит за питанием и отдает предпочтение блюдам, запеченным в духовке.
133
К праздничному столу: домашний апельсиновый ликер
К праздничному столу: домашний апельсиновый ликер
Эта ароматная настойка на водке готовится очень просто.
1559
Как украсить торт масляным кремом (видео)
Как украсить торт масляным кремом (видео)
Основой масляного крема является сливочное масло, которое обязательно должно быть свежим и качественным.
1788
Праздничный шедевр: суши-салат
Праздничный шедевр: суши-салат
Для любителей японской кухни этот салат находка - и эффектно смотрится на столе, и имеет просто восхитительный вкус.
2335
Постный банановый кекс
Постный банановый кекс
Отличная выпечка к Рождественскому посту!
451
Стеклянная жаропрочная посуда: за и против
Стеклянная жаропрочная посуда: за и против
Как и что можно готовить в стеклянной посуде? Мы расскажем о всех особенностях выбора и применения, чтобы ваше блюдо было ...
1220
Новогоднее меню: печеночный паштет с винным желе
Новогоднее меню: печеночный паштет с винным желе
Этот роскошный печеночный паштет с пикантной рубиновой прослойкой станет настоящим украшением любого праздничного стола и ...
219
Вверх