Укрепляем иммунитет шиповником: готовим супер-полезные напитки - Smak.ua

Укрепляем иммунитет шиповником: готовим супер-полезные напитки

Шиповник – это натуральный витаминный комплекс, который к тому же и намного безопасней, чем препараты из аптеки. А уж напитки на его основе - это еще и очень вкусно!
Укрепляем иммунитет шиповником: готовим супер-полезные напитки - Smak.ua
Шиповник – это натуральный витаминный комплекс. Начнем с того, что эта ягода абсолютный рекордсмен по количеству витамина С (аскорбиновой кислоты). В нескольких сушеных ягодах шиповника содержится суточная норма аскорбиновой кислоты. Этот витамин не только защищает от инфекций, но и снижает повышенное давление, приводит в норму обмен веществ, помогает усваиваться железу, а также служит антиоксидантом, защищая клетки от избытка свободных радикалов, которые образуются в организме под действием кислорода. 
Шиповник также лидирует по содержанию каротина, который сохраняет зрение и укрепляет иммунитет и тоже является мощным антиоксидантом. 
Еще один компонент шиповника – флавоноиды, защищают организм, улучшая состояние сосудов и работу сердца. 
В шиповнике содержится не только витамины Е, B1, B2, PP, К, но и другие полезные компоненты: фосфор, железо, магний, кальций, медь, цинк. Железо и медь заслуживают особого внимания. Так, железо участвует в образовании гемоглобина, а медь – в созревании красных кровяных телец. 
Терпкие ягоды шиповника богаты танинами – дубильными веществами, которые снимают воспаление и борются с микробами в желудочно-кишечном тракте. Пищевые волокна в составе шиповника (например, пектин) помогают работе кишечника, впитывают и выводят из организма токсичные металлы и опасные бактерии. 
В сушеных ягодах шиповника вдвое больше полезных веществ, а заодно и калорий, по сравнению со свежими ягодами. Ягоды коричневого шиповника самые вкусные и полезные. 20 г сухого шиповника содержат 2 суточные нормы витамина С и флавоноидов и почти на 20% восполняют ежедневную потребность взрослых в витамине А. 
Из свежего шиповника можно приготовить сок, пюре, варенье, мармелад, кисель, а из сухого – настои, отвары и чаи. Сушат шиповник в духовке с приоткрытой дверцей 2-3 часа при температуре 80-90°С. После этого ягоды пролежат в сухом темном месте целый год и не потеряют своей пользы.
Рецепты напитков из шиповника
Чтобы приготовить настой из шиповника, залейте 1 столовую ложку мелко нарезанных сухих ягод стаканом горячей воды и кипятите 10 минут под крышкой или нагревайте 15 минут на водяной бане. Такой напиток нужно настаивать целые сутки. Будущим и молодым мамам настой шиповника нужно пить по 1-2 стакана в день, а детям от 1 до 4 лет – по 1/4 стакана 1-2 раза в сутки. Малышам его можно давать с 4 месяцев по 5-10 мл, а к году до 100 мл. 
Отвар сушеного шиповника: 100 г сухих плодов шиповника раздавить пестиком, убрать отделившиеся волоски, остальное залить 1л воды прокипятить в закрытой посуде 5-7 минут, дать настояться в течение 2-3 часов, процедить через 3 слоя марли. Для улучшения вкусовых качеств добавьте 5-10 г сахара или немного меда. 
Отвар из свежих плодов шиповника: 10 г свежих плодов предварительно освободить от семян и волосков, промыть, залить 2 ст. кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить через 2 слоя марли. 
Сок шиповника с мякотью: 1 кг свежих ягод шиповника освободить от семян, просеяв на сите, разварить до размягчения, растереть пестиком в кастрюле, добавить 2 л воды и 2 ст. меда, довести до кипения и разлить в стерильные бутылки. Хранить в прохладном месте. 
Сироп из шиповника: 1 кг свежих плодов шиповника, отделенные от семян, тщательно промыть в холодной воде, затем очистить от волосков, измельчить на мясорубке. Залить водой (6 стаканов) и кипятить 10 минут, добавить 1 кг сахара и продолжать варить 15-20 минут. Процедить через сито и разлить в бутылки. 
Сироп из лепестков шиповника: В 1 л воды растворить 700 г сахара, нагреть до кипения и полученным сахарным сиропом залить 30 г лепестков шиповника. Довести до кипения и оставить для охлаждения в закрытой кастрюле на 10-12 часов. Хранить в стеклянной банке или в бутылках, не отделяя лепестки от сиропа. 
Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем приступить к самолечению! 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Барбарис: его польза и применение в кулинарии
Барбарис знаменит благодаря широко известным кисло-сладким леденцам «Барбарис». Однако эта ягода используется не только в кулинарии, но и в других целях, особенно популярна она в кавказской кухне.
Крыжовник: полезные свойства и применение в кулинарии
Крыжовник имеет высокую пищевую ценность и оказывает целебное влияние на организм человека.
Малина: полезные свойства и использование в кулинарии
Лето - прекрасная пора которая дает нам возможность насытить уставший организм полезными витаминами и минералами...
Все материалы раздела
Яблочный спас – 2017: что категорически нельзя делать в этот день
Яблочный спас – 2017: что категорически нельзя делать в этот день
Яблочный спас – один из великих праздников для всех верующих.
4519
Тыквенная диета: меню на каждый день
Тыквенная диета: меню на каждый день
Идеальный выбор для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов и заодно поправить здоровье.
204
Яблочный спас – 2017: что приготовить на праздничный стол
Яблочный спас – 2017: что приготовить на праздничный стол
Яблочный спас – отличный повод собрать за столом все дружное семейство и угостить великолепными блюдами.
543
Сальпиглоссис: «мраморное» чудо
Сальпиглоссис: «мраморное» чудо
Сальпиглоссис поистине живописное творение природы.
747
Шедевры японской кухни: салат «Сяке терияки»
Шедевры японской кухни: салат «Сяке терияки»
Свежий салатик с пикантным вкусом готовится очень просто.
10
Аппетитные крылышки к пиву
Аппетитные крылышки к пиву
Быстрая и вкусная закуска, которую несомненно оценит мужская (и не только) компания.
90
Красавицы кувшинки: как сделать пруд цветущим садом
Красавицы кувшинки: как сделать пруд цветущим садом
Не наделайте ошибок в выращивании кувшинок, и ваш пруд станет таким же красивым, как при дворе японских императоров.
350
Томатная паста в мультиварке
Томатная паста в мультиварке
Когда помидоров очень много и вы не знаете, куда их девать, готовьте томатную пасту. Она всегда пригодится, чтобы сварить ...
234
Вверх