Диета «Пищевые качели» - Smak.ua

Диета «Пищевые качели»

Диета «Пищевые качели» - Smak.ua
Наверняка у вас есть пара-тройка знакомых, кто при завидном аппетите обладает параметрами модели. Им повезло, их обмен веществ высок, что и позволяет сохранять стройность даже при поглощении большого количества булочек. Если вы не попали в число таких счастливиц, у нас есть отличная новость – обмен веществ вполне можно оживить. На помощь приходит диета «Пищевые качели».

Сначала немного теории. Как гласит Википедия, метаболизм (в переводе с греческого «превращение, изменение»), или обмен веществ – это набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни. Таким образом, чтобы запустить эти химические реакции, как положено, нужно подтолкнуть их.

Как известно, пища – это топливо для организма. По аналогии с костром, еда – это дрова, и если этих дров мало, костер затухает. Когда мы сидим на диете, мы прекращаем есть привычную пищу и питаемся малокалорийными продуктами, которые дают, соответственно, мало энергии. Организм, чтобы функционировать нормально, на первых порах интенсивно сжигает жир – самый легкий источник энергии, но затем переходить на режим экономии. Вот почему в первые недели диеты мы теряем приличный вес, но затем, при соблюдении того же рациона стоим на месте, а то и поправляемся. Все просто – метаболизм привык получать нужную энергии из небольшого количества калорий, и именно поэтому после того, как мы перестаем соблюдать диету, потерянные килограммы возвращаются с довеском.

Чтобы этого не происходило, наш метаболизм нужно заставить работать. И это достигается с помощью системы питания «Пищевые качели». Это означает, что разгрузочные дни у вас чередуются с «загрузочными». Ритм вы выбираете сами, а оптимальным считается 1 «загузочный» день на 7-10 «разгрузочных». В «разгрузочные» дни вы едите овощи, фрукты, паровое мясо, кисломолочные продукты, каши с общей калорийностью не более чем в 1700 ккал. В «загрузочный день» вы можете позволить себе увеличить калорийность примерно максимум до 800 единиц, то есть около 2500 ккал. Это может быть отбивная, пицца, сладости иди что-то еще, что вы любите. Такими «качелями» вы «убиваете» двух «зайцев»: ваш мозг спокоен, так как знает, что вкусненького он не лишен (ведь сладенького хочет именно мозг, а не желудок!), и ваш метаболизм сбит с толку – неужели ему не нужно судорожно экономить запасы энергии?

Второе важное правило в данной диете – это частый прием пищи, не менее 5 раз в день. Заставляя пищеварение работать в режиме «включено» на протяжении дня, вы подталкиваете обмен веществ в сторону ускорения. Но и здесь мы применяем правило качелей: первый прием пищи должен быть легким, второй – полноценным, затем опять перекус, полноценный прием и заканчиваем день опять чем-то легким. Следим, чтобы от момента последнего приема пищи до сна прошло не менее 3 часов. Последний объемный прием пищи – не позднее 16.00. В «загрузочные» дни тактику немного меняем: едим, как хотим, но последний прием пищи должен быть до 16.00.

В диете возможны варианты: например, разновидностью является диета с голодными днями. Это подходит для тех, кто еще не решился отказаться от привычного рациона. Выбираете один день в неделю, и с утра до утра следующего дня пьете только воду. Возможно также чередование дней «загрузочных» и «разгрузочных» дней в режиме 2:10, или 1:1, или 2:2. Более чем 2 «загрузочных» дня на такое же количество «разгрузочных» дадут эффект удержания веса, но с похудением будет сложно.

Желаем вам навсегда обрести вес своей мечты.

Анна Горынина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Крещение Господне: 6 правил, которые надо соблюдать во время купания в проруби
О том, что на Крещение принято купаться в проруби, знают практически все. Но зачем это делается и как купаться правильно, знают единицы.
10 продуктов, которые можно есть после 18.00
Чтобы не набрать лишний вес, кушать после 18.00 можно! Но не все продукты.
Утренний кофе: 12 полезных свойств
С чем обычно ассоциируется слово «утро»? Большая часть населения нашей планеты ответит – с кофе, так как на самом деле у большинства людей это действительно два неразрывно связанные понятия.
Все материалы раздела
Салат из картофеля с морепродуктами
Салат из картофеля с морепродуктами
Для салата понадобится совсем немного ингредиентов: морепродукты, картофель и листья салата.
45
Как и что приготовить на гарнир
Как и что приготовить на гарнир
Чтобы разобраться в таких вопросах, как правильно сварить картофель, макароны, яйца и рис на гарнир, достаточно знать ...
115
Чебуреки из кукурузной муки «Эксперимент»
Чебуреки из кукурузной муки «Эксперимент»
Чебуреки с сочными ломтиками мяса и сладким перчиком – объедение! А тесто из кукурузной муки только подчеркнет вкус.
601
Свинина с гарниром
Свинина с гарниром
В холодную погоду особенно вкусной будет свинина в кляре с гречневой кашей и овощами.
128
Мясо по-французски с ананасами
Мясо по-французски с ананасами
Приготовьте изысканное блюдо для всей семьи.
333
Как очистить чашки от чайного и кофейного налета: 2 проверенных способа
Как очистить чашки от чайного и кофейного налета: 2 проверенных способа
Как бы бережно вы не ухаживали за своими белыми чашками, все равно со временем на них появляется неэстетичный ...
345
Салат из говяжьей печени
Салат из говяжьей печени
Сытный салат из печени придется по вкусу всем!
535
Маффины с яблоком и корицей
Маффины с яблоком и корицей
Эти ароматные зимние маффины с теплым привкусом корицы готовятся очень быстро и легко, так что теперь вкусно позавтракать ...
713
Вверх