Витамины зимой - Smak.ua

Витамины зимой

Зимой мы очень часто ощущаем нехватку в организме витаминов и микроэлементов. Появляется усталость, сонливость, кожа становится сухой, а ногти и волосы ломкими. Еще более неприятны в этот период частые простуды, Витамины зимойпричиной которых является ос
Витамины зимой - Smak.ua

Зимой мы очень часто ощущаем нехватку в организме витаминов и микроэлементов. Появляется усталость, сонливость, кожа становится сухой, а ногти и волосы ломкими. Еще более неприятны в этот период частые простуды, Витамины зимойпричиной которых является ослабленный иммунитет и нехватка витаминов и микроэлементов. Где же брать их? Поливитаминные комплексы, конечно, помогают, но ведь организм все-таки лучше усваивает натуральные продукты. А их на самом деле и зимой немало, и доступны они каждому.

Замороженные овощи, фрукты и ягоды. При замораживании сохраняется более 90% витаминов. Чтобы их столько же осталось, размораживать запасы необходимо непосредственно перед употреблением.  С приходом осенне-зимнего сезона старайтесь в первую очередь съесть все домашние консервы. К Новому году практически все полезные вещества в них разрушаются. В январе-феврале место домашних консервов должны занять продукты из заморозки, которые дольше сохраняют ценные витамины.

Квашеная капуста – особенно ценный источник витамина С зимой. Чем меньше соли использовано при ее заготовке, тем больше витаминов в ней хранится. 

Запеченные, тушеные и отварные овощи и корнеплоды (морковь, тыква, свекла, сельдерей и т.д.). Растительная клетчатка, активированная температурной обработкой, свяжет и выведет из организма различные токсины и предохранит от окисления те витамины, которые есть в вашем организме. 

Зеленый лук. Богат витаминами В1, В2, РР, а витамина С в нем вдвое больше, чем у репчатого. Посадите его у себя на подоконнике – первый урожай соберете где-то через неделю. Купленную зелень залейте на час водой, чтобы нейтрализовать нитраты. Также полезны свежий укроп и петрушка, которые тоже можно выращивать в домашних условиях.

Шиповник. Содержит витамины С, группы В, РР, К, каротин, органические кислоты, пектиновые вещества. Пополнить сезонный дефицит витамина С можно отваром шиповника. 

Цитрусовые. Их ценность прежде всего в содежании витамина С. Кислинка апельсина, грейпфрута, лимона обусловлена как раз содержанием в мякоти и кожуре аскорбиновой кислоты. У этих плодов следует съедать не только мякоть, но и более плотные белесоватые части кожуры, которые разделяют плод на дольки. Эта часть плода особенно полезна. 


Витамины зимойГранат. Косточки граната обладают не меньшей витаминной ценностью, чем мякоть, особенно они полезны для мужчин. Гранат богат витаминами С, группы В, незаменимыми аминокислотами, содержит лимонную, винную, яблочную органические кислоты, минеральные вещества. Сок граната можно выжимать, используя обычную соковыжималку для цитрусовых. 

Имбирь. Содержит витамины С, В1, В2, РР, А, кальций, хром, железо, калий, магний. Считается прекрасным помощником при борьбе с простудой и гриппом.

Кроме того, немало полезных веществ содержится во всех орехах и сухофруктах.

Как сохранить витамины
– Для того чтобы пища сохранила большую часть полезных свойств, старайтесь готовить ее непосредственно перед употреблением.
– Опускайте продукты только в кипящую воду, и вы спасете значительную часть витамина С. Так при варке картофеля в кипятке можно сэкономить до 28% аскорбиновой кислоты, исчезающей при погружении клубней в изначально холодную воду.
– Идеальная посуда для готовки – плотно закрытая кастрюля из нержавейки или эмалированной стали.
–Сразу после приготовления остудите блюдо, это спасет уцелевшие после термической обработки витамины.
 – Готовьте овощи в кожуре. «Мундир» защищает многие полезные витамины от вымывания водой и разрушения.
– Растительное масло добавляйте в блюдо по готовности, а не в процессе термической обработки.
 –Чем мельче порезаны фрукты и овощи, тем больше полезных свойств они теряют.
– Самым щадящим, сохраняющим полезные свойства продуктов способом кулинарной обработки является запекание в фольге или на пару.Второе место – варка в небольшом количестве воды. Более агрессивным способом приготовления пищи является тушение. Наконец, лидер – разрушитель витаминов и, кстати, желудков и печени – жарка в масле.
– Берегите нервы: из-за стрессов витамины сгорают быстрее. 
– Уменьшите в своем рационе мучное и сладкое: они снижают усвоение витамина С.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Покращуємо здоров'я за допомогою лимона
З точки зору Аюрведи лимон вважається одним з найбільш корисних плодів на землі.
Диета для мам: минус 15 кг за 3 месяца
Вашему малышу уже исполнился год? Пора заняться своей фигурой!
Сидячий образ жизни? Как питаться, чтобы не поправиться
И не важно, работаете вы в офисе или дома, сидячая работа повышает риск набора веса. Согласно исследованиям, организм "сидячих" расходует на 1 000 ккал меньше, чем работников физического труда. Как следствие - лишний вес, целлюлит и отсутствие талии. Как
Все материалы раздела
Урожайная малина: ТОП-5 ремонтантных сортов
Урожайная малина: ТОП-5 ремонтантных сортов
Сорта ремонтантной малины плодоносят два или более раза на протяжении вегетационного периода. Поэтому они на порядок ...
130
Как приготовить бефстроганов в мультиварке: пошаговый рецепт
Как приготовить бефстроганов в мультиварке: пошаговый рецепт
Вместо того, чтобы жарить мясо, лучше приготовьте сочный бефстроганов в мультиварке, это потребует не так много времени и ...
192
Собираемся в дорогу: ТОП-10 вкусных и простых перекусов
Собираемся в дорогу: ТОП-10 вкусных и простых перекусов
Предстоит долгая дорога? Обязательно позаботьтесь о перекусе. Он избавит от переутомления и сделает поездку более насыщенной.
263
Шашлык по-карски с почками и барбарисом
Шашлык по-карски с почками и барбарисом
Помидоры, лук и сушеный барбарис дарят этому способу приготовления шашлыка особую изюминку и роскошный аромат.
168
Как сделать квас из бузины: пошаговый рецепт
Как сделать квас из бузины: пошаговый рецепт
Если вы еще ни разу не пробовали квас из бузины, обязательно исправьте это. Он вкусный, освежающий и полезный. Бузина ...
121
Ролл из лаваша по-скандинавски на гриле
Ролл из лаваша по-скандинавски на гриле
Этот рулет из лаваша с семгой не только придется по вкусу гостям, но и будет отличным украшением вашего стола!
322
Рецепт на все времена: картофель, запеченный с салом
Рецепт на все времена: картофель, запеченный с салом
Простое блюдо на скорую руку - закусочные лодочки из картофеля с салом и чесночком, это отличный выбор для сытного ужина ...
280
Знайомтеся, улюбленець блогерів - рожевий салат
Знайомтеся, улюбленець блогерів - рожевий салат
Яскраві рожеві салати Radicchio del Veneto та La Rosa del Vento стають популярними серед шеф-кухарів по всьому світу. І ...
118
Вверх